ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Воробьиные, воробьинообразные Синицевые

Длиннохвостая синица (Aegithalos caudatus)


длиннохвостая синица (Aegithalos caudatus), рисунок картинкаНазвания. Длиннохвостая, или долгохвостая, синица. (Происхождение названия понятно, так как птицы имеют, действительно, очень длинный, по сравнению со всеми синицами, хвост; принадлежность же этих птиц к синицам долгое время считалась бесспорной). Аполовничек, павлинчик, фазанчик, хвостовка, чумичка, виноградка.

Размеры и строение. Длиннохвостая синица - небольшая пушистая птичка, с короткими закругленными крыльями и длинным, ступенчатым хвостом (средние рулевые короче 2-ой смежной пары. Самые короткие рулевые - крайняя пара). Хвост молодых птиц, в среднем, длиннее, чем у старых. Клюв короткий, слегка изогнутый и несколько вздутый. Формула крыла: 4=5>6>3>7>8>2>1. Длина тела самцов (9) 150-168, самок (10) 140-172, в среднем 158,4 и 156,5 мм; размах самцов (9) 180-197, самок (11) 175-195, в среднем 187,5 и 185,7 мм. Длина крыла самцов (31) 60-65, самок (18) 58-63,5 мм. Длина хвоста 90-105 мм. Вес двух самцов 9,2 и 10,5 г, самки 8,4 г.

Голос, пение. Ополовник, или длиннохвостая синица (Aegithalos caudatus) - 100Kb

Окраска. У взрослых птиц голова, шея и нижняя часть тела белые, на подхвостье, брюхе и боках с розоватым оттенком. Передняя часть спины, плечевые перья, кроющие крыла кроме задних) - черного цвета, задняя часть спины, надхвостье и задние кроющие крыла беловато-розоватые с примесью черного. Маховые черные с бурым оттенком и с большим или меньшим развитием белого на внутренних опахалах. Рулевые - средние темно-бурые, крайние 3 пары с белыми пятнами на внутреннем опахале, наружная пара почти совсем белая с незначительной примесью бурого цвета у основания внутреннего опахала. Клюв черный, ноги темно-бурые, радужина бурая, голое пятно вокруг глаза - желтое.

Молодые птицы. Отличаются от старых грязноватым оттенком белого цвета на нижней стороне тела, буровато-коричневым оттенком черных партий оперения, бурыми полосками по бокам головы за глазом.

Спина почти вся темно-бурая, без бело-розового цвета, свойственного старым птицам. Голое кольцо вокруг глаза красное.

Распространение. Ареал длиннохвостой синицы разобщен. Евразия от атлантического к востоку до тихоокеанского побережья. К северу в Норвегии до 69-й параллели, в Швеции и в европейской части СССР до 65-й параллели, в области Уральского хребта, между Уральским хребтом и побережьем Охотского моря до 61-й параллели. К югу до северного побережья Средиземного моря, южного побережья Малой Азии, южного подножия Армянского (Восточного) Тавра, гор Загрос, Эльбурса, западного Копетдага (к востоку здесь до 58-го меридиана). Восточнее Волги к югу в долине Волги до 49-й параллели, в долине Урала до 51-й параллели, в северном Казахстане до 53-й параллели, восточнее 72-го меридиана, в области Казахского Мелкосопочника, к югу до 49-й параллели, до Саура (предположительно до Джунгарского Алатау), верховьев Или, Хангая, Кентея, центральной части Большого Хингана. На участке между Большим Хинганом и восточной оконечностью Гималаев южная граница ареала приобретает характер западной. От побережья Японского, Желтого и Восточно-Китайского морей к западу до Большого Хингана, хребта Хара-Нарин, хребта Цин-шилин, района оз. Кукунор, гор Баян-Хара в восточном Тибете, юго-восточного Тибета. К югу между восточной оконечностью Гималаев и побережьем Восточно-Китайского моря до долины Янцзы. Камчатка от южной оконечности к северу до 60-й параллели. Острова: Британские, пролива Ла-Манш, Корсика, Сардиния, Сицилия, Сахалин, Уруп, Итуруп, Кунашир, Шикотан, Хоккайдо, Хонсю, Сикоку, Кюсю, Садо, Чеджудо, Оки, Цусима.

Изменчивость проявляется в варьировании окраски всех частей оперения, в деталях рисунка и в общих размерах и пропорциях. 19 подвидов.

Голос длиннохвостой синицы очень характерен. Позывные звучат, как негромкое и иногда протяжное "си, си си" или "ци,ци, ци, ции" или "серрр, серрр".

Характер пребывания. У северных границ ареала кочующая, на остальной территории оседлая, частично кочующая птица. Кочевки начинаются в сентябре и кончаются в первой половине марта.

Среда обитания. Лиственные и смешанные леса (в смешанных лесах участки лиственных насаждений, чаще опушки леса), парки, рощи, сады, пойменные заросли. Особенно охотно держится в тех местах, где есть густой кустарниковый подлесок.

Численность. В гнездовый период длиннохвостая синица нигде не может быть названа многочисленной птицей, встречается местами спорадично, отдельными парами. В период кочевок более заметна и местами встречается в большом количестве. Кочуют, обычно, обособленными стайками в несколько десятков экземпляров.

Размножение. В течение всего кочевого периода длиннохвостые синицы держатся парочками. Период размножения начинается с конца марта - начала апреля. Гнездо чаще всего помещается на опушке леса или в редком старом лесу с густым подлеском, обычно на лиственной породе деревьев (чаще дуб, береза, липа). Изредка гнезда бывают в пойменных зарослях, в кустах лозы (Шнитников, 1913).

В южных частях ареала гнезда строятся часто на диких или культурных фруктовых деревьях. Постройка гнезда длится от 8 до 11 дней, строят обе птицы; роль самца ограничивается, главным образом, добыванием строительного материала, который укладывается в гнездо самкой. Гнездо синицы помещается обычно довольно высоко, от 3 до 15 м (реже ниже 3 м) и представляет собой искусную, сложную закрытую постройку из мха, лишайника, растительных волокон, паутины и внутренней выстилки из перьев и пуха.

Общая форма гнезда чаще всего овальная, яйцевидная с летным отверстием сбоку, в верхней его части. Иногда летное отверстие имеет вид короткой трубки. Стенки состоят из сети растительных волокон и тяжей паутины, густо вытканных клочками мха, лишайника, растительной ваты, паутины, коконов насекомых. К этим, так сказать, основным материалам примешиваются иногда листочки, сухие травинки, хвоя, летучки семян. Внутренняя выстилка из большого количества перьев (до 2000), образующих внутри гнезда сплошную мягкую и теплую массу.

Снаружи гнездо длиннохвостой синицы бывает очень искусно замаскировано мхами и лишайниками под цвет коры дерева; оно помещается в развилке толстых ветвей, очень часто у самого ствола, прикасаясь к нему одной из стенок. Такое расположение и внешний вид гнезда делает его снизу почти незаметным.

Размеры гнезда колеблются вокруг средней цифры 120 х 189 мм при диаметре летного отверстия (или трубки) 20-30 мм. Толщина стенок гнезда 15- 25 мм.

Постройка гнезда происходит в южных частях ареала подвида в первой половине апреля, в северных - до конца апреля. В Московской обл. постройка гнезд наблюдалась 5, 6 и 7 апреля (Воробьев).

Кладка состоит из 10-12 (реже 14) яиц белых, с очень бледным розовато-фиолетовым рисунком из пятнышек и точек, иногда образующих венчик вокруг тупого полюса яйца. Нередко попадаются чисто белые яйца, без рисунка.

Размеры яиц: (37) 13,1-15,2x10,4-11,6, в среднем 14,3-11,1 мм (Воинственский, 1949); (29 яиц из Харьковской обл.) 13,5-15,6x10,5-11,5 мм (Зубаровский); (13 яиц из Харьковской обл.) 13,1-14,9x10,9-11,2 мм (Сомов, 1897).

В южных частях ареала, возможно, бывают 2 кладки в сезон: первая - во второй половине апреля, вторая - в конце мая, в июне. В северных частях ареала кладка одна - в мае.

Насиживает только самка в течение 12-13 дней. Птенцы остаются в гнезде 15-16 дней, в течение которых их кормят обе старые птицы. Вылет птенцов происходит в конце мая и первой половине июня, в северных районах ареала до конца июня и даже в начале июля.

В Ленинградской обл. летные молодые отмечены 18 июня и 4,7, 14, 15 июля (Бихнер, 1884); в Московской обл. вылет птенцов наблюдался 25 мая (Воробьев); в УССР - в третьей декаде мая - первой декаде июня (Воинственский); в Минусинском крае-в первой декаде июля (Сушкин, 1914); на Алтае-во второй половине июня (Сушкин, 1938); в Приамурье летные молодые- 21 июня и 30 июня (Штегман, 1931); в Приморье - 4 июня (Спангеьберг, 1940), в начале июня (Воробьев).

Выводки молодых длиннохвостых синиц кочуют в июле и в августе небольшими "семейными" стайками по 10-12 экземпляров, после чего вливаются в смешанные синичьи стаи.

Линька. Старые птицы линяют с конца июня до начала сентября, полностью сменяя все оперение. Вначале линяет мелкое оперение, а контурные перья сменяются во втором периоде линьки, чаще всего на протяжении августа. Последними сменяются первостепенные маховые. Молодые птицы линяют с июля до начала сентября, причем линька у них, в отличие от представителей семейства синиц, полная, т. е. затрагивающая все оперение. Так, рулевые перья молодых птиц в гнездовом наряде длиннее, чем у старых (длина хвоста в среднем на 10 мм больше), но к началу сентября эта разница, в результате смены рулевых, исчезает. Меняются также и маховые перья.

В отличие от старых птиц молодые синицы сначала сменяют большие контурные перья, а мелкое перо меняют во второй половине периода линьки - в конце июля, в августе. В результате исчезают свойственные молодым птицам отличия в размерах и окраске, и в сентябре старые и молодые птицы практически неотличимы.

Питание. Длиннохвостая синица может быть названа типично насекомоядной птицей, так как в составе ее пищи растительные элементы попадаются крайне редко. Основная ее пища - это насекомые и пауки. Среди насекомых попадается большое количество видов вредителей леса. Так, из жуков часто попадаются в желудках этого подвида долгоносики, нередко можно встретить также клопов-черепашек (сем. Pentatomidae), гусениц чешуекрылых, комаров и других насекомых. У птенца обыкновенной длиннохвостой синицы (в Московской обл.- Воробьев) в клюве оказалась только что принесенная старыми птицами бабочка Lerura sp. (из семейства хохлаток).

В исследованных Кистяковским желудках этого подвида (Закарпатская обл. УССР) были найдены остатки жуков-долгоносиков Curculionidae, Chrysomelidae, дубовых листоверток Coccodea, клопов, гусениц и яиц бабочек, пауков.

По данным Поспелова (1950, Ленинградской обл.), в пище длиннохвостой синицы первое место занимают (по числу встреч в желудках) жуки, затем на втором месте (по количеству экземпляров-на первом, 83 %) - равнокрылые - тли и кокциды (преимущественно щитовка Chionaspis salicis). 93,6% пищи составляют вредные насекомые - тли, кокциды, долгоносики, листоеды, клопы, пяденицы. Полезные насекомые составляют в пище длиннохвостой синицы всего лишь 0,7%.

Полевые признаки. Внешний вид длиннохвостой синицы настолько характерен, что она не может быть смешана с какой-нибудь другой птицей. Благодаря длинному и густому оперению птица напоминает маленький пушистый шарик, из которого торчит непомерно длинный хвост.

Держится обычно стайками или парами. Птицы лазают по тонким ветвям деревьев и кустов, все время перекликаясь. Полет длиннохвостой синицы быстрый, волнообразный. На дереве во время поисков пищи птицы ведут себя сходно с представителями семейства синиц: они ловко лазают по ветвям, обшаривая почки и сухие листики, часто подвешиваясь вниз головой или спинкой на концевых ветвях. Найденную добычу они тут же расклевывают, зажимая ее когтями.

В синичьих стаях длиннохвостые синицы держатся всегда несколько особняком, своими обособленными стайками, которые особенно охотно обшаривают деревца и кусты подлеска или молодые посадки. Благодаря светлому оперению головки и нижней стороны птички очень хорошо заметны издали, среди голых зимних ветвей. Летом и весной в гнездовый период держатся очень тихо и скрытно, и заметить их, особенно у гнезда, нелегко.

Источники:
1. Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, А. М. Судиловская, Е. П. Спангерберг, Л. Б. Беме, И. Б. Волчанецкий, М. А. Воинственский, Н. Н. Горчаковская, М. Н. Корелов, А. К. Рустамов. Москва - 1955
2. Конспект орнитологической фауны СССР. Л. С. Степанян. Москва, 1990

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
29 фактов о финвалах
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
Как разводить золотых рыбок?
Раскрываем секреты...
Проблемы с плаванием у рыб
Ваша рыбка плавает только по поверхности, брюшком кверху или с трудом поднимается со дна?
Аксолотли - гости из Мексики
Что скрывается за их необычным видом?
ТОП самых-самых попугаев
Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь