Кулик-лопатень (Eurynorhynchus pygmeus)
Кулик-лопатень - небольшая птичка размером с воробья, длина тела составляет в среднем 15 см. Голос - в брачном полете - трель и жужжание, напоминающее пение цикады. Клюв короткий, с лопатообразным уплощением на конце. Клюв лопатня в миниатюре напоминает клюв
колпицы.
Ареал. Основные места гнездования располагаются по побережьям Чукотки, Анадырского залива и Корякского нагорья. На Камчатке проходит южная граница гнездового ареала. Кулик-лопатень распространен спорадично на северо-восточном побережье п-ова Камчатка и по Олюторскому побережью. В период миграции неоднократно отмечался в различных районах Камчатки и на Командорских о-вах.
Биотоп. Сухие или болотистые тундры, на пролете - плоские морские побережья. Селится по сухим травянистым участкам тундры, по пологим склонам - всегда по соседству с пресными водоемами.
Характер пребывания. Кулик-лопатень - перелетная птица. На зиму улетают в Юго-Восточную Азию до Индии включительно.
Размножение. Моногамы. Сезон размножения приходится на июль-июнь. Постройкой гнезда занимается самец. На месте гнезда выщипывается трава или мох, а углубление выстилается листьями травы или ивняка. В кладке 3-4 бледно-бурых с мелкими коричневыми крапинами яйца, которые высиживаются самцом в течение 18-20 дней. Когда птенцам исполнится 4-6 дней, она покидает их и самца. Кулики-лопатни - территориальны.
Питание. Летом лопатень питается, видимо, преимущественно наземными
насекомыми,
жуками,
перепончатокрылыми и
двукрылыми. На пролете и кочевках кормится больше водными организмами. Ловля добычи происходит так же, как и у других куликов, - лопатень схватывает ее на земле, среди травы или у воды кончиком клюва, но иногда добывает насекомых на лету; при последнем способе охоты расширенный при вершине клюв представляет хорошее приспособление.
Линька. Весенняя смена оперения происходит у взрослых, видимо, на зимовке или во время пролета, так как кулички появляются она родине в полном брачном наряде.
Окрас. Самцы и самки взрослые летом - лоб, уздечка и щеки ржаво-рыжие; через уздечку и глазу проходит черноватая, очень узкая полоска. Верх головы и межлопаточная область черные, с широкими рыжими каймами. На зашейке центры и каймы перьев бледнее. Поясница серовато-бурая, верхние кроющие хвоста черные. Горло, шея спереди и с боков, область зоба и передняя часть груди рыжие, на груди и зобу мелкие черновато-бурые пятнышки; задняя часть груди, брюшко и подхвостье белые. Первостепенные маховые серовато-бурые. Удлиненные внутренние второстепенные черноватые, с рыжими каймами. Плечевые черновато-бурые, с рыжими каймами на большей части опахал и с белыми каемками при вершине. Подмышечные белые. Рулевые серые, средняя пара черноватая. Клюв и ноги черные; радужина темно-бурая.
Самцы и самки зимой - верх тела почти без рыжего; зашеек сероватый. Каймы перьев межлопаточной области и более коротких плечевых беловатые, центры черноватые. На более длинных плечевых и внутренних второстепенных маховых очень узкие, бледные охристо-рыжие каемки. Лоб, полоса над глазом, бока головы и весь низ белые, с легким буроватым налетом на боках груди. От клюва к глазу проходит слабо намеченная буроватая полоска.
Молодые кулики-лопатни - лоб, полоса над глазом, бока головы и весь низ белые. На зобу и боках груди бледный серовато-палевый налет. Верх головы, межлопаточная область, плечевые и внутренние второстепенные маховые черновато-бурые, с узкими рыжевато-каштановыми каймами. Зашеек сероватый. Ноги серовато-бурые. Размеры и вес. Крыло самца и самки 95.0-101.8 мм, плюсна 20.5-22.2 мм, клюв 20.0-22.5 мм, ширина передней расширенной части клюва 10,3-11.0 мм; самка в среднем немного крупнее самца.
Самцы весят до 29 г, самки - до 34 г. Самки немного крупнее самцов.
Численность. Общая численность оценивается в 2-2,8 тыс. гнездовых пар. Важнейшим лимитирующим фактором является загрязнение нефтепродуктами рек и морских побережий. На Камчатке негативное влияние оказывает беспокойство птиц на местах гнездования и, вероятно, браконьерство.
Вид в СССР кулик-лопатень находится под охраной закона.
Литература:
1. Птицы открытых и околоводных пространств СССР. Р.Л. Бёме, A.A. Кузнецов. Москва, 1983
2. Редкие и исчезающие животные. Птицы. А. А. Винокуров Москва, 1992
3. Красная книга Камчатки. Том 1. Животные. - Петропавловск-Камчатский: Камч. печ. двор. Книжное издательство, 2006. - 272 с.
4. А. И. Иванов, Е. В. Козлова, Л. А. Портенко, А. Я. Тугаринов. Птицы СССР. Часть II, 1953
Комментарии