ЗооКлуб
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Пятнистый конек (Anthus hodgsoni)


Пятнистый конек (Anthus hodgsoni) конек пятнистый, фото фотография, птицы трясогузковыеАреал. От Печоры и Томска на восток до Курильских и Командорских о-вов и до Японии. На юг до Гильгита, Кумана, Кашмира, Гарвела и, по-видимому (Бекер, 1926), до Афганистана. Зимой в юго-западе Японии, Индии и на Цейлоне, в Бирме, южном Китае и Индокитае.

Зимой пятнистый конек встречается, в южном Китае и в Индокитае.

Характер пребывания. Гнездящаяся и перелетная птица. В более теплых местах уже вне территории СССР (о. Хоккайдо) совершает вертикальные миграции, спускаясь на зиму с гор в низины.

Даты. Сравнительно с другими коньками пятнистый конек прилетает довольно поздно, на Алтае и в Забайкалье, видимо, только в конце мая. Пятнистый конек расселяется на большей части своей гнездовой области в течение мая, в большинстве мест в конце первой его половины. Сроки прилета в северо-западную часть ареала остаются неизвестными.

Отлет на Камчатке начинается с конца августа и заканчивается к 20 сентября. На зимовках в юго-западной Японии появляется в начале ноября (Ян, 1942).

Биотоп. На Алтае - высокоствольная тайга гористой или холмистой местности, по-видимому, не ниже 900 м н. у. м. и вверх, включая зону редколесья до 2300 м н. у. м. (Сушкин, 1938). В южной и юго-западной части ареала пятнистый конек имеет биотоп более определенный и более ограниченный, чем у лесного конька. Восточнее у берегов Енисея он выбирает для гнездования участки разреженной тайги по окраинам болот и по берегам реки (Тугаринов и Бутурлин, 1911); у Байкала обычен у берега, на лесных склонах его нет, опять есть у верхней границы леса и часть в субальпийской зоне (Штегман, 1936); по Индигирке наблюдался всегда по опушкам лесов и по отдельным небольшим рощам из лиственницы (Михель, 1935). На Камчатке, обитая во всей лесной полосе от побережья до последних группок стланцев, предпочитает опушки леса, его разреженные участки, особенно обычен в средней полосе березового леса. На Камчатке верхняя граница, видимо, не превышает 1000 м (Бергман, 1935), но южнее уходит выше в горы, на Алтае, как сказано, от 900 м н. у. м. По среднему Амуру гнездится в субальпийской обл., причем в горах Тукурингра и в Становом хребте найден на самых высоких вершинах как в низком кустарнике, так и в камнях (по-видимому, он заменяет здесь биологически горного конька; Штегман, 1931); на Японских о-вах до высоты 3000 м, встречаясь на горных вершинах, едва поросших травянистой растительностью, и даже среди пустынной лавы; это характернейшая горная форма главным образом субальпийской и альпийской зон, лишь кое-где встречается в низинах, на Хондо гнездится и в культурном ландшафте. Зимой держится в лесах, нередко в сосновых, открытых мест избегает. На пролете может быть встречен в садах и пустырях даже довольно больших городов (Хабаровск, Воробьев, 1948).

Размножение. Токовый полет напоминает токовый полет лесного конька, но с некоторыми отличиями. Во время песни пятнистый конек сидит обыкновенно на вершине дерева или на выдающейся ветви, время от времени перелетает с места на место, а в разгар гнездового периода взлетает с песней и на более продолжительное время, чем лесной конек. Существуют, по-видимому, географические изменения в характере пения. По Сушкину (1938, Алтай), песня пятнистого конька выше тоном, чем у лесного, звонче, продолжительнее и без того заключительного колена, которое свойственно лесному коньку, когда он с пением спускается вниз. Согласно Сабанееву (Сев. Урал), как раз именно последняя строфа имеет большое сходство с песней лесного конька; по Тугаринову и Бутурлину (1911, север Красноярского края), песня пятнистого конька гораздо более скромная и однообразная, чем лесного, в целом же его песня значительно разнообразнее, длиннее и лучше, но сопровождается характерными для последнего воздушными эволюциями. По Штег-ману (Забайкалье, 1929), он часто поднимается в воздух с песней, на Камчатке (Бергман, 1935) - поет в полете.

Гнезда устраивают на земле в средине леса, на полянах и на луговинах. Они бывают хорошо замаскированы кустарником, травой и валежником, сделаны из сухой травы и конского волоса (Павлов, 1948), конского волоса может быть очень немного (Воробьева, 1931), а на Камчатке гнездо - довольно рыхлая постройка из травы, мха (не всегда) и иной раз с подстилкой из волос животных. В полной кладке 4-5 яиц, цвет их сильно изменчив, найденные в Якутии яйца имели основной тон слабофиолетовый (Воробьева, 1928). Размеры яиц: 12x16 и 22x15 мм (Бергман, 1935); 20,9х14,6 мм, вес (1) - 2,3 г (Дулькейт и Шульпин, 1937).

В пределах СССР, по-видимому, только одна кладка в году, на Камчатке были найдены очень запоздалые по срокам свежие кладки, однако Бергман причисляет их к повторным кладкам, считая, что две кладки в году для этого конька невероятны. На Японских о-вах бывают регулярно две кладки (Ян, 1942). Насиживают яйца и выкармливают птенцов оба родителя (Павлов, 1948).

Длительность насиживания остается неизвестной, вероятно, она совпадает с длительностью насиживания у лесного конька.

Линька. Взрослые линяют (полностью) с середины августа по начало октября. Смена гнездового наряда на осеннее перо заканчивается в большинстве случаев к средине августа, 7 августа на Урале добыт линяющий молодой.

Питание. Не изучено. В желудке добытой в июле на Косоголе птицы были жучки (Бутурлин, 1913). На Сахалине в желудках добытых птиц найдены насекомые (Гизенко).

Размеры и строение. Строение тела - как у лесного конька. Длина тела самцов (5) 155-191, в среднем 167,2 мм, размах крыльев 260-275, в среднем 265,9 мм. Длина крыла самцов (30) 80-87, самок (9) 79--84, в среднем 84,0 и 81,1 мм. Вес самцов (5) 20,5-25,65, в среднем 22,3 г, вес одной самки 23 г.

Окраска. Напоминает окраску лесного конька, но общий тон верха зеленоватый, а не желтоватый (как у лесного конька) и в общем несколько темнее, темные настволья на спине и верхней части головы выделяются менее резко, неясно очерчены, иногда едва намечаются.

Брюшная сторона тела пятнистого конька испещрена сильнее, чем у лесного конька,- темные пятна грубей и шире, и захватывают верхнюю часть брюха (на брюхе пятна узкие), иногда и почти все брюхо.

В свежем пере (после осенней линьки) зеленовато-оливковый тон оперения сильнее развит, в сильно обношенном пере (перед осенней линькой) спинная сторона тела выглядит серовато-песочной с более или менее ясно выраженным оливково-зеленым оттенком. Молодая птица в гнездовом пере, по-видимому, неотличима от лесного конька в соответствующем наряде. После первой линьки она несколько менее зеленовата, чем взрослая.

Литература: Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, А. М. Судиловская, Е. П. Спангерберг, Л. Б. Беме, И. Б. Волчанецкий, М. А. Воинственский, Н. Н. Горчаковская, М. Н. Корелов, А. К. Рустамов. Москва- 1955
Фото: http://www.flickr.com/photos/yeliseev/

 
35 фактов о синих китах
Аорта голубого кита настолько большая, что в ней поместится полностью человек...
10 самых необычных пород собак
Среди пород собак есть некоторые, которые невольно приковывают многочисленные взгляды...
10 самых маленьких видов аквариумных рыбок
Маленькие аквариумы требуют меньших усилий и, соответственно, меньших затрат..
Самые неприхотливые аквариумные рыбы
Некоторые рыбки отличаются потрясающей живучестью...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь