ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Совы, совообразные

Туркменский филин (Bubo bubo omissus)


Филин (Bubo bubo), фото фотография http://farm3.static.flickr.com/2776/4220208176_0e2dab3a51.jpgАреал. Туркмения и прилежащие части Ирана; юго-западный Таджикистан. Границы ареала на юге и юго-востоке неясны. В Туркмении от Б. и М. Балханов, низовьев Атрека по Колет-Лагу от Сайгу-Лага до восточных его частей (Меана-Чаача), по долинам Теджена, Мургаба и Кушки, по отрогам Паропамиза в Бадхызе и Карабиле (хребты Гязь-гедык, Фисташковый, Кормили), в Кугитанге, на Аму-Дарье, в Кара-Кумах. Возможно к этой форме (но также и к В. b. turcomanus?) относятся сведения о гнездовании филинов в горах между Красноводском и Карабогазом и в Куба-Даге и даже на Мангышлаке. В Иране, по крайней мере, до Астрабада и центрального Сенстана. В Таджикистане гнездовые особи этой расы были добыты на Сурхан-Дарье близ устья Кафирнигана, у Кулут-куля, Суджина, Сталинабада (восточные особи в известной степени переходны к В. b. hemachalanus, распространенному на Памире).

Характер пребывания. Туркменский филин - оседлая птица, совершающая зимою в горах вертикальные перемещения и приближающаяся в это время к поселениям.

Среда обитания. Как и всюду, туркменский филин весьма эвритопен, встречаясь как на равнинах, так и в горах (до верхнего пояса Копетдага у Хейрабада на высоте в 2027 м, у Часта, Шах-шаха, Донгузтепе и т. д.). Предпочтение оказывается береговым обрывам речных долин (Теджен, Кушка, Аму-Дарья) и обрывам в горах; в пустыне по саксаульникам, но также и на склонах холмов; наконец, в развалинах сооружений (мечеть Султан-санджар в старом Мерве; развалины у Ашхабада, Аннау и т. д.).

Численность. В горах и речных долинах нередок; в Каракумах малочисленен. Возможно, что имеется известное соотношение между численностью филина и кормовыми условиями; в частности количеством зайцев (в юго-восточной Туркмении - Бадхызе и Карабиле - весной 1946г. было малой филинов и зайцев).

Голос. Филин (Bubo bubo) - 16Kb

Размножение. Уханье филинов слышится в Туркмении с начала марта, больше всего птица кричит между закатом и полуночью. Яйца откладываются прямо на землю, в расщелинах береговых обрывов рек, на карнизах в нишах, в пустыне даже на склонах холмов, иногда в развалинах. Кладка из 1-2 яиц, в начале апреля; в выводке обычно 1-2 птенца. Птенцы в мезоптиле, линяющие, вне гнезда, в конце мая - начале июня (25 мая, Тахтабазар; 9 июня у Чакашлы близ Репетека и т. д.); почти заканчивающие смену мезоптиля отмечены в конце июня, в середине июля - только остатки мезоптиля на голове. Линька. Старые птицы линяют между июнем и сентябрем; в конце сентября птицы бывают в свежем пере.

Питание. В качестве пищи туркменского филина указываются кеклики, клушицы, голуби, пищухи и даже молодые козлы в Копетдаге, на равнине - ежи, песчанки и средней величины птицы (Зарудный, 1896). В мечети Султан-санджар филины нападали на голубей и галок. В погадках и поедах филина у Ашхабада зимой 1941- 1942 гг. найдены жаворонки, главным образом хохлатые, много ежей и больших песчанок. На озере Б. Делили, нижний Атрек, в марте 1942 г. - зайцы, большие песчанки, утки, главным образом пластинчатозубая крыса. В юго-восточной Туркмении и в Каракумах зимою -преимущественно зайцы. У Тахтабазара 23-25.V. 1942 - сольпуга, жуки носороги, лысуха, погоныш, чирок, горлица, полевки, слепушонка, песчанки, летучие мыши (по Формозову).

Описание. Размеры и строение. Мелкий подвид, как бы переходный к южно-иранскому В. b. nikolskii (у последнего крыло у самца 378, самки 394 мм), крыло самцов (7) 404-424, самок (15) 425-460 мм, в среднем 415 и 445 мм. Пальцы оперены слабо: конечная фаланга их обычно голая.

Окраска. У взрослых бледная, рыжевато-желтая по общему тону в свежем пере, белесоватая - в обношенном; темный рисунок развит слабо как на спинной, так и набрюшной стороне, общая окраска довольно однотонная и гармонирующая с окружающим птицу пустынным ландшафтом; на плечевых светлый фон преобладает над черноватым рисунком; темные настволья на затылке очень узки; продольный рисунок на брюшной стороне не доходит до брюха; поперечные полосы на брюхе и боках очень частые и правильные, но тонкие и бледные.

Источник: Птицы Советского Союза, т.1. - М.: Сов. наука. 1951.

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
Аксолотли - гости из Мексики
Что скрывается за их необычным видом?
Самые медленные птицы и насекомые планеты
Скорость полета важна, как хищнику, так и его жертве...
12 фактов про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...
17 фактов из жизни белух
Белуха – типичное стадное животное, образующее стада до 1000 особей...
Аквариум: двенадцать "НЕТ"
Вещи, которые НЕ должен делать начинающий аквариумист

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь