ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Дневные хищные птицы, соколообразные Ястребиные

Белоголовый сип (Gyps fulvus)


Белоголовый сип - одна из самых крупных птиц фауны СССР, превышающая по размерам орлов. Общая окраска бледно-бурая с длинной беловатой, несколько втянутой на полете, шеей. Крылья длинные и широкие, на полете характерны широко расставленные пальцеобразные передние маховые. Поднимается с земли с известным трудом, с довольно длительного разбега на ровном месте. Полет парящий. По земле ходит легко и может даже бежать. Обычно встречается группами - как на добыче, так и у гнезд и на кочевках. Довольно осторожен. Голос - свист или шипение, также кряхтенье или карканье. 

Белоголовый сип (Gyps fulvus), фото птицы фотография

Распространение. Западная часть области распространения белоголового сипа - в Африке, Европе и Передней Азии, на восток до Тарбагатая и быть может в юго-восточном Алтае (Гессе, 1913), Сайлюгеме (Сушкин, 1938), в Туркестане до запада Тянь-Шаня (Таласский Ала-Тау, Александровский хребет), Чаткала, Алая, запад Памира (в долине Пянджа между Кала-и-Хумб и Шин), в западном и среднем Иране до Кугистана и Кермана; на север до Мугоджар, Кара-Тау и гор Ак-Тау и Тохта-Тау в восточных Кызыл-Кумах (Зарудный, 1915). В центральном Тянь-Шане и восточном Туркестане заменен снежным грифом.

Залеты далеко от гнездовой области, на севере в Ирландию, Голландию, Бельгию, Германию, Данию, Финляндию, Польшу; в СССР в Прибалтику, более или менее регулярно на Украину (Подолия, Волынь, Полтава, Киев, реже до Харьковской обл.; на Черном море у Мариуполя и т. д.), на Северный Кавказ, в нижнее Поволжье и Приуралье. Более или менее регулярно белоголовый сип встречается в северном Казахстане, реже в Западной Сибири (Тобольск 15.6.1940, Барнаул, Рубцово и т. д.). При этом грифы появляются и в холодное время года, плетем (июнь-июль), держась подолгу в одной и той же местности (у устья Свияги почти два года, Першаков, 1937). Залетают и молодые, и старые птицы, но преимущественно первые. Возможно, что при преимущественно пассивном способе полета грифа (парение), залеты их представляют собой в сущности занос неблагоприятными ветрами и т. п. (это относится и к другим видам грифов - бурому и стервятнику).

Широкие кочевки грифов и появление их вне гнездовой области связаны, кроме уже отмеченной выше внешней причины, и с нахождением среди них холостых особей, а быть может и с тем, что некоторые грифы гнездятся не ежегодно. Несомненно, далее, что эти кочевки имеют отношение к кормовым условиям - массовому падежу скота (годы "джута" в северном Казахстане; в Рубцовском округе летом в июле - много сипов появилось в связи с эпизоотией сибирской язвы), войне (например, в Туркестанском походе после сражения у Акбулака в июле 1864; после штурма Чимкента; в Севастопольскую кампанию зимой 1854-1855, в особенности у Балаклавы).

Характер пребывания. Белоголовый сип - оседлая птица, совершающая, однако, нерегулярные передвижения за пределы гнездовой области.

Биотоп. Сухие открытые ландшафты от равнин до гор, при условии наличия подходящего для гнездования рельефа (скалы, обрывы, холмы и т. п.), горы все же предпочитаются; впрочем, гнезда найдены даже на холмах в пустыне (Кара-Кумы, Лоудон, 1915). В горах Кавказа поднимаются до 2750 м и выше (Армения), в Туркестане обычно от 900 до 1- 500 м, во всяком случае, ниже 2000 м; выше в Тянь-Шане гнездится уже кумай. На кормовых вылетах и выше, до 3300 м (Даль, 1936). В холодное время года и за кормом обычно опускается в долины. В районах большого скотоводства наблюдается перемещение сипов за стадами скота как осенью, так и весной (Таджикистан, запад и центральный Тянь-Шань, Туркмения).

Численность. Из крупных грифов относительно самый многочисленный, хотя распространен спорадически, а гнездовые колонии в общем невелики.

Белоголовый сип (Gyps fulvus), фото хищные птицы фотография

Размножение. Сведения недостаточны. Длительность эмбрионального и постэмбрионального развития определяет очень раннее начало полового цикла, обеспечивающего вылет молодых из гнезда в наиболее благоприятных для них условиях (конец лета - начало осени). Спаривание происходит зимой, в январе (Московский зоопарк). Совокупление на земле, в течение около 1 минуты. Птицы при этом издают хриплые каркающие звуки. Самец перед спариванием ходит близ самки, держась горизонтально, приподняв хвост и полураспустив крылья. Период спаривания тянется до апреля (Северцов, по Мензбиру, 1891).

Гнезда делаются из сучьев, с подстилкой из веточек или сухих трав, иногда прямо на земле, на крутых обрывах и выемках скалистых, конгломератовых, глинистых. Иногда используют старые гнезда орлов. Расположены гнезда группами или небольшими колониями (от 2-3 и до 20 пар, Туркестан, Кавказ), от 100 до 200 шагов одно от другого. Среди такой колонии поселяются иногда вполне безнаказанно не только орлы, но даже, как пишет Брэм, и черные аисты. В противоположность грифам, белоголовые сипы всегда гнездятся на скалах, и лишь в самых исключительных случаях, при полном отсутствии последних, они решаются поселиться на вершине толстого дерева, быть может, даже в старом гнезде грифа.

Иногда две птицы откладывают яйца в одном гнезде (Испания). В кладке белоголового сипа 1 яйцо, происходит она, по-видимому, в конце февраля - начале марта. Окраска яиц белая, изредка с буроватыми пестринами. Размер (60) 81,5-101,2 х64.5-75, в среднем 92 х70.1 мм (Уайзерби, 1939). Яйцо насиживает яйцо в течение 50-52 дней. Иногда в насиживании принимает участие и самец. В начале июня в Туркестане в гнездах обнаружены птенцы, начинающие оперяться.

Птенец, выкармливаемый падалью, сначала совершенно сгнившей, а потом более свежей, покидает гнездо лишь спустя три месяца после рождения. Гнездо сипа, птенец, само яйцо и даже его внутреннее содержимое настолько зловонны, что долго оставаться около гнезда положительно невыносимо. Летными птенцы становятся, по-видимому, с конца июня (Северцов, 1891) - в начале июля (Крым, Штегман, 1937).

Линька. Мало известна. В соответствии с большими размерами птицы, весь процесс длительный. В начале зимы взрослые белоголовые сипы в более или менее равномерном свежем наряде. Интенсивная линька начинается со второй половины периода размножения, т. е. в апреле, но особенно в мае - июне. Последовательность смены крупных перьев (маховых и рулевых) не установлена. Последовательность смены нарядов: первый пуховой наряд - второй пуховой наряд-первый годовой (гнездовой) наряд - второй годовой (переходный) наряд и т. д.; окончательный наряд надевается, по-видимому, на 5-м году (точно не установлено).

Линька - полная годовая; утверждение старых авторов, что сипы линяют не ежегодно и как бы постоянно исподволь сменяют оперением - неверно и основано, по-видимому, на том, что у сипов, как и у других крупных хищников, часть оперения, в том числе маховые и рулевые, и после линяния остается от старого наряда.

Питание. Пища белоголовых сипов - трупы крупных животных, главным образом более или менее разложившиеся, но и свежие. Падаль высматривает, паря на огромной высоте или планируя вдоль горных склонов (Бёме и др., 1998). На падали иногда собирается до нескольких десятков птиц.

Сипы, обладающие длинной змеевидной шеей, при разделке крупной туши, прежде всего, проделывают отверстие в брюшной полости и, засунув сквозь него голову, пожирают там же на месте внутренности - легкое и печень, а кишки вытягивают наружу и разрывают на части. При этом голова и шея птицы покрываются кровью и слизью, так что после еды белоголовые сипы представляют самую ужасную картину. Кожа, сухожилия и скелет оставляются нетронутыми. В связи с этим сип погадок не сбрасывает.

Как и другие крупные падальщики сип наедается до отвала и после этого садится на отдых неподалеку от места кормежки, иногда даже не будучи в состоянии взлететь, не отрыгнув пищи. Птенцы выкармливаются отрыгиваемой родителями (обоими) пищей. На живую добычу сип не нападает. Может подолгу голодать. Как и другие падальщики, охотно пьет.

Белоголовый сип (Gyps fulvus), фото ястребиные птицы изображение

Поведение. Виден чаще всего парящим или неподвижно сидящим на скалах. В полете крылья очень широкие, с пальцеобразно расставленными перьями на концах. Белоголовые сипы, подобно своим собратьям грифам, вылетают на охоту довольно поздно, перед полуднем, когда главным образом и насыщаются, после чего летят на отдых на свои любимые скалы, где, нередко сидят вплотную по несколько штук рядом. Вторично они летят кормиться, уже на меньший срок, около 2-3 часов пополудни, после чего, еще задолго до заката солнца, они возвращаются по домам.

Будучи ранены, они до того яростно защищаются, бросаясь на человека, что могут нанести серьезные раны клювом или когтями.

Размеры и строение. Небольшая покрытая пухом голова, вытянутый и сжатый с боков клюв с поперечно поставленными щелевидными ноздрями. Цевка короткая, короче среднего пальца (у бурого грифа несколько длинней); когти тупые. Формула крыла: 3>4>5>6>1... Второстепенные маховые только немного уступают в длине первостепенным. Хвост слегка закругленный, из 14 рулевых (у бурого грифа из 12 рулевых).

Полового диморфизма в размерах нет, или быть может самцы несколько крупней самок. Длина (2) 990-1125, размах (2) 2400-2557 мм. Крыло самцов (4) 700, 720, 720, 735 мм, самок (5) 690, 700, 700, 710, 725 мм.

Oкраска. Первый пуховой наряд белый, второй (в возрасте около месяца) охристо-белый (Хейнрот, 1924).

Первый годовой (гнездовой) наряд с беловатым пухом на голове; зоб черный; общий тон спинной стороны рыжевато-бурый с более или менее заметными светлыми охристыми полосами вдоль стволов перьев; брюшная сторона рыжевато-бурая; маховые и рулевые темно-бурые. Клюв черно-роговой.

Взрослый (окончательный) наряд светлый, бланжево-бурый; голова в пуху, беловатая ожерелье не из рассученных заостренных перьев, как у молодых птиц, но из короткого густого пуха; по сторонам головы и шеи голые пятна; брюшная сторона несколько рыжевата, темней спинной, которая серовато-бурая; зоб бурый; на брюшной стороне светлые наствольные полосы; первостепенные маховые и рулевые черновато-бурые. Глаза желтые, лапы голубовато-серые.

Окончательный наряд связан с первым годовым переходным. Во втором годовом и последующих переходных (число которых не установлено, вероятно два или три) нарядах окраска несколько темней, и ошейник состоит из рассученных перьев, а не из пуха. Птицы с ошейником из перьев уже способны к размножению.

Радужина у белоголовых сипов ореховая или желтовато-бурая; клюв буровато-роговой, желтоватый у вершины и основания; восковица сероватая; голые пятна на голове и шее голубоватые; ноги свинцово-серые с буроватыми пальцами; когти черноваты. Полового диморфизма в окраске нет.

Хозяйственное значение. Поедая падаль, белоголовый сип приносит пользу как санитар.

Литература:
1. Птицы Советского Союза, т.1. - М.: Сов. наука. 1951.
2. Беме Р. Л., Кузнецов А. А. Птицы лесов и гор СССР: Полевой определитель, 1981
3. Птицы Европы. Практическая орнитология, Санкт-Петербург, 1901 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
10 самых популярных декоративных птиц
В древности птицы были украшениями дворцов, замков и домов знатных особ. Мода на декоративных птиц жива и сегодня...
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
СИП 4 2х16 провод самонесущий
Аквариум: двенадцать "НЕТ"
Вещи, которые НЕ должен делать начинающий аквариумист
10 самых прожорливых животных планеты
Сколько же способны съесть животные за один день?
10 самых ярких видов аквариумных рыбок
Аквариумные рыбки - популярные домашние питомцы. Наблюдения за рыбками успокаивают, расслабляют и умиротворяют...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь