ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Ржанкообразные

Малая конюга (Aethia pygmaea)


Малая конюга (Aethia pygmaea), фото, фотографияРазмеры и строение. Клюв у малой конюги выпуклый по коньку надклювья, короткий, с узкими щелевидными прикрытыми перепонкой ноздрями. На лбу имеется длинный, свисающий вперед хохолок, состоящий из 10-12 черных перьев, кроме того имеются белые узкие перышки разной длины; такие же белые перья есть обращенные назад и вниз на уздечке и за глазами. Зимой хохол меньше, у молодых он отсутствует. Хвост из 14 рулевых. Средний палец (с когтем) длиннее цевки.

Длина самцов (9) 181, 185, 190, 191, 192, 193, 195, 195, 195, самок 184, 188, 192, 203,211 мм (Стейнегер, 1885), самца 200 мм (Зоологический музей Московского университета). Вес самца (1)98г. Крыло самцов (23) 101-118, самок (8) 104-119, в среднем соответственно 107,8 и 109,2 мм.

Окраска. Пуховой наряд темно-серый, на брюшной стороне более светлый (Стейнегер). Самцы и самки малой конюги в брачном наряде: спинная сторона темно шиферно-серая, серая на пояснице и в надхвостье; маховые и рулевые черновато-серые; на лбу белые украшающие перья, такие же на уздечке и за глазом; горло и зоб темно-серые, остальная брюшная сторона буровато-серая с беловатой средней частью брюха и подхвостьем. Клюв ярко-красный с беловатой вершиной, ноги бледно синевато-серые с черноватыми перепонками и когтями; радужина белая. В зимнем наряде окраска такая же, но клюв менее яркий (в результате линяния рамфотеки, Стейнегер, 1885); менее развиты украшающие черные и белые перья на голове.

Молодые в первом зимнем наряде без украшающих перьев, с более темной черноватой спинной стороной, с более слабым и черным по окраске клювом; окраска брюшной стороны довольно значительно варьирует от серой, белеющей только на задней части брюха, до преимущественно беловатой, с бледно-серым горлом, зобом и боками.

Ареал. Южные части Берингова моря - гнездится малая конюги на Командорских о-вах, в большом числе на о-ве Медном, реже на о-ве Беринга, на Курильских о-вах (Уруп, Райкоке, Симушир по Ямасина, 1931); на о-ве св. Лаврентия (Фридманн, 1932), быть может на Алеутских о-вах, на восток доходит до Уналашки; Сахалин (Кайбато, Мунстеръельм, 1920). Зимою отмечена до Хондо и Сикоку (A Handlist of the Japanese Birds, 1932). Добыта в Авачинской губе (Бергман, 1935).

Характер пребывания. Более или менее оседлая птица, зимою держится в море у мест гнездовий или немного откочевывает к югу.

Среда обитания. Гнездовый - прибрежные скалы, в негнездовое время в прибрежных участках моря. Скалистые обрывистые морские берега. Конюга придерживается прибрежных акваторий, но во время кочевок и на зимовке иногда встречается за пределами шельфовой зоны.

Питание. Главным образом, амфиподы, в частности гаммариды; в меньшей степени декаподы и гастроподы (Стеинегер, 1885). Кормовые биотопы расположены в прибрежных акваториях в местах с сильными приливно-отливными течениями.

Полевые признаки. Кормится малая конюга не только днем, но и ночью. Держится на воде обычно небольшими группами (2-4 птицы). Кормится ныряя. Голос - пронзительный крик. После сезона размножения взрослые и молодые птицы продолжают возвращаться в колонию на ночевку.

Размножение. У гнезд с начала мая. Гнездится малая конюга колониями в расщелинах отвесных скал и обрывов, часто совместно с качуркой и большой конюгой. Гнездо без подстилки, под камнями. Гнездовая камера находится в глубине щели на расстоянии 35- 40 см от входа. Одни и те же убежища занимаются птицами из года в год. Кладка происходит в июне, вероятно в начале месяца, и состоит из одного овального матово-белого яйца. Размеры 45,2х32 мм (Тачановский, 1893), 48х33,5 мм (Бет, 1919). В насиживании принимают участие оба родителя.

Пуховые птенцы встречены в конце июня, в середине и даже в конце июля молодые в развитом первоосеннем пере уже спускаются на воду и держатся в море (Стеинегер, 1885), старые птицы, впрочем, ночуют в скалах у гнездовий еще в августе (о-в Медный, Житков и Штехер, 1915).

Продуктивность составляет 0,6-0,8 слетка на пару размножавшихся птиц. Птенцовый период длится больше, чем у других конюг - 37-39 суток.

Линька. В году бывает две линьки, неполная предбрачная и полная послебрачная; последняя начинается в июле и заканчивается в августе (Бент, 1919). Смена первостепенных маховых, по-видимому, как и у других конюг - замедленная по сравнению с другими чистиковыми, не одновременная (у экземпляров, добытых 21 июля, 4-5 задних первостепенных махов сменились, линяли кроющие крыла, у экземпляров, добытых 31 августа, были старые первые два первостепенных маховых, третье росло, остальные же новые, проходила линька рулевых и интенсивная смена мелкого оперения). Предбрачная линька у малой конюги начинается в конце декабря-начале января (Стеинегер) и в это время особенно развиваются украшающие перья на голове, имеющиеся, впрочем, и в зимнем наряде, но, по-видимому, менее в нем выраженные.

Численность. Спорадична. Обычна на о-ве Медном. У Командорских островов более многочисленна в зимнее время (Иоганзен).

Литература: Птицы Советского Союза. Москва, 1951
Красная книга Камчатки. Том 1. Животные. - Петропавловск-Камчатский: Камч. печ. двор. Книжное издательство, 2006. - 272 с.

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
Кто из животных прыгает выше и дальше всех?
От хорошего прыжка часто зависит жизнь самого животного...
10 самых опасных акул для человека
Несмотря на мнение, что акулы – кровожадные убийцы, лишь некоторые из них опасны...
35 фактов о косатках
В стаях косаток царит матриархат... Каждая стая косаток имеет свои позывные...
10 самых ярких видов аквариумных рыбок
Аквариумные рыбки - популярные домашние питомцы. Наблюдения за рыбками успокаивают, расслабляют и умиротворяют...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь