ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Воробьиные, воробьинообразные Овсянковые

Сизая овсянка, или аспидная овсянка (Emberiza variabilis)


Японская овсянка, серая овсянка (Emberiza variabilis), фото фотография, птицыАреал. Южная Камчатка, где впервые добыта между Петропавловском и Авачей (Киттлитц, 1858), у м. Пиратков и бухты Лиственничной (Бергман, 1935), в горах на водоразделе между Кроноцким озером и р. Щапиной (Шмидт, 1916), в устье реки Гейзерной у Кронок (Аверин, 1948); Курильские о-ва, где детали распространения сизой овсянки неясны; Сахалин; северная Япония - Хоккайдо и Хондо, на юг до средних частей этого острова - Юмото у Консейтоге (Ян, 1942).

В негнездовое время встречается в Японии на Семи Островах, Изу, Сикоку, Кюсю, Цусима, Танегасима, Якусима, Амами-Осима, на Риу-Киу. Залеты отмечены в южном Приморье на о. Аскольд и р. Сунгачи, а также на о. Беринга (11 июня 1883 г., Стейнегер). Бианки (1925) сообщает о добыче Козловым, очевидно, залетной птицы в центральной части Алашаньского хребта.

Характер пребывания. Японская овсянка - перелетная птица, зимующая в средней и южной Японии. Даты. Весной на Южном Сахалине, у Александровска, Гизенко добыл эту овсянку уже 20 марта. Заметный прилет на север весной на Курилах на о. Итуруп отмечен около середины мая -16-19 числа (Бергман, 1935); осенью на южных Курилах - пролет в первой половине сентября, большинство особей исчезает к концу октября, но некоторые остаются до начала ноября. В Японии весенний отлет серой овсянки с мест зимовок кончается в середине апреля, осенний отлет и кочевки происходят в конце октября - начале ноября (Ян, 1942).

Биотоп. В Японии на гнездовье в хвойных и смешанных лесах в горах, нередко на зимовке среди зарослей карликового бамбука и в вечнозеленых субтропических лесах. Вертикальное распространение примерно от 700 до 1550 м (Ян). На Курилах преимущественно среди зарослей невысокой ольхи и тальника. На Камчатке в холмистых местах и в горах, вертикально до 1000 м, среди ольховников и т. д. (Аверин, 1947), на юге полуострова на склоне холмов, поросших березой (Бергман, 1935).

Численность. На Камчатке японская овсянка редка, как, вероятно, редка на гнездовье и на Курилах, но на южных Курилах на пролетах довольно многочисленна. В Японии обычна, но не многочисленна. Зимою - в небольших стайках по 5-8 птиц.

Размножение. Интенсивное пение самцов на Камчатке отмечено в июне, птицы поют в утренние часы и под вечер, на кустах или деревьях. Во второй половине июля в Японии самцы перестают петь, но вновь начинают слабо петь в начале августа (абортивный вторичный цикл?). Гнездо с полной кладкой из 5 яиц было найдено на Парамушире 26 июня, расположено оно было, как и другие гнезда, на кустах ольхи и тальника не выше 1 м от земли. Окраска яиц: блестяще белая, на тупом конце черточки пурпуро-сероватого цвета. Размеры 5 яиц одной кладки: 21,5x16; 21,5х16; 22x16; 22х16; 22,5х16,5 мм (Ямасина, 1929). В Кроноках самец от выводка был добыт 28 июля (Аверин.). На Хоккайдо выводки серой овсянки найдены были 5 августа (Ян).

Линька. Не изучена. Добытый на Камчатке 28 июля самец еще не линяет. Добытые 11 сентября молодые птицы уже перелиняли в первый осенний наряд.

Питание. Неизвестно.

Полевые признаки. От других овсянок самцы легко отличаются серой окраской. Пение "овсяночьего" типа, короткое, вроде "юи-циие-циие" (с ударением на последнем слоге).

Описание. Размеры и строение. Клюв длинный (около 12-13,5 мм), выемка на режущем крае надклювья выражена слабо; ноздри почти полностью прикрыты щетинками; несколько длинных щетинок у основания клюва. Длина тела около 165-170 мм, размах крыла около 250 мм, длина крыла самцов (3) 85-91, самок (4) 78-82, в среднем 88 и 80,7 мм. Формула крыла: 2=3>4>1>5>6... Наружные опахала 2-го, 3-го, 4-го и 5-го первостепенных маховых с вырезками.

Окраска.

Взрослый самец летом. Общая окраска темно-серая, несколько светлее на брюшной стороне тела. На голове узкие нерезкие темные каймы перьев. Спина и плечевые с темными крупными продольными пестринами. Малые кроющие крыла серые, большие и средние серовато-черные со светлыми серыми каймами. Маховые и рулевые темно-бурые; на крайних рулевых нет примеси белого. Брюшная сторона серая с небольшим посветлением на середине брюха и на подхвостье. Клюв у серой овсянки черновато-серый, серовато-мясного цвета по разрезу и у основания подклювья. Ноги светло-буровато-мясного цвета со светло-роговыми когтями. Радужина темно-бурая.

Самец в свежем наряде. На спинной стороне тела и голове развиты широкие буровато-охристые окаймления перьев, на брюшной - светло-серые.

Взрослая самка летом. Похожа на самца, но с буроватым налетом на сером оперении. Спина и плечевые ржавчато-бурые с темными продольными пестринами. На пояснице и надхвостье хорошо заметны узкие ржавчатые каймы перьев. Маховые и рулевые темно-бурые с охристо-рыжими каймами, средняя пара рулевых рыжевато-бурая. В зимнем пере на голове, спине, пояснице, плечевых и кроющих крыла развиты широкие светлые буровато-оливковые и ржавчато-рыжие окаймления перьев. На брюшной стороне имеются только буровато-оливковые окаймления.

Молодые японские овсянки в первом зимнем и в первом летнем наряде. В оперении сильно развиты оливково-бурые тона. Верх головы буровато-коричневый с оливково-бурыми каймами перьев. Спина и плечевые в темных и ржавчато-рыжих продольных пестринах и с оливково-бурыми окаймлениями перьев. Поясница и надхвостье ржавчато-рыжие. Рулевые и маховые бурые с широкими ржавчато-рыжими каймами, исключая первостепенные маховые. Кроющие крыла черновато-бурые с большими светлыми вершинами. Брюшная сторона тела беловатая с широкими буровато-оливковыми каймами, более слабо развитыми по середине брюха, и с темными наствольями на перьях горла, зоба, груди и боков тела. Бровь буровато-оливковая, щеки и кроющие уха буровато-коричневые с легким оливковым налетом. Птенцовый наряд не описан.

Литература: Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, А. М. Судиловская, Е. П. Спангерберг, Л. Б. Беме, И. Б. Волчанецкий, М. А. Воинственский, Н. Н. Горчаковская, М. Н. Корелов, А. К. Рустамов. Москва- 1955
Фото: http://www.flickr.com/photos/hiyashi/

 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
Самые – самые лошади в мире
Среди лошадей, как и среди людей, имеются свои рекордсмены в разных дисциплинах...
10 самых редких пород кошек
В рейтинг попали и молодые гибридные породы и породы с вековой историей...
Маленькие породы собак
Полный список мини пород с фотографиями...
8 фактов о китовой акуле
Китовые акулы – самые большие рыбы, их длина часто превышает 10 метров...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь