ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Воробьиные, воробьинообразные

Обыкновенная пищуха (Certhia familiaris)


Полевые признаки. Обыкновенная пищуха - мелкая птичка серовато-бурой защитной окраски с изогнутым серпообразно клювом и короткими лапками. Во время поисков пищи очень ловко лазает, опираясь жестким хвостом, по стволам деревьев, взбираясь всегда снизу вверх по спирали, обходя ствол кругом. Покончив с одним деревом или крупной ветвью, пищуха перелетает на следующую, садясь всегда значительно ниже, чем раньше,- и вновь начинает подъем по спирали.
 
Пищуха обыкновенная (Certhia familiaris), фото птицы фотография
Фото Flickr.com

Полет пищухи быстрый, волнообразный, порхающий, с частыми взмахами крыльев. Голос - протяжный, тонкий свист, который с некоторым приближением можно передать, как "сии, сии", или "ции, ции".

Весенняя песенка самцов - негромкая, но довольно мелодичная, торопливая звонкая трель. Ее можно изобразить, как "сирр-иицири, иицири, уит, тирррр, уит". Песенку можно услышать в ясные солнечные дни с конца февраля до конца марта, начала апреля. В смешанных синичьих стайках пищухи всегда присутствуют в числе двух-трех пар, которые незаметно лазают по стволам деревьев, выдавая свое присутствие лишь изредка издаваемым свистом да шелестом слущиваемой их когтями коры дерева.

Ареал. Лесная зона и горные леса Северной Америки, Европы и Азии; на север до 60-61° с. ш. (Европа) и 55-57° с. ш. (Азия). Южные границы ареала вида проходят через горные леса средиземноморских стран, Малую Азию и горные хребты Центральной и Восточной Азии. В период кочевок бывает далеко за пределами гнездового ареала.

Характер пребывания. Обыкновенная пищуха оседлая, отчасти кочующая птица. У северных границ ареала кочевки проходят в южном направлении и носят характер перелетов. Начинаются кочевки в сентябре и продолжаются до второй половины марта.

Биотоп. Хвойные, лиственные и смешанные леса, предпочтительно старые древесные насаждения. В гнездовый период обитает главным образом в старых лиственных и смешанных участках леса, хотя изредка попадается и в хвойных лесах. В период кочевок встречается повсюду, где есть деревья,- в лесах, парках, рощах, фруктовых садах.

Численность. На большей части ареала обыкновенная, но немногочисленная птица. Гнездовые пары, как правило, не располагаются близко одна от другой. Зимой во время кочевок встречается более часто, обычно в числе нескольких пар в составе смешанных синичьих стай.

Подвиды и варьирующие признаки. В пределах ареала вида явственно выражена географическая изменчивость, проявляющаяся в изменении размеров тела и изменениях оттенка окраски главным образом верхней стороны тела. Кроме географической изменчивости, проявляется весьма заметно индивидуальная, сезонная и возрастная изменчивость в окраске, что очень затрудняет точное определение географических рас. В настоящее время различают 20 географических рас обыкновенной пищухи, отличия между которыми часто очень незначительны и заметны только на больших сериях.

Размножение. Начало брачного периода у пищух приходится на март (в южных районах Украины - начало марта), когда можно наблюдать поющих самцов и драки между самцами.
 
Пищуха обыкновенная (Certhia familiaris), фото воробьиные птицы фотография
Фото Flickr.com

Постройка гнезд начинается несколько позже: на юге страны - в начале апреля (Воинственский, 1949), на севере - в конце апреля. Гнездо помещается чаще всего под отставшей корой или в щелевидном дупле дерева и расположено всегда невысоко от земли (от 50 см до 3,5-4 м, чаще в 1,5-2,5 м) (Зубаровский). Ширина щели бывает от 25 до 35-45 мм, глубина щели 250-450 мм, высота гнезда 200-480 мм.

Постройка гнезда отнимает у птиц от 8 до 12 дней, причем строит его одна только самка. Нижняя часть гнезда чаще всего представляет собой рыхлый помост, сложенный из тоненьких веточек и кусочков коры, упирающихся краями в стенки дупла. В результате такого устройства гнездо часто лежит не на дне дупла, а укреплено на середине его высоты. Верхняя часть гнезда состоит из волокон луба, перемешанных с кусочками коры, древесины, пучками мха и лишайниками. Внутренняя выстилка гнезда делается чаще всего из большого числа мелких перьев, к которым иногда примешиваются шерсть, коконы и паутина насекомых и пауков.

Полная кладка состоит из 5-7 (реже 8) яиц, белых с красновато-коричневыми пятнышками и точками, скопляющимися более густо у тупого полюса. Изредка попадаются кладки почти чистобелые с едва заметной бледной, мелкой, розоватой пятнистостью (Теребков, окр. Киева).

Размеры яиц: (42) 14,6-16,4x11,3-12,9, в среднем 15,7х12,2 мм (УССР, Зубаровский, Теребков); яйца из Румынии: (30) 14,0-16,5 x11,2-12,6, в среднем 15,5x12,0 мм (Домбровский, 1912). В южных районах ареала подвида бывает 2 кладки в лето: первая - в конце апреля, начале мая; вторая - в июне (до начала июля).
Насиживает самка в продолжение 13-15 дней; птенцы остаются в гнезде 15-16 дней, выкармливаются мелкими насекомыми и пауками.

Вылет птенцов первой кладки происходит на юге страны (в УССР) в конце мая, начале июня; второй кладки - в конце июня, начале июля. Молодые птицы после вылета из гнезда начинают кочевки вблизи места гнездования.

Линька. Молодые птицы линяют полностью в первый же год своей жизни; их линька начинается в июле и продолжается до начала сентября. Линька старых птиц продолжается с конца июня и до конца августа, причем в начале линьки, в июне и первой половине июля, сменяются крупные контурные перья. Мелкое перо сменяется позже - в конце июля, в августе. После линьки оперение ярче, тона его несколько рыжеют.

Питание. Питаются преимущественно насекомыми и пауками. Изредка употребляют в пищу и семена.
По данным Поспелова (1950) для Ленинградской обл., в пище обыкновенной пищухи по числу встреч на первом месте находятся двукрылые насекомые и жуки (особенно долгоносики), составл яющи е 24,7% всех найденных в желудках насекомых. Количественно преобладают в желудках пищухи равнокрылые насекомые (тли, листоблошки), составляющие свыше 60% всего состава пищи (по количеству экземпляров). 75% поедаемых пищухой насекомых относится к вредителям лесного хозяйства. Среди них - гусеницы пядениц и моли, долгоножки, личинки пилильщиков, долгоносики, листоеды, щелкуны, клопы, тли и листоблошки.

В исследованных Кистяковским (1950) желудках обыкновенной пищухи из Закарпатской обл. были найдены жуки (преимущественно долгоносики), перепончатокрылые, куколки бабочек, остатки свыше сотни Psillidae, паук, семена ели.
 
Пищуха обыкновенная (Certhia familiaris), картинка птицы изображение
Фото Flickr.com

В желудках обыкновенной пищухи из Каменец-Подольской и Киевской обл. УССР (Воинственский, 1949) были найдены жуки (щелкунчики, долгоносики, листоеды, жужелицы), клопы (сем. Pentatomidae), мухи, пауки, остатки семян. Птенцов выкармливают, особенно первые дни, мелкими насекомыми и паучками, приносимыми часто с коконами или с паутиной.

Размеры и строение. Небольшая птичка с жестким, заостренным" ступенчатым хвостом, длинным тонким серпообразно изогнутым клювом, короткими лапами с сильными когтями. Вершину крыла образуют 3-е, 4-е и 5-е маховые. Длина тела самцов (43) 110-155, самок (14) 121-145, в среднем 141,2 и 138,1 мм, размах самцов (39) 180, 5-210, самок (13) 190-210, в среднем 201,5 и 197,5 мм. Длина крыла самцов (80) 52,5-67, самок (35) 55,5-65,5, в среднем 63,7 и 61,4 мм. Длина хвоста 58-68 мм, клюва 14-19 мм. Вес самцов и самок (6) 7-9,5 г, в среднем 8,5 г.

Окраска. Общий тон окраски спинной стороны тела серовато- или рыжевато-бурый с бледными беловатыми пятнами; на пояснице и надхвостье серовато-бурый. Брюшная сторона тела шелковисто-белого цвета с легким блеском. Маховые буроватые, начиная с 3-го - со светлыми пестринками. Рулевые буроватые с светлыми наствольями и краями. Клюв буроватый с более светлым подклювьем; ноги серовато-бурые, радужина коричневая.

У молодой птицы спинная сторона кажется более пятнистой, чем у старых птиц, так как пятна более круглой (а не вытянутой) формы. Все цвета окраски более тусклы. Низ желтовато-белый, без блеска.

Сильно выражена сезонная и индивидуальная изменчивость, проявляющаяся главным образом в изменении окраски верха от серого или серовато-бурого до рыжевато-бурого.

Литература: Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, А. М. Судиловская, Е. П. Спангерберг, Л. Б. Беме, И. Б. Волчанецкий, М. А. Воинственский, Н. Н. Горчаковская, М. Н. Корелов, А. К. Рустамов. Москва- 1955

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
10 самых популярных декоративных птиц
В древности птицы были украшениями дворцов, замков и домов знатных особ. Мода на декоративных птиц жива и сегодня...
Интересные факты о тиграх
Самые сильные челюсти среди кошачьих у тигра. Сила его укуса составляет 450 килограмм на 2,5 см...
12 фактов о медведе-губаче
Медведь-губач с удовольствием влезает на финиковые пальмы и выцеживает из сосудов, висящих на них, пальмовый сок...
19 фактов о горбатых китах
Если горбатые киты заводят друзей, то это на всю жизнь...
10 самых популярных (домашних) насекомых
Сегодня технологии позволяют содержать практически любые виды насекомых...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь