ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Ржанкообразные

Малый зуёк, или малый галстучник (Charadrius dubius)


Речной зуек, малый галстучник (Charadrius dubius), фото фотография, ржанки птицыАреал. В Европе от Пиренейского п-ова и Голландии на западе и от 62° с. ш. в Швеции, и 64°с. ш. в Европейской части СССР на севере. В Сибири северная граница распространения речного зуйка проходит примерно около 61°30' с. ш. на Енисее и 65° на Лене. В Анадырском крае малого галстучника нет, точно так же и на Камчатке. В Африке он распространен к северу от Сахары, в Египте, на Мадейре и Канарских о-вах. Южная граница в Азии совпадает с южными пределами материка, охватывает Цейлон, Сиам, Вьетнам, Кохинхину и Малайю; на востоке - Японские о-ва, Тайван (Формоза), Хайнан, Филиппинские о-ва; кроме того, Новая Гвинея, архипелаг Бисмарка и, по-видимому, Большие и Малые Зондские о-ва.

Зимой Африка к югу or Сахары, Индия, Южн. Китай, Малайский архипелаг и Папуасия.

Характер пребывания. Европейские и сибирские птицы перелетные; южноазиатские оседлы.

Подвиды и варьирующие признаки. Образует 3 подвида.

Даты. С места зимовок в Африке речной зуек исчезает в конце марта - в апреле. В СССР прилет происходит в апреле - мае. На Кавказе эта птица появляется довольно поздно - в начале мая и пролет длится до середины этого месяца. Во второй половине апреля, прилет и на юге Украины. В Средней Азии пролет в Туркмении с конца марта и в первой половине апреля, однако для Каспийского побережья Исаков и Воробьев (1940) указывают на пролет и в мае. Довольно поздно малый галстучник появляется в Центральной Азии, в Центральной Гоби.

Осенний пролет, судя по всему, происходит довольно рано, но в большинстве мест он мало заметен и потому сроки его установить затруднительно. В Приморье последние птицы в разные годы наблюдались в самом конце августа и начале сентября. В Туркмении осенне-пролетные экземпляры попадаются уже в начале августа и встречаются до начала сентября.

В центральных областях отлет происходит в конце августа - начале сентября.

Во многих местах пролет речного зуйка очень слабо выражен и в основном весной регистрируются прилетные местные особи. Настоящий пролет отмечается по долинам больших рек: Волги, Урала и по Днепру; в Приморье пролета, в сущности говоря, нет. Эти зуйки никогда не собираются в большие стаи и летят весной стайками в 20-30 штук, а в местах, где нет настоящего пролета, они появляются парами и поодиночке. Отлет также совершается небольшими стаями и в одиночку, причем птицы летят низко. Сначала отлетают старые птицы, молодые начинают отлет позднее и задерживаются на пролете дольше.

Биотоп. Песчаные, реже галечниковые и иногда иловатые отмели рек и озер. На песчаных берегах и в дюнах, также в зарослях шелюги может быть встречен довольно далеко от воды. Озера, около которых гнездится зуек, могут быть и солоноватыми; на солоноватых озерах он гнездится в Казахстане и по глинистым островам. В Европейской части СССР и в Западной Сибири предпочитаемые местообитания - песчаные отмели, начиная от Семиречья и далее к востоку предпочитает каменистые отмели, в Приморье чаще, по-видимому, селится на песчаных отмелях. В Армении поднимается до высоты 2000 м (Ляйстер и Соснин, 1942), где его биотоп - расширенные участки долин с галечниковыми наносами, в Тянь-Шане поднимается до той же высоты (но на Иссык-Куле его нет), на Алтае до 2200 м. Но для Северного Кавказа он обычен главным образом в поясе широколиственных лесов, выше поднимается редко (Аверин и Насимович, 1939).

Довольно разнообразен биотоп этой птицы в Японии. Там малый галстучник гнездится иногда на свалках фабричных отбросов, на посыпанных песком спортплощадках, на берегу моря, на рисовом поле. В Германии известны случаи гнездования на плоских, посыпанных гравием крышах (Нитхаммер, 1942).

Размножение. Вскоре по прилете приступают к токованию, которое длится весь май, а иногда и до конца июня. При этом они летают особым, напоминающим крачек, полетом, как самцы, так и самки распевают и очень часто самец гоняется за самкой в воздухе. Птицы при этом не летают далеко, каждая пара вертится на расстоянии примерно 50 м. К кладке приступает в мае - июне. Птенцы обычно появляются в конце первой декады июля. Птицы держатся выводками до конца июля, после чего выводки разбиваются и начинается отлет.

Гнездо малого зуйка представляет собой неглубокую ямку в песке или среди гальки, оно может быть выложено по краям и немного в середине сухими листьями вербы или быть совершенно без подстилки. могут быть устроены и на измельченном плавнике маленького островка и среди вытоптанного ягельного участка на высокой и большой гриве (Весьегонск, Спангенберг и Олигер, 1949).

В кладке 4 яйца, иногда 5. Они несколько грушевидной формы, наибольшая ширина их приходится приблизительно на 2/б длинной оси от тупого конца яйца и отсюда быстро падает к острому концу, тупой конец быстро закругляется. Скорлупа очень тонкая, нежно-матовая. Только что снесенное яйцо, как указывает Сомов (1897), бирюзово-голубое, с черно-бурыми пятнышками и точками, затем становится зеленовато-песочного цвета. Хранящиеся в коллекциях яйца нежно песочно-желтого цвета с черно-бурыми крапинками, пятнышками и каракульками и с основными серыми пятнышками. Размер: (13) 28,2-31,2x21,4-23,0, в среднем 29,8x22,2 мм (Першаков, 1915); (3) 30,0-31,3x22,0-23,0, в среднем 30,5x22,4 мм (Сомов, 1897). Вес яиц перед вылуплением птенцов 5,7-7,2 г (Першаков, 1915). Откладывание яиц происходит постепенно, по Спангенбергу и Олигер, через 40 часов, т. е. почти через 2 суток. Насиживание начинается, по-видимому, с откладки первого яйца, так как вылупление птенцов в одном гнезде происходит не одновременно и занимает в общем 2-3 дня; длительность насиживания не меньше 22 дней, по Слюйтеру (1938) - 24-26 дней. Птенец, едва обсохнув, покидает гнездо, в то время как в других яйцах выклевывание еще и не начиналось, выход птенца из яйца продолжается несколько часов. Вес только что выведшегося пуховичка 5 г, на второй день 7 г (Першаков, 1915).

Настоящего непрерывного насиживания яиц, в сущности говоря, не бывает, птицы слегка засыпают яйца, в южных местах оставляют их открытыми, и развитие зародыша происходит в значительной степени без участия родителей. Но взрослые птицы проявляют заботу о кладке, даже если развития зародыша не происходит, и оставляют болтун только через несколько дней после вылупления остальных птенцов. От гнезда родители энергично отводят. При этом они бегут в сторону, сильно подняв заднюю часть тела, и, отбежав на некоторое расстояние, припадают грудкой к земле, корчатся и хлопают крылышками. Птенцы очень проворны, прекрасно бегают и искусно скрываются в зарослях шелюги.

Питание. Изучено совершенно недостаточно. Во всяком случае - черви и личинки, мелкие ракушки и мелкие жучки, все это зуек собирает, бегая по берегу или по пескам и заходя в мелкую воду (Сомов, 1897). В трех желудках зуйков из Наурзумского заповедника (Чельцов) были обнаружены жуки (главным образом, разные жужелицы) и их личинки и вертячки личинки толкунцов (сем. Chironomidae), личинки ручейников и в одном желудке были также камешки и семена.

Полевые признаки. Речной зуек - небольшой (размером с воробья), "серого" цвета. При приближении человека прежде всего поворачивается к нему своей темной стороной и прижимается к земле, на каменистой мели делается совершенно незаметным, потом отбегает и лишь потом поднимается на крыло. От морского зуйка, с которым может быть встречен рядом на юге, хорошо отличается общей конфигурацией тела (более "прогонист"), более низкой посадкой на ногах, отсутствием рыжего тона на зашейке и сплошным черным пятном на зобе. От большого галстучника отличается в основном несколько меньшими размерами (признак на молодых птицах не улавливается). В бинокль можно видеть, что клюв его без оранжево-желтого основания. Присутствие свое выдает прежде всего голосом, звучащим меланхолически, заунывно. В воду не заходит, но охотно забегает на свежеобнаженные от воды участки.

Размеры и строение. Очень похож на галстучника, но меньше его. Длина тела самцов (20) 160-190, самок (15) 170-182, в среднем 176,7 и 179 мм, размах самцов (20) 355-383, самок (15) 355-375, в среднем 363 и 366 мм. Длина крыла самцов (100) 105-120, самок (64) 102-119, в среднем 110,8 и 113,2 мм; длина клюва самцов (20) 12,5-15, самок (20) 12,5-15, в среднем 13,6 и 13,5 мм; цевка самцов (20) 23-26, самок (20) 23-27, в среднем 24,3 и 24,6 мм. Вес самцов (11) 31,5-37,9, самок (7) 35,6-46,5, в среднем 35,7 и 39,6 г.

Окраска. Ввиду большого сходства с галстучником, достаточно указать только различие: на 1-м первостепенном маховом пере ствол весь (за исключением кончика) белый, а стволы остальных махов без белого. Клюв черный, только основание нижней челюсти желтовато. Голые края век образуют вокруг глаза желтое кольцо.

Литература: Птицы Советского Союза. Г.П.Дементьев, Н.А.Гладков, Е.П.Спангенберг. Москва, 1951
Фото: http://www.flickr.com/photos/jmuchaxo/

 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
Меченосцы
Бывают красные, зеленые, черные, а также..
19 фактов о горбатых китах
Если горбатые киты заводят друзей, то это на всю жизнь...
96 фактов о дельфинах
Некоторые дельфины могут различать до 60 слов, из которых возможно составить до 2000 предложений...
75 фактов о белых медведях
В борьбе между полярным медведем и львом, победил бы медведь..

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь