ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Ржанкообразные Бекасовые

Песчанка (Crocethia alba)


Песчанка - молчаливая птица, но по общему облику напоминает песочников, размер - с чернозобика. Голос низкий и короткий, но не такой скрипучий, как у чернозобика, и гораздо громче, чем у морского песочника.

Ареал. Выяснено недостаточно. Песчанка гнездится на Шпицбергене, на Новосибирских о-вах, на северо-западном Таймыре, где найдена Вальтером (1902), но в южных частях полуострова не встречена; населяет Северную Землю, но редка там (Лактионов, 1946). Гнездится в устье Лены и затем в Северной Америке. В последней гнездовая область простирается от крайнего севера Аляски (м. Барроу), по северным побережьям материка до Гренландии.

Песчанка (Crocethia alba), фото бекасовые птицы фотография

Зимует песчанка уже на Британских о-вах, по берегам Северного моря, на французских и испанских берегах Атлантики и по Средиземноморскому побережью. В Африке может быть встречена по всем ее берегам к югу до Капской Земли включительно; держится в южной и юго-восточной Азии, в Китае, начиная от Гуан-дуня до Фуцзяня, отсюда на юг в Индию до Мальдивских и Малабарских берегов и через Индокитай и Малайский архипелаг - до Австралии.

В Америке от штата Вашингтон до Массачусетса и на юг до Аргентины и Чили. На Галапагосских, Антильских, Багамских и некоторых других о-вах. В пределах СССР встречается зимой у юго-западного и у юго-восточного Каспия.

В СССР во внегнездовое время песчанка встречена на Мурманском побережье; залетала на Землю Франца-Иосифа, на Ямал и Новую Землю. Встречалась на пролете и в ряде мест внутри материка, о чем будет сказано ниже.

Характер пребывания. Гнездящийся перелетный вид, очень редко остается у нас на зиму. Относительно весеннего пролета в СССР очень мало сведений.

На осеннем пролете песчанка встречена в первой половине сентября на Шантарских о-вах, пролетает Курильскими о-вами; в Приморье появляется с конца июля, но настоящий пролет идет позднее, со второй половины августа до конца сентября. В первой половине августа летят самки, затем самцы и в конце августа - начале сентября молодые. Внутри страны песчанка встречается на пролете реже. Более или менее обыкновенна на Байкале (встречена в сентябре) и в Даурии; на Нижней Тунгуске (в устьях ее) встречено только 2 птицы 22 сентября Шаховым. У юго-восточных берегов Каспийского моря в 1937 г. интенсивный пролет отмечался в конце октября и до середины ноября.

Иногда песчанка встречается в центральных областях РСФСР. Есть некоторые, но недостаточно определенные данные о нахождении этих птиц на пролете в Смоленской и Гомельской обл. В Крыму песчанок наблюдали в начале сентября, в западном Закавказье - в конце этого месяца и в начале октября.

Всюду в перечисленных выше местах песчанка на пролете редка, местами случайная, не ежегодно встречающаяся птица; только некоторые авторы отмечали ее как более или менее обыкновенную птицу.

Биотоп. Вообще говоря, арктические тундры. На Таймырском п-ове, в отличие от других песочников, гнездится между голыми глинистыми возвышениями на мху . В Америке на Гринеллевой Земле для гнездования занимает крупнопесчаные возвышенности и места, расположенные на высоте нескольких десятков метров над уровнем моря. На пролетах и зимовке придерживается песчаных отмелей, значительно реже появляясь на илистых или скалистых берегах. Может быть встречена и на галечниковых отмелях. В Казахстане летние птицы, по наблюдениям Сушкина (автор считал возможным гнездование), держались на мягкой солонцеватой глине берегов соленых озер, где человеку ходить невозможно.

Численность. В СССР немногочисленная птица.

Размножение. Токовый полет песчанки - в середине июня. Песчанка в это время делает короткие перелеты с одной проталины на другую, поднимается трепеща крылышками на 2-3 метра над землей, издавая при этом своеобразный хрип. Проделав это, опускается на короткое время в тундру, чтобы побегать по земле и покопаться во мху, а затем снова поднимается в воздух.

Гнездо - плоская ямка, выстланная небольшим количеством сухих травинок с ягелем (Таймыр); в Америке в качестве подстилки отмечены листья и ивовые сережки. В кладке 4 яйца, реже 3. Форма их затуплено грушеобразная, скорлупа тонкозернистая с матовым глянцем. Основной фон беловато-светло-желтый, переходящий в зеленоватый с зеленым оттенком, иногда зеленый тон явственнее. Имеются буровато-желтые и темно-бурые пятна то более крупных, то мелких размеров, иногда равномерно распределенные, иногда более густые к тупому концу яйца. Кроме того, имеются единичные размытые светло-фиолетовые пятна. Размер (24) 33,1 - 38,2x24,2-27,7 мм, в среднем 35,83x25,44 мм (Таймыр и Новая Сибирь).

Песчанка (Crocethia alba), фото ржанкообразные птицы фотография изображение

Длительность насиживания 23-24 дня. Родители «отводят» от гнезда, поступая как исландские песочники, т. е. сильно ерошат перья и ползают по земле с писком. В начале июля в тундрах Новосибирских о-вов появляются в довольно большом количестве стайки песчанок; они держатся у морских берегов на обнажившемся во время отлива илистом дне до самого отлета. По-видимому, старые птицы оставляют птенцов, как только последние начинают летать, после чего молодые держатся некоторое время семьями без родителей, затем соединяются в стайки, готовясь к отлету; стайки взрослых птиц к этому времени успевают уже отлететь.

Линька. Полная линька у взрослых песчанок проходит с июля по октябрь, иногда затягивается и дольше; маховые перья меняются в конце линьки, у отдельных особей (очевидно, ненормальное опоздание) - иногда даже в феврале и марте. Частичная предбрачная линька сильно колеблется в сроках. Бывает, что птицы имеют уже полное брачное (частично даже несколько поношенное) перо в конце апреля, но даже в конце мая и в первых числах июня можно встретить птиц в наряде, переходном от зимнего к брачному. Линька молодых (частичная) происходит в сентябре-ноябре, а весенняя линька молодых-между мартом и маем.

Питание. Мелкие ракообразные и моллюски, черви и насекомые. На осеннем пролете - бокоплавы, полихеты, моллюски (Dreissenidae) и семена Najas marina.

Размеры и строение. Песчанка - средней величины песочник с прямым цилиндрическим, довольно тонким клювом. Ноги трехпалые, пальцы свободны до основания, сравнительно коротки и имеют широкие подошвы. Обрез хвоста слабо двояковырезан, средняя пара рулей самая длинная. Крыловой индекс- 64%. Длина тела (4) 190-205 мм, размах (3) 382-395 мм. Длина крыла самцов (24) 115-125, самок (14) 114-125, в среднем 119,2 и 120,6 мм. Вес самцов (5) 44-51, в среднем 47,9 г.

Окраска. У пухового птенца верхняя сторона тела светлая, желтовато-серовато-бурая, помеченная ярким желтовато-черным и черным цветом и с круглыми белыми пятнышками. На голове светлое желтовато-ржавое пятно. Нижняя сторона тела белая, клюв и ноги свинцово-серые.

У молодой птицы верхняя сторона тела черноватая с охристыми или белыми вершинными пятнами на перьях. Зашеек и поясница серые, нижняя сторона тела белая.

У взрослой песчанки в летнем наряде верхняя сторона тела черная с широкими ржаво-рыжими краями перьев или с краевыми пятнами. Поясница серая с темными наствольями. Маховые темно-бурые, стволы первостепенных маховых белые, на наружном опахале 5-го и 6-го маховых ближе к его основанию есть белый цвет. Второстепенные маховые белые у оснований и темно-бурые к концу, на последних из них белый цвет очень развит. Бока и низ головы и шеи, зоб и бока передней части груди рыжие с бурыми пятнышками, остальной низ белый. Испод крыла и подмышечные белые. Рулевые светло серовато-бурые, с белыми стержнями, средняя удлиненная пара черновато-бурая. Нижние кроющие хвоста белые, верхние кроющие серовато-бурые с примесью ржавого. Радужина бурая, клюв и ноги черные.

В зимнем наряде верхняя сторона светло пепельно-серая с узкими темными наствольями и в свежем пере с беловатыми краюшками перьев. Нижняя сторона тела белая.

Литература: Птицы Советского Союза. Г.П.Дементьев, Н.А.Гладков, Е.П.Спангенберг. Москва, 1951

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
10 самых редких животных планеты
Некоторые виды животных настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием...
Как разводить золотых рыбок?
Раскрываем секреты...
100 фактов о черепахах
Первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь