ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Воробьиные, воробьинообразные Овсянковые

Желчная овсянка (Emberiza bruniceps)


Желчная овсянка, овсянка желчная (Emberiza bruniceps), фото фотография, птицыАреал. Средняя Азия, Казахстан, Тарбагатай и Южный Алтай. Вне СССР - северо-восточный Иран, Афганистан, северный Белуджистан, северо-западная Индия (Кашмир), северные предгорья Куэнь-Луня на восток до оазисов Керия и Ния; кроме того, западные районы Сииьцзяна и Монгольский Алтай. 

Залеты отмечены у нас до Чкалова; в Европе - в Италию, Голландию, на о. Гельголанд, в Шотландию, в Азии далеко на восток - в Пекин.

Характер пребывания. Желчная овсянка - гнездящаяся и перелетная птица. Сроки весеннего пролета поздние. В юго-западной Туркмении ранний одиночный экземпляр отмечен на западном Узбое Дементьевым 14 апреля 1951 г. В конце апреля или в начале мая появляются желчные овсянки также и в Таджикистане (Иванов, 1940). В первых двух декадах мая отмечен Мекленбурцевым большой пролет в восточном направлении в Узбекистане у хребта Нура-Тау. Таким образом, желчные овсянки огибают горную систему Памира и Тянь-Шаня, появляясь в пределах низменного Семиречья, в среднем, между 10 и 12 мая, проникают в горные долины несколько позднее.

Направление весеннего пролета выяснено лишь ориентировочно. Птицы, зимующие в основной массе в Индии, попадают к нам в Туркмению, огибая высокие горы. Из Туркмении птицы летят вдоль восточного побережья Каспийского моря и обоих берегов Аральского моря, поворачивая, по-видимому, с последнего на восток к Семиречью. В горных местностях летят, придерживаясь подножья горных хребтов. Первыми на местах гнездовья появляются самцы и только дней через 10-13 прилетают самки. Настоящих плотных стай во время пролета не образуют, летят разрозненными стаями. Вероятно, пролет идет в дневные часы, причем самцы летят низко над землей, часто присаживаясь на кусты, и сейчас же начинают петь. Как летят самки, не выяснено.

Улетают желчные овсянки рано - в конце августа их уже нет на местах гнездовий. При осеннем отлете, очевидно, часть особей летит через высокогорье. Вне СССР - в Синьцзяне - желчные овсянки прилетают также поздно, в середине мая, и улетают в сентябре.

Биотоп. Всевозможные кустарниковые и травянистые заросли: джин-гиль, дивная и верблюжья колючки, барбарис, жимолость, тальник и прочие кустарники, разбросанные негустыми пятнами среди более или менее открытой местности. Зарудный (1914) указывает и саксаульник, однако саксаульник не является гнездовым биотопом, и если желчная овсянка и встречается в нем, то не на гнездовье; обычно она в этом случае гнездится на растущей поблизости верблюжьей колючке. В связи с указанными особенностями биотопа желчная овсянка обитает и в степи, и в полупустыне, и даже в настоящей пустыне по маленьким оазисам, и высоко в горах. Желчная овсянка весьма характерна для культурного, богатого водой ландшафта. В Таджикистане проникает на гнездовье до 2500- 3000 м (Иванов, 1940), в Кара-Тау - до 2000 м (Шапошников, 1932), в Киргизском хребте, по нашим наблюдениям, - до 1500 м, а в Семиречье, по данным Шнитникова (1949), местами, например на Нарыне,- до 2100 м, местами- до 1600-1700 м (Иссык-Куль). Кроме того, часто гнездится и вблизи человеческого жилья.

Размножение. Самцы, прилетев, в среднем, на 10 дней раньше самок, сейчас же выбирают гнездовой участок и, сидя на вершине куста или высокой травы, начинают петь. Образование пар происходит при первом появлении самок, и сейчас же самки приступают к постройке гнезд. Гнездятся желчные овсянки отдельными парами, даже при большой плотности населения не образуют колоний. Гнездо всегда помещается на кустарнике или на толстых сухих стеблях прошлогодней травы и никогда - на земле, как у большинства овсянок. От земли гнездо нормально находится на высоте 10-20 см, лишь как исключение на Тянь-Шане встречаются гнезда, устроенные на высоте до 85 см.

Гнездо построено безыскусно, рыхло и, обычно, состоит из двух слоев. Наружный слой отличается рыхлостью и построен из различных частей злаков, зонтичных и крестоцветных растений, причем растительность обычно используется в свежем (зеленом) состоянии, иногда наружный слой изобилует увядшими мелкими цветами. Внутренний - состоит из более нежных и сухих стеблей трав, тонких корней и иногда с примесью волос животных. Вся постройка снаружи, в связи с присутствием свежих стеблей, имеет несколько зеленоватый оттенок, внутри гнездо - темно-серое (Зарудный, 1896). Величина 17 гнезд из различных районов Туркмении, измеренных Зарудным, следующая: высота 70-108, в среднем 80,7 мм, глубина 38-62, в среднем 51,8 мм, ширина 100-163, в среднем 130,9 мм, диаметр отверстия 57-92, в среднем 69 мм. Обе ли птицы гнездовой пары участвуют в постройке гнезда - остается невыясненным. Но самец всегда находится при самке - или летает вслед за ней, или поет, сидя вблизи строящегося гнезда, так что весьма возможно, что и он принимает некоторое участие в постройке гнезда. В году, вероятно, две кладки. Число яиц в кладке 4-5, редко 6 или 2-3; вероятно, последние случаи - ненормальные явления, вызванные потерей части яиц. По форме и окраске яйца слабо варьируют. Основной тон белый со слабым зеленоватым или голубоватым оттенком, с разбросанными по нему серовато-коричневыми, реже серыми и темно-коричневыми или лилово-серыми небольшими пятнами и точками. Необходимо отметить отсутствие или очень незначительное количество темных завитков и линий, характерных для яиц большинства овсянок. Размеры: 20,0-23,3x15,4-16,9 (Семиречье, Шнитников, 1949); (64) 17,7-23x14,4-16,8, в среднем 20,7x15,65 мм (Туркмения, Зарудный, 1896).

Насиживает, по-видимому, одна самка. Сроки гнездования, в связи с поздним прилетом, сравнительно поздние. Но в то время, когда в южных частях ареала (Туркмения) местные птицы начинают постройку гнезд, северные особи продолжают еще лететь к местам гнездовья. Желчная овсянка, населяющая различные части ареала, гнездится неодновременно.

Птенцы, особенно в раннем возрасте, выкармливаются насекомыми. Молодые птицы первого вывода, в то время, когда взрослые приступают ко второй кладке, держатся небольшими стайками, кочуя близ гнездовий. После вылета молодых птиц второго вывода начинается образование стай, состоящих из молодых и взрослых птиц, и постепенная их откочевка от мест гнездовий. В это время они иногда наблюдаются северней своего гнездового ареала, как, например, в горах выше своей гнездовой области. Затем наступает довольно быстрый отлет их к югу, и птицы в течение нескольких дней исчезают со своих мест гнездовий.

Линька. У взрослых птиц в году одна полная линька зимой. Быть может, линька происходит в первую половину зимы, так как у некоторых более поздних августовских птиц намечается начало линьки мелкого пера. Но птицы, добытые у нас в конце апреля, всегда в свежем, только что сменившемся оперении. Добавочной частичной (мелкого пера) весенней линьки, наличие которой предполагает Штреземан (1924), нет. Летний наряд образуется в результате обнашивания окаймлений перьев и обычно заканчивается в июне. Молодые птицы вывода этого года сменяют свое оперение в первую осень жизни и прилетают весной на места гнездовий в наряде, отличном от наряда самок.

Питание. Птенцов, как уже указывалось, выкармливают насекомыми, но взрослые птицы в летнее время охотно поедают растительный корм. В желудках добытых птиц всегда в большом количестве остатки зерен и семян.

Полевые признаки. Своей яркой желтой окраской оперения в комбинации с таким же ярким коричневым цветом самцы легко отличаются в природе от других птиц. Самки внешним видом несколько напоминают самок домашнего и черногрудого воробьев, но отличаются от них своим более светлым и почти однотонным цветом брюшной стороны тела. Самцы во время пения обычно усаживаются на вершину куста или высокой травы и напоминают издали желтый цветок. Зарудный (1896) указывает, что желчная овсянка очень любит купаться - до такой степени, что часто теряет способность подняться на крыло. По земле передвигается медленно и всегда предпочитает перелететь даже короткое расстояние. Полет довольно быстрый, волнистой линией. Песня желчной овсянки несложная, но чрезвычайно характерная. Она состоит из двухсложного "циканья" и небольшой приятной трели. В Семиречье местные ребята с изумительной точностью передают пение желчной овсянки следующими словами: "чуть-чуть три рубля не выиграл", причем вторая половина песни - трель скороговоркой.

Размеры и строение. Длина тела самцов (20) 167-184, самок (4) 150-177, в среднем 175 и 162 мм; размах крыльев самцов (18) 245-285, самок (4) 242-257, в среднем 270,1 и 250,2 мм; длина крыла самцов (108) 75-90, самок (24) 77-83, в среднем 85,7 и 79,2 мм. Вес самцов (4) 21-27,25, в среднем 24,88 г, одной самки 29 г.

Первые три первостепенных маховых почти равны между собою, четвертое чуть короче первых трех, пятое заметно короче и остальные маховые постепенно уменьшаются в размерах. Рулевых - 12, хвост вырезанный.

Окраска.

Взрослый самец весной. Голова, горло, зоб коричневые - от ярко-коричневого тона до золотисто-коричневого, причем в особенности сильно изменяется окраска верхней стороны головы. Шея желтая, иногда то с большим, то с меньшим развитием зеленоватого окаймления перьев на верхней части шеи. Окраска спины варьирует от зеленовато-желтой до буровато-зеленой с темными наствольями перьев. Поясница и надхвостье окрашены от чисто желтого цвета до зеленовато-желтого, причем часто поясница зеленовато-оливковая, надхвостье желтое с слабо развитыми зеленоватыми окаймлениями перьев. Верхние кроющие хвоста бурые с зеленовато-желтыми окаймлениями различной интенсивности. Рулевые темно-бурые с зеленовато-желтыми каймами основной половины наружных опахал рулевых перьев и со светлыми окаймлениями вершинной части наружных и внутренних опахал. Маховые и верхние большие и средние кроющие крыла коричневато-бурые со светлыми узкими каймами первостепенных маховых и с широкими светло-коричневыми и светлыми окаймлениями второстепенных маховых и кроющих крыла. Малые кроющие крыла темно-коричневые с зеленоватыми вершинами. Брюшная сторона тела и нижние кроющие хвоста интенсивно желтые.

Радужина коричневая, клюв светлый - буровато-серый с коричневатым надклювьем и вершиной, ноги красновато-бурые.

Самец желчной овсянки во втором годовом наряде, весной похож на самца в окончательном наряде, но перья верха головы и шеи с узкими каймами различных оттенков от буровато- и серовато-оливковых до оливково-желтых. У ряда особей также имеются едва заметные светлые окаймления на перьях горла и зоба. Уздечка и щеки коричневые различных оттенков. Кроющие уха коричневато-серые. Спина буровато-серая с оливково-зеленоватым налетом различной интенсивности у отдельных особей и с темно-бурыми и буровато-коричневыми пестринами. Поясница от оливково-желтой до желтовато-зеленой. Надхвостье желтое. Маховые, верхние кроющие крыла и рулевые такие же, как и в окончательном взрослом оперении. Брюшная сторона желтая, но у ряда особей с легким грязноватым оттенком на боках тела. Клюв светло-бурый.

Самец в первом годовом наряде весной имеет верх головы желтовато-оливковый с густо расположенными мелкими буровато-черными продольными пестринами, кроме того, на лбу и над глазом с коричневым налетом. Уздечка, щеки, горло и зоб коричневые со светлыми узкими каймами перьев. Кроющие уха серовато-бурые с оливковым оттенком. Шея, с боков оливково-желтая, на спинной стороне - оливково-серая. Спина оливково-серая с буровато-черными наствольями перьев. Поясница и надхвостье желтовато-оливковые. Маховые, большие и средние кроющие крыла и рулевые бурые со светлыми каймами. Малые верхние кроющие крыла темно-бурые с серовато-оливковыми каймами. Брюшная сторона светло-желтая, значительно менее интенсивного тона, чем у предыдущих нарядов, и с грязноватым налетом на боках тела. Клюв светло-бурый.

Взрослый самец в свежем пере после линьки. Светлых окаймлений перьев или совсем нет или они очень узкие, едва заметные (маховые, кроющие крыла). Все оперение ярче, темные пестрины на спине выделяются заметней, оливковый тон на спине чище.

Взрослая самка. Спинная сторона тела буровато-серая с темными коричнево-бурыми и с почти черными на верхней стороне головы продольными наствольями. Кроме того, верх головы часто с коричневатым или оливковым оттенком различной интенсивности у отдельных особей. Поясница и надхвостье буровато-оливковые с более сильным развитием оливкового тона на надхвостье и с узкими, едва заметными, темными наствольями, почти исчезающими над надхвостье. Маховые, верхние кроющие крыла и хвоста и рулевые бурые со светлыми окаймлениями перьев, но окаймления второстепенных маховых и верхних кроющих крыла с коричневатым налетом. Горло, зоб с легким буровато-охристым оттенком, различной интенсивности у отдельных птиц и почти совсем исчезающим у некоторых особей на зобе и совсем - на горле. Весьма вероятно, что интенсивность окраски горла и зоба зависит от возраста самки; чем старее самка, тем ярче окраска. Бока головы буровато-серые без пестрин и с охристым оттенком как на голове, так и на прилежащих частях шеи. Брюшная сторона тела бледного, слегка грязноватого желтого цвета. Клюв светло-бурый. В общем самки желчной овсянки довольно сильно похожи на самок черноголовой овсянки.

Летом вследствие обнашивания светлых окаймлений перьев вся спинная сторона становится темнее, серый тон почти исчезает и темные продольные пестрины выделяются значительно резче. Верх головы с хорошо выраженным коричневатым, но чаще с оливковым оттенком и с резкими темными, почти черными мелкими пестринами. Желтый тон на брюшной стороне тела и буровато-охристый на горле и зобе несколько интенсивней.

Молодые птицы в первом годовом наряде осенью похожи на самок, с легким охристым на" летом на спинной стороне. Надхвостье желтовато-оливковое различной интенсивности. Брюшная сторона беловато-грязная, иногда с едва заметным желтым оттенком на нижней части брюха и на подхвостье, на последнем чаще и обычно несколько ярче. Горло беловато-грязное, иногда слегка охристое. Зоб грязно-охристый различной интенсивности с редкими темными узкими наствольями перьев, которые заходят и на бока зоба, груди и изредка брюха.

Птенец вылупляется голым, и в первую очередь появляются пеньки маховых и кроющих крыло перьев, затем начинают пробиваться перья головы и в последнюю очередь - на спине, брюхе и рулевые перья.

Литература: Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, А. М. Судиловская, Е. П. Спангерберг, Л. Б. Беме, И. Б. Волчанецкий, М. А. Воинственский, Н. Н. Горчаковская, М. Н. Корелов, А. К. Рустамов. Москва- 1955
Фото: http://www.flickr.com/photos/svetlik/

 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
10 самых популярных пород декоративных кроликов
Декоративные карликовые кролики появились в конце 19 века случайно. Обычная домашняя крольчиха родила малышей-карликов...
Как разводить и выращивать моллинезий?
При соблюдении этих условий моллинезии успешно производят потомство...
Самые неприхотливые аквариумные рыбы
Некоторые рыбки отличаются потрясающей живучестью...
12 фактов про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...
100 фактов о черепахах
Первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь