ЗооКлуб
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
29 фактов о финвалах
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Степной конек (Anthus richardi)


Степной конек (Anthus richardi) конек степной, фото фотография, птицы трясогузковыеАреал. В СССР степной конек найден гнездящимся у Джаркента (Шестоперов, 1926), но область сплошного распространения начинается в Зайсанской котловине, где вид встречен в ее восточных частях; оттуда западная граница проходит на север, огибая с запада Кулундинскую степь, пересекает Иртыш около Семиярского (севернее Семипалатинска) и заходит к Татарску, т. е. северо-западнее оз. Чаны. От Татарска граница, становясь северной, поворачивает на восток, проходит около Томска, пересекает Енисей несколько севернее Енисейска, Нижнюю Тунгуску около Подволочной (Ткаченко) и выходит на Лене к устьям Алдана (63°30' с. ш.), где эта птица в небольшом числе гнездится.

Восточная граница идет побережьями Охотского моря и Татарского пролива, огибает с востока и юга Корею и доходит в Китае до Фуцзяни. В Китае область распространения включает в себя Фуцзянь и Сычуань, Тибет (во всяком случае Цайдам). Кашгария и восточный Тянь-Шань включаются в область распространения этой птицы.

Зимовки степного конька находятся в Индии, на Цейлоне, в Бирме, южном Китае, на о-ве Хайнань. На пролетах почти повсеместно между гнездовой и зимней территорией, иногда и несколько в стороне. Известны многочисленные случаи дальних залетов - в Иран, Малую Азию и в разные страны Западной Европы до Италии, Испании и Франции, о-ва Гельголанда, Англии. Добыты экземпляры и в Северной Африке.

Характер пребывания. Гнездящаяся, перелетная птица, местами залетная. На обширной территории ареала есть большие пространства, где вид отсутствует. Например, его нет в тайге, идущей от Томска и Кузнецкого Ала-Тау к Алтаю.

Биотоп. Открытая степная местность, чаще лугового характера, несколько увлажненная, сухие кочкарники и солонцеватые пятна среди заболоченных лугов и по их окраинам. Особенно заметна связь с увлажненными местами в степном Забайкалье, Уссурийском крае и вне нашей страны - в Монголии, но на Витимском плато этот конек, не избегая сырых лугов, держится в суходольных (Павлов, 1948). Ближе к Якутску - лесные поляны и заливные луга с высокой травой, но столь же охотно степной конек гнездится и в степевидных участках долины Лены (Иванов, 1929).

Размножение. Степной конек - моногамная птица. К гнездостроению приступает через несколько дней по прилете, обычно в начале июня. Пение можно слышать тоже не сразу по прилете. Поет исключительно в воздухе, летая на большой высоте кругами, неровным волнистым полетом. Пение однообразно: "три-иа-иа-иа; триа-иа-иа-иа" и т. д. (Козлова, 1930). Поет до первых чисел августа. Гнезда устраивает на земле в специально выкопанной ямочке, которую птица обвивает прошлогодними мягкими травинками из осоковых или злаковых. Наружный диаметр найденного нами в Забайкалье гнезда 104 мм, внутренний диаметр 80 мм, глубина лотка 85 мм.

Гнездо обычно хорошо скрыто травой, нередко бывает прикрыто кустарником (ивы, березки и др.). В кладке 6 яиц, но в Якутии 27 июня найдено гнездо с 4 яйцами (Иванов, 1938, яйца ненасиженные, быть может, неполная кладка). Размеры яиц: (10) 20-23х 15,4- 17,2, в среднем 21,4 х 16,2 мм (Забайкалье, Тачановский, 1891), цвет оливково-шоколадный. Кладка в июне. Вывод птенцов, видимо, в конце июня - начале июля. В Витимском плато начатое стройкой гнездо, в котором ямочка только обкладывалась травинками, было найдено 15 июня и в тот же день найдено готовое гнездо с яйцом.

Линька. Полная годичная линька старых птиц в августе, в средине месяца сменяются маховые и большие кроющие и начинают меняться рулевые перья, к концу месяца линька обычно заканчивается, но иногда затягивается и на первую половину сентября. Молодые начинают линять из гнездового пера в зимнее (частичная линька) в первой половине августа и у многих к концу месяца смена пера заканчивается, однако и в конце этого месяца можно встретить молодых, еще не приступавших к линьке. Весной между мартом и маем бывает частичная линька молодых, после которой молодые птицы приобретают наряд, не отличимый от наряда взрослых птиц.

Питание. Слабо изучено. По-видимому - исключительно насекомые. В зобах и желудках добытых в Забайкалье степных коньков Павлов (1948) находил чаще жуков и личинки насекомых.

Полевые признаки. Размеры примерно с жаворонка, но в общем стройнее. Обычно высоко держится на ногах и часто вытягивается всем телом вверх. Поет на лету. Трясет хвостом, но очень умеренно. От других коньков, с которыми может быть встречен совместно, отличается несколько большей величиной и более светлой окраской. Голос громкий, в полете он звучит, как краткое "ррип", напоминая голос воробья. При взлете - обычное для всех коньков - "пит". Пение описано в размножении.

Размеры и строение. Длина тела самцов (11) 190-202, самок (6) 187-200, в среднем 196 и 192, 5 мм, размах самцов (11) 300-320, самок (6) 295-305, в среднем 312 и 300 мм. Длина крыла самцов (33) 88-99, самок (18) 85-92, в среднем 92,9 и 89,1 мм. Вес (14) 23,6-38 г (Вейголд).

Окраска. Взрослые самец и самка летом имеют спинную сторону тела темно-бурую с широкими темными наствольями на перьях темени и спины, что создает известную пестроту окраски (но надхвостье более однотонно). Брюшная сторона тела степного конька беловато-охристая, причем подбородок и горло всего светлее, а зоб и грудь самые темные; грудь в темных продольных пестринах (темные настволья перьев), иногда более густых и резких, иногда более слабых и редких, пестрины имеются и по бокам горла; над глазом светлая бровь. Малые кроющие крыла охристо-буроватые, средние и большие темно-бурые с более светлыми каймами, маховые перья темно-бурые. Крайняя пара рулевых белая с едва заметным бурым основанием и с бурой окраинной полосой на внутреннем опахале, следующая за ними пара имеет бурый стержень, бурое основание и широкую полосу по внутреннему опахалу, остальная часть пера белая, внутренние рулевые темно-бурые, средняя пара светлее и имеет охристо-бурые каемки. Ноги светлые, желтовато-бурые, клюв буро-роговой, желтеющий у основания нижней челюсти, радужина темно-бурая.

В свежем осеннем оперении темные настволья перьев выражены менее резко, охристые каемки перьев шире, общий тон спинной стороны тела охристо-желтоватый, на брюшной стороне тела охристо-желтоватый оттенок более развит. Ранней весной, по прилете, птицы до известной степени еще сохраняют характер зимнего оперения, но постепенно, по мере стирания светлых краев перьев, темные настволья выступают все резче, и птица к лету теряет охристо-желтоватый тон, приобретая описанную выше темно-бурую пеструю окраску. В гнездовом наряде степные коньки темнее взрослых, перья верхней стороны тела темно-бурые, с узкой охристой каймой, на рулевых перьях заметен охристый налет, пестрины на зобе сильнее развиты, чем у взрослой птицы, и занимают большую площадь (имеются обычно и на боках).

Литература: Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, А. М. Судиловская, Е. П. Спангерберг, Л. Б. Беме, И. Б. Волчанецкий, М. А. Воинственский, Н. Н. Горчаковская, М. Н. Корелов, А. К. Рустамов. Москва- 1955
Фото: http://www.flickr.com/photos/yeliseev/

 
19 фактов о полярных китах
Самое старое морское млекопитающее - полярный, или гренландский кит, доживающее до 110-130 лет...
80 фактов про медведей
Одним ударом лапы взрослый медведь способен перебить позвоночник быку, зубру или бизону...
10 самых маленьких животных
Ученые всего мира с большим энтузиазмом ищут повсюду миниатюрных обитателей нашей планеты...
Самые медленные птицы и насекомые планеты
Скорость полета важна, как хищнику, так и его жертве...
ТОП самых-самых попугаев
Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь