ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Болезни птиц и попугаев Внешние и внутренние паразиты птиц

Инвазионные болезни у птиц


Возникновение инвазионных болезней связано с заражением птицы при определенных условиях содержания. Например, у экзотических импортируемых птиц паразитарные болезни развиваются при естественных условиях обитания, а затем при завозе такой птицы в неволе проявляются признаки заболевания.

Птица, которая содержится в клетках, вольерах и находится в контакте со свободноживущей птицей, может заразиться через воду при склевывании помета, загрязненного корма. Часто инвазионные болезни передают птице так называемые промежуточные хозяева, которые попадают в желудочно-кишечный тракт. Отдельные паразитарные болезни могут разноситься кровососущими насекомыми. Учитывая, что большинство паразитарных заболеваний протекает с недостаточно выраженными клиническими признаками, основным моментом в диагностике заболевания служит обнаружение паразита, яиц, личинок.

Гистомоноз относится к группе протозойных заболеваний. В литературе часто именуется как тифлогепатит индеек, однако к этой инвазии восприимчивы многие виды птиц, содержащиеся в зоопарках, в частности, павлины, журавли, дрофы.

Клинические и патологоанатомические признаки аналогичны тем, которые описаны у индеек.

В качестве лечебных препаратов рекомендуется азинитрезол, энхептин, диметрадиазол.

Ламблиоз обнаружен у различных видов свободно-живущей птицы, а также содержащихся в зоопарке.

Основной клинический признак - расстройство кишечника, вследствие внедрения возбудителя в слизистые оболочки кишечника. Помет разжиженный, зеленовато-коричневой окраски.

Лечение при ламблиозе у птиц не разработано, целесообразно испытать препараты хлорквин, квинакрин, которые применяются в медицинской практике.

Трихомоноз вызывает возбудитель трихомоноз галлиес, который паразитирует в верхнем отрезке органов пищеварения у снегирей, зябликов, канареек, попугаев, грифов, ястребов.

Различные штаммы возбудителя обладают неодинаковой вирулентностью. Многие из перечисленных птиц могут быть бессимптомными носителями этого возбудителя. Чаще заболевает растущий молодняк, у которого отмечается острое течение со смертельным исходом. Описаны случаи массовой гибели зябликов, овсянок, канареек.

Клинические признаки болезни сопровождаются общими нарушениями дыхания, расстройством кишечника. Смерть наступает от истощения и интоксикации.

Важнейшие патологоанатомические признаки характеризуются формированием на слизистых оболочках ротовой полости, пищевода и зоба желтых врастающих дифтеритических наложений. Из них удается выделить на питательные среды простейших возбудителей с наличием жгутиков.

Распространяется заболевание главным образом через питьевую воду, корм, загрязненные пометом больной птицы.

Для лечения предлагается диметрадиазол, энхептин в дозе 1 г препарата на 1 л питьевой воды в течение 6 дней. Хорошие результаты достигаются при инъекциях в зоб 1%-ного водного раствора диметрадиазола в том случае, когда птица отказывается от приема воды и корма.

Для санации в питьевую воду можно добавить марганцовокислый калий.

Количество гельминтозных заболеваний у декоративных и певчих птиц велико. Наиболее патогенны цестоды, аскаридии, гетеракисы, нитчатые черви, трихостронгилиды, сингамусы, капиллярии, филларии и ряд других. Цикл развития их, клинические симптомы и патологоанатомические изменения мало чем отличаются от описанных заболеваний у домашних птиц, поэтому в данном разделе мы приводим основные лекарственные средства, которые апробированы различными авторами против наиболее патогенных гельминтов.

Против цестодоза попугаев применяют девермин из расчета 250 мг/кг массы тела. Препарат задают индивидуально, закатывая в хлебный мякиш, творог. Передозирование препарата в 10 раз не вызывает побочных явлений. Через 3 дня черви выделяются с пометом, затем клетку тщательно очищают и дезинфицируют.

Особенно большие неприятности при выращивании попугаев в вольерах причиняет аскаридоз. Гельминты иногда вызывают полную закупорку и непроходимость кишечника. Например, при исследовании X. Кронбергом 3300 проб помета на аскаридоз крупных попугаев около 25% содержали яйца, у отдельных особей в 1 г помета насчитывали до 21 000 яиц. От 22,5 до 28,6% попугаев были носителями нитчатых червей.

Против аскаридоза рекомендуется пиперазин-100 мс на 100 г массы тела. В зарубежной практике этот препарат выпускают с сиропом (пиаверлит-сироп), который содержит в 0,7 мл около 100 мг активного действующего средства.

Лечебный курс повторяют через 3 недели во избежание новых случаев заражения. Можно давать с лечебной целью и другие препараты (нилверм, галлинид), но их активность несколько ниже.

Помет от яиц и гельминтов обезвреживают в течение 3 дней. Иногда в клетку стелят бумагу, которую 2 раза в день меняют и сжигают.

Против гетаракидоза применяют фенотиазин, дозировка которого зависит от массы тела птицы.

Трихостронгилез гусей вызывает гельминт амидостоматум ансервис. Достаточно эффективным средством при данном заболевании обладают препараты парвекс (0,5 г/кг массы тела - перорально), дизофенол (10 мг/кг - подкожно), бекминт (50 мг/кг - перорально).

Сингамоз. К числу опасных паразитарных болезней относится сингамоз. Заражение паразитами происходит двумя путями: прямым попаданием половозрастных яиц с находящимися в них личинками на третьей стадии развития в течение 8-14 дней при благоприятных условиях внешней среды (тепло, влажность, кислород); непрямым попаданием через насекомых и червей (третья стадия личиночного развития), которые проникают в мышцы и остаются инвазионными в течение года. После отложения яиц из них формируются личинки, внедряющиеся через несколько часов в легкие, бронхи и трахею. Здесь самец копулирует с самкой, выделяющиеся яйца откашливаются или заглатываются птицей, яйца обнаруживают в помете при исследовании под микроскопом. Период развития личинок составляет 18-20 дней.

Вороны, дрозды часто поражаются легочными червями, так как в силу свободного передвижения и особенностей поиска корма легко заражаются промежуточными переносчиками этих паразитов. Часто общее состояние птицы при этом не нарушено. И только при сильных поражениях у них возникает одышка, птица откашливает червей, дышит с хрипами, при исследовании гортани иногда можно обнаружить в просвете трахеи червей, В помете выявляют яйца паразитов.

Иногда сингамусы заметны при просвечивании трахеи, которую сдвигают от позвоночного столба и натягивают кожу. Гельминты красной окраски просвечивают через трахею.

При патологоанатомическом вскрытии погибших птиц гельминты легко определить в трахее и крупных бронхах. На месте их прикрепления наблюдаются признаки воспаления и мелкие абсцессы. В особо тяжелых случаях гельминты находят и в просвете воздухоносных мешков.

Дифференциальная диагностика. При подозрении на поражение трахеи инородными телами необходимо их удалить, после этого провести сеанс прогревания лучами инфракрасной лампы и ввести внутрь с питьевой водой антибиотики и витамины, При поражении грибками эффективных препаратов нет. Против сингамоза применяют специфические препараты (тибензол). При затрудненном дыхании рекомендуют вводить кортизон.

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
10 самых необычных пород кошек
Среди кошек есть и такие породы, которые удивляют своей необычностью и оригинальностью. Кто же они?
10 самых ярких видов аквариумных рыбок
Аквариумные рыбки - популярные домашние питомцы. Наблюдения за рыбками успокаивают, расслабляют и умиротворяют...
8 фактов о китовой акуле
Китовые акулы – самые большие рыбы, их длина часто превышает 10 метров...
100 фактов о черепахах
Первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году...
Маленькие породы собак
Полный список мини пород с фотографиями...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь