ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Дневные хищные птицы, соколообразные Ястребиные

Болотный, или камышовый лунь (Circus aeruginosus)


болотный лунь, лунь болотный (Circus aeruginosus), картинка рисунокБолотный, или камышовый лунь - самый крупный и темный из луней; масса самки около 700 г. самца 550 г. Длина тела 53,5-59,5 см, крыла 40-43 см, хвоста 23,5-26 см. Стройная птица с узкими крыльями и длинным хвостом.

Половой диморфизм в окраске незначителен. Спина самца темно-бурая или черная (у восточной формы), со светлыми каемками на перьях, голова светлее, с темными продольными пестринами, брюшко рыжее, почти белое с темными пятнами, грудь темно-охристая. У самок низ тела темнее. Молодые птицы темно-коричневые с рыжей головой. У старых самцов голова, зашеек, а также и зоб бледно-охристые, "штаны" густо-рыжие.

В изношенном пере, светлые охристые цвета на голове и плечах у самцов и самок становятся грязно-белыми, темно-бурые - глинисто-бурыми, а сероватые цвета и оттенки исчезают.

Клюв и когти черно-роговые, восковица зеленовато-желтая, ноги желтые, радужина светло-желтая, к старости более яркая.

Ареал болотного луня очень обширен и, за исключением крайнего севера Евразии и тропической зоны Африки, охватывает весь Старый Свет.

В нашей стране болотный лунь перелетный, в южных районах регулярно зимует. Птица обычная, в подходящих биотопах даже многочисленная, на востоке Сибири редкая. Заселяет безлесные влажные местности. Улетают луни, начиная с конца августа, до начала октября, а на юге даже до начала ноября.

В негнездовое время болотный лунь держится на открытых участках и другого типа, но всегда близко от воды. Гнездится на заломах тростника или кучах водных растений по озерам, прудам и болотам.

Голос. Громкое "пийюю-пийюю-пийюто" и свистящее "кьеэ".

Летает, покачиваясь, обычно низко над землей, с приподнятыми V-образно концами крыльев. В полете заметны широкие заостренные крылья и сравнительно длинный хвост. 

Гнезда строит на болотных кочках в густых зарослях тростника. Гнездо весьма рыхлое из прутиков и разных болотных трав, нередко без всякой особой выстилки, или кладет даже яйца прямо на землю.

Самка высиживает птенцов одна, но самец ее оберегает и кормит; будучи вспугнута с гнезда, самка вскоре возвращается к нему, описав большой круг, а если человек не отходит, то она долго носится над ним с жалобным криком; но стоить лишь врагу удалиться хоть на сто шагов, как птица с высоты бросается сразу на гнездо.

В кладке камышового луня 3-6 зеленовато-белых яиц, размером 4,5-6 х 3,6-4 см. Насиживает около месяца. В первые дни жизни птенцы болотного луня, как и других хищных птиц, покрыты нежным белым пушком. После вылупления птенцов, самка первое время почти неотлучно находится при них. К 4 неделе птенцы частично оперяются и в случае опасности разбегаются из гнезда в окрестные камыши.

От прочих луней отличается тем, что охотится, чаще летая над водой, заболоченными участками, зарослями влаголюбивых травянистых растений.

Целые дни камышовый лунь плавно летает взад и вперед по избранному им участку речной долины, высматривая в камыше и осоке добычу; только в жаркие дни в полдень он прячется в камыше. Ловит птиц сидячих, а также и плавающих на воде. За летающими птицами лунь никогда не гоняется. Заметив добычу, неожиданно атакуют. Чаще, чем другие виды луней, нападает на охотничьих животных.

Характерен бросок: птица, приостановившись, быстро поднимает вверх развернутые крылья и, выставив вниз лапы, падает на добычу.

На поле болотный лунь выслеживает гнезда жаворонков и других птиц, не брезгая ни яйцами, ни птенцами, причем большие яйца он искусно высасывает, а маленькие проглатывает со скорлупой. На весеннем пролете, до начала гнездования птиц, ему приходится нередко прокармливаться даже падалью.

Мелких плавающих птиц просто сгоняет с гнезда, чтобы добыть их яйца; когда же птицы вылупились из яиц, он начинает преследовать молодых диких уток, гусей, турухтанов, лысух, пигалиц и т. д. Меньше всего от луня терпят чайки и крачки, дружно прогоняющие его ударами клюва, если он только явится на болоте, занятом гнездящейся колонией.

Результаты исследования содержимого 1335 желудков луней из лесостепи Западной Сибири следующие: мышевидные грызуны - в 59,5% просмотренный желудков, ондатра - 9,3, тушканчик - 0,1, землеройки - 0,9, лисица- 0,1, ласка - 0,1, птицы - 43,5, из них промысловые - 14,1, яйца птиц - 0,1, рептилии - 1,0, амфибии - 0,8, рыбы - 0,4, насекомые- 23,5, моллюски - 0,1%. Причиняет существенный пред в охотничьих хозяйствах.

Уничтожает много молоди промысловых птиц, а также яиц. Приносит существенный вред.

Подвиды и варьирующие признаки.
- Circus aeruginosus aeruginosus L.,1758, в Западной, средней и Восточной Европе, в Западной Сибири до Енисея, в Передней и Средней Азии;
- С. а. harterti Zedlitz, 1914, в Средиземноморье от южной Испании до Марокко и северного Алжира, вероятно к этой же форме луни из Туниса и Египта;
- С. а. aequatorialis Stresetnann, 1924, в воcточной Африке от Уганды до Ниасса;
- С. а. ranivorus Daudin, 1800, в южной Африке к северу до Трансвааля;
- С. а. spilonotus Каuр, 1847, в восточной Азии от Забайкалья и Монголии, Приморья и Северного Китая до Тибета;
- С. а. maillardi Vеrrеаuх, 1862, на о. Реюньон;
- С. а. macrosceles Nеutоn, 1863, на Мадагаскаре и Коморских о-вах;
- С. а. approximans Реа1е, 1848, на о. Фиджи;
- C. aeruginosus wolfi Gould, 1866, на о. Новая Каледония и быть может Новогебридских о-вах;
- С. а. gouldi Воnараrte, 1850, на юго-западе Новой Гвинеи, в Австралии, Тасмании и Новой Зеландии.

Изменчивость вида проявляется в варьировании особенностей окраски и рисунка оперения, в характере проявления полового диморфизма, в последовательности возрастных изменений нарядов и в общих размерах. Географическая изменчивость окраски резко проявляется у самцов в дефинитивном наряде и весьма слаба у самок и молодых птиц.

Литература:
1. Биология промыслово-охотничьих птиц СССР. Издательство "Высшая школа", 1983, с изменениями
2. Беме Р. Л., Кузнецов А. А. Птицы лесов и гор СССР: Полевой определитель, 1981
3. Конспект орнитологической фауны СССР. Л. С. Степанян. Москва, 1990
4. Растения и животные. К. Нидон, д-р И. Петерман, П. Шеффель, Б. Шайба Перевод с немецкого Н.В.Хмелевской, Москва "Мир", 1991
5. Птицы Европы. Практическая орнитология, Санкт-Петербург, 1901
6. Сайт "Птицы Средней Сибири" (http://res.krasu.ru/birds)

 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
10 самых лучших сторожевых и охранных пород собак
Какие из современных пород собак лучше всех подходят для охраны жилища и прилегающих территорий?
Самые беззубые животные планеты
Неужели зубы для них совсем не важны, или у них есть нечто, заменяющее их?
150 интересных о лошадях
Эталоном чистоты породы и красоты лошади считается арабская лошадь...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь