ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Воробьиные, воробьинообразные Овсянковые

Овсянка-ремез (Emberiza rustica)


Овсянка-ремез (Emberiza rustica), фото фотография, птицыАреал. Таежные леса Европы и Азии, от Скандинавии на западе до Тихого океана на востоке. В Финляндии овсянка-ремез доходит на юг до Суоменселькя и Финской Карелии. Гнездится овсянка-ремез в севере Швеции на юг до Иелстланда. Отмечена летом Гебелем (1903) у Варангер-фиорда. На Кольском п-ове найдена Владимирской (1948) на гнездовье в Лапландском заповеднике (Хибины), далее северная граница распространения совпадает с северной границей тайги и идет от побережья Белого моря (Архангельск) к низовьям Печоры, к Березову на Оби, к 64-67° с. ш. на Тазе (Скалой и Слудский, 1941) и к устьям Курейки на Енисее (Тугаринов, 1908).

Гнездится, по наблюдению Скалона (1935), в лесных частях восточного Таймыра, а также в Вилюйском и Якутском районах, у Верхоянска и по Колыме (на Индигирке Михелем не отмечена), на Анадыре, в Коряцкой Земле до северного побережья Охотского моря. Кроме того, обитает на Камчатке, Командорских о-вах, Курильских о-вах (о. Парамушир) и на Северном Сахалине.

Зимует овсянка-ремез в Восточной и Юго-Восточной Азии - в Маньчжурии, Корее, Японии, Китае от севера (Чжили) до юго-востока (долины Янцзе, Фуцзянь). Залеты отмечены на запад - в Среднюю Азию, Иран, Ирак, в Европе - во Францию, Германию, Бельгию, Голландию, Великобританию (Англия, Шотландия, включая Оркнейские и Шетландские о-ва), в Австрию, Швейцарию, Италию, Польшу, центральные и южные районы Европейской части СССР, Турцию. В Америке - на Алеутские о-ва (о. Киска).

Характер пребывания. Овсянка-ремез - гнездящаяся и перелетная птица. Весеннее появление на местах гнездовья позднее, в особенности на северных окраинах ареала и в европейской его части. Осенний отлет начинается вскоре по окончании периода размножения, но заканчивается в начале зимы. Основная масса птиц европейских популяций летит лесными областями: весной с востока, осенью сначала на восток, затем на юго-восток, огибая в обоих случаях с севера европейские степи и пустыни Средней Азии.

Даты. В связи с расположением мест зимовок наиболее ранний прилет, естественно, имеет место в Восточной Сибири. Для европейской части ареала данных о сроках пролета крайне мало. По устным сообщениям Гизенко, на Сахалине, обычно, осенний пролет укладывается между серединой и концом октября; изредка отдельные птицы задерживаются до десятых чисел ноября. В Приморье осенний пролет начинается в последней трети сентября, в октябре он достигает особенной силы. В период пролетов овсянки останавливаются в хвойных лесах.

Биотоп. В период размножения овсянка-ремез повсеместно предпочитает лесной ландшафт северного облика с болотистой почвой. В районе Костромы обнаружена гнездящейся на большом моховом болоте. В Кировской обл. предпочитает опушки ельников (Плесский, 1928), в Молотовской - гнездится на моховых болотах, поросших багульником, и заселяет опушки хвойного и березового леса по берегам рек и окраинам болот (Резцов, 1904; Теплоухов, 1911).

В сходных условиях гнездится в Сибири. В северо-восточных. Саянах Тугариновым (1919) гнездящаяся пара найдена в болотистой еловой колке, в Якутии гнездится среди кустарников по берегам болот и речушек, в округе Охотска встречена Харитоновым в кедровнике. Вертикальное распространение до 600 м (Алтай, Сушкин, 1938).

Численность. Овсянка-ремез обыкновенная в северных частях ареала, местами даже многочисленна, близ южной границы редка. Общая численность птичек в СССР все же значительна.

Размножение. Пение самцов удается слышать уже во время пролета, когда птицы держатся еще группами и стайками. Разбивка на гнездовые пары происходит не сразу после прилета на места гнездовья. Большинство найденных гнезд помещается на земле, среди прошлогодней сухой травы; они хорошо скрыты. В Лапландском заповеднике Владимирская (1948) нашла гнездо, приписываемое этой овсянке, на молодой (3-4 м) елке. Гнездо помещалось у самого ствола на высоте 75 см от земли и было скрыто повисшей веткой. Основной его материал - стебли хвоща, лоток выстлан сухими стебельками трав. Наружный его диаметр 120 мм, глубина лотка 50 мм, толщина стенок гнезда - 20 мм. Если это верно, то крайне интересно, но, к сожалению, возникают сомнения о видовом определении хозяев гнезда. Гнездо, найденное близ Кандалакши, помещалось среди мха кочки и было хорошо скрыто нависшим кустиком голубики. Материал этого гнезда - сухие стебельки злаков, лоток выстлан тонкими сухими корешками черной окраски. Примерные размеры гнезда: внутренний диаметр около 58, глубина лотка около 40 мм.

Полные кладки состояли из 4-5, редко 6 яиц. От яиц многих других видов овсянок яйца овсянки-ремеза отличаются отсутствием на них нитевидного рисунка и завитков. По нему разбросаны мелкие и более крупные пятна с неясными очертаниями свинцово-серой или серо-буроватой окраски. Размер яиц: (62) 17,6-21,8x14-15,7, в среднем 29,16x15,1 мм (Уайзерби, 1938). Основная забота по насиживанию яиц лежит на самке. Насиживание продолжается 12-13 дней. Выведшиеся птенцы остаются в гнездах 14 дней. По-видимому, птицы имеют нормально только одну кладку в лето и приступают ко второй кладке лишь в случае гибели первого гнезда. Гнездовый период, вероятно, начинается около середины мая и заканчивается в июле.

Линька. Одна полная линька в году осенью. По Уайзерби (1938), кроме того, имеется весной и частичная предбрачная линька, во время которой в апреле-мае, быть может даже в марте, сменяется мелкое перо головы и груди. Молодые одевают первый годовой наряд в первый год жизни - осенью. У них сменяется в это время все оперение, за исключением первостепенных маховых, рулевых и кроющих первостепенных маховых, которые остаются от гнездового наряда в течение года и сменяются лишь на второй год жизни осенью - в первую полную годовую линьку. Осенняя линька взрослых птиц происходит в августе, одиночные особи в свежем наряде встречаются уже во второй половине августа. В первой половине сентября уже все овсянки-ремезы в свежем наряде.

Молодые птицы сменяют птенцовый наряд на первый годовой в конце июля - в начале августа.

Питание. В летнее время, по данным Новикова (1952), основное питание овсянки-ремеза - насекомые и прочие мелкие беспозвоночные. С сентября переключаются на растительные корма. С мая и до сентября на первом месте стоят долгоносики (41,3%), гусеницы бабочек (37,3%), пауки (20%), тли (17,3%), мухи (16%), комары (10,6%), перепончатокрылые (10,6%) и пр. (Всего 32 вида). Из растительных кормов почки и неизвестные растения.

Полевые признаки. Овсянка средних для группы размеров. Взрослые самцы хорошо отличаются от других овсянок черной шапочкой и боками головы, развитием коричневого цвета на спине и коричневой поперечной полоской на груди. Голос. Позыв - "ти-ти", песнь несложная, овсяночьего типа.

Размеры и строение. Нёбный бугорок слабо развит. Наружные опахала 3-го - 6-го первостепенных маховых с вырезками. Длина тела самцов (23) 127-160, самок (9) 130-155, в среднем, соответственно, 241 и 230 мм. Длина крыла самцов (100) 71,5-81,5, самок (51) 65,0-79,5, в среднем, соответственно, 76,9 и 73,2 мм. Длина клюва около 11-1 2 мм, цевки около 18-19, хвоста около 55-65 мм. Вес самцов (4) 19-22,3, самок (5) 17-20,8, в среднем 19,87 и 17,98 г.

Окраска.

Взрослый самец в летнем обношенном пере. Верх головы, уздечка, щеки и кроющие уха черные. Полоса над глазом и за глазом, небольшое пятно на затылке, подбородок, горло, грудь и брюхо белые с коричневато-каштановыми пестринами на боках тела и поперек зоба, образуя на последнем более или менее сплошную полосу. Спина рыжевато-бурая с буровато-черными продольными пестринами. Большие и средние кроющие крыла темно-бурые с рыжими каймами и беловатыми вершинами. Малые кроющие крыла ржавчато-коричневые. Маховые и рулевые темно-бурые с значительной примесью белого на двух крайних рулевых. Клюв темно-бурый мясного цвета у основания подклювья, ноги мясного розовато-серого цвета. Радужина темно-бурая.

Взрослый самец в свежем пере после линьки имеет широкие светло-охристые окаймления перьев, прикрывающие основной тон окраски оперения.

Взрослая самка в летнем наряде сходна с самцом, но окрашена несколько тусклей и бледней. Черный тон головы с буроватым налетом, уздечка, щеки и кроющие уха темно-бурые. Коричнево-каштановая поперечная полоса, идущая через зоб, уже.

Молодые овсянки-ремезыв первом годовом наряде похожи на самок, но еще тусклей, в особенности молодые самки. Бровь беловато-охристая. Брюшная сторона тела в мелких темно-бурых пестринах, по бокам груди и зоба пестрины буровато-рыжие, поперечная полоса на зобе слабо выражена. Уздечка, щеки и кроющие уха бурые.

Гнездовый наряд сходен с первым годовым, но пестрей. Верх головы и брюшная сторона тела в мелких темно-бурых пестринах. Поперечной полосы на зобе нет, лишь на нем более густо расположены темно-бурые пестрины и имеется общий охристый налет.

Литература: Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, А. М. Судиловская, Е. П. Спангерберг, Л. Б. Беме, И. Б. Волчанецкий, М. А. Воинственский, Н. Н. Горчаковская, М. Н. Корелов, А. К. Рустамов. Москва- 1955
Фото: http://www.flickr.com/photos/yeliseev/

 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
13 фактов о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
35 фактов о косатках
В стаях косаток царит матриархат... Каждая стая косаток имеет свои позывные...
ТОП самых-самых попугаев
Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...
Рейтинг самых агрессивных пород собак
Собаки бывают не только милыми, но и опасными. И отнюдь не только бойцовые породы..

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь