ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Ржанкообразные

Конюга-крошка (Aethia pusilla)


Конюга-крошка (Aethia pusilla), фото, фотография c http://it.wikipedia.org/ wiki/Aethia_pusillaРусское название. Конюга, как указывалось выше, народное, по-видимому, звукоподражательное. Конюга-крошка - книжное. У Двигубского (1831) - пыжик маленький. Другое местное название у русских - как для других конюг: турутура или курукура (с курильского Паллас, 1811).

Размеры и строение. Клюв короткий, с бугорком - в брачном наряде - у основания надклювья; подклювье изогнуто; ноздри щелевидные, с вздутыми краями, не прикрыты оперением. Цевка короче среднего пальца (с когтем). Хвост из 14 рулевых. На лбу у конюги-крошки слегка удлиненные острые перышки, а у основания клюва роговой вырост. Зимой клюв бурым, без выроста.

Длина самцов 168, 170, 175, 184 (Стейнегер, 1885), длина самца 190, размах его 340, длина самки 180, размах 345, длина молодой самки 174, размах ее 344 мм (Тачановекий, 1893); длина самца 175, самки 185 мм (Зоологический музей Московского университета). Вес самки (1) 93 г. Крыло самцов (10) 92-97, самок (23) 90-98, птиц неизвестного пола (12) 92-98; в среднем у самцов (10) 94,9, самок (23) 94,3, обоих полов (45) 94,6 мм.

Окраска. Пуховой птенец конюги однообразно дымчато-бурый, несколько светлей на брюшной стороне. По мере роста, как и у других чистиков, окраска несколько светлеет. Взрослые самцы и самки в брачном наряде: спинная сторона черная, передние плечевые светло-серые, маховые черные с бурыми внутренними опахалами; вершины наружных опахал внутренних второстепенных маховых с белыми каемками; рулевые черные; на лбу, уздечке, у разреза рта, за глазом - тонкие белые "украшающие" перышки; щеки и горло темно-серые; подмышечные и бока буровато-серые, подкрылья белые; зоб, грудь и брюхо белые с буровато-серыми пестринами. Радужина белая; клюв красный, черноватый у основания; ноги бледно-серые с черными когтями и перепонками. В зимнем наряде клюв черноватый, без бугорка у основания надклювья; спинная сторона черная, передние плечевые серые, брюшная сторона белая, иногда с темными серыми немногочисленными пестринами на груди и брюхе; щеки сероватые; украшающие перья слабо развиты и отсутствуют за глазом. В первом зимнем наряде молодые - без белых украшающих перьев и с более интенсивной черной окраской спинной стороны. В первом брачном наряде птицы без бугорка у основания надклювья, белые украшающие перья на голове развиты еще слабо (Бент, 1919).

Ареал. Северные части Тихого океана. У азиатских берегов на Чукотском п-ове (у северного берега, Пальмен, 1887; Сердце-Камень, Нельсон, 1883; м. Иксурин, Тайер и Бенгс, 1914), на о-вах Диомид; у американских берегов у м. Лисберн и залива Коцебу в Аляске, на Прибыловых о-вах, о-вах св. Лаврентия, св. Матвея, на Алеутской гряде, быть может на о-ве Кадьяк. В негнездовое время у берегов Камчатки, Коряцкой Земли, у Командорских о-вов, у Курильских (главным образом у Урупа), Итурупа, Симусира в Приморье (Тачановский, 1893), у Сахалина, в Японии (Хоккайдо, Хондо, Тане-гасима); в Америке - изредка у Прибыловых о-вов, обычно у Алеутских о-вов, в небольшом числе и южнее (Педжетзунд, Вашингтон).

Характер пребывания. Конюга - кочующая птица. Откочевывает в море от мест гнездовья, немногие остаются в гнездовой области. По-видимому, в бурную и холодную погоду приближается к берегам и в негнездовое время (Стейнегер, 1885, связывает с этим появление конюги-крошки в конце декабря и начале января у Командорских о-вов).

Среда обитания. Морские побережья со скалами и нагромождениями камней. Зимой огромными стаями встречаются в море.

Питание. Мелкие беспозвоночные, преимущественно амфиподы. На Командорах зимою при вскрытии найдены Gammaridae, Palaemonidae, Amphipoda (Стейнегер, 1885). Кормится днем, на море, добывая пищу как с поверхности, так и ныряя. Пища птенцам приносится в полости рта и в довольно развитом горловом мешке (Портенко, 1934).

Естественные враги конюги-крошки - крупные морские чайки, хищные птицы (соколы, орланы и совы), мышевидные грызуны (полевки и крысы), песцы, лисицы и бурые медведи.

Полевые признаки. Самый мелкий из чистиковых вид, с однообразно темной спиной и более или менее пестрым низом; украшающие перья мало заметны. Голос - тонкий свист или писк. Неосторожна. По суше передвигается легко, часто выходит на камни. Над колониями птицы подолгу летают высоко в воздухе. Полет конюги-крошки более маневренный и вертлявый, чем у других мелких чистиковых птиц.

Размножение. Появление у гнезда в конце апреля. Гнездится в скалах, между камнями и в расщелинах, без всякой подстилки. Половая зрелость, по-видимому, только во втором брачном наряде, в возрасте несколько менее двух лет (Бент, 1919). Кладка из одного яйца, в разные числа июня (ранняя дата на Прибыловых о-вах 28 мая, Прибл и Мк. Эти). Яйца белые, матовые, относительно очень больших размеров: (57) 33,5-43х27- 33,5, в среднем 39,5х28,5 мм (Бент, 1919). В насиживании принимают участие оба партнера. Период инкубации - в среднем 30 суток. Так как ненасиженные яйца попадаются еще и в середине июля, то, по-видимому, бывает дополнительная кладка взамен утерянной. Вылупление в июле, в августе птенцы спускаются на воду, в конце этого месяца имеют уже полный наряд из контурных перьев и начинается откочевка от мест гнездовий как старых, так и молодых птиц. Продуктивность размножения обычно составляет 0,5- 0,7 птенца на пару гнездившихся птиц.

Неблагоприятное влияние на успешность размножения оказывают погодные факторы. Во время сильных летних штормов часть гнезд конюг-крошек заливается водой.

Линька. Смена нарядов: пуховой - первый зимний - первый брачный-второй зимний-второй брачный и т. д. Полная осенняя (послебрачная) линька вероятно в сентябре, в октябре птицы в свежем зимнем пере. Частичная предбрачная линька, охватывающая, мелкое оперение или часть его, с конца декабря (Стейнегер). При этой линьке развиваются белые украшающие перья лба, а также линяет рамфотека - у основания ее появляется бугорок, вершина клюва краснеет. Маховые осенью сменяются, по-видимому, постепенно от заднего края партии к переднему. В конце сентября (24 сентября) в бухте Эмма на Чукотском п-ове добыты птицы, у которых остались старыми 2-4 передних маховых.

Численность. Конюга-крошка самый многочисленный вид среди морских птиц Северной Пацифики. Мировая популяция оценивается в 15-17 млн. особей. Потенциальную угрозу представляет загрязнение поверхности моря нефтепродуктами.

Литература: Птицы Советского Союза. Москва, 1951
Красная книга Камчатки. Том 1. Животные. - Петропавловск-Камчатский: Камч. печ. двор. Книжное издательство, 2006. - 272 с. Составители: Артюхин Ю. Б., Вяткин П. С. 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
10 самых популярных декоративных птиц
В древности птицы были украшениями дворцов, замков и домов знатных особ. Мода на декоративных птиц жива и сегодня...
35 фактов о косатках
В стаях косаток царит матриархат... Каждая стая косаток имеет свои позывные...
14 фактов об аллигаторах
Самая зубастая рептилия в мире - аллигатор, у них около 80 зубов...
Самые – самые лошади в мире
Среди лошадей, как и среди людей, имеются свои рекордсмены в разных дисциплинах...
8 фактов о китовой акуле
Китовые акулы – самые большие рыбы, их длина часто превышает 10 метров...
10 самых опасных акул для человека
Несмотря на мнение, что акулы – кровожадные убийцы, лишь некоторые из них опасны...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь