Сколько самых разных живых существ сопровождает человека в жизни! Одних он любит, других боится и при возможности старается уничтожить, даже не задумываясь, полезны они или вредны. К таким вот неудачникам относятся и пауки.

Места обитания их настолько разнообразны, что в этом с ними не могут сравниться никакие другие животные. Где пауки только не живут: и в тайге, и в пустыне среди песков и камней, и на лугу, и на берегу реки, и на высокогорных снегах, и в бескрайних просторах далеко за Полярным кругом. Залетают на своих паутинках паучки-пилоты далеко в океан и встречаются с человеком, совершая посадку на мачты и палубы кораблей. Они одними из первых обживают вновь образовавшиеся в океане острова. Даже под водой находят себе пристанище, оставляя запас воздуха под искусно сплетенным паутинным колоколом.

Цветочный паук (Misumena vatia), фото фотография паукообразные
Цветочный паук (Misumena vatia)

Мы хотим пригласить вас на небольшое путешествие в лес или даже в ближайший парк. Давайте присмотримся к жизни вокруг.

Вот из-за камня выскочил серый паук и побежал по дорожке. Восемь длинных лохматых ног высоко несут стройное брюшко, на котором кто-то будто нарисовал елочку. Сзади к концу брюшка приклеен небольшой сероватый шарик. Это кокон. Он сплетен из паутины, а внутри находятся яйца, из которых летом выведется целая стая маленьких симпатичных паучат. Они заберутся к маме на спину и будут неделю на ней кататься, а потом, бегая по парку или саду, она оставит в каждом его уголке по одному паучку.

Вот навстречу паучихе бежит еще одна. Что же будет? На некотором расстоянии они остановились и неподвижно, уставившись друг на друга, постояли. Прошло совсем немного времени, и одна из паучих еще заметно шевельнулась. Вот взметнулись у обеих в верх передние лапы, волоски и шипы на них распушились, челюсти-крючья раскрылись, остальные шесть лап широко расставлены - страшными сразу стали паучихи. Так они продемонстрировали друг другу: «Смотри, я такая же страшная, сильная, ловкая, как и ты». И побежали каждая своей дорогой. Но совсем не всегда кончаются встречи столь мирно. Часто одной демонстрации силы бывает недостаточно и нужно выстоять в настоящем бою не на жизнь, а на смерть.

Самые большие пауки в мире

Повадки нашей знакомой паучихи свойственны всем ее родственникам - бродячим паукам из многочисленного семейства пауков-волков (Lycosidae). Есть среди них совсем маленькие, длиной вместе с лапами не более полсантиметра, есть большие, до пяти-шести сантиметров, например известный своей мрачной славой тарантул. Он живет в норке, которую роет в земле, а вокруг нее по радиусам растягивает паутинные нити. Сидит тарантул в своем доме и ждет добычу, держит концы паутинок в передних лапах. Скачет кузнечик, зацепил паутинку, а паук - прыг из норки, вот и готов обед. Все пауки-волки пищу добывают себе по-волчьи - догоняю, прыгают, сидят в засаде, но ловчие сети-колеса никогда не строят. Эта группа пауков обычно неярко окрашена - они серые или черные с неброским рисунком.

Уролобус (Uloborus sp.), фото фотография паукообразные
Уролобус (Uloborus sp.)

Есть другая, не менее интересная группа бродячих пауков. Они тоже сети не строят. Промышляют не на земле, а на цветах, травах, листьях. А чтобы сразу добычу не спугнуть, чтобы, комары и мухи хищников не заметили, пауки маскируются. Какую только форму и цвет не приобретает их тело! Относятся они к двум семействам - цветочные пауки-бокоходы (Thomisidae) и пауки-скакуны (Salticidae). Среди цветочных пауков есть довольно крупные, например белая или желтоватая, с круглым толстым брюшком мизумена косолапая (Misumena vatia). Есть среди бокоходов почти зеленые пауки, тело которых нередко вытянуто, брюшко палочковидное, лапы длинные и сложены вдоль тела так, что оно кажется еще длиннее. Охотятся они обычно на листьях и чаще всего на злаках. Живут пауки-бокоходы и в трещинах коры. Эти почти всегда окрашены в желто-коричневые тона с самым различным рисунком. Хорошо помогает защитная окраска при охоте. Все цветочные пауки обладают интересной особенностью умеют бегать с одинаковой скоростью не только вперед, но и вбок.

Под теплым ветерком колышется зеленая трава на полянке. Если присмотритесь внимательно, то обязательно на одной из травинок найдете маленького серого паучишку. Перескочил с одного листочка на другой и... исчез. Где же он? Да вот, на обратной стороне соседнего листика. Это паук-скакун. Прыгает он далеко и высоко. Окраска лап и брюшка у него яркая и броская. Скрываться ему незачем. Этот паук нападает на свою жертву с большого расстояния, когда она этого, может быть, меньше всего ожидает.

Не менее интересна другая группа пауков - тенетники (Theridiidae). Испокон веков люди не разделяли понятий «паук» и «паутина». Давайте разглядим паутинные сети внимательнее. Вот между веток висит серебристый, тонкий, как по линейке расчерченный круг. Это паук-крестовник (Araneus) его сплел. Крестовика и других пауков, плетущих круглые сети, разбитые на секторы, зовут кругопрядами. Больше полусотни видов их живет в наших лесах и лугах. И каждый плетет паутину, чем-то отличаются от паутины собратьев, - то радиусом меньше, то центр пустой, а то через всю сеть проходят толстые, хорошо заметные нити, так называемые стабилементы. Почти все пауки-кругопряды развешивают свои тенета вертикально, только один небольшой паучок улоборус (Uloborus) плетет сеть горизонтально. Среди обитателей крон деревьев и кустов часто можно встретить крестовиков обыкновенного и мраморного.

Внимательно приглядимся к паутине. Нити радиусов, центра сети и основной рамы сухие, эластичные, а вот нити ловчей зоны, занимающей основную часть тенета, липкие, покрыты клеевыми капельками, очень прочные. Они могут без всякого вреда для себя растягиваться в десятки раз и крепко держат добычу, приклеивающуюся к ним.

Охотник каёмчатый (Dolomedes fimbriatus), фото фотография паукообразные
Охотник каёмчатый (Dolomedes fimbriatus)

Кругопряды (Araneidae) ведут себя по разному. Одни устраиваются в центре сети и сидят вниз головой, поджидая незадачливую муху. Другие тянут от центра тенета сигнальную нить и прячутся неподалеку от сети, например в свернутом листке или в расщелине коры. Но если муха попалась, паук мгновенно определяет по натяжению нитей, в каком месте и какая добыча в сети, быстро добирается до нее и пеленает в паутину так, что жертва и лапкой пошевелить не может.

Если к сети подойти совсем близко, то паук, увидев что-то очень большое, надвигающееся на него, быстро и бесшумно упадет в траву. Но встречаются и оригиналы. Есть в наших лесах такой паучок - циклоза коническая (Cyclosa conica). При опасности он начинает трясти сеть с такой частотой, что сам становится невидимым. Ну а если и это не помогает, то циклоза следует по пути свои к собратьев - ищет защиты в густой траве. Найти сети этого паука достаточно трудно, потому что циклоза развешивает их высоко и специально налепливает на них множество мусора - всякие сучки, листочки, чтобы незаметно было.

Вот и опушка. Утром, когда солнце еще не успело высушить капли росы, особенно хорошо заметны сотни разбросанных там и сям серебристых тонких покрывалец. Что же это за миниатюрные гамачки? Кто их развесил? Над гамачками и под ними есть нити-растяжки, не дающие им провиснуть сильнее. Вот сколько росы выдерживают, и хоть бы что. Эти сети сплели другие тенетники - линифии (Linyphia). Они и среди высокой травы, и среди веток куста свои тенета раскидывают. Линифия сидит вниз головой под сетью. Летит комар, спускается о вертикальные нити и падает на мягкий липкий гамак. А линифия снизу подбежит, паутину прокусит и комара к себе под шелковую крышу утащит.

Подальше от деревьев, на более открытом месте, посреди низкой травы раскинулся целый паутинный ковер. Вертикальных нитей не видно, а в середине он уходит воронкой вниз, в траву. Довольно крупный паук агелена (Agelena) сидит в своем уютном доме и ждет, когда на ее скатерть-самобранку прилетит или приползет кто-нибудь. Попадет незадачливая муха или кузнечик на этот ковер и утонет в нем по колено.

Тарантул (Lycosa singoriensis), фото фотография паукообразные
Тарантул (Lycosa singoriensis)

Сеть у агелены не липкая, но так хитро сплетена, что сама хозяйка только может по ней свободно бегать. Похожие сети можно найти и дома. В каком-нибудь дальнем углу натянул свой шелковый тонкий платок хорошо всем известный домашний паук - тегенария (Tegenaria). Мы часто без всякой жалости прогоняем, или, что еще хуже, убиваем этого паука, забывая о той огромной пользе, которую он нам приносит. Ведь тегенария вылавливает огромное количество мух и комаров, залетевших в дом.

Все пауки - хищники. Ученые подсчитали, что за день паук может поймать при особо удачной охоте несколько сотен насекомых. Среди них половина, а то и больше, мух. Известно также, что на одном квадратном километре проживает больше тысячи разных пауков. Так что роль пауков в природе достаточно велика.

Человек еще не научился разводить пауков в неволе, как гусениц тутового шелкопряда, но несколько образцов материи, паутинного шелка, и разные времена было получено. Все они удивительны и по качествам, и по красоте, и по легкости своей.

Мне бы очень хотелось, чтоб, прочитав эту небольшую статью, читатель изменил свое мнение о пауках в лучшую сторону. Пускай пауки не так уж симпатичны на вид, но они отважные и интереснейшие существа, они наши друзья, и об этом надо помнить.

И наконец несколько слов о пресловутой ядовитости пауков. Подавляющее большинство их совершенно безвредны для человека. Среди этих животных существует лишь совсем небольшое количество видов, представляющих опасность и причиняющих определенный вред и человеку и животному. В нашей стране это, например, среднеазиатский паук каракурт (Latrodectus tredecimguttatus). В лесах и полях Центральной России нет ни одного сколько-нибудь опасного и ядовитого для человека паука. Печальная слава тарантула (Lycosa singoriensis), которая не столько помогает ему держать в страхе и повиновении всех вокруг, сколько приводит к его уничтожению, ни на чем не основана. Конечно, этот один из самых крупных наших пауков может прокусить кожу человека, если его взять в руки. Но, кроме двух-трехдневной опухоли, никаких болезненных симптомов после укуса не появится, и если тарантула не трогать, он не нападет первым. Укус его - лишь защитная реакция. Не обижайте пауков!

Источник: H. Пантелеева