Северный палочник (Diapheromera femorata) - широко распространенный вид из Северной Америки. Обитает в лиственных и смешанных лесах, питаясь листвой деревьев и кустарников. Разные возрастные группы кормятся на различных видах деревьев. Северный палочник в зависимости от вида деятельности активен в разное время суток. Размножается как половым, так и партеногенетическим способом. При массовом размножении может наносить вред дубовым лесам.

Северный палочник (Diapheromera femorata), фото фотография насекомые

Описание

Тело вытянутое, почти цилиндрическое, внешним видом похожее на веточку, что позволяет палочнику сливаться с окружающей средой. Брюшко и грудь длинные. Голова небольшая. Усики (антенны) примерно 2/3 длины тела. Ноги тонкие, длинные, три пары, лапки пятичлениковые. В состоянии покоя передняя пара вытянута вперед рядом с усиками, образуя продолжение ветвеобразного эффекта. Крылья отсутствуют у обоих полов.

Размеры

Взрослые самцы достигают в среднем 75 мм в длину, самки около 95 мм. Нимфы первых пяти возрастов достигают средней длины около 11, 18, 25, 34 и 46 мм соответственно.

Окраска

Самцы - коричневые, самки зеленовато-коричневые. Новорожденные нимфы - зеленые.

Продолжительность жизни

Сезонные условия влияют на продолжительность жизни нимфы, более холодные сезонные температуры приводят к тому, что нимфы достигают взрослой стадии быстрее, чем при более теплых сезонных температурах. В среднем составляет один год.

Распространение

Вид имеет широкое распространение на востоке Северной Америки - от Северной Флориды до Квебека. Северного палочника можно встретить далеко на западе до Нью-Мексико (США). Это единственный вид палочников, обитающий в Канаде (в Манитобе, Онтарио и Квебеке).

Северный палочник (Diapheromera femorata), фото фотография насекомые

Среда обитания

Северные палочки встречаются в лиственных и смешанных лесах. Могут быть найдены в сельскохозяйственных полях, городских садах и жилых дворах.

Питание

Северный палочник питается листвой деревьев и кустарников. Новорожденные нимфы питаются в основном американской лещиной (Corylus americana) и поздней черемухой (Prunus serotina), но в условиях, где эти растения не очень многочисленны, они кормятся на белом дубе (Quercus alba), розовых кустах (Rosa sp.), ирге (Amelanchier sp.) и малине (Rubus idaeus). Старшие нимфы и взрослые предпочитают листья бархатистого дуба (Quercus velutina), липы (Tilia sp.) и сливы (Prunus sp.). Они также поедают комптонию иноземную (Comptonia peregrina), листья земляники и черники, рогатую лещину (Corylus cornuta). Нимфы поедают весь лист растения, кроме главных жилок.

Хищники

На палочников охотятся насекомоядные птицы (вороны, странствующие дрозды). В присутствии хищников палочники остаются неподвижными, прижав ноги к туловищу, и таким образом напоминают веточку. Паразитические осы Amisega kahlii паразитируют на яйцах, а мухи (Biomya genalis и Phasmophaga antennalis) уничтожают нимф.

Образ жизни

Жизненный цикл северного палочника сильно зависит от синхронизации с сезонными циклами растений-хозяев. Обычно насекомые активны в разное время суток (в зависимости от вида деятельности). Кормление и вылупление нимф происходит ночью, а спаривание - днем. Палочники могут отбрасывать схваченную хищником конечность (аутотомия), которая отрастает со следующими линьками.

Палочники: содержание в домашних условиях

Размножение и развитие

Яйца северного палочника внешне похожи на семена бобовых растений и имеют мясистые выступы, напоминающие элайосомы, привлекающие муравьёв. Развитие неполное (яйцо, нимфа, имаго). Половое созревание у самок наступает после шестой линьки, у самцов после четвертой. Яйцекладка начинается в конце августа, достигает пика в середине сентября и заканчивается в конце сентября. Процесс яйцекладки обычно начинается между 12 и 3 часами дня. Самки северного палочника, находясь на кормовом дереве, сбрасывают яйца на лесную подстилку по одному. Встречается и партеногенез.

Северный палочник (Diapheromera femorata), фото фотография насекомые

Яйца (размер 2,5 мм) зимуют на земле среди опавшей листвы до весны. Нимфы выходят из яиц обычно с середины июня до конца июля. Вылупление происходит между 4 вечера до 7 утра при влажности 80% или выше. Только что вылупившиеся нимфы поднимаются на первое встречное дерево или куст, чтобы проверить, является ли оно кормовым деревом, а если нет, то они покидают объект и движутся дальше.

На севере ареала наблюдается диапауза в развитии (новое поколение каждые два года), в более теплых областях северный палочник размножается каждый год. Развитие зависит от температуры окружающей среды. Согласно одному исследованию, нимфам потребовалось 74,7 дня, чтобы достичь взрослой стадии, тогда как в следующем сезоне это произошло за 84,9 дня, в третьем вылупление произошло через 11-17 дней после того, как были отложены яйца. Для достижения второго возраста от первой линьки требовалось от 9 до 12 дней, а для достижения третьего возраста - от 13 до 16 дней. Для достижения последней стадии нимфы требовалось от 14 до 15 дополнительных дней, а от этого до линьки во взрослую особь требовалось 14 дней. Различия между временными отрезками были обусловлены климатическими изменениями в течение всего сезона. Первый исследуемый сезон был более прохладным, чем второй, и из-за более холодной погоды нимфы, развивающиеся в первом сезоне, имели на одну стадию роста меньше. Второй сезон требовал примерно 17 дней, чтобы достичь пятого возраста, и еще 19 дней, чтобы стать половозрелыми.

Хозяйственное значение

Северный палочник - прожорливое травоядное насекомое, которое при большой численности может привести к гибели целых ветвей деревьев. Этот вид частично ответственен за дефолиацию (опадание листьев) и сокращение дубовых лесов в Озаркских горах Арканзаса и Миссури в США.