ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Дятлы, дятлообразные

Дятлы


Дятлы (Pici) - отряд птиц, прежде причислявшихся к лазающим. Клюв прямой, длинный, долотообразный, без восковицы; язык тонкий и далеко выдвигающийся; кроющие перья крыла коротки; маховых первого порядка 10 (первое мало); два пальца направлены вперед, два назад; когти большие; плюсна покрыта спереди рядом поперечных щитков, сзади сетчатой кожей или длинными роговыми пластинками; рулевых перьев 12, крайние коротки. Подъязычная кость чрезвычайно развита, рога ее окружают череп и доходят до основания клюва; с помощью особых мускулов они далеко выдвигают язык изо рта.

Распространены дятлы по всему земному шару, кроме Австралии и Мадагаскара; особенно обильны в неотропической и индейской областях (см. геогр. распространение животн.). Всего известно более 350 видов (1891 г.). Почти все - лесные птицы; отлично лазают, по земле движутся неуклюжими прыжками; питаются преимущественно насекомыми; некоторые едят также ягоды и семена. Гнездятся дятлы в полостях стволов деревьев; птенцы слабы и неразвиты. Кроме сем. вертишеек и мягкохвостых дятлов (Picumnidae), сюда принадлежат настоящие дятлы (Picidae) отличающиеся: многогранным, на конце долотообразным, клювом, который редко бывает короче головы; языком, спереди заостренным и снабженным обращенными назад остриями, а в задней части - гибким и цилиндрическим; средней длины крыльями; клиновидным хвостом из очень жестких, на концах растрепанных, перьев.

Известно около 300 видов дятлов, распространенных там же, где и весь отряд. Все - лесные птицы, лазающие всегда по стволам снизу вверх, подпираясь хвостом; летают низко и обыкновенно на короткие расстояния. Питаются главным образом насекомыми и их личинками, которых добывают, долбя кору и древесину и всасывая в проточенные насекомыми ходы свой необыкновенно подвижный и гибкий язык; некоторые питаются также ягодами и семенами; так, наш большой пестрый дятел очень любит семена хвойных деревьев и добывает их, защемляя зрелые шишки в отверстия в стволах деревьев и разбивая их клювом.

Дятлы считаются чрезвычайно полезными лесными птицами, хотя некоторые исследователи считают их вредными, преувеличивая значение повреждений деревьев, истребления семян хвойных деревьев и полезных для леса муравьев. Дятлы - оседлые или кочующие птицы, живущие обыкновенно по одиночке и вне периода размножения лишь иногда собирающиеся в стада. Самец в период спаривания издает своеобразный трещащий звук, барабаня клювом по сухой ветке или сильно ударяя по ней и приставляя к ней затем свой клюв.

Дятлы гнездятся в полостях, выдолбленных ими самими в стволах деревьев; самка кладет 3-8 белых блестящих яиц и насиживает их вместе с самцом; подстилкой для яиц служат щепки. В Петербургской губернии высиживание в мае. В таких же пустотах дятлы ночуют.

Дятлы подразделяются на несколько родов. Самый крупный вид - дятел королевский (Campephilus imperialis), блестящего черного цвета с белыми полосами и красными висками, хохлом на затылке и верхней части шеи у самца; у самки хохол черный; длина равна 55 см. Центральная Америка и южная часть Сев. Америки.

У нас водятся:
1) черный дятел, или желна (Dryocopus martius) черного цвета; у самца темя и затылок, у самки только затылок красного цвета; длина 48 см. (Европа и Азия до северного склона Гималаев). Предпочитает хвойные леса.
2) Большой пестрый дятел (Dendrocopus major); темя, спина, надхвостье и полоски, идущие вниз от углов рта, черные; подхвостье карминно-красное, остальные части и 5 полос на крыльях белые. У самцов затылок красный, у самки черный, у молодых вся верхняя часть головы красная; длина равна 24 см. Вся Европа, Сибирь, Япония. Преимущественно в хвойных лесах.
3) Белоспинный дятел (Dendrocopos leucotos); нижняя часть спины и надхвостье белые; брюхо и подхвостье розово-красные с черными продольными пятнами; плечи черные; на крыле 6 белых полос; самец с красной, самка с черной верхушкой головы; длина 28 см. Северная и северо-восточная Европа и северная Азия. Лиственные леса.
4) Средний пестрый дятел (Dendrocopos medius); спина, надхвостье и черные полоски, начинающиеся под ухом, черные; подхвостье и часть брюха розово-красные с черноватыми продольными пятнами; темя карминно-красное (у самца красный цвет простирается дальние), плечи и 6 полос на крыльях белые; длина 21 см. Европа, особенно лиственные леса. У нас встречается лишь в западных губерниях.
5) Малый пестрый дятел (Dendrocopos minor); середина спины с черными и белыми полосками; нижняя сторона белая с черными продольными пятнами; крылья с 5 белыми полосками; у самца красное, у самки белое пятно на макушке; длина 16 см. сев. и средняя Европа и Сибирь и северо-восточная Африка; лиственные леса.
6) Трехпалый дятел (Picoides tridactylus); оперение представляет смесь белого и черного цветов; темя у самца желтое, у самки серебристо-белое; три пальца; длина 18 см. Северная и северо-восточная Европа и высокие горы южной и средней и вся Азия до Тянь-Шаня.
7) Зеленый дятел (Picus viridis), сверху яркого оливково-зеленого, снизу желто-зеленого цвета; темя, а у самца и пятнышка на черных полосках углов рта красные; длина 31 см. Европа (кроме Испании) и Персия; на востоке становится реже; предпочитает не сплошные леса.
8) Седой дятел (Picus canus); голова серая, лишь у самца красное пятно на лбу; сверху оливково-зеленого, снизу зеленовато-серого цвета; длина 30 см. Водится во всей Европе, кроме Великобритании, и во всей Сибири.

Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А. Энциклопедический словарь 

 

Комментарии

дмитрий
02 сен 2010
Дятел пробил мне в утеплении дома до 20 дыр, руку запросто можно всунуть и делал это регулярно и настойчиво. И потом жил в одной из. И не выгнать было.
Регина
18 янв 2011
Хорошее сообщение
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
13 фактов о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
10 самых лучших сторожевых и охранных пород собак
Какие из современных пород собак лучше всех подходят для охраны жилища и прилегающих территорий?
Кто из животных прыгает выше и дальше всех?
От хорошего прыжка часто зависит жизнь самого животного...
Как разводить и выращивать моллинезий?
При соблюдении этих условий моллинезии успешно производят потомство...
10 самых маленьких видов аквариумных рыбок
Маленькие аквариумы требуют меньших усилий и, соответственно, меньших затрат..
12 фактов про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь