ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Ржанкообразные Бекасовые

Бонапартов песочник (Calidris fuscicollis)


Бонапартов песочник (Calidris fuscicollis), фото фотография, бекасовые птицыАреал. В СССР бонапартов песочник добыт только однажды - 28.VI.1897 - у мыса Флора на земле Франца-Иосифа. Летом населяет арктические побережья и прилежащие к нему о-ва Сев. Америки от мыса Барроу (встречен и западнее у Уэйнрайта) до залива Кумберленд (Баффинова земля) и юга Гренландии (Юлианехоб). Достоверно гнездование установлено в сравнительно немногих местах. Зимой распространен восточнее Анд к югу до Фальклендских о-вов и Огненной земли, к северу до р. Парана и Пилькомайо в Парагвае. 

На пролетах - в долине Миссисипи и поздним летом в Лабрадоре. На Атлантическом побережье Северной Америки не встречен, но залетает на Бермуды, о-ва Вест-Индии, Азорские о-ва и в Англию.

Характер пребывания. В СССР - залетный вид, в Северной Америке - гнездящийся и пролетный, в Южной - пролетный и зимующий.

Отлет с мест зимовок начинается в первой декаде марта, прилет на места гнездования - перед концом мая. Направление весенних перелетов - на север вдоль атлантического побережья Южной Америки, через Вест-Индию и США.

Биотоп. Арктическая тундра.

Экология. Изучена очень слабо. Гнездо бонапартова песочника представляет собой небольшое углубление в почве, едва выстланное листочками. В кладке-4 яйца. Гнезда с яйцами находили во второй половине июня и начале июля. Яйца имеют форму, близкую к грушевидной, основной тон их окраски примерно оливково-охристый с буровато-коричневыми пятнами. Размер яиц: (34) 31,5-36,1х22,8-27,7 мм, в среднем 33,7x24 мм (Бент, 1927); 11 июля найдены пуховички примерно однодневного возраста.

Линька. Начинается в августе и заканчивается в октябре, но маховые и рулевые сменяются в январе и феврале и непосредственно за этим следует происходящая в марте весенняя линька мелкого пера. Первая линька молодых происходит обычно в сентябре и октябре, но иногда затягивается и до ноября включительно; при этом некоторые перья (например, кроющие крыла) сохраняются от гнездового наряда в течение всей зимы.

Питание. Почти не изучено. Четыре вскрытых желудка (Данфорт, 1925) имели на 77,7% животную и на 23,3% растительную пищу. 50% животной пищи состояло из пиявок, 25% из Planorbis и 5% Corixa reticulate. Растительная пища состояла преимущественно из семян сложноцветных - 33,3%,  Sesban emerus - 30% и  Persicaria portoricensis - 36%.

Полевые признаки. Бонапартов песочник небольшая птичка сходного с другими мелкими песочниками облика, но хорошо отличается от них белым надхвостьем.

Описание. Размеры и строение. Мелкий песочник. Длина крыла 123- 129 мм (Хартерт, 1915). Четыре средних рулевых пера заметно удлинены, средняя пара самая длинная, крайняя пара немного длиннее, чем вторая и третья пары.

Окраска. Летом спинная сторона тела черно-бурая с рыжеватыми и охристо-беловатыми краями перьев, брюшная сторона тела белая, передняя сторона тела, зоб, грудь и бока тела с темными пестринами. Зимой спинная сторона тела дымчато-серая с темно-бурыми центрами перьев, брюшная сторона тела белая, зоб с охристо-дымчатым налетом и пестринами. Молодая птица сходна с взрослой в летнем пере, но края перьев мантии беловатые.

Литература: Птицы Советского Союза. Г.П.Дементьев, Н.А.Гладков, Е.П.Спангенберг. Москва, 1951
Фото: http://www.flickr.com/

 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
13 фактов о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
10 самых маленьких видов аквариумных рыбок
Маленькие аквариумы требуют меньших усилий и, соответственно, меньших затрат..
14 фактов об аллигаторах
Самая зубастая рептилия в мире - аллигатор, у них около 80 зубов...
75 фактов о белых медведях
В борьбе между полярным медведем и львом, победил бы медведь..
10 фактов про нарвалов
Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...
Как разводить и выращивать моллинезий?
При соблюдении этих условий моллинезии успешно производят потомство...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь