Канадская казарка (Branta canadensis)
Самая крупная
канадская казарка превосходит по размерам
серого гуся, достигая в длину 100 см.
Ареал. Северная Америка от западной Аляски к востоку до Лабрадора и Ньюфаундленда. К северу до арктического побережья. К югу до северо-восточной Калифорнии, Юты, Канзаса, Массачусетса. Острова: Антикости, Баффинова Земля, Виктория, Ванкувер, Алеутские, Саутгемптон, предположительно Элсмир. В прошлом гнездилась на Командорских островах, в настоящее время здесь не гнездится. Залеты зарегистрированы в бассейн Вилюя (Оленёкский район), на Индигирку (Чокурдах), на Командорские и Курильские острова и на Анадырь. В пределах СССР найдены на островах Берингова моря.
Канадская казарка (Branta canadensis)
Подвиды и варьирующие признаки. Изменчивость проявляется в варьировании деталей окраски оперения и размеров. 10 подвидов.
Характер пребывания. Канадская казарка - перелетная птица, которая зимует преимущественно в США и Мексике. На о-ве Беринга первые весною отмечены 2 мая, на Аляску прилетают 25-30 апреля. Отлетают с Аляски с конца сентября до середины ноября.
Биотоп. Морские побережья с солоноватыми озерами; участки тундры, заходящей на побережья, покрытые травой; травянистые участки тундры близ солоноватых озер.
Численность. В СССР всюду редка.
Размножение. Казарки - моногамы. Гнездо помещается или в густой траве, под ветвями отдельных кустов или на сухих островках среди болотистых низин и лишь в исключительных случаях на деревьях. Представляет собой углубление в земле, выложенное сухими травинками и листьями, а также пухом и перьями самки. Откладывание яиц, по всей вероятности, происходит в середине мая.
Канадская казарка (Branta canadensis)
В кладке 5-8 яиц сливочно-белого или желтовато-белого цвета (без глянца). Их размеры: (5) 85-86x54,5-57 мм. Вес 13,08-14,14 г (по Гебелю Хартерт, 1920).
Насиживает самка в течение 24-30 дней, самец же безотлучно находится при гнезде и вместе с самкой принимает участие в выхаживании птенцов. Оба родителя заботятся о птенцах до тех пор, пока они не вырастут и не смогут летать, т. е. примерно 8 недель. Молодые казарки не порывают связи с родителями всю зиму. Половое созревание наступает в возрасте 2-3 лет.
Линька. По-видимому, как и у других казарок. Взрослые птицы начинают линять 20 июля и становятся летными в конце августа. Молодые поднимаются на крыло к 20-м числам августа.
Полевые признаки. Средней величины казарка. Поведение, как и у других гусей. Но голос своеобразен и представляет собой громкое гоготанье, в котором отчетливо слышен звук "р". После вывода детей и подъема на крыло держатся по морским побережьям.
Питание. Пища канадской казарки состоит из зеленых частей растений.
Размеры. Крыло 373-450 мм. Клюв от углов рта 40-41 мм. Цевка 71-85 мм. Рулевых 14-16 (Тугаринов, 1941 и 1950).
Канадская казарка (Branta canadensis)
Окраска. Пуховик. Верх желтовато-бурый; голова светло палево-желтая с бурым пятном сверху. На спине позади крыльев пара желтых пятен. Низ светло палево-желтый.
Молодая птица. Сверху серовато-бурая, снизу сероватая. На боках нет поперечных полос. По бокам головы белые пятна, на горле разделяющиеся узкой черно-бурой полосой или черно-бурыми пятнами.
Взрослые самец и самка. Окраска спинной стороны буровато-серая, темнеющая к хвосту. Маховые и хвост черно-бурые или черные. Верх головы, шея и зоб лоснящиеся черные. Горло и бока головы белые. Эта белая окраска, суживаясь, в виде треугольников распространяется за глаза и немного не доходит до затылка. Передняя часть спины, плечевые и верхние кроющие крыла буровато-серые. Задняя часть спины и середина надхвостья черные. Бока надхвостья белые. Брюшная сторона бледно серовато-бурая со светлыми каймами перьев. Брюхо и подхвостье белые. Бока темные серовато-бурые со светлыми каймами перьев, образующими светлые поперечные полосы. Клюв черный. Ноги черные. Радужина темно-бурая.
Крупные размеры делают канадскую казарку ценной промысловой птицей. Во время охотничьего сезона убивают более 400000 птиц ежегодно. Численность канадской казарки увеличивается как в Канаде, так и в Гренландии. Она была завезена и хорошо прижилась в ряде мест: например, в Англии и Швеции.
Литература:
1. Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, Ю. А. Исаков, Н. Н. Карташев, С. В. Кириков, А. В. Михеев, Е. С. Птушенко. Москва - 1952
2. Конспект орнитологической фауны СССР. Л. С. Степанян. Москва, 1990
3. Жизнь в стране ледяного безмолвия К. Вибе, Б. Муус, Ф. Саломонсен; Пер. с дат. с сокр. Ю. А. Решетова; Науч. ред., авт. послесл. и коммент. С. М. Успенский.-М.: Мысль, 1987.
Комментарии