ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Дневные хищные птицы, соколообразные Соколиные

Туркестанский балобан (Falco cherrug coatsi)


балобан (Falco cherrug), фото, фотография, фото http://www.gfg.cz/gallery/albums/userpics/10001/raroh-velky.jpgАреал. Туркестанский балобан распространен в горах Средней Азии от центрального и восточного Тянь-Шаня (достоверные местонахождения впрочем, только к югу от Иссык-Куля, в системе Терскея, а также в Малом Юлдусе), Караталу до Нура-Тау, горного Таджикистана, на юге - Кугитанга, отрогов Паропамиза и Копетдага. Быть может сюда же относятся балобаны с Усть-Урта и Б. Балханов. Вне границ СССР этот балобан гнездится в восточном Иране, к югу - до Сеистана, к западу - по-видимому до Керман-шаха (самка добыта 27 мая, поУайзерби, 1910), в Афганистане. Зимой туркестанский балобан был найден в Средней Азии. По всей вероятности к этому подвиду относятся и добытые вне гнездового времени птицы из Синьцзяна, Джунгарии (Баграч-куль), Афганистана, Ирана, Месопотамии. Такая же птица добыта 5 ноября 1916 г. у Хамур-Санджа в Эрзерумском вилайете в Малой Азии.

Характер пребывания. Туркестанский балобан совершает, по-видимому, менее правильные миграции, чем европейские и сибирские птицы. Сезонные перемещения ограничиваются вертикальными передвижениями из гор на равнины и относительно небольшими кочевками. В этом отношении туркестанский балабан приближается к оседлым и полуоседлым тибетским балобанам.

Среда обитания. В гнездовое время - горы или хотя бы высокие глинистые холмы и обрывы (Бадхыз, Карабиль), в Тянь-Шане примерно на высоте 2600- 2925 м, в Кугитанге - в ущельях нижней зоны гор. В 1903 г. был отмечен редкий случай гнездования в северо-восточном Иране и на равнине. Во внегнездовое время туркестанский балабан распространен в предгорьях, полупустынях, в речных долинах. На равнинах эта птица попадается с августа и сентября по март, в горах (Копетдаг) и зимой, но в небольшом количестве.

Численность. Туркестанский балобан - птица редкая, немногочисленная.

Экология. Сведения по экологии туркестанского балабана весьма отрывочны.

Размножение. Цикл более ранний, чем у европейских и сибирских птиц. Вылет птенцов в долине Кафирнигана наблюдался 4 июня (Иванов, 1940); летные молодые у Ирдыка, к югу от Иссык-Куля, были добыты 16 июня (Шалов, 1908); 20 марта в Фисташковом хребте у Кушки добыта от гнезда самка с большими наседными пятнами, а 2 мая в Карабиле - птенец в возрасте около 3 недель. Поэтому можно считать, что кладка происходит уже в половине марта (при 40-45 днях гнездового периода и 28 днях насиживания). Гнездится туркестанский балобан на скалах или по глинистым холмам и обрывам, есть сведения, что иногда даже в стенах засыпанных колодцев (Радде и Вальтер, 1889). Как и другие соколы, туркестанский балабан постоянно придерживается своего гнездового района (в 1945 г. из гор Ислим на р. Егригек птенцы вынуты по-видимому из того гнезда, где, по Вальтеру, соколы гнездились в 1887г.). Гнезда обычно трудно доступны, в нишах или под навесом. В Карабиле гнездо найдено в старом гнезде стервятника. В северо-воcточном Иране гнездо было найдено на саксауле, но поскольку птицы добыты не были, то и уверенности в принадлежности гнезда именно балабану нет. В долине Кафирнигана между Ханака-Дарьей и Дюшамбе-Дарьей в 1934г. 24 апреля наблюдалась взрослая птица в гнезде, 27 апреля там было 2 пуховых птенца, 13 мая они стали оперяться, 20 мая у одного из птенцов были остатки пуха, у другого пух еще преобладал. Они уже выходили из гнездовой ниши. В 1935 г. балабаны опять гнездились там же, но в другом гнезде, так как ниша была раздета. В середине мая там было 3 птенца во втором пуховом наряде, уже начавшие оперяться; 4 апреля эти птенцы были уже на взлете (Иванов, 1940). В Бадхызе у Егригека 5 мая 1887 были найдены 2 оперявшихся, в Карабиле 2 мая у колодца Дос-бай в гнезде один птенец во втором пуховом наряде с пробивающимися плечевыми, маховыми и рулевыми. Летный молодой добыт у Джулека на Сыр-Дарье уже 7 июня 1930. Число птенцов, таким образом, 2-3, иногда 1; следовательно яиц в кладке обычно 3-4. Яйца не описаны.

Линька. Общий ход линьки тот же, что и у других балобанов, но происходит в более ранние сроки, в соответствии с более ранним циклом размножения. Позднеосенние экземпляры (октябрь) - в свежем пере.

Питание. В отличие от других подвидов балобана, у туркастанского птицы занимают в кормовом режиме относительно большее место, во всяком случае, в тех местностях, где мало грызунов, например, в горном Таджикистане - Там в качестве добычи балабана указываются сизые голуби, щурки, сизоворонки, удоды и т. д. В Туркмении балобаны в гнездовое время нападают на голубей, кекликов, сизоворонок, жаворонков; у Кушки кормятся тонкопалыми сусликами и песчанками (Радде и Вальтер, 1889), в Карабиле - бело- спинным чеканом, голубями, щурками. Осенью и зимою в Закаспийском крае балабаны кормятся жаворонками, большими песчанками, сусликами, по рассказам даже дрофами-джеками. На склонах Туркестанского хребта наблюдались нападения гнездовавших там балобанов на живущих неподалеку розовых скворцов, причем в период выкармливания птенцов соколы ловили до 10 скворцов в день.

Внешний вид. Как у предыдущих. Крыло самцов (14) 336-363, самок (17) 375-410, в среднем соответственно 352,6 и 393,4 мм. Длина (2) 530- 580, размах (2) 1245-1255 мм. Вес взрослой самки 950 г.

Окраска. По окраске туркестанский балабан близок к F. ch. saceroides, но более ярок. Темя у взрослых с кирпично-рыжеватым или красновато-винным налетом; спинная сторона темней, чему сибирских птиц - темно-бурая и с большим развитием сероватого налета; светлые пестрины на спинной стороне ярче, не охристо-рыжеватые, а красновато-рыжие; поперечный рисунок на спине, плечах, крыльях - как у saceroides, пятна на брюшной стороне темно-бурые, более насыщенного тона, чему saceroides. Молодые птицы обоих этих подвидов по окраске не различимы.

Источник: Птицы Советского Союза, т.1. - М.: Сов. наука. 1951.

 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
10 самых необычных пород собак
Среди пород собак есть некоторые, которые невольно приковывают многочисленные взгляды...
Шпорцевые лягушки
Не пахнут, не требуют выгула, не шумят, не грызут ваши вещи...
10 самых упрямых пород собак
Эта статья о самых упрямых и трудно обучаемых породах собак...
100 фактов об акулах
Акулы – единственные рыбы, которые умеют моргать двумя глазами одновременно...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь