ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Собаки Происхождение собаки

О происхождении и эволюции собаки


Перечисленные нами типы собак, за исключением типа C. fam. grajus, выделены на основе сходства черепов ископаемых, давно живших собак с черепами собак основных современных пород.

Рассматривая признаки исследованных черепов, дававшие авторам право выделить ископаемых собак в самостоятельные "виды", мы нашли, что многие признаки являются аналогичными для разных "видов" и пород и поэтому не могут быть приняты как характеризующие тип. Еще в 1928 году в статье "Об аналогичных признаках черепа собак" мы показали, что типы собак, выделенные на основании признаков исследованных черепов ископаемых форм, вовсе не могут характеризовать их особенности, так как они свойственны и другим типам и многим породам. Особенно ненадежны признаки, которыми характеризуются такие черепа, и как череп собаки Иностранцева, собаки Путятиня, догов. Кроме того, в статье даны цифровые стандарты для характеристики черепов, с помощью которых мы смогли подробно охарактеризовать черепа волков, шакалов и разных собак. 

Учитывая сказанное, перечислим, исходя из комплекса типовых и породных признаков, признаваемые нами типы: шпицеобразные, гончеобразные, овчаркообразные, борзообразные, пастушьи. Каждый из этих типов охватывает большее число пород и отродий.

Первый тип - шпицеобразные собаки, включает основную форму торфяникового шпица, черепа которого впервые обнаружены в свайных постройках Швейцарии, а позднее в Ладоге вместе с черепом собаки Иностранцева. Собаки этого типа имелись в Уре, в Римском государстве, в разных европейских странах, в Китае, в Сибири среди лайкообразных собак (оленные).

В эту группу входят разнообразные английские терьеры и немецкие пинчеры. Часть из этих пород скрещена с другими типами, часть превращена в карликовые формы. Возникновение этого типа, вероятно, связано с измельчанием одомашненных более крупных форм, происшедших из волкошакалов. Это - частью пушистые, длинношерстные, частью и с другой формой шерсти, отличающиеся значительной подвижностью и чуткостью.

По назначению - сторожевые, для забавы, а в Китае - мясные (чау-чау). Среди терьеров и пинчеров выведены и крупные формы служебного назначения - эрдельтерьер, бультерьер, доберман-пинчер. Последний, правда, получен в результате сложного скрещивания.

Второй тип - гончеобразные. Гончие собаки первоначально возникли в Северной Африке и произошли из одомашненных волко-шакалов. Дальнейшая эволюция того типа была результатом подбора. К гончеобразным относятся настоящие гончие и выведенные из них легавые охотничьи собаки. Этот тип хорошо был представлен в Египте, а позднее и во многих других странах, в том числе в Греции, Риме и во всей Европе. 

На собаках этого типа лежит печать приспособления к относительно скоростному бегу. Согласно Н. А. Смирнову, такой тип бега вызвал укорочение лицевой части в области межчелюстной кости, а также и мозговой части черепа; но ширина черепа увеличивается.

Гончие всюду довольно массивны, с широкой головой, с повисшими длинным и в разной степени ушами. Относимые к этому типу легавые собаки возникли при охоте с сетями, когда они должны были лечь, чтобы накрыть их сетью с обнаруженной ими дичью. Далее эволюция пошла по выработке длительной стойки. Так сформировались пойнтеры, сеттеры, немецкие легавые и другие породы. Самая мелкая из них - спаниели и особенно эпаниели. Из последних выработаны карликовые породы для забавы. Наиболее сильные отличия имеют таксы, мутационно возникшие собаки с укорочением и изгибом ног. Характерно, что таксообразные формы независимо возникли в Египте, Южной Америке (у инков) и в Европе.

Третий тип - борзообразные несет на себе отпечаток приспособления к скоростному бегу. Для собак этого типа характерны длинноногость, поджарость, вытянутая удлиненная и суженная голова. О быстроте бега борзых говорит, например, сравнение трех цифр. Американский волк пробегает одну милю за 3 мин, фоксхаунд, как представитель гончих, - за 2 мин 40 с, борзая - за 2 мин. Быстрее бежит антилопа-вилорог и кровная скаковая лошадь, которая пробегает одну милю за 1 мин 40 с. Одна борзая на ипподроме в Ленинграде показала скорость бега 18 м/с - это скорость ветра в 8 баллов. 

В отдельные моменты, броском, скорость движения борзой достигает силы штормового ветра. Однако за все врем я охоты, за целый день, она проходит самое большое 20 км. В то же время гончие могут без устали бегать целый день от зари до зари, пробегая за 1 ч от 16 до 20 км, а за целый лень - 80 - 110 км и более. Отличаются борзые от гончих более тонкими костям и, сухой мускулатурой, большей длиной предплечья по сравнению с плечевыми костями и лопаткой и голени по сравнению с бедренной костью. Шея у них тоньше и длиннее. Имеют они глубокую, но узкую грудную клетку, тонкую кожу со слабо развитой клетчаткой, почему и губы и щеки их всегда натянуты и без следов "брылясности", часто встречаемой у других пород; шерсть мягкая, на ушах гладких собак бывает иногда удлиненная, вьющаяся или волнистая шерстка, ее называют "буркой". Хвост, не без остроумия, у борзых называется "правилом", при скачке он играет главную роль, помогая преодолеванию зигзагов в погоне за зверями. Поэтому странным кажется слабый, загнутый кверху хвост у древнеегипетских борзых. Естественно, что гончие характеризуются признаками, обратными борзым.



 
Новинки раздела:

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

10 самых красивых пород собак
При выборе любимца обращается много внимания на характер собаки, но главное, что прельщает будущих владельцев – это их красота...

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Выбрать первую собаку – это целое искусство, ведь не имея опыта содержания животного, можно столкнуться со многими неожиданностями...

Как выбрать кличку для собаки?
Одним из самых интересных мероприятий, связанных с появлением в доме щенка, является выбор клички для собаки...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
10 самых крупных попугаев планеты
Кто же из попугаев самый большой? Читаем...
Самые популярные породы голых кошек
Голые кошки существовали еще в Древнем Египте...
10 самых редких пород собак в мире
Из-за небольшой численности некоторые породы собак входят в разряд редких или эксклюзивных...
Гаргулья - лучший бодигард
Твердая гарантия заключения сделки с выгодой для вас...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь