Отряд: Mantoptera [Mantodea] = Богомолы, или богомоловые
Краткая систематика отряда = Богомоловые, богомолы:Семейство: Empusidae = Эмпузы, эмпузиды
Семейство: Mantidae [Manteidae] = Богомолы (настоящие)
Представители отряда Богомолы:Вид: Sphodromantis centralis =
Африканский богомол Вид: Pseudocreobroter occellata =
Африканский колючий богомол Вид: Creoboter meleagris =
Цветочный богомол Вид: Tenodera aridifolia sinensis =
Китайский богомол Вид: Deroplatys dessicata =
Малазийский листовидный богомол Вид: Hymenopus coronatus =
Малазийский цветковый богомол Вид: Bolivaria brachyptera =
Боливария короткокрылая Содержание богомолов в домашних условиях Краткая характеристика семейства
Богомолы - хищные насекомые среднего или крупного размера, с удлиненной переднегрудью и большими шипастыми хватательными передними ногами. Средние и задние ноги, как правило, тонкие, бегательные. Пронотум не покрывает большую часть головы. В остальном богомолы сходны с тараканами по общим признакам, строению ротовых частей и гениталий. Ротовые органы грызущие.
В Северной Америке богомолы представлены единственным семейством Mantidae, к которому относится всего несколько десятков местных видов. Обширна фауна богомолов в тропиках. Два вида были завезены в Северную Америку: Mantis religiosa из Европы и Paratenodera sinensis из Юго-Восточной Азии. Возможно, оба этих вида попали в Соединенные Штаты в виде оотек (пакетов с яйцами) на сортовых саженцах или в упаковках товаров.
Богомолы бывают полнокрылыми, короткокрылыми или полностью лишенными крыльев. Многие окрашены в зеленые, бурые или пегие тона; некоторые виды расцвечены ярче, иногда встречается и выраженный рисунок. Усики чаще нитевидные, но у некоторых видов перистые или гребенчатые. Надкрылья полупрозрачные, иногда укороченные; крылья прозрачные, иногда с рисунком в виде полос и пятен. Брюшко длинное и плоское, с членистыми церками, у самцов и личинок с грифельками на нижней стороне 9-го сегмента.
Все виды ведут хищный образ жизни, питаясь другими насекомыми, которых они ловят при помощи хватательных передних ног. Удлиненная голень входит своим зазубренным краем в желобок длинных бедер, что позволяет зажимать жертву. Широко распространен каннибализм; для ряда видов совершенно нормальное явление - пожирание самкой самца после окончания спаривания.
Яйца богомолы откладывают крупными массами определенной конфигурации. В этих массах, или оотеках, яйца располагаются рядами и склеены вместе секретом; вся оотека приклеивается к ветке или другому предмету. В северных областях развивается одно поколение в год, причем зимовка происходит на стадии яйца. Интересно собрать оотеки богомолов в природе в конце зимы или ранней весной, перенести их в лабораторию и наблюдать за выходом из яиц молодых особей, наступающим через некоторое время. Яйца часто бывают заражены перепончатокрылыми паразитами, удивительно напоминающими молодых богомолов; эти паразиты, как правило, покидают оотеку некоторое время спустя после вылупления богомолов.
Полезные истреблением вредных насекомых.
Комментарии