ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Совы, совообразные

Европейский мохноногий сыч (Aegolius funereus funereus)


мохноногий сыч (Aegolius funereus), фото фотография http://bp21.org.by/p/book/bris16b.jpgАреал европейского мохноногого сыча приходится на Европу от Северного полярного круга в Скандинавии, около 69° с. ш. в Русской Лапландии, Соловецких о-вов, Архангельска, верхнего течения Печоры (Якша), на юг до б. Восточной Пруссии, Белоруссии (Витебск, Лепель, Минск, Гомельское Полесье), Прикамья (Татарская республика), средней Волги (Промзино в бассейне Суры), Южн. Урала; изолированные горные колонии (реликтовые?), в Пиренеях, Французской Юре, Альпах, в горных лесах средней Германии, Чехословакии, в Карпатах, в Боснии, Черногории, Болгарии. В не гнездовое время встречается и южней - на Украине в Полтавской и Харьковской обл., в б. Александровском уезде Екатеринославской губ., в Курской обл., в низовьях Волги и Урала, в Западной Европе -. до Франции, Бельгии, Англии и Балкан.

Среда обитания. Тайга, отчасти смешанные леса. В европейской России на равнинах, в южной части ареала в изолированных горных лесах.

Характер пребывания. Европейский мохноногий сыч - оседлая, отчасти кочующая между октябрем и февралем птица. На кочевках будто бы встречается группами до 10 птиц (Зарудный, 1892). В холодное время охотно держится у поселений.

Численность. При скрытном и строго ночном образе жизни кажется более редким, чем на самом деле. В северной полосе тайги обыкновенен.

Размножение. Цикл ранний - брачный крик уже с середины марта, иногда с конца апреля и до середины апреля - мая. Гнезда в дуплах (осина, береза, сосна); охотно использует гнездо черного дятла. Характерный брачный полет над вершинами деревьев.

Кладка от середины до конца апреля. Число яиц в кладке у мохноногого сыча 4-6, редко больше (по Эверсманну 2-3, но это, вероятно, неполные кладки). Плодовитость находится в известной зависимости от кормовых условий - численности грызунов (для Скандинавии в "урожайные" годы отмечено до 7-8, может 10 яиц, а также возможно и повторение кладки). Яйца чисто белые, размеры (100) 29-36,5х23.6-28,5, в среднем 32,3х26,3 мм (Скандинавия, Нитхаммер, 1938).

В европейской России наблюдений за насиживанием и гнездовым периодом нет. Западноевропейские данные таковы. Насиживает самка (Швейцария), в течение 25 и быть может 31 дня (Норвегия). Гнездовый период продолжительный, до 30 дней. В СССР вполне выросшие молодые в мезоптиле - с начала второй трети и в конце июня (Поволжье, Лапландия). Выводки вместе еще до ноября (Повенец, Карелия). Крик в июне (Конда, Раевский) свидетельствует о наличии вторичного неполного полового цикла.

Линька. Изучена недостаточно. Мезоптиль сменяется к октябрю. Линька взрослых полная годовая, между июнем и ноябрем. Птицы, добытые в декабре-январе, в свежем пере, без следов линяния.

Питание. Пищу европейского мохноногого сыча составляют в основном мелкие грызуны и мелкие птицы. Для Западной Европы (Швейцарская Юра) указываются землеройки, сони, мыши, из птиц - крапивник, молодые дрозды, синицы и т. д. Для средней полосы России - домовые воробьи, синицы, пищухи, также грызуны. В кормовом режиме имеются и сезонные изменения: зимой в нем больше места занимают птицы, причем сыч в дуплах устраивает запасы.

Полевые признаки. Размеры небольшие, с домового сыча, но отличается от последнего тем, что голова относительно больше, оперение более рыхлое, а крылья и хвост длинней, так что птица кажется больше. Белые пятна на плечевых более или менее сливаются; полет быстрый и прямолинейный. Голос в брачный период "у-пу-пу-пу", несколько напоминающий крик удода; кроме того, трель "ва-ва-ваа", а в тревоге свистящее "тс-иии".

Описание. Размеры и строение. Большая голова, небольшие относительно глаза, резко выраженный лицевой диск, асимметричные ушные отверстия (и внутреннее ухо). Крылья длинные, формула 3>4>=2>5>6>7>1... или 4>3... Вырезки наружных опахал 2-го и 3-го маховых, на внутренних опахалах 1-го и 2-го маховых, на внутреннем опахале 3-го махового выемки нет или она мало заметна. Хвост длинный, около 2/3 длины крыла. Пальцы ног густо оперены до когтей. Длина самца (1) 207, самок (5) 246-270, в среднем 260 мм. Размах самца (1) 550, самок (4) 590-620, в среднем 604 мм. Вес самца (1) 116, самки (2) 177 и 197 г. Крыло самцов (21) 154-170, самок (34) 163-181,4, в среднем 103 и 174,7 мм.

Окраска. Пуховой наряд мохноногого сыча на спинной стороне буровато-белый, на брюшной - белый. Мезоптиль: спинная сторона темная шоколадно-бурая, со слабо развитыми светлыми пестринами на голове и спине; брюшная сторона темно-бурая с примесью беловато-охристого рисунка. Оперение в отношении структуры близко к дефинитивному. Взрослые птицы (самцы и самки): спинная сторона бурая с белой (не охристой в отличие от домового сыча) пестриной; белые крапины на затылке мелкие и частые, на задней части шеи крупные, верхняя (передняя) часть спины однообразно бурая, так как светлые пестрины прикрыты темными частями перьев; плечевые с крупными поперечными белыми пятнами, сливающимися в полосы; кроющие крыла с более или менее крупными белыми крапинами; маховые бурые с белыми поперечными пятнами; рулевые бурые с 4-5 узкими белыми поперечными полосами; лицевой диск белый, испещренный бурым у глаз и ушей и с черным пятном перед глазами; брюшная сторона белая с бурым продольным рисунком. Радужина желтая (у птиц в мезоптиле - с красной каймой); клюв желтый; когти черные. Индивидуальные вариации окраски взрослых птиц значительны и выражаются в том, что у одних общий тон бурой окраски несколько рыжеватый, у других - сероватый. Поэтому разграничение этой и следующей расы в северо-западной Сибири, на границе их областей, носит условный характер и требует выяснения. Сычи из северо-западных частей Зауралья (бассейн Конды) ближе к европейским, чем к сибирским.

Источник: Птицы Советского Союза, т.1. - М.: Сов. наука. 1951.

 

 

Комментарии

Наташа
18 апр 2011
Как определить пол Мохноногово Сыча?
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
77 фактов про крыс
Животное, которое дольше всех может не пить - крыса... Крысы боятся щекотки...
35 фактов о косатках
В стаях косаток царит матриархат... Каждая стая косаток имеет свои позывные...
Рейтинг самых агрессивных пород собак
Собаки бывают не только милыми, но и опасными. И отнюдь не только бойцовые породы..

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь