ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Болезни птиц и попугаев Заразные болезни птиц

Инфекционные болезни птиц


Если болезнь вовремя диагностирована и назначено правильное лечение, птица обычно выздоравливает. При запущенных случаях птицы нуждаются в дополнительной жидкости, их нужно содержать в тепле и насильно кормить (если они отказываются от еды).

Птицы, у которых поражена мочевая система, много пьют, у них жидкий стул. Возможна потеря в весе, не смотря на то, что птица питается как обычно. Если вовремя не начать лечение у таких птиц, существует большая вероятность осложнений на почки. При изменении кислотности мочи может возникнуть подагра, которая трудно лечится. Для постановки точного диагноза исследуют мочу заболевшей птицы.

Самое большое беспокойство причиняют селекционерам птиц заразные болезни половой системы. У таких птиц различные проблемы с размножением: от неспособности отложить яйца до большой смертности у птенцов. Если инфекция обнаружена у птенца или в яйце, то, скорее всего, больна и сама птица. Диагностика таких заболеваний включает: эндоскопия половой системы и экспертиза яиц.

Заразные бактериальные болезни кожи часто встречаются у птиц, которые теряют много перьев. Иногда болезни кожи можно диагностировать при физическом обследовании птицы, например, присутствие воспалений или краснота вокруг перьевых фолликул. Анализ перьевого фолликула или луковицы пера, поможет поставить точный диагноз. Обычно заразные бактериальные болезни кожи лечат антибиотиками.

Антибиотики обычно подмешиваются в воду, которая приобретает характерный запах, отчего больные птицы пьют воду довольно неохотно. Также антибиотики добавляют в корм или даются орально.

Некоторые заразные бактериальные болезни передаются от птиц к людям. Наиболее опасными являются микобактерии, или туберкулез. Птицы могут болеть человеческой и птичьей формами туберкулеза, которые заразны для человека. Люди с пониженным иммунитетом (СПИД, рак и пр.) должны быть аккуратны при общении с больными птицами. Скорее всего, птицы заражаются человеческим туберкулезом от больных людей, с которыми птица имела близкий контакт. Птичья форма туберкулеза может передаваться от птицы к птице, а также и на людей. Прежде чем начать лечить больную птицу, нужно знать, что после выздоровления, птица до конца жизни может остаться носителем, что само по себе опасно как для людей, так и для других птиц.

Диагностировать туберкулез трудно, часто для этого требуется биопсия или вскрытие трупа.

ПОПУГАЙНАЯ БОЛЕЗНЬ (ПСИТТАКОЗ), ХЛАМИДИОЗ, ОРНИТОЗ, ЛИХОРАДКА ПОПУГАЕВ

Все эти болезни вызываются одним возбудителем - хламидией. Хламидиоз - общий термин болезней птиц и людей, которые вызывают хламидии. Люди болеют хламидиозом (венерическая болезнь) и она отличается от хламидиоза у птиц.

Пситтакозом болеют только попугаи, хотя некоторые виды, например, какаду, более стойки к инфекции, чем другие попугаи.

Признаки заболевания птицы пситтакозом могут быть самыми разнообразными: поражение верхних дыхательных путей, слезливость глаз, чихание, выделения из носа. Пситтакоз поражает печень, что может привести к смерти птицы. Зараженная пситтакозом птица может быть носителем несколько лет, не проявляя никаких признаков заболевания. Разнообразие признаков и длительный инкубационный период, означает, что любую заболевшую птицу нужно обязательно проверять на это заболевание. Диагностировать заболевание довольно трудно, поэтому часто птицы погибают, и при вскрытии ставится точный диагноз (патологии печени и селезенке).

Пситтакоз распространяется через фекалии. При заболевании человека пситтакозом у него проявляются признаки похожие на грипп: лихорадка, головные боли, дискомфорт, проблемы с дыханием. Однако, болезнь намного серьезнее и в запущенных случаях может привести к смерти человека. Люди, с пониженным иммунитетом подвергаются большему риску.

При подозрении на заболевание птицы пситтакозом, она должна быть изолирована. Клетка и предметы ухода нужно тщательно вымыть и продезинфицировать. Инфицированным птицам дают тетрациклин (в течение 45 дней). Даже после полного излечения птицы, нет 100% гарантий, что птица не заразиться снова, если не были приняты меры по нераспространению заболевания.

ГРИБКОВЫЕ И ДРОЖЖЕВЫЕ ЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ ПТИЦ

Аспергиллёз - грибковая инфекция, которая поражает многие виды птиц. Он широко распространен в окружающей среде и птицы с пониженным иммунитетом (или другими проблемами со здоровьем) могут заразиться аспергиллезом. Хронические болезни, недоедание, неправильное размещение (например, тесная или плохо проветриваемая клетка) - все эти факторы, которые повышают риск заболевания аспергиллезом. К сожалению, система дыхания у птиц является хорошим инкубатором для роста грибков наподобие аспергиллеза. Попугаи более подвержены этому заболеванию. Применение антибиотиков, которые понижают иммунитет и разрушают нормальную микробиологическую флору птиц, может вести к вторичной инфекции - заражению аспергиллезом. Аспергиллез диагностируется с помощью рентгенограммы и эндоскопии. Иногда анализы не дают никаких результатов, и только после вскрытия трупа заболевание обнаруживается. Лечение аспергиллеза трудное и должно продолжаться в течение шести и более месяцев, чтобы полностью уничтожить инфекцию.

Кандиды - дрожжи, которые вызывают заразные болезни рта и желудочно-кишечного тракта. Чаще всего заболевание встречается у молодых цыплят, особенно тех, кого лечили антибиотиками, которые нарушают бактериальный баланс. Признаки заражения кандидами можно обнаружить во рту птицы, в виде белесоватых пятен (бляшек). У заболевших птиц появляется срыгивание, они начинают терять в весе (особенно молодые цыплята). Какдиды легко лечатся. Данное заболевание не является особо инфекционным, однако если одно и то же оборудование используется для множества цыплят, инфекция может быстро распространиться. Чаще всего поражаются кандидами австралийские попугаи (кореллы).

Заразные дрожжевые болезни связаны с заразными болезнями кожи, которые могут привести к чрезмерному выпадению перьев. Диагностируется такое заболевание с помощью биопсии пера или при помощи микроскопической экспертизы.

Составитель: Гурьева С.Ю. (по материалам Х. Фрайсбай),  правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
14 фактов об аллигаторах
Самая зубастая рептилия в мире - аллигатор, у них около 80 зубов...
10 самых ядовитых животных планеты
Некоторые яды животных опасны для человека: одни могут вызвать страшную боль, а другие – привести к смерти...
15 фактов о гималайском медведе
У тибетского медведя самые большие уши среди всех медведей...
Рейтинг самых-самых домашних животных
Среди домашних животных есть свои чемпионы в разных категориях, некоторые из них даже занесены в Книгу рекордов Гиннесса...
38 фактов о бегемотах
Пасть бегемот такая большая, что в ней может поместиться пятилетний ребенок...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь