Статья - интервью Джен Фергюс, эксперта и журналиста из Калифорнии, с Ричардом Бьючемпом, издателем журнала «Kennel Review», известным заводчиком собак породы бишон-фризе с 35-летним стажем.

Д.Ф. - Как Вы думаете, какое значение имеет сука для разведения?

Р.Б. - Сука - настоящий краеугольный камень любой программы разведения. Вы можете стать великим заводчиком, создать себе международную репутацию, имея всего 2-3 сук. Я считаю, что суки - это почти всё. Некоторые говорят, что от суки на 50% зависит качество помёта. А я скажу: даже на 75%. Я так говорю потому, что качество щенков закладывается не только в момент вязки - сука во весь период беременности продолжает влиять на щенков. Это касается не только питания - её эмоциональное состояние влияет на щенков, пока она вынашивает и растит их. Уравновешенные щенки получаются от уравновешенных сук, взвинченные щенки - от взвинченных. Имея правильную суку, вы можете попытать счастья с любым кобелём в стране, которого вам захочется использовать.

Тайский риджбек, фото фотография собаки
Тайский риджбек

Д.Ф. - Считаете ли Вы, что конкуренция в рингах сук более сильная, чем у кобелей?

Р.Б. - Да, вообще говоря, это так. Посмотрите на рейтинги - последние данные престижных выставок. В них всё больше и больше сук занимает верхние строчки. В конце концов они победят. Во многих породах суки представляют собой воплощение типа. Кобель должен быть мужественным, в противном случае его назовут в «сучьем типе». Во многих породах он должен быть сильнее, здоровее и тяжелее. Это само по себе является отклонением от «классической красоты», какой большинство из нас её себе представляют. Большинство заводчиков согласны, что «тип» - это суки.

Д.Ф. - Если Вы выбрали суку, но не думаете, что она станет великой чемпионкой - какие недостатки Вы ей простите, чтобы она могла стать основой питомника?

Р.Б. - Это хороший вопрос. Мои лучшие производители совсем не обязательно являются моими лучшими выставочными собаками. Замечательный пример - помёт бишонов, в котором было 2 суки-чемпионки - SUNBEAM и её сестра SUNFLOWER. Первая была многократной победительницей Best in Show. В то время это было неслыханно. Её сестра была хороша, всё у неё было на месте, хорошие углы, но недостаточный выставочный кураж. Она выставлялась так, что смогла только «закрыть» Чемпиона, и ничего более. Вэнди Стритфилд из Англии хотела очень хорошую суку для разведения, я отдал ей SUNFLOWER, и эта сука стала выдающейся производительницей. Лучшее поголовье в Англии происходит от неё. Она впоследствии была продана в Австралию, где продолжала производить потомство удивительного качества, как детей, так и внуков. SUNFLOWER была, возможно, одной из самых важных сук в истории породы, оказавшей влияние на поголовье во всём мире. Сука, которую я оставил себе, SUNBEAM, имела два помёта, из которых большинство щенков были даже не выставочными. От неё родилась только одна дочь-чемпионка - BEAU MONDE THE FIRECRACKER, самая выдающаяся производительница всех времён в бишонах. Как бы то ни было, это была её единственная заявка - и даже 17 Чемпионов, рождённые её дочерью, не оказали особого влияния на породу. Дело в том, что одна сука была выдающейся производительницей (но не выставочной собакой), а другая была просто выставочной собакой. Другой пример выдающейся производительницы - моя сука Ch. BEAU MONDE THE STRIPPER. Это была очень приятная и прочная сука, но, конечно, не что-то исключительное по экстерьеру. Она была то, что я называю «добрый старый крестьянский тип», и она имела шикарные углы. Эта собака - одна из выдающихся сук-производительниц в истории. Её сын, BEAU MONDE THE HUCKSTER стал отцом около 40 Чемпионов, и его потомки, в свою очередь, стали выдающимися Чемпионами и производителями. Я думаю, что суки «доброго старого крестьянского типа» - самые лучшие производительницы.

Австралийская пастушья собака, фото фотография собаки
Австралийская пастушья собака

Д.Ф. - Что значит «крестьянский тип» у суки?

Р.Б. - Они крепкие, с хорошим костяком, не особенно поражающие воображение или слишком «навороченные» и без серьёзных недостатков в любой стати. У них хорошие углы. Я разговаривал со множеством заводчиков в других породах, и они в общем соглашались в этом со мной. Выставочные собаки должны быть супер красивыми и несколько утрированы в каких-то моментах, а также очень обаятельными. Сука крестьянского типа не имеет бездны очарования, но может хорошо двигаться вперёд-назад и не менее замечательно двигаться по кругу. Она хорошо сложена, особенно хороши у неё перед и зад. У неё нет серьёзных недостатков, но она не заставит вас замереть при виде её на ринге. Люди не склонны говорить: «Я хотел бы иметь такую собаку». Они обычно происходят от хороших матерей-производительниц и имеют отличную родословную. Они могут быть повязаны почти с любым кобелём подходящего качества. Вы можете себе позволить повязать суку крестьянского типа с красивым кобелём, которому, возможно, чуть не хватает крепости. У неё есть вся необходимая крепость, а у него - красота.

Д.Ф. - Лучшая производительница, которая у меня была, выглядела именно так, как Вы описываете, и ещё была чуть «в кобелином типе».

Р.Б. - Да, это вполне может быть. Вспоминая мои первые дни в породе американский кокер, я не могу не рассказать ещё об одной собаке. Одна из самых великих сук, к которой я имел отношение, принадлежала питомнику, с которым я сотрудничал. Это была пятнистая сука, и она оказала огромнейшее влияние на породу. Она была простая, крепкая и в «кобелином типе». Кто-то заложил линию на её потомство, и через несколько поколений она оказалась прародительницей сотен Чемпионов. Готов поспорить, что когда кто-то задаёт вопрос о тех Чемпионах: «От кого эта собака?», то, конечно, имеет в виду: «Кто отец?». Слава, как правило, достаётся кобелю.

Д.Ф. - Скажем, Вы заложили краеугольный камень в основание питомника, и у Вас есть сука, которая обладает качествами, которые дают ей шанс стать хорошей производительницей. Что, если она окажется очень красивой и обаятельной? Будете ли вы выставлять её и как долго?

Р.Б. - Да. Люди спрашивают меня: «Зачем выставлять суку?». Я считаю, что если она прекрасный представитель породы, тогда в интересах породы я должен выставлять её, чтобы люди могли увидеть, какая она хорошая. Я понимаю, что есть много других мотивов для участия в выставках. Это и победы Best in Group и Best in Show и т.д. Я считаю, что для любой породы полезно, если выставляются хорошие представители породы - благодаря этому порода прогрессирует. У меня есть сука-чемпионка DEVON PUFF. Люди считают её эталоном породы в бишонах. Те судьи, которые видели её, будут сравнивать других бишонов с ней, и, благодаря этому, теперь им более сложно получить славу «великих». Стандарты со временем должны повышать, а не понижать планку. Вот почему я выставляю хороших сук. Есть много судей, в их числе и я, которые отдают предпочтение хорошей суке. Если нужно сделать выбор между двумя собаками равного качества, кобелём и сукой, я всегда, в любой породе, отдам предпочтение суке.