ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Воробьиные, воробьинообразные Вьюрковые Канарейка, канареечный вьюрок

Разведение и селекция канареек


Для успешного разведения канареек необходимо правильно подобрать пару. Если вы не преследуете особые цели, например, выведение новой породной линии, повышение степени чистопородности канареек и др., то желательно использовать не родственных производителей. Самец и самка должны быть здоровые, не линные (не линяющие в данное время), в возрасте не менее 10-12 месяцев, когда отмечается их половая активность. Самец много и громко поет. Птицы купаются, оперение у них плотное и блестящее. Самка интересуется гнездовым материалом. 

Декоративная канарейка, фото вьюрковые птицы фотография
Разведение и селекция канареек

Декоративная канарейка. © Фото Пищальникова Надежда

Клетка для разведения канареек необходима просторная, длиной 70 - 80 сантиметров. В природе у этих птиц, как и у большинства вьюрковых, чашевидное гнездо. Такой же формы делается и искусственное гнездо. Основу для него делают из бельевой веревки, сшивая ее нитками и придавая форму чашечки глубиной 7 и диаметром 10 - 11 сантиметров. Нередко готовые основы для гнезд продаются в зоомагазинах. Искусственное гнездо либо подвешивают в углу клетки, либо укрепляют в специальной маленькой клеточке, которую подвешивают к боковой дверце разводной клетки.

Период размножения у канареек начинается в конце февраля - марте. В это время отбирают пару птиц и помещают ее в разводную клетку с гнездом. Если птицы агрессивны друг другу, то лучше одного из партнеров заменить,

В клетку необходимо положить материал для гнезда - толстые, нарезанные кусочками нитки, мягкое сено, мах и мелкое перо. Нельзя использовать вату и паклю, так как взрослые птицы и птенцы могут запутаться в ней и погибнуть. Гнездовой материал кладут не только на дно клетки, но и в гнездо. Это хорошо стимулирует птиц. Как правило, ноток гнезда выстилает самка. И не беда, если гнездовой материал после ее чрезмерных усилий выпадает из чашечки, инкубационный период пройдет нормально.

Через 10 - 15 дней после того, как птиц посадили в гнездовую клетку, самка сносит первое яйцо, а затем каждый день еще по одному. Всего в кладке бывает от 3 до б голубоватых с бурыми крапинками яиц. К этому времени у самки появляется наседное пятно - участок голой кожи на брюшке. Сама кожа утолщена и похожа на место после ожога. С помощью наседного пятна достигается тесный контакт самки с кладкой.

С момента откладки яиц нельзя переставлять клетку с места на место и вообще нужно меньше беспокоить птиц. 

Слепой птенец канарейки, фото разведение канареек птицы фотография
Разведение и селекция канареек

Слепой птенец канарейки.  © Фото Пищальникова Надежда

Насиживает яйца только самка, и начинает она это делать после того, как снесет второе или третье яйцо, поэтому птенцы вылупляются не одновременно, в течение двух-трех дней. Это приводит к тому, что младшие сильно отстают в росте от старших и нередко гибнут от недоедания, затоптанные старшими. Чтобы этого не происходило, некоторые любители убирают из гнезда первые 3-4 яйца, подкладывая взамен старые неоплодотворенные - болтуны. А после того, как самка снесет все яйца, их возвращают в гнездо. В этом случае птенцы появляются на свет почти одновременно, в течение суток. Вынутые из гнезда яйца хранят в коробочке с ватой в прохладном месте и возвращают в гнездо сразу же, как только это станет возможно. В противном случае их жизнеспособность резко падает.

На восьмой день после начала насиживания все яйца проверяют, есть ли в них эмбрионы. Для этого изготовляют простой овоскоп: берут кусок картона и вырезают в нем овальное отверстие размером меньше, чем яйцо. В качестве подсветки используют обычную настольную лампу. Оплодотворенные и развивающиеся зародыши хорошо видны на просвет, заметны кровеносные сосуды, оплетающие содержимое яйца. Неоплодотворенные яйца - болтуны - удаляют. Удаляют также и яиц с трещинами на скорлупе. Запачканные пометом осторожно протирают мокрым ватным тампоном. Если вся кладка не оплодотворена, то ее убирают, предоставляя птицам возможность загнездиться еще раз. Если же и вторая кладка состоит из болтунов, то заменяют самца.  

Все манипуляции с яйцами нужно делать быстро, но осторожно.

Срок инкубации 13 дней. Поскольку самка несется, как правило, утром (через 1 час 55 минут после восхода солнца или включения электрической лампочки), то и появление птенцов на свет приходится на утренние часы, Птенцам бывает легче справиться со своей скорлупой, если самка имеет возможность выкупаться и смочить яйца водой. Любитель сам может спрыснуть яйца водой или смочить их с помощью влажного ватного тампона. Ни в коем случае нельзя помогать птенцу выбраться из скорлупы; можно нарушить кровеносные сосуды, и он погибнет. Трещина в яйце, проделанная птенцом, располагается по кругу со стороны тупого конца, который в конце концов отваливается как крышечка. Птенец проламывает скорлупу с помощью яйцевого "зуба", расположенного на конце надклювья. Вскоре после появления на свет этот "зуб" у него исчезает.

Самка обогревает своих только что вылупившихся чад. Высохшие, они представляют собой странное зрелище. Их кожа (розовая у светлых и темная у пигментированных) покрыта редким и длинным пухом (белим или серым). Глаза у них закрыты, кожей затянуты и слуховые проходы, Самка начинает кормить птенцов через 2 3 часа после их появления, хотя в это время у них еще не полностью израсходованы запасы желточного мешка.

В первую неделю жизни птенцы еще не могут сохранять постоянную температуру тела и поэтому нуждаются в постоянном обогреве. На 4 - 5 день у них открываются глаза, а затем и ушные отверстия. В это время на крыльях, а позже и на теле появляются зачатки перьев, С 9 - 10-дневного возраста самка перестает обогревать птенцов.  

Первые дни птенцов кормит только самка, а самец подкармливает сидящую в гнезде супругу. Позже к кормлению своих чад подключается и самец. Нередко встречаются самцы, не участвующие в воспитании своем потомства, а порой и расклевывающие яйца и птенцов. Таких нерадивых отцов необходимо убирать из клетки после появления в гнезде второю яйца. Самка успешно высидит и вырастит потомство одна.

 

Комментарии

джумабой
02 мар 2017 07:34
Как кормит канарейк
В зоомагазинах продаются специальные смеси для этих птиц.
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
10 самых популярных декоративных птиц
В древности птицы были украшениями дворцов, замков и домов знатных особ. Мода на декоративных птиц жива и сегодня...
70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
10 самых редких животных планеты
Некоторые виды животных настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием...
12 фактов о медведе-губаче
Медведь-губач с удовольствием влезает на финиковые пальмы и выцеживает из сосудов, висящих на них, пальмовый сок...
Как разводить золотых рыбок?
Раскрываем секреты...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь