ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Гусеобразные Утиные

Каменушка (Histrionicus histrionicus)


Каменушка - средней величины утка. Высоко сидит на воде и прекрасно ныряет, даже в полосе бурного прибоя. Селезень темный с ржавыми боками, белым полулунным пятном перед глазом, по бокам головы, белым ошейником и еще несколькими белыми пятнами и полосками. Самка темная с тремя белыми пятнышками на голове. На полете при взгляде сверху обращает внимание маленький клюв, целиком темные крылья, темный зашеек и белые продольные полосы (у самца) на спине. Снизу селезень темный с белым лбом и полосками на плечах и шее.

Каменушка (Histrionicus histrionicus) утка, фото птицы фотография

Птицы очень непугливы. Держась в стаях, птицы подают голос "эк-эк-эк-эк", а селезни также хриплое "хе-хе". Самка издает звуки, похожие на карканье вороны. Сходна с морянкой, хвост не удлинен. Хорошо ныряет. Каменушки предпочитают неспокойную воду. Их часто можно видеть в полосе прибоя, во внешней части шхер. Здесь они держатся характерными тесно сомкнутыми стаями, в которых птицы почти касаются друг друга.

Распространение. Гнездовой ареал каменушки разорванный, голарктический. Северо-Восточная Сибирь на запад до бассейна р. Лены и Байкала, на север примерно до Полярного круга, на юг до Приморья, на восток до Камчатки и Командорских о-вов. Изолированным районом гнездованья служит о-в Аскольд в Японском море.

В Америке заселяет Береговой хребет, Кордильеры и Скалистые горы от п-ова Кенан и Клондайка на севере до Ванкувера на побережье и верховьев Колорадо на юге (Филлипс, 1925). Побережья Гренландии и Исландия.

Гнездится в небольшом числе по всей Камчатке, на Командорских о-вах (восточный берег о-ва Беринга), а на пролетах там весьма многочисленна. Распространена по всему Охотскому побережью, где в районе Аяна обычна (Снигиревский) и доходит до низовьев Амура (Марийск, река Горин) включительно. Гнездится также на каменистых островах в заливе Петра Великого (о-в Аскольд, а в недавнем прошлом и другие) и возможно на Сахалине.

Скопления линных селезней и неполовозрелых годовалых птиц отмечены: незначительные в южной части Байкала и в море у южных берегов Сахалина (Гизенко), большие вдоль всей Курильской гряды, на Охотском побережье в районе Охотека (Харитонов, 1915) (вероятно и в других местах), на Командорских о-вах и вдоль всех побережий Анадырского залива от мыса Наварина до Мечигменской губы (Портенко), а также у восточных берегов Берингова пролива у п-ова Сюард от залива Нортон до залива Коцебу и кое-где у Алеутской гряды.

Основные зимовки находятся у Командорских и Алеутских о-вов, вдоль юго-восточных берегов Камчатки и Курильской гряды. Зимует у берегов Японского моря в южной части Советского Приморья, вдоль восточного берега Кореи на юг до Фузана (Остин, 1948) и, по-видимому, у берегов Северной и Средней Японии. Обычны зимой у Тихоокеанских берегов Америки от Аляски почти до Лос-Анжелоса.

Основные зимовки исландских птиц в море у южных берегов того же острова. В южной части Гренландии, примерно до Ангмагсалика на восточном берегу и до Полярного круга на западном. Часть каменушек с этого острова достигает зимой Северо-Восточной Америки, где они зимуют в море от Ньюфаундленда и залива, св. Лаврентия на севере до Бостона на юге.

Характер пребывания. На большей части ареала каменушка - перелетная птица, но на тихоокеанских побережьях обоих материков в Южной Гренландии и в Исландии часть птиц оседла.

Биотоп. Летом каменушки обитают в высокогорных местностях, преимущественно на реках гольцовой зоны. Зимой они держатся стаями в море у каменистых берегов, там же проводят лето стаи неполовозрелых птиц.

Каменушка (Histrionicus histrionicus), фото утиные птицы фотография

Подвиды и варьирующие признаки. Выделяют два подвида каменушек: Н. h. histrionicus Linnaeus, населяющий Исландию, Гренландию и Лабрадор, и Н. h. pacificus Brooks, 1915в Северо-Восточной Сибири и западной части Америки.

Сезонные миграции и их даты. На места гнездования утки прилетают в мае - первых числах июня. На юге Приморья в заливе Петра Великого появляется в конце мая и долго держится там большими стаями (Тачановский, 1893). В верховьях Колымы, где идет интенсивный пролет большими стаями, срок валового пролета весной очень короток, всего 4-5 дней. К середине июня птицы держатся уже преимущественно парочками (Дементьев и Шохин, 1939). На восточном берегу Камчатки весенний пролет в мае и до половины июня (Аверин, 1948).

Об осенних миграциях каменушки известно очень мало. Они начинаются с того, что молодые птицы покидают места гнездовья и спускаются к морю. На о-ве Беринга уже в середине августа выводки исчезают в верховьях рек и спускаются в устья (р. Половина и др.), где встречаются в это время во множестве, а с половины сентября они уже появляются всюду в прибрежной полосе (Иогансен, 1934). В горах Приморья каменушки спускаются к морю (устья рек Ботчи и Коппи) также в половине августа и сентября. Первые пролетные стаи близ устья Уссури отмечены в самом начале октября (Маак, 1861), на р. Хор встречаются в октябре, а в первой половине ноября уже собираются на местах зимовки у о-ва Аскольд (Воробьев). Основной пролет происходит над морем, а на внутренних водоемах каменушки бывают редко.

Размножение. Половая зрелость у каменушек наступает не ранее, чем на втором году жизни (после двух зимовок), а полный брачный наряд селезни надевают лишь на третьем году жизни. Первый год птицы проводят в стаях у морских берегов. На места гнездованья они прилетают, уже разбившись на пары. На Анадыре они встречаются парами в первые же дни по прилете (5-6 июня), хотя при некоторых самках и держится по 2 самца. К убитой на охоте птице, какого бы пола она ни была, обычно всегда возвращается ее пара. Токующие селезни плавают с выпяченной грудью, с слегка расправленными и опущенными крыльями. Они держат голову запрокинутой на спину с раскрытым клювом, а затем рывком выбрасывают ее вперед, издавая при этом громкий крик вроде "ги-эк". Самки отвечают примерно таким же тоном "ги-ак". Самцы охраняют гнездовой участок и самку, сидяющую на гнезде.

Гнездятся каменушки в верховьях горных речек с быстрым течением, перекатами и галечными отмелями, на Камчатке до 400-500 м н. у. м. В Сибири в южных частях ареала кладка начинается в первой половине июня. Биология гнездованья на нашей территории почти совсем неизвестна.

В Исландии гнезда устраиваются под карликовыми березками, ивами и можжевельниками или в нишах берега под нависшей травой, зачастую на расстоянии менее 1 м от бурлящего потока. Они почти не имеют выстилки, кроме незначительного количества пуха.

На Американском континенте каменушки строят гнезда обычно близко от воды, в неровностях почвы, часто среди камней или под прикрытием травы и кустов. Яиц в полной кладке 3-8, цвета они
слоновой кости и размером 53-62x38,7-44,5 мм. Насиживает самка в течение 27-29 дней. Как только птенцы вылупятся и обсохнут, самка ведет их к реке. Ухаживает за потомством мать. Птенцы начинают летать через 5-6 недель, и в сентябре каменушки покидают места гнездования. Известно, что на Камчатке некоторые из них поднимаются на крыло очень поздно.

Линька. В конце июня взрослые селезни исчезают из гнездовых районов и появляются на море, где сбиваются в стайки, объединяясь иногда со стаями годовалых птиц. В конце июля и в августе они линяют. Взрослые самки начинают линять много позже, лишь ко времени подъема молодых птиц на крыло. Линька в брачный наряд начинается у селезней поздно и происходит на местах их зимовки. Одновременно линяют и молодые птицы. Следующая линька происходит у них летом в то же время, как и у взрослых самцов. Осенью второго года жизни молодые селезни надевают наряд, уже близкий к взрослому, но окончательный они получают лишь осенью на третий год.

Питание каменушек составляют животные корма: насекомые, ракообразные, моллюски. Почти все желудки птиц, добытых в первых числах июня на Анадыре, содержали личинок ручейников до 250 шт. в одном желудке. Кроме них, были обнаружены личинки веснянок (Perlidae), водные жуки, клопы и остатки мелких рыбок (Портенко, 1939). Во всех желудках птенцов, добытых в сентябре на Камчатке, были только остатки насекомых и, как всегда, камешки и песок. За время пребывания на море (осень - зима) состав питания несколько иной. Основу его составляют ракообразные (57,1%), в основном десятиногие раки (27,6%; Hemigrapsus, Pagurus и др.), амфиподы и балянусы. Большое значение имеют моллюски (24,7%): Chiton, Lacuna, Litorina, Margarites, Mytilus и др. Насекомые составляют всего 10,2 % иглокожие и рыбы по 2,4% (Коттам, 1939).

Хозяйственное значение как промысловая птица имеет только местами: в верховьях Колымы, где каменушки наиболее многочисленный вид нырковых уток, под Охотском, где промышляют линяющих у берега птиц, и на Командорских о-вах, где они служат существенным подспорьем в питании зимой, когда других птиц около островов бывает мало.

Строение и размеры. Небольшая утка со сравнительно короткими шеей и клювом. Ноготок во всю ширину надклювья, ноздри в середине клюва, несколько ближе к его основанию. Рулевых 14, хвост сильно заостренный, ступенчатый. Крайние рулевые не превышают половины длины средних. Перепончатая лапа велика, средний палец в полтора раза длиннее цевки. Длина крыла самцов 198-210, самок 180- 200 мм; цевка самцов 34-39, самок 33-36 мм. Клюв самцов (от оперения лба) 27-30, самок 23-30 мм, несколько более сильный, чем у атлантического подвида.

Каменушка самка (Histrionicus histrionicus), картинка птицы изображение

Вес каменушек 500-800 г. Взрослые селезни, добытые на Камчатке, весили: в мае 714 г, октябре 650 г, ноябре 670 г, январе 675 г; самки в сентябре от выводка 510 г, в октябре 500 г (Аверин, 1948).

Окраска. Пуховой птенец. Сверху весь темный, серовато-коричневый. Голова темная до уровня глаз. Передними сверху с каждой стороны маленькое округлое белое пятнышко. По бокам головы у основания клюва также беловатые пятна, отделяющиеся от белого пространства под глазами темной полоской, спускающейся сверху перед глазом. Вся брюшная сторона беловатая с коричневатым налетом на зобу и передней части груди. Ноги и клюв черноватые, последний с более светлым концом.

Молодые каменушки в первом пере. Очень походят на взрослую самку и пол их по оперению неразличим. Клюв у них темно-свинцовый.

Взрослая самка. На спинной стороне темнобурая с оливковым отливом, такого же цвета шея, зоб и бока тела. На боках головы три белых пятна: у основания клюва, над передним краем глаза и сзади уха. Брюшная сторона тела беловатая с мелкими неясными бурыми пестринками. Крылья и хвост однотонные черно-бурые. Клюв и лапы буровато-серые.

Самец весной после первой предбрачной линьки. По окраске головы близок к наряду взрослого селезня, но белое пятно перед глазом нечеткое, особенно на темени, а остальные белые пятна малы. Черная полоса вдоль темени лишь намечается (каштановых полос вдоль нее нет совсем). Бока шеи и лопатки сине-аспидные, а на спине и зобу отдельные перья того же цвета. На боках тела ржаво-каштановые перья, на боках намечается белая полоса, остальное оперение, как в юношеском наряде. Крыло без зеркала и белых пятен, плечевые и спина сплошь бурые.

После второй предбрачной линьки черное и белое оперение головы каменушки приобретает четкие контуры, появляются белый ошейник и каштановые полосы по бокам темени. Брюшная сторона тела остается пятнистой, крыло не имеет зеркала.

Взрослый самец в брачном наряде. Голова и шея черные, матовые, по бокам головы от основания клюва почти до самого глаза вытянутое в вертикальном направлении белое пятно в виде узкой полоски, продолжающееся назад вдоль черного темени. Ниже нее продольная ржаво-каштановая полоса. Она менее отчетлива и меньше по размеру, чем у атлантической каменушки. Небольшое белое пятно за глазом и длинное от уха вниз по бокам шеи. У основания шеи белое ожерелье, окаймленное снизу узким черным кольцом. Спина и надхвостье черные, мантия, верх и бока груди сине-аспидные, задняя часть груди серая, брюхо черно-бурое, подхвостье черноватое с маленькими белыми пятнами по бокам. На боках груди, у сгиба крыла белые поперечные пятна, окаймленные черным, бока тела каштановые. Плечевые белые, образуют при сложенном крыле белую полоску вдоль спины. Кроющие крыла серо-аспидные, зеркало блестящее черно-синее, образуется наружными опахалами второстепенных маховых, окаймленное спереди белой полоской за счет вершин больших кроющих. Средние кроющие образуют белое пятнышко. Третьестепенные маховые с белыми наружными опахалами. Хвост черный. Клюв темно-оливковый с более светлым коготком. Лапы серо-бурые с черноватыми перепонками, радужина бурая.

Самец каменушки летом. В основном черновато-бурый, но межлопаточная область сине-аспидная. У основания клюва и за ухом белые пятна.

Литература:
1. Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, Ю. А. Исаков, Н. Н. Карташев, С. В. Кириков, А. В. Михеев, Е. С. Птушенко. Москва - 1952
2. Жизнь в стране ледяного безмолвия К. Вибе, Б. Муус, Ф. Саломонсен; Пер. с дат. с сокр. Ю. А. Решетова; Науч. ред., авт. послесл. и коммент. С. М. Успенский.-М.: Мысль, 1987. 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
10 самых маленьких животных
Ученые всего мира с большим энтузиазмом ищут повсюду миниатюрных обитателей нашей планеты...
10 самых опасных акул для человека
Несмотря на мнение, что акулы – кровожадные убийцы, лишь некоторые из них опасны...
12 фактов про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь