ЗооКлуб
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Темноспинный альбатрос (Diomedea immutabilis)


Полевые признаки. От других альбатросов отличается окраской оперения, напоминающей в общем расцветку большой морской чайки Larus marinus, а также более массивным клювом. Темноспинный альбатрос молчаливая птица, голос похож на гогот, кончающийся завыванием; во время брачных игр издают свистящие и стонущие звуки: "ах-х-х-х" (Фишер, 1904). У птенцов - высокий, нежный писк.
 
Темноспинный альбатрос (Diomedea immutabilis), фото трубконосые птицы фотография
Фото Dic.academic.ru

Ареал. Темноспинный альбатрос гнездится на Гавайских о-вах к северо-западу от главной группы: о-ве Лайзан, о-ве Мидуэй, о-ве Френч-Фрейгет, о-ве Некер, о-ве Бэрд, о-ве
Лисянского; по-видимому, на о-ве Нихау в центральной части архипелага (Мунро, 1944). Гнездился ранее на о-ве Маркус, но был истреблен в конце прошлого столетия японцами. Гнездование, отмеченное близ нижней Калифорнии на о-ве Гвадалупе и о-ве Сан-Херонимо (Питере, 1931) очень сомнительно.

Характер пребывания. Кочующий вид, наиболее многочисленный в летне-осенний период. Зимой встречается в малом числе в тихоокеанских водах Камчатки и Курильских островов. Основной район гнездования - острова Гавайской гряды, гнездится также на островах Огасавара (Бонин) к югу от Японии и на островах Гуадалупе и Ревилья-Хихедо у побережья Мексики.

В СССР случайно залетная птица. Кочевки происходят преимущественно в центральной части Тихого океана на север нормально до 40° с. ш. Случайно доходит к западу до Японии, к востоку - до нижней Калифорнии и к северу до Камчатки. К югу граница кочевок не выяснена.

Во время кочевок держится преимущественно в глубоководных акваториях, шельфовые районы посещает редко. Часто концентрируется у судов, ведущих промысел в открытом море.

Биотоп. Как и у других альбатросов. Гнездовый биотоп - внутренние части мелких океанических островов, поросшие кустарниковой растительностью.
Численность. На некоторых островах гнездовые колонии темноспинных альбатросов весьма значительны. На островке Санд у Мидуэя гнездится до 20 000 птиц (Мунро, 1944). Неумеренное преследование вызвало резкое падение численности альбатросов на о-ве Лайзан: в 1902 г. там было не менее миллиона птиц (Фишер, 1904), в 1911 г. только 180 000 особей (Дилл и Брайен, 1912).
 
Темноспинный альбатрос (Diomedea immutabilis), фото птицы фотография

Размножение. Моногамы, гнездятся колониями. На места гнездовий темноспинные альбатросы прилетают в ноябре; прилет захватывает очень короткое время - в течение двух-трех дней после прилета первых птиц вся гнездовая колония уже собирается на острове. Сейчас же по прилете начинаются брачные игры - "танцы", сопровождаемые разными звуками. На о-ве Лайзан излюбленным местом гнездования служит равнина внутри острова, поросшая кустарником, окружающая лагуну (Фишер, 1904).

Гнездо устраивают или в виде неглубокой ямки в земле, окруженного невысокой насыпью из песка, или в виде небольшого возвышения, которое сооружают сами птицы при помощи клюва из земли, с углублением на вершине его, служащим собственно гнездом.

В кладке одно яйцо. По окраске и форме яйца сильно варьируют - от сильно удлиненных продолговатых до коротких и тупых. Размеры: (39) 99- 116 х 62-75, в среднем 109,2 х 69,4 мм (Бент, 1922). Окраска яиц от грязно-белого основного тона с крупными и мелкими буровато-рыжими пятнами, крапинами, расположенными, главным образом, на обоих концах яйца, до буровато-желтого, без пятен и крапин.

Кладка происходит в конце ноября, птенцы вылупляются в феврале. Период насиживания 63 дня (Мунро, 1944). Насиживают оба родителя. Постэмбриональное развитие медленное, и весь гнездовый период тянется около полугода. Выкармливают птенца и самец и самка полупереваренной пищей путем отрыжки "ворванью". В возрасте около 4 месяцев птенцы достигают размеров взрослой птицы, но еще не одеты пером. В августе, т. е. через 6 месяцев после вылупления, птенцы уже одеты в первый наряд и покидают гнездовья. Улетают с гнездовий на кочевки вместе со взрослыми птицами. Таким образом, темноспинные альбатросы на местах гнездовий проводят около 10 месяцев.

Линька. Не изучена. Характерны крайне слабые возрастные изменения окраски.
 
Темноспинный альбатрос (Diomedea immutabilis), картинка птицы изображение
Фото Rbcu.ru

Питание. На местах гнездовья пищу составляют преимущественно головоногие моллюски (Ommastrephes oualaniensis, О. sloanei, Onychotenthis baenksi). Непереваримые части пищи выбрасываются в виде погадок (Фишер, 1904). На кормежку в период выкармливания птенцов вылетают ночью, между заходом и восходом солнца; после 9 часов утра птицы у мест гнездовий редко наблюдаются в море. Возвратившись перед восходом солнца с моря, взрослые птицы приступают к кормлению птенцов. По окончании кормления, около 9-10 часов утра, взрослые птицы и птенцы спят, сидя на земле, засунув клюв и голову "под крыло".

Размеры: длина крыла 483-470 мм, клюва 113-106,7 мм (Бианки, 1913). Длина тела 81 см.

Окраска. Пуховой птенец серовато-охристый, с более темным основанием пуха; по мере роста пуха и обнашивания вершин пушинок птенец становится темно-бурым. Радужина бурая, клюв черновато-бурый (Ротшильд, 1900).
Гнездовый наряд похож на окончательный.

Взрослые самцы и самки окрашены следующим образом: голова, шея, поясница, надхвостье, основания рулевых, подмышечные и вся брюшная сторона - белые. Остальное оперение бурое, с легким сероватым налетом и с белыми окаймлениями перьев. Маховые и рулевые несколько более темного бурого цвета с белыми основаниями перьев. Нижние кроющие крыла, пестрые белые и бурые, с белыми вершинами. Радужина бурая. Клюв желтый с более темной (зеленовато-серой) вершиной, ноги желтовато-серые.

 
 


Литература: Птицы Советского Союза. Москва, 1951

 
100 фактов об акулах
Акулы – единственные рыбы, которые умеют моргать двумя глазами одновременно...
10 самых редких пород кошек
В рейтинг попали и молодые гибридные породы и породы с вековой историей...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
Самые неприхотливые аквариумные рыбы
Некоторые рыбки отличаются потрясающей живучестью...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь