|
Численность. Азиатский бекас - довольно редкая птица.
Размножение. Наблюдений над сроками размножения и поведением бекаса в это время сделано очень мало. Токует уже на пролете, причем ток продолжается и летом. По описанию Дорогостайского, в трудно передаваемых словами звуках тока слышатся сначала редко, а потом все чаще и чаще повторяемые слоги "чвинь... чвинь... чвинь..."; тон их все повышается, они все быстрее следуют один за другим, переходят в сплошную трель красивых металлических звуков "чинь, чинь, чинь" и, наконец, вся песня заканчивается шипящим звуком "чижь-жь"... Через несколько секунд песня начинается вновь и ток, начавшийся вечером, продолжается до глубокой ночи.
Птицу во время тока редко удается видеть, так как уже темно. Тугаринов и Бутурлин (1911) передают токовые крики азиатского бекаса звуками "ччщи... ччщи... ччщи", которые издали, сливаясь, походят на звуки, слышные при точке косы, но более мягки и не так обрывисты. Птица при этом летает неправильными кругами над болотом, то часто махая крыльями, то держа их неподвижно. Сделав круг-полтора, птица, перестав кричать, быстро по косой линии начинает падать. Через две-три секунды после начала падения можно уловить ухом все усиливающиеся звуки, сходные с аналогичными звуками, издаваемыми лесным дупелем, но более мягкие и высокие. Крылья и распущенный хвост находится в это время в одной плоскости, перпендикулярной к поверхности земли. Немного недолетев до вершин деревьев, бекас переворачивается, поставив плоскость хвоста и крыльев горизонтально, делает ряд резких движений, видимо, чтобы уравновеситься, потом летит, стараясь подняться на прежнюю высоту, издавая в это время целый ряд громких, довольно резких и скрипучих звуков. Во время токования садится для отдыха на голые сучья верхушек деревьев, издавая тот же крик, который издает во время полета кругами. По зорям, а иногда и днем удается увидеть его сидящим на земле и издающим эти же крики (Тугаринов, 1913).
Особенно интенсивно азиатские бекасы токуют утром с рассветом и вечером часов с пяти и до темноты. Дорогостайский отмечал только поздневечерний ток до глубокой ночи. Во время пролета ток не полный; из описаний Шульпина (1936) следует, что птица совершает круговой полет молча и слышать удается только жужжащее "пржий", когда птица "падает" в темноте, иногда почти совсем рядом с охотником. Она сразу садится, не поднимаясь больше и не продолжая дальнейших кругов.
Полная кладка содержит 3 или 4 яйца, высиживанием занимается, по-видимому, одна самка. Общая окраска яиц грязно-оливково-зеленоватого цвета, и все яйцо покрыто бурыми расплывчатыми пестринами. Размер яиц (10) 37,2-40,1 X 27,1- 29,4, в среднем 39,5x28,21 мм (Хартерт, 1915).
Линька. Почти не изучена, очевидно, аналогична линьке остальных представителей рода. Полная послегнездовая линька начинается с июля и заканчивается к последним числам августа (у некоторых-к 19 августа).
Питание. По сравнению с обыкновенным бекасом, как пишет Бутурлин (1905), азиатский бекас более предпочитает насекомых и моллюсков и несколько менее червей; вероятно, это может быть поставлено в связь с клювом азиатского бекаса, несколько более коротким и менее чувствительным, следовательно, и менее пригодным для поисков в глубине грязи или земли.
В охотничьем отношении азиатский бекас отличается от обыкновенного тем, что стрелять его легче, потому что полет его не так быстр. Спортивное значение несколько меньшее.
Литература:
1. Птицы Советского Союза. Г.П.Дементьев, Н.А.Гладков, Е.П.Спангенберг. Москва, 1951
2. А. И. Иванов, Е. В. Козлова, Л. А. Портенко, А, Я. Тугаринок. Птицы СССР. Часть II, 1953
Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...
Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...
Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...
Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...
Комментарии