ЗооКлуб
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Гималайский канюк (Buteo burmanicus)


Канюк, зимник, сарыч (Buteo buteo), фото фотографияАреал. Восточная Сибирь, на запад до Чаны и Муры, верховьев Нижней Тунгуски, Нижнеудинска, на север до Вилюя и Якутска (63°30'), к востоку до северного побережья Охотского моря (р. Половинная, Аян, бухта Гертнера, Магадан), Шантарские о-ва; южные Курилы, Сахалин; на Камчатке отсутствует; к югу до Японии (Хоккайдо, Хонда, Изу, Сикоку), южных частей Приморья, Манчжурии и Кореи, сев. Монголии (Кентей и Хангай). Зимовки у сарыча в Средней Азии - южном Казахстане и Киргизии (центральный Тянь-Шань у Джаркента, Алма-Ата, Фрунзе, к западу до Джелалабада, Оша, Андижана, Аулье-ата, Ташкента); по Зарудному и Билькевичу (1918), до верхнего течения Амударьи (нами осмотрен один экземпляр из Репетека в восточных Кара-Кумах от 22.1.1917, и другой из окрестностей Ашхабада от 8.5.1948); в Синьцзяне, Китае (до Хайнаня), в Бирме и Индии; в Индокитае; на севере - в южной Японии и Корее, в долине Янцзы в Китае, на Формозе.

Характер пребывания. Перелетная птица, отлетающая с мест гнездовья в сентябре и появляющаяся на гнездовье в апреле. На зимовке в Туркестане сарычи встречаются с начала ноября и находятся там до середины апреля, запоздавшие особи встречаются еще в конце этого месяца (30. IV. 1928, окрестности Фрунзе). Пролет в Сев. Китае в Чжили в феврале-мае.

Пролет восточноазиатского сарыча на северо-восточном Алтае уже с конца августа, но главным образом в сентябре (Яйлю, Дементьев и Фолитарек, 1938). В Приморье пролет уже с конца марта и тянется около месяца Шульпин, 1936), там же осенью до начала октября (запоздалый сарыч на о. Аскольд добыт еще 8 ноября). Прилет на места гнездовья отмечен в Забайкалье в юго-восточных частях Витимского нагорья в разных числах апреля (Павлов, 1948), на Шантарских о-вах в конце апреля (Шульпин и Дулькейт, 1937), северней, у Олекминска 12-18 апреля (Воробьева, 1928).

Среда обитания. Леса - редкие или пересеченные открытыми пространствами, с редким подседом (что связано с охотой на грызунов); глухой тайги избегает. На зимовке в Средней Азии главным образом в подгорном культурном ландшафте.

Численность. По-видимому, ограниченная, хотя в Киргизии и южном Казахстане на зимовке нередок, а на пролете значительно преобладает над vulpinus.

Размножение. Сроки размножения восточноазиатского сарыча совпадают с таковыми В. b. vulpinus. Гнезда расположены на деревьях, чаще всего на лиственницах, также на березах (Борзинский район, Скален, 1936), сосне (Чита, Штегман, 1928); в верхней части дерева, обычно у вершины, иногда впрочем низко, в 3 м от земли (Скален, 1936). В кладке 2-4 яйца; размеры (9) 52,3-59х42,6-47 мм (Тачановский, 1891).

Кладка у восточноазиатского сарыча в начале мая (Витимское нагорье). Насиживание продолжается около месяца, появление птенцов в начале июня (6 июня только что вылупившиеся птенцы и наклюнутое яйцо, Витимское нагорье, Павлов). Число птенцов 2-3. Летные молодые птенцы в конце июля или начале августа, но маховые у них еще не доросли, и даже в конце августа - начале сентября попадаются молодые с недоросшими маховыми (1 сентября, Хангай, Козлова, 1932; 23 августа, Кентей, Козлова, 1933).

Линька. Как у vulpinus.

Питание. Восточноазиатский сарыч - полифаг, однако, грызуны занимают главное место в кормовом режиме - с наличием их (и отсутствием густой травы и подсела) связано и распределение канюка в Восточной  Сибири. В качестве пищи восточноазиатского сарыча указываются главным образом грызуны-бурундуки, полевки Microtus ungurensis, Clethrionomys rutilus, M. michnoi, Stenocranius gregalis, также пищухи; лесной лемминг Myopus schisticolor; разные птицы, в частности воробьи (Скален, 1936; Некипелов, 1935; Штегман, 1928; Павлов, 1948). Указывается, что сарыч вечерами охотится на бурундуков, сидя на земле и бросаясь на их свист.

Описание. Размеры и строение. Цевка обычно оперена несколько более, чем на половину, в чем отличие от европейских и кавказских сарычей; вырезка наружного опахала 4-го махового обычно располагается между вершинами 9-го и 10-го маховых (у vulpinus и menetriesi между вершинами 8-го и 9-го маховых). Размеры близки к кавказским сарычам и больше, чем у vulpinus. Длина крыла самцов (14) 365-388, самок (20) 378- 426, в среднем соответственно 377,9 и 399,2 мм. Длина самцов (6) 507-532, самок (10) 530-574, в среднем 521,9 и 548.7 мм. Размах крыльев самцов (6)1104-1220, самок (10) 1200-1315.

Окраска. Более однообразная, чем у В. b. vulpinus, с меньшим развитием ярко-рыжих тонов; взрослые птицы на спинной стороне темно-бурые или серовато-бурые с охристо-рыжеватыми или беловатыми краями перьев; серовато-бурый поперечнополосатый хвост; брюшная сторона с беловатыми или охристыми горлом и грудью, иногда более или менее испещренными продольными бурыми полосками; брюхо и бока ржавчато-бурые с беловатым поперечным рисунком, оперение голени бурое с узкими охристыми поперечными полосами. Молодые сарычи в первом годовом (гнездовом) наряде менее рыжеваты, имеют охристые каймы на перьях спинной стороны, брюшная сторона без поперечного рисунка. Бурая вариация в пределах СССР не найдена, но встречается в Центральной Азии.

Источник: Птицы Советского Союза, т.1. - М.: Сов. наука. 1951.

 
34 факта о белых акулах
Большая белая акула обладает самым сильным укусом на Земле...
10 самых необычных пород собак
Среди пород собак есть некоторые, которые невольно приковывают многочисленные взгляды...
12 фактов про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...
10 самых опасных акул для человека
Несмотря на мнение, что акулы – кровожадные убийцы, лишь некоторые из них опасны...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь