ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Ржанкообразные

Серпоклюв (Ibidorhyncha struthersii)


Серпоклюв - довольно крупный кулик с длинным, тонким дугообразно загнутым вниз клювом ярко-красного цвета. Полет легкий, довольно медленный, изящный, с редкими ударами крыльев, напоминает полет чаек. Обнаруживает свое присутствие криком. Хорошо ходит и иногда бегает по камням, часто забредает в воду, при случае может и плавать.

Серпоклюв (Ibidorhyncha struthersii), фото птицы фотография

Увидеть серпоклюва на галечниковой отмели в высшей степени трудно. Птица часто сидит на отмели с втянутой головой совершенно неподвижно; округлые очертания ее спины, головы и даже изогнутый клюв, сливаясь с очертаниями камней, делают кулика совершенно незаметным. Зайдя в поисках корма по оперение брюха в воду, серпоклюв напоминает торчащий из воды камень, чему сильно способствует голубовато-серый тон спины. Встречается чаще парами; реже - в одиночку или группами в 3-5 особей. Плавает хорошо. Голос серпоклюва громкий, мелодичный, напоминает голос кроншнепа.

Ареал. Высокогорье южной половины Центр. Азии от Иссык-Куля и Алая до южной границы Манчжурии. В СССР - от гор, примыкающих с северо-востока к долине Сусамыра, и гор по Нарыну к востоку до государственных границ.

Южнее, в Таджикистане, самое западное нахождение серпоклюва - р. Сарда-имиона (верховья Кафирнигана); далее на восток серпоклюв встречен на южном склоне Зеравшанского хребта, на р. Сорбог (но уже в конце сентября) и на р. Сур-хаб выше Гарма и выше по Кизыл-су в пределах Алайской долины; есть и в верховьях Зеравшана. Встречен (одиночный) в Шугнане на р. Шах-дара (Иванов, 1940, Мекленбурцев, 1937). Вне пределов СССР-Тибет и Гималаи от Кашмира до верхнего Ассама, к Востоку -  до Сычуаня, к Северо-востоку - до Чжили и Шеньси (горы у южной границы Манчжурии). 

Отсюда на запад северная граница распространения серпоклюва проходит, очевидно, севернее Ганьсу и Нань-Шаня. Зимний ареал совпадает с летним, лишь несколько расширяясь в область более низких гор; серпоклюв может быть встречен в зимнее время в долине Б. Алмаатинки и в Джунгарском Ала-тау; тогда же добыт на Каратале и у Фрунзе, зимой добыт Зарудным на Пяндже у кишлака Анджироу-поён (к востоку от Куляба) и найден Мекленбурцевым, (1946) на западном Памире в верховьях р. Кой-тезек.

Характер пребывания. Серпоклюв, в основном, оседлая птица. В зимнее время, однако, совершает иногда незначительные перемещения, главным образом в более низкие места; подобные перемещения обычно остаются строго ограниченными, причем птицы, спускающиеся с более высоких гор, перемещаются иногда мимо мест, где другие серпоклювы держатся круглый год. По указанию Шнитникова (1949), часть серпоклювов, населяющих Семиречье, зимой совершенно покидает этот край, часть остается и на зиму.

Биотоп. Высокогорье. Чаще между 2 000 и 3 000 м над уровнем моря, но и до 3 500 м в Семиречье; в Таджикистане Ивановым встречен на значительно меньших высотах в 1 600-1 800; в Тибете от 2 500 и до 4 000 м (Шгфер, 1938). Для гнездования выбирает более или менее широкие долины горных рек, где уклон реки резко уменьшается, а дно долины, состоящее из галечниковых наносов, становится более ровным. Присутствие некоторого количества ивовых кустов не препятствует гнездованию, но в узких долинах с сильным падением реки и неровным дном долины и с густыми зарослями серпоклюв не гнездится. Также избегает он и рек с широкими, сильно опесчаненными долинами. В зимнее время может быть встречен и на высоте 500 м (р. Каратал, Шнитников, 1949).

Численность. Несмотря на довольно большую область распространения, серпоклюв - немногочисленная птица, что связано с характером его биотопа, так сказать лентовидно расположенного и пространственно очень ограниченного. По наблюдениям в Ганьсу (Штреземан и др., 1938), горный поток в 7 км длины (по воздушной линии) может быть населен 8-9 парами птиц. В Тибете местами встречается "во множестве" (Шефер, 1938).

Серпоклюв (Ibidorhyncha struthersii), фото ржанки фотография кулик

Размножение. Резкое изменение в поведении птицы замечается в середине марта (Ганьсу) и начале апреля (Тибет); до этого очень спокойные и доверчивые, серпоклювы становятся подвижными, энергичными и пугливыми. Вероятно, уже во второй половине марта пары занимают свои гнездовые участки, величина которых вдоль долины (судя по наблюдениям в Ганьсу) приближается к 1 000 м.

Гнезда помещаются всегда на окраине больших каменистых или галечниковых отмелей, или на узких каменистых косах; они представляют собой ямку глубиной в 1,5-2 см, дно которой состоит из мелких округлых плоских камешков. Нередко гнездо устраивается и между крупных камней. Период откладывания яиц начинается в конце апреля (в Ганьсу первое яйцо найдено 24 апреля) и заканчивается к середине мая (3 ненасиженных яйца найдены 11 мая).

Яиц в кладке 4, может быть 3 и редко 2. По внешнему виду они сильно напоминают яйца вальдшнепа. Скорлупа имеет цвет серого камня, иногда с слабым зеленоватым налетом, иногда буровато-желтым налетом (свежее найденные яйца имеют более сильно развитый зеленоватый тон, который по мере усыхания скорлупы выцветает до цвета серого камня). Имеются редко расположенные поверхностные пятна цвета темной сепии и глубоко лежащие пятна и отметины бледно-голубовато-серого или красноватого цвета. Форма яиц овальная. Скорлупа очень тонкая, как у всех куликов (Шенветтер, 1938, но у Хартерта сказано, что скорлупа толстая, крепкая). Размер (42) 46,0-53,0x34,0-38,0, в среднем 51,0x36,9 мм (Бекер, 1929). Вес яйца 37 г (Ледлоу, 1928).

Пока в гнезде находится только одно яйцо, рядом с ним помещается примерно такой же величины камешек, но если яиц несколько, камешка в гнезде нет. Возможно, камешек прикатывается и удаляется самой птицей в целях маскировки первого яйца (Штреземан и др., 1938). Серпоклювы на гнезде очень осторожны, молчаливы и в случае опасности покидают его незаметно, прежде чем наблюдатель сумеет обнаружить их присутствие. Высиживают самка и самец попеременно.

Полные ненасиженные кладки - уже с 28 апреля, а сильно насиженные - с 14 по 23 мая. С десятых чисел мая начинается вылупление птенцов, так как 23 мая были найдены два пуховика в 10-12-невном возрасте; в этот же день найдены два птенца в гнезде, вылупившиеся не более, как за час до этого. В Семиречье пуховой птенец найден на р. Куэлю 21 июня. Выводки с хорошо летавшими молодыми в Семиречье (долина Кок-джара) встречены 7 августа, молодые по размерам еще не сравнялись с взрослыми.

Линька. Полная линька взрослых начинается иногда в конце июня, чаще в августе и длится до поздней осени и даже до зимы. Ранней весной бывает частичная линька мелкого пера, главным образом на голове и шее. Молодые птицы сменяют юношеский наряд на взрослый в конце лета, но часть юношеских перьев иногда задерживается до весны.

Серпоклюв (Ibidorhyncha struthersii), картинка ржанкообразные птицы изображение

Питание. Питается насекомыми и их личинками, которых добывает между камнями на берегу и в воде. Изогнутый дугообразно вниз клюв серпоклюва хорошо приспособлен к такой охоте. Птица подходит к гальке, как бы накрывает ее клювом и засовывает его конец под гальку с противоположной от себя стороны.

Размеры и строение. Довольно крупный кулик, стройный и длинноногий, имеющий длинный тонкий, дугообразно изогнутый вниз клюв. На ногах у серпоклюва три пальца, между средним и внутренним пальцами небольшая, но хорошо заметная перепонка. Плюсна сетчатая. Длина клюва самцов (4) 71-74, в среднем 72,8 мм, самок (2) 70 и 78 мм. У только что выведшегося пуховичка клюв 14 мм, у 10-12-дневного-25 мм длины (Штреземан и др., 1939), несколько более взрослый птенец при длине всего тела 170 мм имеет клюв 30 мм: в этом возрасте клюв едва загнут вниз (Иогансен, 1908). Длина крыла самцов (31) 224-243, самок (26) 236-247, в среднем 232 и 236,8 мм. Цевка относительно короткая, у самцов (4) 47-52, в среднем 49 мм, у самок (2) 48 и 51 мм.

Окраска. У пухового птенца серпоклюва вся нижняя сторона от клюва до хвоста чисто-белого цвета, лишь зоб слегка сероват. Темя и лоб пепельно-серого цвета с черноватыми свободными кончиками стержней. Ушная область с коричневатым налетом в противоположность пепельно-серым более темным бокам головы и более светлым пепельно-серым бокам шеи. Уздечка с буроватым налетом. Затылок беловатый, светлее семени и спины, образует вместе с боками шеи светлый, беловатый ошейник. Спине серая с буроватым оттенком, становящимся все более явственным по мере удаления от головы. На спине узкие серовато-черные поперечные линии, которые в области хвоста становятся шире и отделяются друг от друга более широкими (до 4 мм) буровато-желтыми промежуточными полосами. Серовато-белая поперечная полосатость также заметна в области крыльев, на кончиках крыльев и в области плеча, кроме того бросается в глаза более длинный буровато-желтый пушок. Ноги пуховика (Иогансен, 1902) зеленовато-серые, клюв цвета сепии, радужина коричневая. У засохшего экземпляра ноги светло-коричневые, клюв темнее ног, притом темнеющий к вершине.

У молодой птицы верхняя сторона тела темно-бурая с узкими сливочного цвета краями опахал. Лоб, уздечка и горло белые с примесью черного. Спина, плечевые партии и верхние кроющие крыла с красновато-желтой каймой. Полоса на зобу черно-бурая спереди без белого окаймления.

У взрослых самца и самки в брачном наряде основной тон оперения светло-дымчато-серый, но лоб, верх головы, широкая полоса вдоль затылка, уздечка, подбородок,. горло и полоса поперек груди черно-бурого цвета. Спинная сторона тела и крылья буровато-серые. Нижняя часть спины, бока головы, шея и зоб голубовато-серые. Черная полоса на груди отделена от светлого зоба неширокой белой полосой. Маховые перья бурые на внутренних опахалах их белые предвершинные пятна, постепенно увеличиваясь к более внутренним перьям они образуют большое белое поле, простирающееся и на наружное опахало. Рулевые буровато-серые с узкими, темными, поперечными полосками. Концы рулевых черные, наружное опахало крайней пары белое с черными поперечными полосами. Клюв ярко-красный, ноги кроваво-красные. Радужина темно-красная.

Взрослый серпоклюв зимой имеет на лбу, уздечке, подбородке и горле значительную примесь белого пера.

Литература:
1. Птицы Советского Союза. Г.П.Дементьев, Н.А.Гладков, Е.П.Спангенберг. Москва, 1951
2. А. И. ИВАНОВ, Е. В. КОЗЛОВА, Л. А. ПОРТЕНКО, А, Я. ТУГАРИНОВ. Птицы СССР. Часть II, 1953

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
19 фактов о горбатых китах
Если горбатые киты заводят друзей, то это на всю жизнь...
15 фактов о гималайском медведе
У тибетского медведя самые большие уши среди всех медведей...
Гаргулья - лучший бодигард
Твердая гарантия заключения сделки с выгодой для вас...
150 интересных о лошадях
Эталоном чистоты породы и красоты лошади считается арабская лошадь...
10 самых необычных пород кошек
Среди кошек есть и такие породы, которые удивляют своей необычностью и оригинальностью. Кто же они?

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь