|
Ареал: зимует американская выпь вдоль Тихоокеанского побережья, от южноатлантического побережья до южной Калифорнии. Места гнездовья - большая часть США до северной Канады, до Аляски и Ньюфаундленда.
Описание: американская выпь - цапля среднего размера с крепким сжатым с боков телом. Шея и ноги относительно короткие (для семейства Ardeidae). Отличается от ночных цапель более заостренными крыльями и тонким клювом.
Окрас: верх тела пятнистый - темно-коричневый, нижняя часть - пестрая - бело-коричневая. Клюв желтый, с серым кончиком. Черная маска, начинающаяся у основания клюва и доходящая вниз до шеи. Шея и тело - бело-желтые с коричневыми вертикальными штрихами. Горло белое.
У взрослых желтые глаза, которые становятся оранжевыми в сезон размножения. Ноги желтовато-зеленые.
Подростки окрашены так же как взрослые, но без черной маски. Цвет глаз светло-оливковый.
В полете у американской выпи двухцветное крыло - концы крыльев темные, а подкрылья - коричневые. У молодых крылья полностью коричневые.
Размер: длина тела (от кончика клюва до кончика хвоста) - 60-85 см, размах крыла - до 92-110 см. Самцы немного крупнее самок.
Вес: 370-500 г.
Продолжительность жизни: в природе до 8 лет.
Голос: Botaurus_lentiginosus.wav - 37Kb
Во время сезона размножения самцы американской выпи издают громкие гудяще-мычащие звуки, состоящие из 2-10 слогов, которые часто слышны на рассвете или в сумраке. Изредка птицы подают голос и днем, но в пасмурную погоду.
С помощью песен птицы устанавливают связь с другими особями в зарослях растительности.
Среда обитания: кустарниковые болота с высокой растительностью на стадии становления, береговые линии, травянистые берега озер, иногда влажные луга. Американская выпь предпочитает заболоченные места (пресноводные и солоноватые) - заросли рогоза, осоки и камыша, с открытыми областями воды.
Враги: предполагается, что еноты охотятся на яйца и птенцов, когда гнезда доступны из-за низкого уровня воды. На взрослых птиц охотятся крупные хищные птицы - Falco peregrines и Bubo virginianus.
Пища: основу рациона американской выпи составляют насекомые (Odonata, Belastomatidae, Nepidae, Dytiscidae, Orthopter) - до 23%, амфибии (лягушки, саламандры) - до 21%, ракообразные (речные раки) - до 19%, мелкая рыба (Gasterosteidae, угри, зубатки, Esox, Centrarchidae, Cyprionodontidae и Perca) - до 21%, рептилии (небольшие змеи, например, подвязочные ужи) - до 5% и млекопитающие - до 10%.
Поведение: пик активности приходится на период между сумерками и полночью. Большую часть времени птицы проводят в зарослях травы.
Добывая продовольствие, американская выпь полагается на хитрость, стоят неподвижно в засаде и ожидая добычу, либо бродит около края водоема. Когда добыча находится в досягаемости, выпь резко хватает ее или протыкает клювом. Добычу глотает головой вперед.
При опасности выпь замирает, вытягивает шею вертикально вверх, а при необходимости колеблется в разные стороны, имитируя колышущуюся растительность. Если птица обнаружена, то она умело защищается своим клювом, как копьем.
В северных районах ареала на зимовку выпи отлетают в конце сентября - начале октября, а возвращаются в места гнездования к концу апреля - началу мая. В южных районах птицы миграций не совершают.
Полет американской выпи жесткий и неуклюжий, с быстрыми взмахами крыльев. Над водой летает низко, с ногами, вытянутыми позади тела. По земле передвигается медленно.
Взрослые линяют в конце лета - начале осени.
Социальная структура: выпи ведут уединенный и территориальный образ жизни. Самцы в пределах 45-50 м отвечают на крики самцов с соседних участков и настойчиво преследуют друг друга при встрече.
Размножение: места для гнездования устраиваются около мелководья - уровень воды в среднем 10 см, с растительностью высотой 1-1,2 м, и плотностью травы (осока, рогоз, камыш, дикий рис) 114 стеблей на 1 м2. Изредка птицы гнездятся в прибрежных солоноватых болотах, заросших Phragmites communis и Spartina alterniflora. Гнезда расположены вдали друг от друга.
Американские выпи считаются моногамными, хотя при некоторых обстоятельствах они могут быть и полигамными. Самец защищает территорию, но не помогает самке с высиживанием и заботой о птенцах.
Самка сама выбирает место для постройки гнезда, которое обычно находится в плотной растительности. Гнездо - платформа (диаметром 25-40 см, из травы, тростника, осоки, рогоза и другой молодой растительности), возвышающаяся над уровнем воды на 7-20 см.
Каждое утро самка откладывает по одному глянцевому яйцу. Инкубация начинается с первого яйца. В кладке 3-6 оливковых яиц (размер 1,5х3,7 см).
Сезон/период размножения: формирование пар начинается в конце апреля - начале мая, когда на места гнездования прилетают самки.
Половое созревание: предполагается, что на втором году жизни.
Инкубация: 24-34 дня.
Потомство: вылупившиеся птенцы пушистые, желто-зеленые с розовато-коричневым клювом, питаются частично переваренной пищей, отрыгнутую самкой. Гнездо покидают спустя 1-2 недель после вылупления, но еще месяц они остаются около гнезда, где их подкармливает мать. Поднимаются на крыло в возрасте 7-8 недель.
Ювенильная линька начинается в августе-ноябре.
Польза/вред для человека: ранее в Южной Луизиане мясо выпи считалось деликатесом.
Популяция/статус сохранения: американская выпь внесена в Красную книгу МСОП, как вид вызывающий наименьшее беспокойство. Приблизительная численность популяции вида около 3 000 000 половозрелых особей, площадь ареала - 8 781 000 км2.
Основные угрозы виду: потеря и деградация среды обитания; химическое загрязнение окружающей среды, в т.ч. кислотные дожди.
Фото:
Верхее - http://www.flickr.com/photos/mhodge/
Среднее - http://www.flickr.com/photos/30132460@N04/
Нижнее - http://www.flickr.com/photos/29750062@N06/
Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".
Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...
Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...
Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...
Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...
Комментарии