ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Воробьиные, воробьинообразные Овсянковые

Просянка (Emberiza calandra)


Просянка (Emberiza calandra), фото фотография, птицыАреал. Средняя и южная Европа, к северу идет до южной Норвегии - до 59° с. ш. и юго-западной Швеции, к югу до Средиземного моря и его островов; Канарские о-ва: Северная Африка к югу до Сахары и от Марокко на западе до Киренаики на востоке; Палестина, Сирия, Ирак, Мал. Азия, Иран и Средняя Азия. Зимует просянка в гнездовой области, исключая ее северные части, и, кроме того, в Египте, в Аравии и у Персидского залива.

Характер пребывания. Просянка - оседлая, частично перелетная и кочующая птица.

Биотоп. Открытые местности с высокотравьем и кустарниками. Предпочитает холмистые предгорья, но проникает в низменности и в горы.

Численность. Спорадична, местами образует большую плотность.

Биотоп. Просянка связана с культурным ландшафтом. Заселяет открытый ландшафт: сухие и сырые луга, клеверные поля и огороды при наличии среди них высокой травы, прошлогоднего бурьяна или пятен кустарников. Местами живет также на опушках лесных полян, на окраинах фруктовых садов или молодых древесных посадок. При наличии соответствующих условий может гнездиться среди низменных равнин, но явно предпочитает холмистую степь предгорий.

Численность. Многочисленная птица местами в Крыму, в горной Армении, во многих частях холмистых предгорий Северного Кавказа и в предгорьях среднеазиатских республик. Общая численность в СССР весьма значительная.

Размножение. Разбивка на пары происходит в Закавказье около десятых чисел марта (Баньковский, 1913), по юго-западному побережью Каспия, по наблюдению Иванова (1952), в тех же числах, и к 20 марта самцы уже начинают петь. В более северных частях ареала в различные числа апреля, в Таджикистане, видимо, в последней трети апреля. До начала гнездования - рано прилетевшие или оседло живущие просянки держатся стайками. Уже в это время многие самцы начинают петь. В Караклисском районе в Армении и в предгорьях Северного Кавказа и у подножья Киргизского хребта отдельные пары гнездятся примерно в сотне метров одна от другой. Каждый самец имеет в гнездовом участке два-три кустика, где он распевает свою песню. При вторжении самца, гнездящегося по соседству, он изгоняется. Брачный полет: самец перелетает с кустика на кустик, держась в вертикальном положении и широко распустив хвост.

Гнездо просянки почти всегда на земле, в неглубокой ямке, скрытой полынью, бурьяном или клевером. Есть, однако, указания о нахождении гнезда просянки в кустарнике на высоте около 3 см от земли (Баньковский, 1913). Само гнездо - простая постройка. Обычно она состоит из рыхлого и более грубого наружного слоя из высохших стеблей злаков и более прочного внутреннего из мелких корешков. В некоторых гнездах удается находить конский волос, но его бывает крайне мало. Гнездовый материал берется поблизости от гнезда, и потому готовая постройка совершенно сливается с окружающей растительностью. Внутренний диаметр гнезда около 75 мм, глубина лотка около 40 мм. Вероятно, гнездо строится самкой. Законченная кладка содержит 5 яиц, реже 6 или 4. 

Размеры яиц: (19) 21,1- 24,0x16,8-18,8, в среднем 22,8x17,9 мм (собраны на Северном Кавказе, в Армении, на Украине и в Киргизии). Ото всех других овсянок яйца хорошо отличаются сравнительно крупной величиной. По окраске и форме они имеют много общего с яйцами овсянки обыкновенной. Их форма яйцевидная, несколько вздутая, краска сильно варьирует, поверхность скорлупы гладкая, но почти лишена блеска. Основной тон яйца серовато-белый или светло-глинистый; часто скорлупа имеет хорошо выраженный розоватый оттенок. По основному фону разбросаны то более, то менее густо темные бурые пятна, точки и завитушки. Особенно густой рисунок бывает на тупом конце яйца или охватывает его в виде венчика. Яйца откладываются ежедневно в утренние (между 9 и 11) часы, промежуток - 24 часа. В Европейской части СССР - две кладки. Насиживает только самка в течение 12-13 дней, птенцы покидают гнездо в возрасте 9-12 дней.

Птенцы первого вывода до августа держатся в районе гнезда. В различные числа августа отдельные выводки сбиваются в стаи, которые в северных частях ареала откочевывают к югу, в южных живут оседло. Зимние стаи иногда достигают сотни и больше особей.

Линька. Одна полная линька в году в конце лета - в первой половине осени. Добытые в начале августа экземпляры со следами начала линьки мелкого пера, добытые в самом конце октября (30 октября, округ Новороссийска) и позднее - в ноябре уже в свежем пере, полностью закончившие линьку. Таким образом, осенняя линька происходит с августа по октябрь. По-видимому, такой длительный срок линьки - около 3 месяцев - зависит от наличия различных сроков начала гнездового сезона и от наличия 2 кладок в году; птицы приступают к линьке по мере освобождения от родительских обязанностей.

Молодые просянки имеют также в году одну линьку - полную в конце первого лета и осени их жизни. Начинается линька не одновременно у всех молодых птиц, а по мере роста птенцов. Молодые птицы первого выводка, по-видимому, начинают линьку в июле и заканчивают ее к середине августа.

Линька маховых идет от внутренних первостепенных к наружным. Смена второстепенных маховых идет от крайних внешних перьев к внутренним. К моменту окончания линьки первостепенных маховых у второстепенных линька еще продолжается, не сменены два-три самых внутренних пера. Рулевые сменяются от внутренних к крайним.

Питание. Зерна разнообразных диких и культурных растений, а также молодые побеги каких-то злаков. Точных сведений о питании нет. Вскармливание птенцов в значительной степени производится за счет насекомых.

Полевые признаки. От других овсянок просянка отличается более крупным размером, плотным сложением и однообразной, серой окраской оперения. По земле передвигается неохотно, садится на верхушки кустов и на невысокие деревья. Полет сильный и быстрый, линия полета слабоволнистая. Голос - своеобразное "циканье", песня - короткое верещание.

Размеры и строение. Длина крыла самцов (69) 88-105, самок (31) 85-101, в среднем 99,86 и 91,88 мм, длина тела самцов (4) 183-200, в среднем 189,5 мм, самок (1) 181 мм, размах крыла самца (1) 328 мм, самки (1) 292 мм. Вес одного самца 50 г.

Три первых первостепенных маховых равны между собою или почти равны, иногда 1-е маховое длинней 2-го и 3-го. 4-е маховое короче первых трех на 3-4 мм, 2-е, 3-е и 4-е маховые имеют вырезку на наружном опахале. Хвост выемчатый - крайние рулевые длиннее средних. Ноги и пальцы сильные.

Окраска.

Взрослые птицы летом. Верх головы и спинная сторона тела буроватые с легким сероватым налетом, более сильно развитым у некоторых особей, и с черновато-коричневыми продольными пестринами, постепенно исчезающими к пояснице. Поясница и надхвостье темно-бурые. Брюшная сторона тела беловато-грязноватая с темно-коричневыми продольными пестринами на груди и боках тела и крапинами на горле, зобе и прилегающих сбоку частей шеи. Количество крапин меняется у разных особей, иногда зоб и горло густо испещрены ими, иногда середина горла и зоба бывают почти лишены или даже совсем лишены крапин. Щеки и кроющие уха темно-бурые с узкими коричнево-бурыми пестринами. Маховые и рулевые и верхние кроющие крыла темно-бурые с более светлыми окаймлениями перьев. Клюв бурый, более темный по хребту надклювья и на вершине. Ноги бурые. Радужина орехово-бурая.

Взрослые птицы в свежем пере. Перья головы, спины, крыльев и хвоста с широкими светлыми и слегка охристыми окаймлениями. Брюшная сторона более чистого белого тона с легким охристым налетом на горле, зобе, груди и боках тела.

Молодые просянки в гнездовом наряде сходны со взрослыми, слабо отличаясь лишь темным общим тоном спинной стороны тела с ржавчатым оттенком. Брюшная сторона с охристым налетом.

Литература: Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, А. М. Судиловская, Е. П. Спангерберг, Л. Б. Беме, И. Б. Волчанецкий, М. А. Воинственский, Н. Н. Горчаковская, М. Н. Корелов, А. К. Рустамов. Москва- 1955
Фото: http://www.flickr.com/photos/jcoelho2000/

 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
Самые беззубые животные планеты
Неужели зубы для них совсем не важны, или у них есть нечто, заменяющее их?
Самые – самые лошади в мире
Среди лошадей, как и среди людей, имеются свои рекордсмены в разных дисциплинах...
39 фактов о тараканах
Таракан без головы живет 6 часов... Единственное, что тараканы не едят - это огурцы...
77 фактов про крыс
Животное, которое дольше всех может не пить - крыса... Крысы боятся щекотки...
150 фактов о верблюдах
Верблюд может выпить до 200 литров воды за один раз...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь