ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Ржанкообразные

Чёрная болотная крачка (Chlidonias niger)


Полевые признаки. Чёрная болотная крачка - мелкая птица, легко различающаяся от других болотных крачек в брачном наряде общей темно-серой окраской (только подхвостье белое). Клюв черный или черноватый, ноги бурые. В зимнем наряде и в гнездовом наряде очень похожа на других болотных крачек, и на расстоянии определить ее трудно, Брюшная сторона у этих птиц белая, спинная у взрослых зимою-серая, у молодых - темно-бурая с примесью серого на крыльях. Характерно серое пятно по бокам зоба, но оно имеется и у белокрылых крачек. Выемка на хвосте неглубокая. 

Черная крачка (Chlidonias niger), фото птицы фотография
Фото Flickr.com

Полет быстрый и как бы порхающий. Разыскивая корм, крачка летает низко над водой, несколько опустив клюв, заметив что-либо в воде, трепещет на месте и бросается в воду со сложенными крыльями, погружаясь в нее. Ходит по земле плохо и только на небольшое расстояние. Держится черная крачка обычно группами или стайками, гнездится колониями. Впрочем, встречается и поодиночке, она менее стайная птица, чем крачки рода Sterna. Голос "кик-кик", при тревоге трель "киик-киик".

Ареал. Умеренная полоса Европы от Франции, Бельгии, Голландии, о-вов Готланд и Эланд, Дании, в СССР от Прибалтики и Ладожского моря, до Костромской обл., Молотовского округа; в Западной Сибири доходит до 57° с. ш. в районе Тобольска, далее к окраинам Алтая и до Минусинского края. К югу до Испании, сев. Италии, Болгарии, Малой Азии, Средней Азии.

Зимует черная крачка в тропической Африке на юг до Анголы и Танганайки. Кроме того, в Сев. Америке от севера до центральных частей Аляски (форт Юкон), Большого Невольничьего озера, средних частей Манитобы; на юг до Калифорнии, Невады, Колорадо, Канзаса, северных частей Миссури, Теннесси; также в северном Огайо, северо-западной Пенсильвании и западных частях штата Нью-Йорк. Зимою в Южной Америке от Суринама до Перу и Чили.

Характер пребывания. Черная крачка перелетная птица с разомкнутыми гнездовым и зимним ареалами. Пролет идет в основном, через южную и западную Европу (захватывая Англию и Францию), Северную Африку и юго-западную Азию.

Биотоп. Болотистые пространства, заросшие водной растительностью озера и речные тихие заводи и т. п. На пролетах и морские побережья. Черная крачка гнездится по болотистым, густо заросшим водной растительностью водоемам - озерам, речным старицам, протокам и т. п. На пролете встречается как на внутренних водоемах, так и (в меньшей степени) по морским побережьям. Вообще говоря, это - птица равнин, но в Армении поднимается до 2000 м.

Подвиды и варьирующие признаки. Два подвида, различающиеся окраской (в западном полушарии темнее) и, по-видимому, деталями биологии.

Даты. Появление в тропической Африке начинается уже в августе, весенний пролет также поздний - в конце апреля и в мае. Отдельные холостые особи летуют в тропической Африке.

Прилет к гнездовьям в Западной Европе не ранее второй половины апреля, обычно же в начале мая и даже позже. Уже с конца июля птицы начинают покидать места гнездовий. Впрочем, пролет в Западной Европе продолжается весь сентябрь, а отдельные особи изредка задерживаются и до октября.

В августе - начале сентября происходит пролет и отлет черной крачки на Кавказе. Весной там же птицы отмечаются и добываются, начиная с конца апреля. На юге Европейской части СССР в Бессарабии прилет наблюдается в конце апреля, отлет - в первой трети сентября (Остерман, 1912).

В Европейской части Союза на севере в Эстонии крачка прилетает в середине мая, начинает покидать гнездовья в конце июля, последние особи отлетают в августе (сообщение Кумари).

Численность. В южных частях СССР в Европе обычная птица. Многочисленна в озерной стране северо-западного Казахстана и юго-западной Сибири (Бараба, Кулунда). В средней полосе Европейской России спорадична, у северной границы ареала редка. В Средней Азии редка и спорадична.

Размножение. В Эстонии черная крачка гнездится по мелководным местам - по мелким илистым отмелям или на плавнях из отмерших растений. В половодья и при сильных ветрах много гнезд и кладок погибают, поэтому период размножения растянут, и свежие кладки можно найти между концом мая и концом июня. В дополнительных кладках бывает чаще только два яйца. В связи с изменениями гидрологических условий гнездовые колонии нередко перемещаются. Летными молодые птицы становятся с конца июля и до конца первой трети августа (сообщение Кумари).

Гнезда устраивают на кучах плавучей водной растительности и т. п. Диаметр гнезда 11-18 см, высота 3-5 см, диаметр лотка 5-6 см, глубина лотка 2-2,5 см. Яйца бывают во второй половине мая и в начале июня. Летные молодые появляются в первой половине июля и позже (Сомов, 1897). Гнезда располагаются на плавающем ситнике и камыше. Насиживание длится около 4 недель (Шнитников, 1913). 

Черная крачка (Chlidonias niger), фото птицы картинка
Фото Flickr.com

Основные показатели репродуктивного цикла у черных крачек таковы. Гнездятся колониями различной величины - от нескольких до многих десятков пар (от 10 до 50 пар в Семиречье; 20-50 пар в Татарской республике; до 100 пар на озере Севан в Армении и т. д.). В связи с непостоянством гидрологического режима на местах гнездовий места колоний нередко меняются; меняется в ограниченных, впрочем, пределах и численность гнездящихся птиц в той или иной колонии.

Начало гнездового периода и занятие гнезд даже в одной местности происходит неодновременно - в связи с половодьем, особенностями развития водной растительности и т. п. Гнезда обычно расположены близко одно от другого и трудно доступны с берега. В одном случае отмечено, что самец в паре был белокрылой, а самка, отложившая яйца, черной крачкой (Псков, Зарудный, 1910). Гнезда строятся на плавучих растениях - Nymphaea, Trapa, Potamogeton, Nuphar, Stratiotes и др. или на кучах отмершего камыша.

Кладка состоит из 3, реже из 2, еще реже из 4 или 1 яйца. В среднем она падает на конец мая - начало июня (в Испании уже с середины мая). Гнезда нередко затапливаются в результате половодья или сильных ветров (обычно они возвышаются над уровнем воды на 5-25 см). В таких случаях бывает дополнительная кладка, в которой обычно два яйца. Яйца откладываются ежесуточно.

Окраска скорлупы: по оливковому, охристо-беловатому или буровато-охристому фону расположены сероватые глубокие и буровато-черные поверхностные пятна. Размеры яиц из разных частей Союза: (3)34, 34,3, 35x25, 25,3 мм (Умань, Гебель, 1879); (11) 33-36,5x24,1-25,7, в среднем 34,80х25,45 мм (Харьковская обл., Сомов, 1897); 34-36х24-26 мм (Минская обл., Шнитников, 1913); (9) 33,7-34,6x24,0-25,8, в среднем 34,23x24,84 мм (Хоперский заповедник, Измайлов, 1940); (3) 34,0, 34,5, 35,5x24,0, 24,8, 24,8 мм (Каинск, Иоганзен, 1907); (11) 33,8-38x24,8-26,1, в среднем 36,43x25,46 мм (озеро Есей, Тенгиз-Кургальджинский район, Лавров, 1930); (4) 31,4, 32, 33, 36,8x24,5, 26,2, 26,6, 28,2 мм (Семиречье, Шнитников, 1949); (43) 33,0-36,4x23-25,7 мм (Сыр-Дарья, Спангенберг, 1936). Размеры яиц крачек из Западной Европы (100) 30,5-40,2x23,5-27,4, в среднем 34,84x25,17 мм (Уайзерби, 1941).

Насиживают оба родителя, но преимущественно самка. Начинается насиживание, по-видимому, с откладки первого яйца, поэтому птенцы в гнезде бывают разновозрастными. Продолжительность насиживания у черной крачки зависит от условий погоды и колеблется от 14 до 17 дней; с этим, примерно, совпадают неведения о кладках и птенцах в различных частях СССР, где прямых наблюдений над длительностью насиживания не делалось. Вылупившиеся птенцы почти сразу начинают плавать у гнезда. Впрочем, в течение первых двух недель жизни птенцы проводят время главным образом в гнезде. На крыло они становятся в возрасте 3 недель (подлетки), хорошо летают в возрасте около 4 недель.

Линька. Молодые птицы в гнездовом наряде линяют в первый брачный на зимовке, но точных данных у нас не имеется. Линька - по крайней мере у американского подвида - затягивается до весны и сразу переходит летом в первую предбрачную, когда захватывается и крупное оперение, включая первостепенные маховые. У взрослых бывает две линьки в году. Предбрачная весенняя линька, по-видимому, частичная (во всяком случае, судя по состоянию пера, при ней не сменяются маховые); в начале мая и в конце апреля в СССР добыты птицы в полном брачном наряде. Точные даты неизвестны - крачка линяет в брачный наряд на зимовках (по Уайзерби, 1941-она заканчивается в апреле-мае).

Послебрачная линька полная. На местах гнездовий в СССР она ограничивается мелким оперением, которое сменяется в конце августа. Смена крупного оперения протекает на зимовке, даты окончания ее неизвестны. В Западной Европе начало послебрачной линьки иногда отмечается уже в конце мая и в июне. В СССР-не ранее начала июля; нелиняющие особи, по-видимому от запоздалых и вторичных кладок, встречаются еще в середине июля. Смены первостепенных маховых во время пребывания птицы в пределах Союза не происходит. Таким образом, отмечаются известные географические различия в сроках линяния, связанные несомненно с календарем размножения. Последовательность смены нарядов: пуховой - птенцовый (гнездовый) - первый брачный (остатками крупного оперения от птенцового наряда) - второй зимний - второй брачный и т. д. Второй зимний и последующие наряды - окончательные. В каком возрасте черная крачка размножается - остается неясным.

Черная крачка (Chlidonias niger), фотография птицы изображение
Фото Flickr.com

Питание. Главным образом водные и околоводные насекомые (хотя имеются наблюдения, что крачки летают кормиться насекомыми на поля за 5-6 км от мест гнездовий, Шнитников, 1913). Значительное место в кормовом режиме крачек занимают стрекозы; кроме того, отмечены разные жуки, в том числе вредители сельского хозяйства-кузьки, водяные клопы, перепончатокрылые, прямокрылые, бабочки, мухи и т. д. Также пауки, пиявки, ракообразные (бокоплавы). Из позвоночных пищу ее составляют мелкие лягушки и головастики, а также рыба (морские иглы, Сиваш, Шевченко, 1937; колюшки и др.; в устьях Эльбы осенью молодь корюшки, Петере, 1933).

Способы добывания пищи разнообразны. Из воды берет добычу, бросаясь в воду с разлета и частично погружая голову и шею. Насекомых она ловит и на лету, и подбирает их с земли.

Черная крачка, несомненно, имеет положительное значение в сельском хозяйстве, истребляя вредных насекомых. Едва ли можно считать, что она может приносить конкретный вред рыбному хозяйству.

Размеры и строение. Клюв тонкий, острый на вершине, сжатый с боков; выступ на нижней челюсти хорошо развит, и расположен примерно по середине длины подклювья, ноздри щелевидны в основной части надклювья. Формула крыла: первое маховое рудиментарно и доходит примерно до 2/3 кроющих кисти; 2>3>4... Передние второстепенные маховые укорочены и уступают в длине задним первостепенным. Хвост с вырезкой, короткий (меньше, чем половина длины крыла), из 12 рулевых крайние рулевые заострены на вершине (у взрослых особей). Нижняя половина голени не оперена. Ноги слабые и короткие, цевка сжата с боков, покрыта спереди поперечными пластинками, сзади щитками. Задний (первый) палец более развит, чем у настоящих крачек, без перепонки, прикреплен несколько выше передних; передние пальцы соединены глубоко-вырезанной по переднему краю перепонкой; средний палец с когтем - несколько длиннее цевки. Когти слабые, длинные, почти прямые.

Длина самцов (10) 244-270, самок (6) 243-278, в среднем 263,8 и 259 мм. Размах крыльев самцов (10) 620-653, самок (6) 610-645, в среднем 632,1 и 626,3 мм.
Крыло самцов (66) 205-227, самок (56) 200-222, в среднем соответственно 215,1 и 210,1 мм. Длина хвоста около 80-90 мм, вырезка около 15-20 мм, длина клюва около 25-29 мм, цевки около 15-18 мм. Вес самцов (5) 56,8-65,5, в среднем 61,7 г, самок (2) 52,8 и 67,8 г.

Окраска. Пуховой наряд. Передняя часть лба белая, остальная верхняя часть головы и спинная сторона охристо-буроватые с черными пестринами, образующими на спине три продольных полоски; вершина крыла беловата; уздечка и пространство вокруг глаз белые; подбородок у основания подклювья белый, остальная часть подбородка, горло и зоб темно-охристые или охристо-бурые; брюшная сторона охристо-серовато-бурая, на груди беловатая. Клюв черноватый с желтоватым основанием, ноги желтоватые.

Взрослые самцы и самки в брачном наряде. Голова черная, несколько светлее на подбородке и горле; вся спинная сторона аспидно-серая; первостепенные маховые серые, передние с белыми, кроме их вершинной части, стволами, внутренний край внутренних опахал беловатый; второстепенные маховые серые с бледным краем внутренних опахал; рулевые серые, края внутренних опахал бледные, серовато-охристые; брюшная сторона темно аспидно-серая, темнее спинной; подкрылья бледно-серые, подхвостье белое. Клюв черный, ноги красновато-бурые, радужина темно-бурая.

Взрослые самцы и самки в зимнем наряде. Лоб и передняя часть темени белые, на темени с серым налетом; задняя часть темени и затылок черноватые, в свежем пере с узкими беловатыми каемками; спинная сторона тела, рулевые и маховые-как в брачном наряде, но общий тон серого цвета на мантии бледный, заметно светлее, чем в брачном наряде; перед глазом-черное пятно, кроющие уха черноваты; щеки, подбородок, горло, зоб, грудь, брюхо, подхвостье белые, по бокам зоба по серому пятну; подкрылья бледно сизо-серые. Окраска неоперенных частей - как в брачном наряде.

яйцо черной крачки (Chlidonias niger), фото, фотография Птенцовый (гнездовый) наряд. Передняя часть головы белая, в свежем пере-с охристым оттенком; темя и затылок буровато-черные, с узкими светлыми каемками в свежем пере; на задней стороне шеи буровато-охристое ожерелье, заходящее на бока зоба; спина темно-бурая с прикрытыми сероватыми основаниями перьев и узкими охристо-бурыми каемками перьев; плечевые серые с широкими темно-бурыми предвершинными пятнами и буровато-охристыми каймами на вершине; поясница и надхвостье беловатые с серовато-охристым налетом и неявственными охристыми каемками у вершин; малые кроющие крыла черноватые с белыми каймами перьев, верхний ряд малых кроющих белый; средние и большие-серые с темно-бурым предвершинным пятном и охристо-буроватой вершиной; первостепенные маховые, как у взрослых, но стволы обычно буровато-серые, а не белые, а светлое поле на крае внутренних опахал белое; передние второстепенные маховые, как у взрослых, задние-с серой основной частью, темно-бурым пятном перед вершиной и охристо-бурой вершинной каймой; перед глазом и на ушах черное пятно; брюшная сторона белая, на боках зоба буроватое или охристое пятно. Хвост почти без вырезки и с закругленными вершинами на рулевых. Клюв черный с желтым основанием нижней челюсти, ноги темно-желтые.

Первый зимний наряд черной крачки, надеваемый после частичной смены мелкого оперения, сохраняет крупное оперение от гнездового наряда, в остальном же неотличим от зимнего наряда старых птиц.

Литература: Птицы Советского Союза. Г.П.Дементьев, Н.А.Гладков, Е.П.Спангенберг. Москва, 1951 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
13 фактов о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
Интересные факты о тиграх
Самые сильные челюсти среди кошачьих у тигра. Сила его укуса составляет 450 килограмм на 2,5 см...
10 самых популярных пород декоративных кроликов
Декоративные карликовые кролики появились в конце 19 века случайно. Обычная домашняя крольчиха родила малышей-карликов...
15 фактов о гималайском медведе
У тибетского медведя самые большие уши среди всех медведей...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь