ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Воробьиные, воробьинообразные Вороновые, или врановые

Серая ворона (Corvus cornix)


По приезду меня ждал уже полностью оперившийся, и, пожалуй, даже слишком упитанный"организм". 

Выглядел он вполне здоровым и не было причин держать его на балконе и дальше. Пересаживая птенца в свободную клетку в своей комнате, я не учел одного - если внешне он и переменился, то в душе остался все тем же Чертушкой. Очень скоро ворона освоилась с новой обстановкой, пыталась "беседовать" с другими обитателями клеток, ко мне она легко привыкла и постоянно очень внимательно наблюдала за всем, что я делаю.

Вскоре я решил предоставить Чертушке полную свободу, разумеется, в пределах комнаты, и снял переднюю панель его клетки. Не могу сказать, что он безумно обрадовался воле - по крайней мере прошло много времени, прежде чем он решился покинуть клетку. Первый визит Чертушка почему-то решил нанести мне.

Он весьма неуклюже (учиться летать ему было негде) спланировал на мой стол, задумчиво побродил по нему, оставил на память "кляксу", не больно ткнул меня клювом в палец, благосклонно позволил щелкнуть себя по "носу" и отправился знакомиться с другими жильцами комнаты.

Летать он почти не мог (правда, недели через две он уже очень прилично научился держаться в воздухе), поэтому больше полагался на ноги, чем на крылья. Последними он помогал себе, когда хотел запрыгнуть куда-нибудь повыше. Увы, первые "визиты вежливости" вороненка трудно было назвать удачными. Маленькую клетку с амадинами он уронил на пол, а так как и сам шлепнулся вместе с ними, то и перепугался не меньше их.

Попугаи, когда Чертушка забрался на их клетки, "обругали" его резкими, злобными голосами. Рыбы вороненка игнорировали. Ящеричная змея, когда он добрался до ее террариума, сделала весьма эффектный выпад в его сторону, чем безумно перепугала птенца. Зато квакша, сидевшая на передней стенке другого террариума, сама в ужасе перепрыгнула на противоположную сторону, когда вороненок попытался клюнуть ее через стекло. Это так понравилось Чертушке, что в последствии он специально дожидался, когда амфибии заберутся на лицевую сторону террариума, чтобы обратить их в бегство.

Погуляв еще немного по комнате и поняв, что его соседи рады ему не больше, чем снегу в июле, он вновь взгромоздился на письменный стол и попытался продолжить дружеские контакты со мной. Я немного поиграл с ним и к его великой радости помог добраться до клетки. Немного подкрепившись, Чертушка от избытка впечатлений уснул, как мертвый. Про себя я ликовал - очаровательная, абсолютно ручная птица - и без всяких хлопот и усилий с моей стороны. Пусть летает, где хочет - тем интереснее за ней будет наблюдать. Правда, маленькие клетки я перенес в другие комнаты - от греха подальше.

Откуда мне было знать, что эта перестановка лишь первая ласточка в той череде перемен, которые грядут в ближайшем будущем "благодаря" сообразительности и активности Чертушки.

Источник: Александр Висляев

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
38 фактов о бегемотах
Пасть бегемот такая большая, что в ней может поместиться пятилетний ребенок...
Самые популярные породы голых кошек
Голые кошки существовали еще в Древнем Египте...
Шпорцевые лягушки
Не пахнут, не требуют выгула, не шумят, не грызут ваши вещи...
Самые медленные птицы и насекомые планеты
Скорость полета важна, как хищнику, так и его жертве...
100 фактов о черепахах
Первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь