ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Совы, совообразные

Лапландская бородатая неясыть (Strix nebulosa lapponica)


Бородатая неясыть в гнезде с птенцами (Strix nebulosa), фото фотографияАреал. Обитает лапландская бородатая неясыть в Северной Европе и Азии, в Европе в северной Скандинавии - в Норвегии, Швеции и Лапландии, восточней - в Архангельской, Вологодской, Кировской, Молотовской обл. на юг до Ленинградской, Псковской, Смоленской обл., в Белоруссии - до Полесья, в Литве, Ярославской обл., быть может в Татарской республике (самец с сильно развитыми семенниками добыт в мае 1926), в Свердловской области на Среднем Урале; в Сибири на юг до Тюмени, Тары, Алтая, Забайкалья (где доходит до Кентея в северной Монголии) и Приамурья (Бурея, Бира); к севeру по крайней мере до Обдорска, на реке Таз до 65° с. ш., в Якутии примерно до 68°, на востоке до лесных частей бассейна Анадыря и Коряцкой Земли (Пенжина), побережья Охотского моря и Сахалина. Залеты бывают еще далее на север - до Хатангского на Таймыре (72° с. ш.), Казачьего на Яне. Есть сведения о гнездовании в б. Лифляндской губ. (Руссов), в Киевской обл. (Шарлемань, 1937); о встречах на Камчатке. Все эти сведения по всей вероятности ошибочны. В негнездовое время встречается и южней, достигая Прибалтики (Калининград), Калининской, Московской, Орловской и Чкаловской обл.

Характер пребывания. Бородатая неясыть - оседлая, отчасти кочующая птица (нерегулярные миграции в связи с неблагоприятными кормовыми условиями в гнездовой области?). Во всяком случае, в Лапландии в некоторые годы довольно обычна, в другие вовсе не гнездится. Зимой встречена и далеко на севере - на Анадыре и у Среднеколымска и т. п.

Среда обитания. Крупный старый лес, как в горах (Лапландия, Алтай, Восточная Сибирь), так и на равнинах. Главным образом хвойная тайга; в Восточной Сибири лиственничники. Зимою иногда у жилья.

Численность. В Европе немногочисленна, в Восточной Сибири (Якутия) одна из обыкновенных сов. Численность подвержена периодическим колебаниям (Лапландия, ряд авторов, бассейн Колымы, устное сообщение Бутурлина).

Размножение. Цикл ранний, географических различий в календаре размножения не установлено. Гнезда расположены на деревьях, чаще всего со, сломанными вершинами (как у ястребиной совы), открытые, не в дуплах. В Сибири чаще всего на лиственницах (в бассейне Пенжины на тополе), в Европейской части СССР на елях (в 6-10 м от земли; размеры гнезда до 1 м в диаметре, при высоте в 40 см; лоток плоский; выстлано гнездо хвоей и еловыми веточками. Смоленская обл., Сушкин, 1917).Сама сова их по-видимому не строит, но пользуется сооружениями других птиц. Одно гнездо используется много лет.

Кладка начинается около середины апреля, полная - обычно к началу мая (3 яйца у Охотска 1 мая; 5 яиц в Поречье, Минская обл., 27 апреля, Шнитников, 1913; 4 яйца 26 апреля в Лапландии, Уоллей, 1867). Число яиц в кладке 3-5, чаще 4, но иногда одно. В неблагоприятные годы вовсе не гнездится. Яйца продолговатой формы, длинней, чем у других неясытей, белые матовые или со слабым блеском. Размеры (97) -54,05х42,54 мм, в среднем, колебания 49-58,1х39-44,7мм (Хартерт, 1913).

Насиживает по-видимому одна самка, с первого яйца, высоко подняв хвост и крылья, и сидя очень крепко. Слепые только что вылупившиеся птенцы найдены 12 мая; глаза открываются на 7-й день, в десятидневном возрасте начинает пробиваться оперение (маховые), полный мезоптиль развивается в возрасте несколько большем 5 недель, птенцы тогда начинают перелетывать (Сушкин). Летные птенцы в Смоленской обл. встречены 20 июня, на Вилюе 23 июня (Воробьева, 1928), однако, из-за разновозрастности птенцов вылет их растягивается до разных чисел июля (в устье Алдана еще 8 июля птенцы с выросшими примерно на 2/3 маховыми, Иванов, 1929), на Оби у Сарай-гор подлеток 10 июля; птица у Тары с недоразвитыми маховыми - 14 июля. В конце июля начинается смена мезоптиля, заканчивающаяся примерно через полтора месяца, в начале сентября (приблизившаяся к окончанию линяния из мезоптиля сова у Сур-язы, северо-восточный Алтай, добыта 24 августа). Выводки долго держатся вместе и родители кормят вылетевших птенцов.

Линька. Полная годовая, как у других сов, за исключением смены мезоптиля, когда от гнездового наряда остаются маховые рулевые и большие кроющие крыла. Последовательность смены нарядов у бородатой неясыти: пуховой - мезоптиль - первый годовой (окончательный по окраске, но комбинированный по составу) - второй годовой наряд и т. д. Детали линяния не изучены. Смена маховых идет от заднего края партии к переднему. Птицы в свежем пере отмечены в ноябре, у апрельских линяние еще не начинается.

Питание. Пищу лапландской неясыти составляют главным образом грызуны, колебание численности которых, как уже указывалось, влияет на размножение и географическое размещение. В Лапландии - лемминги. Кроме того - другие полевки, также мыши (в частности, у Якутска Stenocranius gregalis, Anicola terrestris), белки (Колыма, Анадырь), даже соболь (Кондо-Сосвенский заповедник, Раевский 1947). Кроме того, птицы мелкой и средней величины (кукши, рябчики, Якутия, по Бутурлину). Охотится преимущественно в светлое время дня, по крайней мере, в гнездовое время.

Полевые признаки. Крупная темноокрашенная сова с большой головой, круговой концентрической окраской лицевого диска, темной "бородой" под клювом, с небольшими желтыми глазами. Строение легкое, длинный хвост; вытянутая фигура. Полет плавный и легкий, довольно медленный; голос "ху-ху-хуу", самка у гнезда "гукает", как клинтух, птенцы кричат, как обыкновенные неясыти. Деятельна и днем.

Описание. Размеры и строение. Крупная сова с очень рыхлым и пушистым оперением. Формула крыла 4>5>6>3>2>1... (не считая истинного 1-го рудиментарного махового). Хвост у бородатой неясыти закругленный по заднему краю. Длина самцов и самок (7) 630-660, в среднем 648,5 мм, размах самцов и самок (7) 1310-1425, в среднем 1379 мм. Вес самцов 700, 725, 745, 810, самок 995 и 1200 г. Крыло самцов (21) 405-436, самок (57) 438-480 мм, в среднем соответственно 432,5 и 464,8 мм.

Окраска. Пуховой наряд сероватый на спине, чисто белый на брюшной стороне; ноги желтоватые, радужина желтовато-серая. Мезоптиль на спинной и брюшной стороне тела темно-бурый с беловатым поперечным рисунком. Маховые и рулевые - как в окончательном наряде. Окончательный наряд самцов и самок: спинная сторона беловатая, сильно испещренная серовато-бурым, кажущаяся в общем сероватой; темя и затылок с охристым оттенком, с бурым поперечным и продольным рисунком, мелким и темным; на спине и крыльях такой темный рисунок очень развит, и белый цвет заметен только на внешних опахалах плечевых и кроющих крыла; продольные темные полосы на спине и крыльях широкие; маховые темно-бурые с охристым поперечным светлым рисунком, более развитым на внутренних опахалах, рулевые бурые с беловатыми мраморными пестринами, образующими неправильный рисунок. Лицевой диск беловатый в резких черноватых концентрических кругах; горло черновато-бурое ("борода"); грудь, брюхо, бока в широких "мазаных" бурых продольных полосах и с мелким буроватым краном, ноги и подхвостье в мелких бурых пестринах. Индивидуально варьирует общий тон окраски, то беловатый, то охристый. Клюв желтый, радужина ярко-желтая, когти черноватые.

Источник: Птицы Советского Союза, т.1. - М.: Сов. наука. 1951.

 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
Самые беззубые животные планеты
Неужели зубы для них совсем не важны, или у них есть нечто, заменяющее их?
10 самых необычных пород собак
Среди пород собак есть некоторые, которые невольно приковывают многочисленные взгляды...
19 фактов о полярных китах
Самое старое морское млекопитающее - полярный, или гренландский кит, доживающее до 110-130 лет...
Самые – самые лошади в мире
Среди лошадей, как и среди людей, имеются свои рекордсмены в разных дисциплинах...
38 фактов о бегемотах
Пасть бегемот такая большая, что в ней может поместиться пятилетний ребенок...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь