|
Когда со своими питомцами мы выходим на прогулку, то часто слышим вдогонку: "Какие грациозные собачки! Как шелти похожи на колли, только очень маленькие!" А дети с непосредственностью восклицают: "Мама, смотри, какие чудесные лисята!"
Шелти, или шетландская овчарка питомника "Из Тверской Сказки"
Шелти - это маленькая овчарка, действительно, похожа на колли в миниатюре и называется шелти. Родина породы - Шетлендские острова, которые лежат в пятидесяти милях севернее Шотландии. Большая часть островов столетиями используется исключительно в качестве пастбищ для пони, рогатого скота и овец. Климат суровый, сырой и унылый с частыми бурями и штормами, которые сметают все на своем пути. Летом стада переправлялись с одних островов на другие и оставались под надзором маленьких овчарок. Известно, что первые пастушьи собаки - прародители шелти - имели короткую густую волнистую шерсть, круглые глаза, висячие уши и хвост, загибающийся на спину.
Еще на островах испокон веков высаживались рыбаки, что также надо иметь в виду, исследуя происхождение современных шелти. Очевидно, рыбаки Скандинавии, Шотландии и других земель северной Европы, занимаясь рыбной ловлей на Шетлендских островах, имели при себе собак: часть их оставалась на островах, и они оставляли после себя потомков. Особое влияние на формирование породы оказали лайкообразные собаки Гренландии, которые также скрещивались с островными собаками, и их черты проявляются у современных выставочных животных: например, укороченная морда, закрученный хвост, стоячие уши, которые встречаются даже в самых "аристократических" родословных - все это также свидетельствует о влиянии шпицов.
Щенок шелти питомника "Из Тверской Сказки"
Традиционно считается, что порода так же стара, как и сами острова, но восстановить историю ее происхождения в деталях сегодня не представляется возможным. Можно полагаться исключительно на догадки и гипотезы. Пастухи селекционировали небольших собак прежде всего потому, что от них не требовались охранные функции. Собаки были рабочими партнерами пастуха, скрашивали его уединенную жизнь, заботились об овцах. Возможно, такая не совсем обычная (изолированная) форма общения собаки с человеком привела к интеллектуализации лучших представителей породы Основными критериями отбора всегда служили работоспособность, выносливость и интеллигентность Впрочем, высокие интеллектуальные способности присущи не только шелти, но и другим представителям классических пастушьих пород, например бордер-колли.
В конце ХIХ века произошло укрупнение овцеводческих хозяйств, соответственно увеличились стада, и маленькие овчарки уже не могли справляться с новым объемом работы. Пастухи начали использовать более крупных овчарок, что не замедлило сказаться на шелти - порода оказалась на грани исчезновения. Выручили любители, которые всегда воспринимали шелти исключительно в качестве домашних любимцев. В 1909 году в Шотландии был организован клуб "Scotland" и порода стала постепенно приобретать международное признание. Начиная с 1912 года шелти стали привлекать все большее внимание на выставочных рингах, однако они значительно различались по типу и размеру. Следует отметить, что многие заводчики посчитали разумным использовать в разведении шелти длинношерстных колли, так как выставочный тип последних уже сформировался к тому времени. Правда, после скрещиваний с колли рост шелти увеличился Английский шелти-клуб был создан в 1914 году, и в первом стандарте указывалось, что шелти должна иметь внешность миниатюрной колли. За породой закрепилось официальное название шетлендская овчарка (Shetland Sheepdog).
Фотограф Ольга Дулова
Несмотря на использование в разведении колли, ранние шелти имели с ними небольшое сходство. Здесь будет уместно небольшое отступление. Не секрет, что наиболее привлекательные по своему экстерьеру собаки имеют различные по размеру прототипы. Такое отношение к селекции особенно характерно для прагматичных, немцев. Достаточно вспомнить три разновидности пинчера или шнауцера. Англичане же всегда исповедовали иной подход - можно назвать его историческим. Поэтому все островные породы либо возникли естественным образом (таких большинство), либо по воле (порой весьма причудливой) конкретного человека. В качестве примера можно назвать сеттеров Гордона и Лаверака, Кинг-чарльз-спаниеля и др. При выведении этих собак заводчики мало оглядывались на другие породы. Исключение (для Англии, конечно) составили, пожалуй, грейхаунды - уиппеты, эрдельтерьеры - вельш-терьеры и герои нашего рассказа. Не секрет, что длинношерстную колли большинство людей (даже далеких от собаководства) рассматривают в качестве своеобразного эталона собачьей красоты. Вероятно, и первые заводчики шелти придерживались такого мнения и по сути дела добивались создания миниатюрной формы колли.
Таким образом, процесс формирования экстерьера шел двумя путями: как упоминалось выше, подмешивались породистые колли, а с другой стороны, в среде собственно шелти предпочтение отдавалось прежде всего "коллиподобным" собакам. Оба направления оказались очень продуктивны и выставочный тип шелти закрепился довольно быстро. Особое влияние на этой стадии оказали два питомника "Килравок", ("Kilravock") владелец г-жа Тине, и "Грейхил" ("Greyhill") - владельцы г-жа Грей и г-жа Хилл.
В 1917 году появилась первая собака с чемпионским титулом - Вудволд (Woodvolt), чьей матерью была предположительно маленькая колли. Спустя несколько лет, владелец питомника "Маунтфортс" (Mountforts) г-жа Хамфрис решила опять ввести в разведение колли и, к счастью, сделала это вполне открыто. Новый прилив кровей колли, как стало очевидно впоследствии, способствовал стабилизации типа. Подобное вливание кровей колли вскоре повторил г-н Пирс, и тип колли стал очевидным в его питомнике "Elthan Parks".
В 1948 году кеннел-клуб внес последние существенные исправления в стандарт, который затем был принят всеми английскими заводчиками.
Шелти ни разу не выигрывала самую престижную выставку Англии - Крафтс и тем не менее остается одной из самых популярных пород. Приведем некоторые данные. В 1995 году на Крафте выставлялось 261 шелти, в 1996 - 286. Таким образом, в группе рабочих собак (в Англии шелти традиционно проходят экспертизу в этой группе) шелти уступили по количеству только колли, бердед-колли и доберманам. В то же время их было представлено больше, чем бульмастифов, немецких овчарок, догов, ньюфаундлендов, ротвейлеров - пород, очень популярных в Англии. Кроме того, вплотную к большому призу Крафта приблизилась великолепная чемпионка Роза Блу из питомника "Мирихью" (Myriehewe). В 1996 году эта собака выиграла группу.
Несомненный интерес представляют американские шелти. Первые представители породы были импортированы в США из Англии примерно в 1910 году, но настоящая работа по разведению началась в 20-е годы. Первым президентом Американской ассоциации шетлендских овчарок (А55А, 1929 г.) стала Фредерика Фрай. В 1929 году был принят первый стандарт, который без особых изменений дошел до 50-х годов, а в 1959 году верхний предел в росте у кобелей и сук был поднят до 16 дюймов (40,6 см) и в этом состоит самое существенное отличие от английского стандарта. Среди наиболее известных питомников США нужно отметить:
"Page's hill" - основан в 1929 году. Первый владелец г-н Галхер. За сорок лет в питомнике было, получено 69 чемпионов. Впервые в истории породы в питомнике был получен шелти красного соболиного окраса - Kim O'Page's Hill.
Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...
10 самых красивых пород собак
При выборе любимца обращается много внимания на характер собаки, но главное, что прельщает будущих владельцев – это их красота...
О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Выбрать первую собаку – это целое искусство, ведь не имея опыта содержания животного, можно столкнуться со многими неожиданностями...
Как выбрать кличку для собаки?
Одним из самых интересных мероприятий, связанных с появлением в доме щенка, является выбор клички для собаки...
Комментарии