ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Журавли, журавлеобразные

Японский журавль (Grus japonensis)


Японский журавль - один из самых крупных видов журавлей, много больше серого журавля и чуть больше стерха. На передней части головы кожа черная, с красным пятном на темени. Ноги и шея длинные. Очень осторожен, даже при птенцах. На открытом месте не подпускает к себе ближе 200 метров. При полете, как и все журавли, вытягивает ноги и шею во всю длину. Издали, благодаря белой окраске, хорошо заметен и от стерха, с которым может быть только спутан, отличается окраской клюва и ног, другим расположением черного цвета на крыле и черной шеей.

Японский журавль (Grus japonensis), фото птицы фотография

Голос - звонкое, трубное курлыканье, похожее на курлыканье серого журавля, но мелодичней и громче. Вблизи друг от друга птицы издают более тихие звуки - "тюрр-тюрр" (Шульпин, 1936). При тревоге - особое громкое курлыканье, отличное от обыкновенного.

Ареал. Приморье (Ханкайская и Уссурийская низменности), к северу достоверно доходит до устья Уссури, может быть несколько и северней, до низовьев Амура, но до дельты его не доходит (в Мариинске нет, Шульпин, 1936). На запад по Амуру японский журавль может быть доходит до Зеи (Шульпин, 1935). За пределами СССР - в равнинах средней и западной Манчжурии, на р. Сунгари, и может быть в долине р. Халхин-Гол (наблюдалась стая с 1-9. IX. 1928), кроме того, в Японии восточней Хоккайдо.

Зимует в юго-восточном Китае, на нижнем течении Янцзе; в Северной и центральной Корее, где обычен до Сеула, далее становится редким.

Характер пребывания. Японский журавль представлен в Азии двумя популяциями: материковой, совершающей регулярные миграции, и оседлой на о. Хоккайдо в Японии. В Приморье прилетает очень рано - со второй половины марта и пролет идет до середины апреля. Осенний отлет очень растянут, идет с сентября и даже иногда с августа и до ноября, даже до декабря. В Китае на пролете встречаются редко и в небольшом количестве, обычно осенью.

Залеты. Отмечены у Дарасуна, в Танну-Туве на озере Гаголь (летом), и в восточной части Танну-Ола у перевала Халдак-ажик. Залетает и на о-в Кюсю.

Биотоп. Большие открытые, но не топкие болота, поросшие в небольшом количестве вейником (Calamagrostis neglecta), и побережья рек с песчаными отмелями почти без зарослей тальника, камыша или тростника.

Численность. Во второй половине 19 века японский журавль был обыкновенен и по количеству не уступал даурскому журавлю на озере Ханка, на р. Сунгачи, Мо, Сиянхе и Лефу (Пржевальский, 1870). По Уссури всегда был редок, за исключением устья (Тачановский, 1875), позднее местами совсем исчез (Поляков, 1915).

В настоящее время сильно уменьшился в количестве и в ряде районов исчез совсем, что до известной степени объясняется, может быть, усиленной распашкой земель, осушкой болот и заселением этих мест.

Японский журавль (Grus japonensis) манчжурский журавль, фото птицы фотография

Размножение. Первое время по прилете на Сунгачи японские журавли держатся на реке в одних и тех же местах парами, реже небольшими стайками в 3-4 особи и только в десятых числах апреля перемещаются с реки на большие болота, где собираются у талых мест. Вскоре каждая пара выбирает себе гнездовый участок, в котором живет до отлета. В отличие от даурского журавля гнездовые участки японского журавля расположены не в узких долинах, а на открытых равнинах (Пржевальский, 1870). На южной окраине озера Ханка гнездовые участки достигают больших размеров, и каждая пара отделена друг от друга значительным расстоянием в несколько километров. Пары перекликаются между собою трубным курлыканием, которое особенно часто раздается на заре - утренней и вечерней, и в тихую погоду бывает слышно на 3-4 км. (Шульпин, 1936). Весенних плясок и игр у них не наблюдается.

Гнездо, найденное Шульпиным (1936) у устья Лефу, близ Алтыновки, помещалось среди обширной болотистой низменности, поросшей редким полутораметровым вейником. Грунт болота был слегка кочковатым, покрытым мелкими, чуть зеленевшими травянистыми растениями, а кое-где и мхами. В этой поросли на небольшой, в 4 метра, плешинке помещалось гнездо. Плешинка была создана искусственно: вейник выдернут, трава помята, место утоптано, а вейник уложен в беспорядке плоским настилом и несколько утрамбован ногами птиц. Это и есть гнездо, диаметром около 98 см, по существу без лотка, совершенно плоское, но на месте лотка лежали в изобилии широкие листья вейника и сухая мелкая трава.

В кладке 2 (реже 1) зеленовато-бурых с красно-коричневыми пятнами, яиц. Срок насиживания в природных условиях неизвестен, в неволе 30 дней. Время кладки в южном Приморье, по-видимому, с конца апреля по конец мая.

К своим птенцам родители менее привязаны, чем даурский журавль и при приближении опасности родители с громким курлыканием пробегают несколько сот шагов, поднимаются и улетают. Птенцы же прячутся в густой траве, и найти их невозможно.

Не все прилетевшие журавли приступают к размножению, часть их, несмотря на то, что даже образуют пары, к размножению не приступают. По наблюдениям в неволе японский журавль к размножению приступает в возрасте около 5 лет(?).

Линька. Детали неизвестны. Общая схема - как у других видов журавлей. У добытого 25 июля самца все оперение старое, сильно изношенное.

Питание. Пища преимущественно животная.

Размеры и строение. Вес самца 9-10,5 кг (Пржевальский, 1870, Яковлев, 1929), даже 15 кг (Шульпин, 1936). Размах крыла самца - 2200 мм (Пржевальский, 1870). Первостепенных маховых - 11, самое длинное 3-е, 2-е и 4-е, равны между собою и на 0,5 мм короче 3-го, 5-е короче 4-го на 0,7 мм. Формула крыла: 3>2 = 4>5>1>6, остальные четыре пера короткие, не достигают вершины крыла на 130-135 мм. Третьестепенные маховые и плечевые рассучены и удлинены (третьестепенные выступают за вершину крыла на 99 мм). Лоб и темя не оперены. Края клюва в вершинной его части приблизительно на 30 мм слегка зазубрены, причем на нижней челюсти слабее.

Окраска. Пуховик буровато-рыжий, более темный на спине и более светлый на брюхе.

Японский журавль (Grus japonensis), фото птицы изображение

В гнездовом наряде голова вся оперена, охристо-бурая. Шея охристо-ржавая. Белые перья тела и верхних кроющих крыла - с широкими охристо-рыжими окаймлениями. Второстепенные маховые - бурые с белыми основаниями перьев.

Молодая птица в первом наряде. Оперение тела белое, но среди белых перьев верхних кроющих крыла встречаются перья с охристо-рыжими окаймлениями. Первостепенные маховые белые с темными вершинами. Второстепенные маховые темно бурые с белыми основаниями перьев. Лицевые части головы не оперены, но неоперенные участки меньших размеров, чем у взрослой птицы. Оперенная часть головы и шея - охристо-ржавые с редкими отдельными темно-серыми перьями на шее.

Взрослые самцы и самки имеют оперение белое, за исключением черных второстепенных и третьестепенных маховых, подбородка, горла и шеи. На боках головы, начиная от глаз, захватывая ухо и переходя на затылок и верхнюю часть шеи, идет белая полоса. Основание второстепенных и третьестепенных маховых перьев белое, количество белого цвета постепенно уменьшается по направлению к последнему третьестепенному перу. У первого второстепенного махового наружное опахало белое и белое наружное окаймление черного внутреннего опахала. Лоб - черный с короткими, черными волосовидными перьями, темя - красное с бугристыми выростами кожи, покрытое редкими черными волосовидными перьями. Ноги - черные. Клюв в основной части - темно-оливковый, почти черный, в вершинной - оливковый. Радужина - коричневая. Сезонных изменений у взрослых нет.

Численность. Общая численность журавлей материковой популяции превышает, по-видимому, 800 особей, но гнездятся из них менее половины. В последние годы количество японских журавлей несколько увеличилось, однако уровень продуктивности их популяции оставляет желать лучшего: сказываются ухудшение местообитаний и рост фактора беспокойства.

Литература:
1. Птицы Советского Союза. Москва, 1951
2. Птицы открытых и околоводных пространств СССР. Р.Л. Бёме, A.A. Кузнецов. Москва, 1983
3. Винокуров А. А. Редкие птицы мира, 1987

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
Аквариум: двенадцать "НЕТ"
Вещи, которые НЕ должен делать начинающий аквариумист
150 фактов о верблюдах
Верблюд может выпить до 200 литров воды за один раз...
10 самых опасных акул для человека
Несмотря на мнение, что акулы – кровожадные убийцы, лишь некоторые из них опасны...
Самые медленные птицы и насекомые планеты
Скорость полета важна, как хищнику, так и его жертве...
34 факта о белых акулах
Большая белая акула обладает самым сильным укусом на Земле...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь