ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Собаки Породы собак Породы собак на букву Б Бордоский дог

Бордоский дог. Стандарт FCI 116/F (14.04.1995)


Как я говорил ранее, до сих пор кинологи во всем мире не могут решить вопрос об оценке зубной системы, и не только у бордоского дога. Что же важнее для собак: сохранение полной зубной формулы и отбраковка большого числа особей из немногочисленного поголовья (по утверждению ряда кинологов это может привести к их полному исчезновению) или смириться с отсутствием премоляров, но рисковать общим состоянием здоровья всей породы? Но в последнем случае возникает беспокойство по поводу того, что возникающая повышенная нагрузка на другие зубы приведет к более раннему износу всей зубной системы собаки, так как при изменении функционального предназначения премоляров выпадает механизм откусывания и размельчения ими пищи. Крепость зубов и время их сохранения, в основном, определяется наследственностью. Но надо отметить, что потеря собаками зубов происходит в разные возрастные периоды. Причем время сохранности зубов у собак колеблется как в породных группах, так и в разных линиях внутри самой породы.

Скулы резко выделяются из-за развитых мышц лицевой части.

Глаза широко расставлены, овальной формы. Расстояние между внутренними уголками век большое и равно удвоенной ширине открытого глаза. Взгляд открытый, прямой. Слизистая век не должна быть видна. Цвет глаз - от цвета лесного ореха до темно-коричневого.
Пороки: слишком большие, круглые, выпуклые или очень маленькие, запавшие, невыразительные глаза, расходящееся косоглазие, белесые глаза, сырые, набухшие и опущенные веки.

Уши относительно маленькие. Их передний край у основания слегка приподнят, а задний край примыкает к щеке. Уши должны ниспадать. Уши поставлены достаточно высоко и при возбуждении чуть поднимаются на хряще вверх, подчеркивая ширину черепной части. Цвет ушей темнее, чем основной окрас особи. Концы ушей слегка округлены и заканчиваются на уровне линии глаз.
Пороки: уши, сложенные пополам и заложенные назад, как лепестки у розы.

Шея. Шея мощная, мускулистая, короткая, немного изогнутая, почти на всем своем протяжении имеет форму цилиндра. Ее длина окружности примерно равна длине окружности черепа. Шея отделена от головы малозаметной поперечной складкой. Кожа на шее подвижная и эластичная. На шее, начиная с подчелюстной области до груди, имеются складки. На горле симметричные кожные складки образуют нетяжелый подвес, на груди подгрудок, который достаточно выражен, но не свисает. Шея плавно переходит в плечи, как бы сливаясь с ними.
Недостатки: суховатая; несколько длинная шея.
Пороки: шея высоко или низко поставленная, вжатая в плечи, слабая, Легкая, сухая.

Туловище. Линия верха формируется линией спины с хорошо обозначенной холкой.
Спина короткая, широкая, мускулистая, прямая, но не настолько, чтобы влиять на движения. Спина придает собаке компактный вид.
Пороки: Не допускается горбатая или провисшая спина, а также узкая, длинная, укороченная, слабая.

Поясница широкая и мускулистая с достаточно углубленными боками.
Пороки: длинная или короткая поясница, узкая, слабая, провисшая или горбатая.

Круп широкий, мускулистый и умеренно скошенный.
Недостатки: скошенный круп ("поджатый зад").
Пороки: высокозадость, резко скошенный и горизонтальный круп.

Грудная клетка. Грудь мощная, длинная, округлой формы, но не бочкообразная. Ребра опущены и хорошо изогнуты. Окружность грудной клетки должна быть на 25-35 см больше высоты собаки. Передняя часть груди широкая и глубокая.
Недостатки: узковатая, мелковатая грудь.
Пороки: бочкообразная, лещевидная, мелкая, короткая грудь.

Линия низа формируется нижними линиями грудной клетки и живота.

Грудная клетка. Проекция нижней линии грудной клетки располагается ниже уровня локтей.
Вид сбоку. Нижняя линия грудной клетки плавно переходит в нижнюю линию живота, напоминая изогнутую стойку арфы.

Живот умеренно подтянут, то есть, не слишком опущен и не втянут.
Недостатки: прямой или втянутый. Если у сук увеличены в размерах и дрябло висят молочные железы, то ее оценка экстерьера на выставках снижается.
Пороки: опущенный (висячий) или резко подтянутый, как у борзой, живот.

Хвост. Хвост крепкий и толстый у основания. Он постепенно сужается к концу и достигает уровня скакательных суставов. В покое хвост опущен прямо вниз между ногами, а при возбуждении или в движении поднимается до линии спины или чуть выше ее в пределах 90-120 . Хвост очень гибкий и ровный на всем своем протяжении.
Недостатки: узловатый хвост со сросшимися позвонками, но без искривлений.
Пороки: узловатый хвост со сросшимися позвонками и искривленный в бок, скрученный в кольцо, закрученный в виде штопора, короткий или его отсутствие.

В связи с тем, что вопросы о деформациях хвоста вообще не освещены в прессе, я остановлюсь на некоторых моментах, которые актуальны для заводчиков бордоского дога.

Длина хвоста. За точку отсчета принята вершина угла скакательного сустава или просто пятка. Длина хвоста у бордоского дога должна соответствовать расстоянию от основания хвоста до пятки. В случаях уменьшения или увеличения этой величины, говорят о коротком или длинном хвосте. Укорочение хвоста до 1/2 этого расстояния носит название "короткохвостое", а более - куцехвостости. При короткохвостое наблюдается только уменьшение числа хвостовых позвонков, при куцехвостости, помимо этого, может наблюдаться сращение нескольких позвонков.



 
Новинки раздела:

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

10 самых красивых пород собак
При выборе любимца обращается много внимания на характер собаки, но главное, что прельщает будущих владельцев – это их красота...

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Выбрать первую собаку – это целое искусство, ведь не имея опыта содержания животного, можно столкнуться со многими неожиданностями...

Как выбрать кличку для собаки?
Одним из самых интересных мероприятий, связанных с появлением в доме щенка, является выбор клички для собаки...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
10 самых опасных животные для человека
В природе множество животных, способных нанести вред людям...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
10 самых редких пород собак в мире
Из-за небольшой численности некоторые породы собак входят в разряд редких или эксклюзивных...
8 фактов о китовой акуле
Китовые акулы – самые большие рыбы, их длина часто превышает 10 метров...
100 фактов об акулах
Акулы – единственные рыбы, которые умеют моргать двумя глазами одновременно...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь