ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Дневные хищные птицы, соколообразные Ястребиные

Туркестанский тювик (Accipiter badius)


Тювик (Accipiter badius), фото фотография с http://farm1.static.flickr.com/186/464889287_06572a95a2.jpgРусское название. Упоминается впервые у Левшина (Совершенный Егерь, 1774); еще в середине прошлого столетия Северцов нашел название "тювик" употребительным у воронежских ястребятников. Теперь это книжное слово. Этимология по-видимому звукоподражательная, по голосу птицы.

Ареал. Юго-восточная Европа от Балкан и южной Украины до Поволжья и Кавказа;Азия от Анатолии, Ирана, Туркестана до Кашмира, Южного Китая, Индии, Цейлона, Никобарских о-вов, Индо-Китая, Малайи; Африка, кроме палеарктических частей - от Сенегала, Золотого берега и южной Нигерии на западе до Эритреи (и юго-запад Аравии) на востоке, к югу до Оранжевой реки.

Характер пребывания в тропиках и субтропиках Азии и Африки тювик оседлый, северные формы - европейская и среднеазиатская - перелетны.

Среда обитания. Леса как естественные, так и в культурном ландшафте (гнездится только на деревьях); этим объясняется отсутствие тювика в севеверной Африке. В горах поднимается невысоко, на гнездовье обнаружен в нижнем поясе (в Гималаях до 1500 м). Подвиды и варьирующие признаки. Тювик в южной Азии образует несколько очень близких географических форм, к ним же относится среднеазиатский подвид и подвид тропической Африки; на периферии ареала вида живут резко отличные подвиды -европейский и южноафриканский; возможно, кроме того, что к этому же виду относится распространенный в Китае от Кореи и Чжили до Гуань-луня А. soloensis Ноrsfiеld (птица также перелетная зимующая на Малайском п-ове и в Сев-Индии до Вайгиу). Кроме того, на Никобарских о-вах живут две формы с изолированным узким распространением, близкие к индийским тювикам.

Подвиды: Accipiter badius brevipes Sеvеrtzоw, 1850, в юго-восточной Европе, на Кавказе и в северном Иране; А. b. cenchroides Sеvеrtzоw, 1872, в Туркестане, Иране, Белуджистане, Афганистане, быть может, Синде; А. b. dussumieri Tеmminсk, 1824, в Индии от Кашмира и северо-западных провинций до Сиккима и Бенгалии, к югу до Траванкора (исключительно); А. b. badius G melin, 1788, в южной Индии от Траванкора до Цейлона; А. b. poliopsis Нumе, 1874, в Ассаме, Бирме, на юге до Тенассерима, в Южном Китае до Гуаньси и Хайнаня, в Индокитае в северных частях Малайского п-ова; A.b. sphenurus Ruppell, 1836, в северной части африканского ареала на юг до Камеруна, Уганды и Кении; А. b. polyzonoides Smith, 1838, к югу от предыдущего, от Танганайки, северной Родезии, Ниасса до Оранжевой реки; А. b. butleri Gurnеу, 1889, на о. Карникобар; А. b. obsoletus Riсhmond, 1902, на о. Качал, южнные Никобары.

Морфологические варьирующие признаки тювика: окраска, величина, формула крыла, окраска яиц (пестрая у А. b. polyzonoides, как у перепелятника; у остальных более или менее однотонная). А. b. baduls - самый темный и мелкий, близки к нему никобарские формы, но у них почти отсутствует поперечный рисунок на маховых и рулевых; poliopsis темный как badius, но крупней, крыло длинней в среднем на 10 мм, dussumieri по размерам сходен с рoliopsis, но бледней; cenchroides еще посветлей, чем dussumieri, все эти подвиды весьма близки, несколько более обособлены никобарские формы. Brevipes темный и яркий, с особенностями в строении крыла и с более резким, чем у других, половым диморфизмом в окраске, крупный, резко обособленный; sphenurus очень близок к основной южноазиатской группе, но потемней, с более развитым темным рисунком на брюшной стороне, мелкий; polyzonoides более обособленный, очень мелкий, мельче чем badius, с иной крыловой формулой и большим числом полос на хвосте, кроме других особенностей в окраске.

В соответствии с правилом Бергманна, на севере в умеренной зоне тювики больше (brevipes, cenchroides), чем на юге; окраска также отражает экологический изоморфизм - наиболее темные формы во влажных тропических лесах, а также обитающие в относительно холодном европейском климате, самая бледная раса - в ксерофильном ландшафте Средней и Передней Азии.

Источник: Птицы Советского Союза, т.1. - М.: Сов. наука. 1951. 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
10 самых популярных пород декоративных кроликов
Декоративные карликовые кролики появились в конце 19 века случайно. Обычная домашняя крольчиха родила малышей-карликов...
Гаргулья - лучший бодигард
Твердая гарантия заключения сделки с выгодой для вас...
Рейтинг самых-самых домашних животных
Среди домашних животных есть свои чемпионы в разных категориях, некоторые из них даже занесены в Книгу рекордов Гиннесса...
10 самых необычных пород собак
Среди пород собак есть некоторые, которые невольно приковывают многочисленные взгляды...
80 фактов про медведей
Одним ударом лапы взрослый медведь способен перебить позвоночник быку, зубру или бизону...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь