ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Гусеобразные Утиные

Чирок-клоктун (Anas formosa)


Клоктун, чирок-клоктун (Anas formosa), рисунок картинка изображение, птицы уткиАреал. Чирок-клоктун - восточносибирский вид. Западная граница его распространения намечается следующими крайними пунктами: среднее течение Ангары, нижнее течение Нижней Тунгуски, тундра между Енисеем и Пясиной. Известно несколько летних встреч самцов под Туруханском и летние встречи на р. Елогуе. В последнем месте самец добыт 21 июня 1931 г., кроме того, у детей эвенков и хантэ часто встречаются куклы, сделанные из шкурок красивых селезней клоктуна (Слудски).

Весной замечается пролет клоктунов вверх по р. Турухану, значительное количество шкурок селезней этого вида было заготовлено на фактории Ратта, в верхнем течении Таза (Юдин). Эти факты говорят о возможном гнездовании клоктуна в области рек Елогуя, Турухана и Таза, но полной уверенности в этом нет, так как селезни многих видов уток нередко встречаются в летнее время далеко вне пределов своего гнездового ареала.

Северная граница распространения клоктуна достигает в бассейне Енисея 70° с. ш. и проходит далее на восток, по-видимому, по границе редколесья и чистой тундры. Он обычен на Боганиде, а на Юго-Восточном Таймыре заходит в зону южной тундры и нередок в устье Хатанги по р. Большая Балахна и у озера Портнягино, но в последних трех пунктах известен лишь в послегнездовое время (Тугаринов, 1941). По Лене доходит до самых низовий, но в дельту лишь залетает. Зато на Яне, Индигирке и Колыме он достигает устья. Встречен летом на о-ве Большом Ляховском, но вряд ли гнездится там. В небольшом числе гнездится в западной части бассейна Анадыря, на север до южных склонов Анадырского хребта, а также по р. Великой (Портенко, 1939). Встречается по Пенжиной и Гижиге, но не часто, под Охотском одна из наиболее обыкновенных гнездящихся уток (Харитонов, 1915). По-видимому, гнездится в районе Аяна (Снигиревский), найден в устье Уды. Достоверных сведений о гнездовании в бассейне Амура нет. Несомненно гнездится клоктун у северного берега Байкала в низовьях р. Верхней Ангары (Слудский).

Основные зимовки находятся на Японских о-вах, на о-ве Хондо и далее к югу. Однако по сравнению с другими утками клоктун встречается там в незначительном числе. В огромных утиных стаях численностью от 500 до 1500 птиц клоктунов бывает всего от 5 до 50 (Ян, 1942). В Корее бывает только на пролете (Остин, 1948). В большом количестве зимует в приморской зоне Среднего Китая, но в Южном очень редок, хотя доходит до Тайвана и Хайнаня. В Индии представляет исключительную редкость, появляется только в холодные зимы, когда встречи его зарегистрированы в Бенгалии, Раджпутане, Саруне и Гуджерате (Финн, 1901).

Сезонные миграции и их даты. Весной в Приморье клоктун одна из наиболее многочисленных пролетных уток. Появляется он уже в последних числах марта. На озере Ханка интенсивный пролет наблюдается в первой половине апреля. Клоктуны летят огромными стаями до 100-500 шт., а некоторые стаи их на отдыхе достигают нескольких тысяч особей. В дни массового пролета стаи следуют одна за другой круглые сутки. Основное направление пролета прямо на север. На пролете стаи клоктунов обычно выстраиваются в длинные волнистые линии, вытянутые по фронту. Интенсивный пролет нередко продолжается около месяца, а отдельные стаи задерживаются до 15 и даже 20 мая (Шульпин, 1936; Воробьев).

Сведения об осеннем пролете клоктуна весьма отрывочны. В тех местах, где весной он встречается в массе (Приморье, Амур, Лена), осенью его обычно совсем не замечают. Возможно потому, что на осеннем пролете клоктуны следуют не по речным долинам, как весной, а сперва на север по течению рек, а затем круговым путем вдоль морских побережий на восток и на юг (Тугаринов, 1930, 1941).

Пролетные стаи не делают длительных остановок в пути (Вотинцев, 1947). Известен ряд случаев добычи клоктунов в августе и сентябре: в верховьях Амура и в низовьях его, под Николаевском (Шренк, 1861), а также в различных частях Приморья (залив Ольги, р. Ботчи, озеро Ханка). Несколько пролетных стай этого вида встречено 14 сентября 1940 г. на р. Лефу в Приморье (Вотинцев, 1947). На зимовках в Японии появляется несколько позднее других речных уток. Возможно, что редкость чирка-клоктуна на осеннем пролете и скудость сведений по этому вопросу объясняются тем, что пролет его происходит дружно и без длительных остановок в пути, а большинство охотников не умеет отличать клоктуна в его осеннем наряде, от других чирков, а своего характерного голоса на осеннем пролете селезни не подают. Летних перелетов самцов и массовых скоплений на линьку у этого вида неизвестно.

Биотоп. Самые разнообразные континентальные водоемы. Зимой и на весеннем пролете рисовые поля, разливы рек и пойменные озера. Летом мелкие лесные водоемы и острова в дельтах рек.

Численность. В пределах своего ареала клоктун обычен и даже многочислен в верхнем течении Хатанги, в нижнем и среднем течении Лены и ее притоков (кроме Вилюя, по которому редок), в бассейнах Яны, Индигирки, Колымы и на морском побережье в районе Ох отека.

Размножение. Пары у клоктунов оформляются уже во время пролета. Часть клоктунов прилетает и держится парами уже в апреле и начале мая на юге Приморья. В верховьях Колымы (около 25 мая) селезни из пролетных стай в утренние и вечерние часы гонялись за самками и спаривались с ними. На Индигирку они прилетают, уже разбившись на пары. Во время ухаживания селезень поднимает и почти запрокидывает назад голову, а затем снова опускает ее. При этом оперение на боках головы прилегает плотно, четко обрисовывая яркую раскраску щек, а по срединной линии оно распушено и образует как бы продольный гребень. Токование сопровождается характерным клокотанием селезня. Игры происходят чаще на суше и реже на воде. Условия гнездованья почти не изучены. На Вилюе гнездо было обнаружено на открытом месте, под кустом можжевельника. На Индигирке клоктун гнездится около совсем мелких лесных водоемов (площадью до 4 м2). Гнездо, найденное у Нижне-Колымска, помещалось в ивняках, а в дельте Колымы на открытой моховой тундре в 100 м от водоема. Гнезда устраиваются на земле в вырытой птицей ямке и выстилаются сухой осокой и другой травой или же ягелем и сухими листьями. С момента насиживания в нем появляется темный пух.

К размножению клоктуны приступают сразу же по прилете. Гнездо с 9 яйцами (полная кладка) найдено на Вилюе 2 июня (Маак, 1886), под Верхоянском первые 2 яйца обнаружены 28 мая (Тугаринов, 1932). На Индигирке (под 69°50' с. ш.) 18 июня гнездо содержало 2 насиженных яйца (Михель, 1935), под Нижне-Колымском 7 июня добыта самка с готовым к откладке яйцом, 19 июня обнаружена утка, насиживавшая 6 яиц, и еще одно гнездо обнаружено 22 июня (Тайер и Бэнгс, 1914). В дельте Колымы гнездо, найденное 9 июля, содержало 7 яиц, насиживаемых уже 5-6 дней (Рили, 1918). Таким образом, известные нам насиженные кладки содержали от 6 до 9 яиц. Цвет яиц бледный, зеленовато-серый, схожий с таковыми у кряквы. Их размеры: 46,2-47,7x33,7-35,7, среднее 47,1x34,4. Продолжительность насиживания неизвестна.

Маховые у них были в пеньках, низ туловища и плечи в перьях, а голова еще покрыта пухом (Портенко, 1939).

Линька. Последовательность смены оперения во время летней, послебрачной, линьки, по Тугаринову (1941), такова. Сначала выпадают перья на брюшной стороне тела, затем на лопатках, спине, а потом на шее и голове. Когда почти все контурное перо уже сменено, кроме отдельных участков на голове и спине, линяют крылья и начинается смена рулевых. Часть самцов к началу линьки появляется за северными пределами гнездового ареала (Хатангский залив, озеро Портнягино на Юго-Восточном Таймыре, о-в Большой Ляховский), но основная масса, по-видимому, линяет на местах гнездовья. У северного побережья Байкала линяющий самец с выпавшими маховыми добыт 14 августа на небольшом озерке среди обширных сырых лугов, богатых водоемами, поросшими у берегов тростником. Среди многочисленных чирков-свистунков здесь встречен единственный селезень клоктуна (Слудский). На Лене близ Якутска линяющий селезень без маховых встречен 11 июля (Иванов, 1929). На Яне под 66° с. ш. 2 августа селезни находились в периоде линьки. Линька самок, находящихся при выводках, обычно наступает несколько позже, чем у самцов, но некоторые линяют одновременно с ними. Так, из трех самок с выводками, встреченных на Индигирке в июле, в состоянии интенсивной линьки находилась одна. Маховые ее 17 июля находились в пеньках.

Новая линька наступает у самцов поздно осенью и заканчивается к январю. Таким образом, на осеннем пролете они бывают еще в летнем наряде. У недавно перелинявшей птицы черное темя имеет буроватый тон, соловые щеки пестрят бурыми пятнышками, а каплевидные пятна на зобу и груди закрыты винно-желтым фоном за счет соответствующих окончаний перьев свежего оперения. К весне каемки этих перьев обтрепываются и все части оперения принимают свою основную окраску. Смена оперения у самок затягивается до весны и остатки ее почти по всему телу можно отметить в конце апреля.

Питание клоктуна почти совсем не изучено. В желудках птиц, добытых весной в Приморье, находили много семян, похожих на мак, чумизу и просо (Шульпин, 1936). Часто они совершают кормовые перелеты на рисовые поля и пашни. Поднимали их по ночам с проезжих дорог, на которых они кормились просыпанными при перевозке бобами сои. По-видимому, этот корм играет заметную роль в весеннем питании клоктунов (Воробьев). На весеннем пролете под Хабаровском клоктуны охотно кормятся желудями, разыскивая их в опавшей листве, нередко удаляясь при этом за 700- 800 м от воды. В их пищеводах удавалось находить до 32 желудей (Слепцов). Пищевод у селезня, добытого 7 августа на Анадыре, был заполнен семенами осоки (Портенко, 1939). В желудке самки, добытой 31 июля на озере Ингорга (низовья Верхней Ангары), обнаружен планктон.

Хозяйственное значение. Ружейный промысел клоктуна на весеннем пролете широко развит во всем Приморье, на Лене и местами на Колыме, где эта птица является одной из наиболее многочисленных уток. Однако в силу малой населенности этих мест не приобретает больших размеров. Манера клоктунов держаться плотной стаей позволяет сбивать с одного выстрела по нескольку штук. Птицы эти весной в Приморье бывают чрезвычайно жирны в противоположность другим видам пролетных уток в это время.

Полевые признаки. Внешне очень напоминает чирка-свистунка, но выглядит гораздо плотнее и грубее его из-за более короткой и толстой шеи. На боках головы яркие зеленые и светло-охристые пятна, окаймленные белыми полосками, и черная поперечная полоса. На воде сидит довольно глубоко, летает обычно невысоко и со страшной быстротой. Голос селезней- мягкие глухие, равномерно и довольно часто повторяющиеся звуки "кло", "кло", "кло", "кло", "кло". Он слышен далеко. Весной самцы кричат все время-и на полете и сидя. Голос самки похож на кряканье свистунка, только несколько более частое.

Строение и размеры. Весьма близок к чирку-свистунку, но отличается относительно более короткой шеей. Клюв по сравнению с другими видами чирков очень крупный. Рулей 7 пар. Размеры: крыло самцов 200-220, самок 180-210 мм; цевка самцов 33-35, самок 30-35 мм; клюв самцов 35-38, самок 33-35 мм. Вес 500- 600 г.

Окраска.

Пуховой птенец. Сходен с таковым чирка-свистунка, но отличается очень светлыми желтоватыми пятнами по бокам головы, у основания клюва и светлой полосой через глаз.

Молодые птицы. В первом наряде имеют оперение взрослой самки, но окраска верха тусклая и одноцветная, каемки перьев серо-бурые. Голова также серо-бурая без продольных пестрин, зоб и бока тела буроватые без ржавых тонов, спина и надхвостье серо-дымчатые с темными наствольями.

Годовалые птицы. Судя по коллекционным материалам, весной наряду с селезнями в полном брачном наряде есть много самцов, у которых спина имеет бурую окраску с очень малым числом поперечных полосок, создающих струйчатость пера, или совсем без них. По аналогии с другими утками, их можно считать годовалыми птицами. Значительный процент самок клоктуна имеет в оперении спинной части тела (мантия, спина, надхвостье) отдельные перья юношеского наряда. Так как это наблюдается не у всех птиц, то можно предполагать, что наличие юношеских перьев служит признаком самок-первогодок.

Взрослая самка. На спинной стороне темно-бурая с рыжеватыми каемками перьев. Щеки и бока шеи светлее основного тона, с бурыми крапинками на середине перьев. По бокам у основания клюва округлые светлые пятнышки размером с горошинку, за глазом отчетливая темная полоска, а над ней узкая светлая. Зоб, верхняя часть груди и бока тела тускло-охристые с мелкими округлыми бурыми пятнами, которые переходят на боках в более крупные продольные. Остальная брюшная сторона буланая, с неясными пятнами. Крылья, как у самца, но зеркало тусклее, плечевые короче и одного цвета со спиной.

Взрослый самец в летнем наряде. Сходен с самкой, но верх головы очень темный и без штрихов, лопатки оливково-бурые без светлых каемок, зоб и бока коричнево-рыжие, брюшко и подхвостье в более частых, четких и округлых, чем у самки, пятнах.

Самец в брачном наряде. Верх головы, подбородок и горло черные. От глаза к горлу черная полоса. От глаз к задней части шеи и вниз по сторонам ее располагаются в виде широких полулуний яркие металлически-зеленые пятна, соединяющиеся ниже затылка между собой. Они окаймлены сверху узкой, а по бокам более широкими белыми полосками. Пространство между клювом и черной вертикальной полосой, щеки и примыкающая часть шеи тускло-охристые. Основание шеи сзади и лопатки аспидные с мелким струйчатым рисунком, спина и надхвостье у старых селезней темные, пепельно-серые, струйчатые. Бока голубовато-аспидные с мельчайшими черными струйками, у основания крыльев белая поперечная полоса. Зоб и верхняя часть груди розовато-винного цвета с полукруглыми черными пятнышками. Брюхо белое, подхвостье бархатисто-черное, а по бокам у основания его белые поперечные полоски. Хвост серо-бурый. Верхние кроющие крыла буровато-оливковые, а самые длинные из них, обрамляющие зеркало, каштаново-охристые. Зеркало металлически-зеленое на черном фоне, окаймленное снаружи белой полоской. Первостепенные маховые серо-бурые, третьестепенные бурые, частично с черными наружными опахалами. Клюв темный, голубовато-серый, ноги буровато-оливковые, радужина бурая.

Литература: Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, Ю. А. Исаков, Н. Н. Карташев, С. В. Кириков, А. В. Михеев, Е. С. Птушенко. Москва - 1952

 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
17 фактов из жизни белух
Белуха – типичное стадное животное, образующее стада до 1000 особей...
10 самых упрямых пород собак
Эта статья о самых упрямых и трудно обучаемых породах собак...
77 фактов про крыс
Животное, которое дольше всех может не пить - крыса... Крысы боятся щекотки...
10 самых молочных породы коров
Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко...
80 фактов про медведей
Одним ударом лапы взрослый медведь способен перебить позвоночник быку, зубру или бизону...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь