ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Дневные хищные птицы, соколообразные Ястребиные

Европейский змееяд (Circaetus ferox ferox)


змееяд (Circaetus ferox), фото фотография с http://www.shaanxi.cn/pics/2009-4-16/144828.jpgАреал. Северная граница обитания европейского змееяда в Европе от Пиренейского полуострова до 48-49° с. ш. во Франции (низовья Луары, де-Ман, Мелен, Шалон и Нанси); Люксембург, средний Рейн; в Ганновере до 55°, далее в Мекленбурге, Померании, Пруссии, в СССР в Прибалтике (Эстония), до Пскова, Ленинграда, Новгорода, в Владимирской обл., Рыбинска, Костромы, в Горьковской обл. в Ветлужском и Семеновском районах (Пузанов, 1942), в Поволжье около 66° (Першаков, 1929), на Урале около 52°; в северо-западном Казахстане граница неясна, в Аралокаспийских степях редок и гнездованье не доказано (Бостан-жогло, 1911), самка с наседным пятном добыта у Чалкар-тениза (Сушкин, 1908). Далее граница идет к северу, поднимаясь до Караганды (Кызыл-рай, 49° с. ш.) и Павлодара, а в юго-западной Сибири примерно до Барнаула (Горькое озеро, Велижанин, 1928, примерно до 52°). Южная граница - в Сицилии, в сев. Африке, где распространен от Марокко до Египта; в Передней Азии до Аравии, Палестины, сев. Ирана (Астрабад). Вероятно к этой же расе относятся гнездящиеся в западной Туркмении змееяды, и, судя по размерам (Бекер, 1928), гнездящиеся в Индии, где змееяды встречаются на восток до нижней Бенгалии.

Характер пребывания. Перелетная птица в северных частях ареала, в частности всюду в СССР. Зимует изредка в южной Франции, а главным образом в Передней Азии, начиная от Палестины (там вероятно частично оседл, Тристрам, 1865), в южной Аравии и особенно в сев. Африке; к югу от Сахары только в Абиссинии, на Белом и Голубом Ниле и в лесах бассейна Нигера у южной границы западной Сахары.

Среда обитания. Змееяд связан с двумя типами биотопов: на севере с влажными лесами, перемежающимися с открытым ландшафтом, богатыми ужами и амфибиями (впрочем, в Прибалтике и в сухих сосняках, Лоудон, 1907); на юге - с сухими, изобилующими рептилиями угодьями. При этом гнезда устраиваются почти исключительно на деревьях, хотя бы и невысоких. В вертикальном отношении, из-за бедности высокогорья рептилиями -вверх далеко не поднимается, хотя и не избегает лесной зоны гор. Во Франции в горах 1200-1500 м, на Балканах до 1300 м в Черногории, на Кавказе до 1300 м и даже 1980 м.

Численность. Стенофагия змееяда делает его распространение спорадичным; у северного предела ареала, а также в центральной и восточной полосе Европейской части СССР он редок, как редок в северном Казахстане и юго-западной Сибири; но на широтах между Волынью -Минском - Псковом, в богатых ужами районах Полесья - многочисленен. Слабоеразмножение змееяда приводит к быстрому его вытеснению из культурного ландшафта в Западной Европе.

Размножение. Сведения отрывочны. Гнезда по-видимому всегда строятся самим змееядом, на соснах (Минск, Псков, Киев), также на дубах и липах (Умань); обычно высоко от земли, около 6-15 м, изредка низко - до 2 м. Гнезда чаще расположены невдалеке от опушки, реже в глубине леса. Судя по разнице в размерах (у Пскова, по Зарудному, 1910, от 68 до 136 см ширины, 62-112,5 см высоты, с лотком от 35 до 50 см в диаметре и от 13 до 21 см глубины; в б. Уманском уезде по Гебелю, 1879, в 45-55 см в диаметре и 30-40 см в высоту) гнезда используются много лет. В редких случаях гнездо располагается на земле, на кочке (Полтава), на скалах (сев. Казахстан, Долгушин, 1938). Постройка из сучьев, без выстилки, но обычно с зелеными свежими ветвями. Кладка из 1 яйца, редко из 2 (Джоурден по Бекеру, 1928). Слабость размножения находится вероятно в связи с трудностью прокормления птенца в результате стенофагии.

Окраска яиц у европейского змееяда белая (желтоватая или зеленоватая на просвет); размеры 74,3-79,1x54, 3-59,5 (Псков, Зарудный), 75х60 (Полесье, Шнитников, 1913), 74x60 (Киев, Шарлемань, 1928); у индийских птиц (30) 73,6х58,4, в среднем 67,7-80x50,4-44,6 мм. Кладка в конце апреля-начале мая: ранняя 18 апреля (Умань, Гебель), свежие 6 мая (Полтава, Гавриленко); 6 мая (Киев), в начале мая (Псков). В Индии цикл, по-видимому, более ранний, на юге в январе -марте, в Гималаях в марте - апреле. В случае гибели кладки бывает новая, в том же гнезде, иногда через 2-3 недели (отмечена 12-15 мая).

Насиживают, судя по наседным пятнам, оба родителя (над участием самца в насиживании прямые наблюдения у Киева, Шарлемань, 1926; в Силезии, Небе, 1936, во Франции, Энар и Бланш, 1937). Длительность насиживания - несколько больше месяца (Гавриленко, 1929, Зарудный, 1911); вылупление молодых происходит около середины июня. В конце июля птенцы оперяются и к середине августа становятся на крыло (10 августа в б. Новосильском уезде Тульской обл. молодые со слегка недоросшими маховыми и рулевыми, Харузин, 1926;13 августа и 23 августа подлетки в Полтавской обл., Гавриленко, 1929 и т. д.). Гнездовый период у европейского змееяда продолжительный, около 10 недель. Кормят птенцов обе старых птицы, при этом в начале гнездового периода самка разрывает добычу на куски, поздней змеи и другая добыча передаются птенцу целиком.

Линька. Выяснена недостаточно. Полная годовая, между апрелем и сентябрем, следовательно, весьма медленная и без обычной четкой корреляции с определенными фазами репродуктивного цикла. Последовательность смены первостепенных маховых - от 10-го к 1-му. Последовательность смены нарядов: пуховой первый - пуховой второй - первый годовой (гнездовый) - второй годовой (окончательный). Возрастные изменения окраски незначительны.

Питание. Кормится змееяд главным образом пресмыкающимися и земноводными, с наличием их связано и распространение этой птицы. Вылетает на охоту поздно, когда земля и воздух прогреваются. Высматривает добычу, останавливаясь на полете с вытянутыми лапами, развернутыми крыльями и хвостом, но не "трепещет" подобно пустельге и сарычам. Реже охотится "пешком" на земле или в мелкой воде. В качестве корма в СССР приводятсяAnguis fragilis, Coronella austriaca, Coluber berus (Киев, Шарлемань, 1926); в зобе у одного найдено 10 прытких ящериц и гадюка (Волжско-Уральская степь, Волчанецкий, 1936); ящерицы (Полесье), в желудке одной птицы 7 Coluber renardi (Приазовье, Алфераки, 1910); змеи, лягушки, ящерицы, также мелкие зверьки и тетеревенок (Псков); змеи, преимущественно ужи, также гадюки, ящерицы Lacerta и Eremias, иногда мыши (Харьковская обл. Сев. Кавказ); из птиц - лесной конек, из насекомых саранча. Характерно, что в дождливое лето 1925 г. при низкой численности гадов, змееяды кормились в Полтавской обл. мышами, а также птицами - дроздами, сойками, горлицами, главным образом нелетными птенцами (Гавриленко, 1929). Есть указания на похищение змееядом кладки подорлика (Зарудный, 1911). Змеям отрывается голова, после чего они заглатываются с переднего конца тела; у летящего змееяда из клюва нередко висит хвостовая часть змеи, так как змееяд не носит добычи в лапах. Размеры добываемых змей до 1 м (Малой, 1929). Несмотря на то, что змеи - едва ли не основная пища этой птицы, змееяд восприимчив к действию змеиного яда. Потребность в пище выводка (родителей и птенца) за лето определяется примерно в 800-1000 змей (Уттендерфер, 1939) - этим хорошо объясняется спорадичность и редкость этой птицы на севере.

Полевые признаки. Характерна большая голова с большими желтыми глазами и небольшим относительно клювом; окраска на спинной стороне темная, на брюшной белая с темным зобом или почти совсем белая; маховые на полете несколько расставлены, крылья длинные и обычно полусогнуты в кистевом сочленении; хвост относительно длинный с небольшим числом поперечных полос. Размеры с подорлика, заметно крупней сарыча. Голос главным образом протяжное "хиий-о, хиий-о" или мяукающие звуки (у самки).

Описание. Размеры и строение европейского змееяда. Оперение густое и мягкое; крылья длинные и широкие. Формула крыла 3>4>5...., вырезки на внутренних опахалах первых пяти первостепенных маховых. Цевки длинные, покрытые сетчатыми щитками, слабо оперенные только в верхней части; пальцы короткие, но крепкие, покрытые толстыми щитками, когти острые и круто загнутые. Длина самцов (3) 670-720, в среднем 700, самки (1) 720 мм. Крыло самцов (8) 520-552, самок (16) 520-570, в среднем 532,4 и 539 мм; у одного самца из Непала (в колл. Зоологического института Акад. наук СССР) крыло 473 мм.

Окраска. Первый пуховой наряд змееяда - белый, на голове пух удлинен; просвечивает розоватая кожа, у орбиты - голое пятно; радужина мутно-серая, восковица бледно-голубая, клюв черно-синеватый, лапы розовые; характерна большая голова (Энар и Бланш, 1937). Второй пуховой наряд белый, гуще и пушистее предыдущего, с темным кольцом вокруг глаз; радужина желтоватая (Нитхаммер, 1958).

Взрослая птица (второй годовой и последующие наряды): общая окраска спинной стороны бурая, с черноватыми стволами перьев и с беловатыми их основаниями; маховые черно-бурые, задние беловаты с темным поперечным рисунком на внутренних опахалах; рулевые бледно-бурые с 2-4 темными поперечными полосами; брюшная сторона белая, у некоторых особей с немногими бурыми продольными наствольями, у других с бурым горлом и зобом и с редкими широкими бурыми поперечными пятнами на груди, брюхе и боках или с широким бурым продольным рисунком на зобе и груди; изредка встречаются особи с белой головой, исчерченной бурыми наствольями. Первый годовой наряд бледнее на спинной стороне, с охристым оттенком, а темный рисунок на брюшной стороне также бледнее и чаще не поперечный, а продольный.

Самцы и самки окрашены змееяда одинаково. Радужина ярко-желтая или оранжевая; восковица серо-голубая или желтоватая; клюв серо-роговой, голубоватый у основания; лапы синевато-серые с черными когтями.

Источник: Птицы Советского Союза, т.1. - М.: Сов. наука. 1951.

 

 

Комментарии

аня
10 дек 2011
сколько они живут??а??
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
40 фактов о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
10 самых маленьких видов аквариумных рыбок
Маленькие аквариумы требуют меньших усилий и, соответственно, меньших затрат..
10 самых необычных пород кошек
Среди кошек есть и такие породы, которые удивляют своей необычностью и оригинальностью. Кто же они?
10 самых редких пород собак в мире
Из-за небольшой численности некоторые породы собак входят в разряд редких или эксклюзивных...
Интересные факты о тиграх
Самые сильные челюсти среди кошачьих у тигра. Сила его укуса составляет 450 килограмм на 2,5 см...
Как разводить золотых рыбок?
Раскрываем секреты...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь