ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Воробьиные, воробьинообразные Ткачиковые

Домовый воробей (Passer domesticus)


Один из самых обычных наших соседей - домовый воробей   (Passer domesticus). Присмотритесь, и вы увидите, что самец домового воробья окрашен довольно разнообразно, а весной это настоящий щеголь. 

Домовый воробей (Passer domesticus), фото ткачиковые птицы фотография
Домовый воробей (Passer domesticus). © Фотограф Maxim S. Shveikin 

Его лоб, темя и затылок серые с буроватыми окаймлениями перьев. По бокам головы проходят широкие коричневые полосы. "Уздечка" и узкие полосы над глазами черные. Спина ржавчато-коричневая с широкими черными продольными пестринами. Поясница и надхвостье буровато-серые. Перья хвоста темно-бурые с узкими светлыми окаймлениями. Крылья темно-бурые с рыжеватой каймой перьев. Средние кроющие крыла с белыми вершинами, которые образуют на крыльях белые поперечные полосы. Подбородок, горло, зоб и верхняя часть груди черные в свежем пере с узкими светлыми окаймлениями, которые к весне обнашиваются. Низ тела белый или светло-серый, темнеющий на боках. Ноги бурые, клюв буровато-черный осенью и зимой и синевато-черный весной.

Самочка окрашена намного скромнее. Верх головы и поясница бурые, по бокам головы охристая полоса. Щеки, кроющие уха и бока шеи буровато-серые. Спина буровато-охристая с темными настволиями перьев. Брюшко светлое, буровато-серого цвета. Молодые птицы похожи на самку, но бурого тона в их окраске больше.

Домового воробья по праву можно отнести к самым распространенным птицам (космополитам) благодаря его необычайной приспособленности к обитанию в непосредственной близости от человеческого жилья и хозяйственных построек. Первоначально воробьи заселяли Европу и Южную Азию, но с середины XIX в. европейские поселенцы завезли воробьев в Северную и Южную Америки, Южную Африку, Австралию и Новую Зеландию, где они быстро размножились и заняли большие территории. Домовые воробьи широко распространены в СНГ. В значительной части своего ареала они ведут оседлый образ жизни. Рядом с человеком они защищены от хищников, обеспечены кормом и местами для гнездования. В прошлом при наличии гужевого транспорта у воробьев была обильная кормовая база - копошась в кучках навоза, они выбирали семена и насекомых. Теперь же, с его ликвидацией в больших городах численность воробьев снизилась и осталась высокой только в окрестностях элеваторов, птицефабрик, зоопарков, дендрариев. Складов с зерном и др.

Голос. Домовый воробей (Passer domesticus) - 212Kb
Домовый воробей (Passer domesticus) - 129Kb

Где бы мне ни приходилось наблюдать за домовыми воробьями - от западных границ СНГ до Хабаровского края, а также в городах и крупных населенных пунктах (саманных центрах) Монголии - практически везде воробьи гнездились в постройках человека. Лишь на побережье Черного моря наблюдался и иной тип гнездования. Так, в Гагре существует "пальмовая" популяция воробьев, которая освоила кроны пальм на участках ствола с отмершими листьями. Там, в рыхлой разлагающейся части черешков старых листьев, удобно строить гнезда, которые помещаются в небольших полостях. Воробьи эти часто кормятся и собирают строительный материал на городских пляжах, поэтому в их гнездах можно найти различный мусор: этикетки от спичечных коробок, окурки сигарет, вату, тряпочки и пр. Однако это не мешает воробьям и здесь успешно выводить птенцов.

Как было сказано, воробьи в большинстве своем типичные оседлые птицы. Лишь в некоторых пограничных частях ареала - Средней Азии, Якутии, Западной Европе наблюдаются более или менее регулярные перелеты. В средней полосе России домовый воробей ведет оседлый образ жизни. Данные кольцевания показали, что в зимний период птицы держатся в местах своего гнездования. В связи с этим интересен и мой опыт по кольцеванию самки домового воробья. Она гнездилась на балконе моей квартиры на седьмом этаже 14-этажного блочного дома. Окольцованную осенью 1974 г. птицу я впоследствии наблюдал до июня 1983 г. В это время нам пришлось переехать на другую квартиру, и что стало с птицей осталось неизвестным. Все 9 лет самочка жила на балконе, устраивая гнездо под тумбочкой, и успешно выводила там потомство. К сожалению, осталось неясным, был ли у нее постоянный партнер или существовали какие-то замены, так как самец не был помечен. Зимой птицы также подстраивали гнездо и ночевали в нем. Под тумбочкой была ниша размером 40х80х10 (высота) см. Все это пространство воробьи плотно забили сухой травой, стеблями сухой полыни и тонкими веточками. Лишь гнездовая камера и узкий "коридор" представляли собой полости в нише. Гнездовая камера была аккуратно выстлана перьями птиц и волосом. Периодически она перемещалась из одного угла ниши в другой. Птицы меняли "квартиру", но в пределах одного "дома".

Однажды мы подвесили на балконе у тумбочки скворечник, и воробьи тотчас же переселились в него. Однако, выведя там однажды птенцов, больше они не гнездились в скворечнике, а вновь переселились в свою обширную старую "квартиру" под тумбочкой. Скворечник был буквально забит сухой травой и стеблями травянистых растений, лоток выстлан птичьими перьями.

Воробьям, как и другим птицам, досаждают различные кровососущие паразиты: блохи, гамазовые, аргасовые и иксодовые клещи, мухи-кровососки, а также различные пероеды и пухоеды, поэтому птицы и стараются сменить места своего гнездования. Правда, не всегда это возможно из-за дефицита мест, удобных для гнездования. Зараженность паразитами у воробьев колеблется в течение года: наибольшая наблюдается в период размножения, наименьшая - в августе, когда воробьи покидают гнезда и ночуют в кронах деревьев. В это время они быстро очищаются от своих мучителей. Осенью, когда у птиц вновь просыпается гнездовая активность и они начинают подстраивать свои гнезда, паразиты вновь одолевают их.

В условиях Москвы и Московской области у домовых воробьев бывает, как правило, три выводка птенцов за сезон. Гнездование начинается в марте, в это время птицы активно подстраивают гнезда. Первые яйца появляются в апреле. Сроки яйцекладки зависят от климатических условий года. Так, начало кладки может приходиться как на первую, так и на третью декаду апреля, а многие, в основном годовалые самки начинают гнездиться в мае.

Заканчивается гнездовой сезон в начале-середине августа, когда у птиц наступает послегнездовая линька, во время которой они полностью меняют оперение. А-И.Ильенко в своей книге о домовых воробьях пишет, что "самке на откладку яиц (4-5 дней), насиживание (11-12 дней), выкармливание птенцов в гнезде (13-15 дней) и воспитание их после вылета из гнезда (не менее 12 дней) необходимо всего около 41 дня". После вылета птенцов из гнезда заботы о них в основном ложатся на самца, в то время как самка подстраивает гнездо и делает новую кладку. Количество яиц в кладке варьирует от 3 до 9. В тропиках оно значительно меньше, чем в умеренной климатической зоне. А в сельской местности в кладке яиц всегда больше, чем в городе. Число выросших птенцов в селе также преобладает.

Насиживание начинается после откладки третьего яйца. Поэтому птенцы из кладок в 5-6 яиц вылупляются в течение 2-3 дней и первое время сильно различаются размерами. Нередко в течение первых 3-4 дней младших птенцов затаптывают в гнезде более крупные собратья. В насиживании и выкармливании принимают участие оба родителя. Половая зрелость у молодых птиц в средней полосе России наступает в возрасте 7-8 месяцев. Однако эксперименты по стимулированию половой активности путем увеличения длины светового дня осенью показали, что половозрелость может наступить и в 5-6 месяцев. В теплые зимы на Британских островах находили размножающихся воробьев в ноябре и декабре. А в Бразилии у завезенных сюда домовых воробьев существует два выраженных пика размножения - весенний и осенний.

Домовых воробьев интересно содержать в неволе. Правда, в народе ходят слухи, что "воробьи в клетках не живут", что является досужим вымыслом. Нередко их содержат в клетках и вольерах для проведения всякого рода биологических экспериментов. Любители комнатного содержания птиц нечасто отводят место у себя дома для таких квартирантов, считая, вероятно, что на воробьев можно любоваться практически постоянно в окрестностях любого жилого здания. Мне думается, что содержание в клетках и вольерах домовых воробьев может доставить большое удовольствие любителям птиц, интересующимся их поведением. Незаурядный ум и способность к научению делают этих птиц интереснейшим объектом для наблюдений.

Особенно забавны бывают выкормыши - выращенные человеком птенцы. Они становятся не только ручными, но и пытаются активно втянуть вас в свою жизнь. Так, один из основателей этологии (науки о поведении животных) - Конрад Лоренц в книге "Кольцо царя Соломона" описывает такой случай. Его воробей-самец пытался свить гнездо в кармане жилета, приглашая человека принять участие в этом мероприятии как своего брачного партнера. Дома у известного орнитолога профессора МГУ РЛ.Беме много лет жили совсем взрослые воробьи-выкормыши. Хотя кроме них Рюрик Львович содержит около сотни редчайших экзотических птиц, он находит время для наблюдения за этими незатейливыми питомцами.

Содержание воробьев в неволе несложно. Кормом для них может служить зерновая смесь из проса, овсянки с добавлением риса, конопли, льняного и подсолнечного семени. Необходим мягкий корм с периодическим добавлением мучных червей, а также зелень и минеральная подкормка. На таком рационе и при соответствующих условиях содержания воробьи будут хорошо жить и даже размножаться. Опыты по разведению домового воробья в вольерах показали, что в год пара птиц делает по 4 кладки из 2-6 яиц в каждой; инкубационный период 10-13 дней. Содержать воробьев поодиночке можно в клетках размером 60х30х35 см. Для размножения более пригодны садки или вольеры. Для гнездования в вольер необходимо поместить дуплянку или скворечник средних размеров 20х20х30 см с летком 5 см в диаметре.

Воробьев можно использовать как птиц-"нянек" или "кормилок" при разведении некоторых редких или ценных видов птиц. Воробьи выкармливают своих птенцов преимущественно насекомыми, поэтому они могут выкормить также и потомство некоторых насекомоядных птиц.

В заключение очерка о домовых воробьях хочется сказать о взаимоотношениях с близкими видами. Домовый воробей может давать гибридное потомство с близкородственным ему черногрудым или, как его иначе называют, испанским воробьем. Такие гибриды существуют в природе: на севере Африки, где эти два вида обитают совместно, они образовали даже гибридную популяцию. В неволе в Италии получены гибриды от смешанной пары домового и черногрудого воробьев. Другой близкий родственник домового - полевой воробей. Их общая область распространения по-настоящему огромна, однако, случаев их гибридизации не так уж много.

Владимир Остапенко. "Птицы в вашем доме". Москва, "Ариадия", 1996

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
40 фактов о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
Интересные факты о тиграх
Самые сильные челюсти среди кошачьих у тигра. Сила его укуса составляет 450 килограмм на 2,5 см...
Аксолотли - гости из Мексики
Что скрывается за их необычным видом?
100 фактов об акулах
Акулы – единственные рыбы, которые умеют моргать двумя глазами одновременно...
100 фактов о черепахах
Первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году...
10 самых опасных акул для человека
Несмотря на мнение, что акулы – кровожадные убийцы, лишь некоторые из них опасны...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь