ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Болезни птиц и попугаев Заболевания желудочно-кишечного тракта у птиц и отравления

Отравление птиц


Большинство видов домашних птиц чувствительны к различным токсинам животного, растительного и химического происхождения. Высокая чувствительность птиц, прежде всего, связана с небольшими размерами тела, реактивностью и обменом веществ. Птица может отравиться при свободном передвижении по комнате, имея доступ к соли, медикаментам и т. д.

Почти все виды птиц не имеют инстинкта против приема ядовитых веществ, поэтому отравления у них наблюдаются часто. За последние годы новыми исследованиями установлена некоторая степень чувствительности у птиц. Оказалось, что горькие соли в минимальном количестве можно включать в рацион, большие же дозы задерживают прием корма.

Опасность представляют не только корма, содержащие ядовитые вещества, но и недоброкачественные корма при наличии токсинов различных грибов, бактерий, ядовитые растения (иголки тисса, паслен, стручки ракитника, трава "гусиная смерть", зерна вишни, сливы, содержащие синильную кислоту). Из химических веществ отравления возникают после поедания зерна, обработанного гербицидами, удобрениями, частицами гипса и дезинфектантами, поваренной солью и др. Опасными отходами являются куски селедки, рассол, консервирующие препараты, пиросульфит натрия. Возможно отравление ядовитыми газами, например окисью углерода.

Опасно давать птице зерна, пораженные спорыньей, косточки вишни, слив, горького миндаля.

При свободных полетах по комнате может возникать отравление от поедания частей растений вида филодендрона.

Отравление может произойти краской, так как она содержит соли тяжелых металлов, например цинка. Некоторые виды птиц, как канарейки, зяблики, чижи, склевывают краску, что приводит к отравлению и гибели. Многие дезинфицирующие средства обладают сильным токсическим действием, например формалин, хлорная известь.

Инсектицид ландан вызывает гибель канареек в течение 1-3 мин. Зебровые амадины чувствительны к хлорофосу, волнистые попугаи оказались не столь чувствительны к этому препарату.

Имеется много наблюдений отравлений никотином мелких птиц. Отравление выражается депрессией, упадком сил и быстрой смертью. У некоторых канареек, содержащихся в накуренной комнате, наблюдали выпадение прямой кишки и яйцевода,

Передозирование и длительное курсовое применение лекарственных препаратов, например сульфаниламидов, антибиотиков, кокцидиостатиков, также может вызвать отравление со смертельным исходом. Чаще всего отравления регистрируют при содержании токсических веществ в рационе птиц. В зависимости от дозы ядовитых веществ отличают острое и хроническое отравления.

Гексахлоран (препарат ДДТ). У мелких декоративных и певчих птиц нередко определяют отравления контактными инсектицидами. Под названием "контактных инсектицидов" обозначают препараты, используемые в борьбе с эктопаразитами. Препараты ДДТ в основном применяются в порошкообразной форме, которые содержат 5-10% активного начала. Токсическая доза его - при концентрации 0,03% в корме, масляные суспензии обладают более высокой токсичностью. Особенно тяжело переносят отравления канарейки и волнистые попугаи, у которых возникают нервные симптомы, потеря аппетита, затрудненное дыхание. При вскрытии находят катарально-геморрагическое воспаление слизистых оболочек кишечника, особенно тонкого отдела, жировую дегенерацию печени. Обычно препарат выявлять лучше в жировой ткани, так как здесь он накапливается.

Сульфаниламиды в больших дозах или при длительном употреблении с кормом могут обусловить отравления. Клинические признаки малохарактерны: анемия, задержка роста, висцеральная подагра и параличи. На вскрытии при хроническом отравлении обнаруживают перерождение ткани почек и отложение мочекислых солей.

Токсическое действие сульфаниламидов (сульфаквиноксалин, сульфаметазон, сульфатиазол) вызывает геморрагический синдром. Сульфаниламиды вызывают нарушение эритро- и лейкопоэза, антителообразование. Особенно неблагоприятное токсическое действие сульфаниламидов происходит при добавлении препаратов в питьевую воду, так как ее индивидуальный прием у птиц различный.

Для профилактики геморрагического синдрома рекомендуется добавлять витамин К3 в дозе 0,2 г на 1 кг корма. При назначении с питьевой водой его вводят по 25 мг на 5 мл воды.

Марганцовокислый калий часто применяется в качестве дезинфектанта при добавлении в воду. Передозирование может привести к отравлению и гибели. Разведение в воде 1:500 переносится птицей в течение длительного периода времени; летальные дозы - 0,2 г на 100 г массы птицы.

Симптомы: безучастность, темно-синее окрашивание кожных деривантов, на вскрытии кровоизлияния в слизистые оболочки зоба, фиолетовое окрашивание содержимого зоба, желудка, кровоизлияния в слизистую оболочку железистого желудка.

Диагноз ставят на основании патологоанатомического вскрытия.

Поваренная соль. Нередко регистрируют и отравления поваренной солью.

Симптомы: потеря аппетита, посинение клюва, лапок, испражнения водянистые, белого цвета, судороги и параличи, катарально-геморрагическое состояние пищеварительных органов, геморрагии и гипертрофия внутренних органов, слизистые отеки вокруг зоба, отложение мочекислых солей в почках, мочеточниках и клоаке. В железистом желудке находят различной степени кровоизлияния, иногда со слущиванием слизистой оболочки в двенадцатиперстной, тонкой и прямой кишках.

Летальные дозы: для голубей - 3,5 г/кг живой массы.

Диагноз устанавливают на основании вскрытия и исследования содержимого зоба, желудка пробой с нитратом серебра. Необходимо исключить псевдочуму, тиф.

Удобрения. Отравления удобрениями (сульфат аммония, калийные фосфаты и др.) наиболее часто встречаются у голубей и свободноживущей птицы.

Симптомы: слабость, гастроэнтериты, полосчатые кровоизлияния в слизистую оболочку зоба, желудка, кишечника, отложения мочекислых солей в почках.

Диагноз ставят на основании вскрытия, исключая другие причины.

Никотинсульфат иногда применяют в борьбе с эктопаразитами для обработки насестов. Попадание 8%-ного раствора в дозе 0,2 мл перорально часто вызывает 100%-ную смерть, 4%-ный раствор - 50%-ную.

Симптомы: замедленное дыхание, цианоз, слабость, расширение зрачка, кома, внезапная смерть.

Изменения находят в печени, кровоизлияния - в легких и сердце.

Диагноз определяют по клиническим признакам и вскрытию.

Фосфид цинка используется для борьбы с мышами и крысами, летальная его доза для птиц - около 20 мг, или 15-20 зерен, обработанных фосфидом цинка.

Симптомы: слабость, безучастность, потеря аппетита, расстройство кишечника, сильный запах содержимого зоба, желудка, некоординированные движения, параличи и смерть. Печень легко разрывается с жировой дегенерацией паренхимы. На слизистой оболочке кишечника язвы, в особенности в тонком отделе.

Диагноз ставят на основании химических исследований- содержимое желудка промокают фильтровальной бумагой и помещают в пары раствора нитрата серебра. При наличии фосфора наступает почернение бумаги. Афлотоксикоз - заболевание, поражающее корма штаммами аспергилезных грибков. В результате употребления такого корма возникают тяжелые дегенеративные изменения паренхимы печени в форме гипертрофического цирроза. Особенно чувствительны к афлотоксикозу молодые попугаи, канарейки, щеглы.

Симптомы малохарактерные. Больные теряют аппетит, часто сидят нахохлившись, затем наблюдаются судороги и опистотонус. Молодые птицы в большинстве случаев в течение недели после появления клинических признаков погибают. Отравление может протекать хронически, с расстройством кишечника, задержкой роста. Патологоанатомические изменения особенно характерны в печени, которая увеличивается в объеме с выраженной желтушной окраской, края ее закруглены, часто печень легко разрывается, на поверхности располагаются множественные коричневого цвета очаги; при гистологическом исследовании находят дегенерацию клеток с пролиферацией ходов.

Отравления утят афлотоксином приводят к некробиозу печеночных клеток, регрессивным изменениям митохондриев, пролиферации ретикулярных волокон, желчных протоков и клеток мезенхимы и другим изменениям. Диагноз ставится на основании анамнестических, клинических и патологоанатомических данных с обязательной проверкой корма на токсичность. Для проверки корма экстрагируют этанолом токсин, который вводят суточным утятам через зонд в желудок.

Применяется также метод флуоресцентной хроматографии и введения экстрагированного токсина в желточный мешочек 5-дневных куриных эмбрионов. Эмбрионы погибают через 2 дня с массивными кровоизлияниями в желток.

Профилактика отравлений. После приобретения нового вида корма его нужно тщательно осмотреть через увеличительное стекло, по шву зерна иногда заметны темные пятна, что является признаком плесневых грибов. Токсины грибов (эфлотоксин аспергиллезного гриба) могут содержаться в грецком и лесном орехах.

Профилактика отравления у птиц сводится к соблюдению мер предосторожности при содержании птицы. Комнатное содержание птицы всегда таит угрозу отравления, поэтому необходима особая осторожность в хранении химикатов, лекарственных препаратов, пищевых продуктов.

Лечение при отравлениях затруднено, так как процесс развивается очень быстро, кроме того, владелец не всегда знает причину отравления. У крупных птиц можно применить промывание зоба теплым чаем, ввести глюкозу. Для выведения ядовитых веществ можно закапать через клюв 2-3 капли касторового масла.

Источник: Бессарабов Б. Ф. Болезни певчих и декоративных птиц. Россельхозиздат, 1980


 

Комментарии

Анна
28 окт 2014 11:14
Попугай карелла отравился инсектицидом (неостомазан).

Прежде, чем дать советы по опробованному мною способу спасения попугая с того света, хочу описать предысторию.

У меня есть попугай карелла 7 лет возраста, самец. Ему стало скучно и я решила купить ему подружку.
Купленная самочка довольно часто чесалась и ощипывалась. Я осмотрела её перья и заметила залысины на шее (см фото).
Чуть позже самец тоже стал часто чесаться, и я почему-то решила, что у них завёлся клещ (пухопероед). Я, не посоветовавшись с орнитологом или ветеринаром, приняла решение обработать птиц инсектицидом. В интернете я нашла описание препарата Неостамазан и подумала, что он походит ( тем более раньше я когда-то им обрабатывала попугая и всё заканчивалось благополучно). Но этот раз стал практически роковым.

Я развела Неостомазан в нужной пропорции. Обработала птиц в нужных местах со шприца. Голову им закрывала, как описано. Далее высушивала птиц феном. После первой обработки птицы чувствовали себя нормально. Чтобы наверняка, я решила снова повторить процедуру через 5-7 дней. На этот раз я обрабатывала их смачивая губку. Перья от такой обработки значительно сильнее намокли, и высушивала я их дольше. Самка после второй обработки чувствовала себя хорошо, но самец через несколько часов стал странно себя вести.
Я заметила, что он стал дергать лапой и в целом трястись как от судороги.
Я не придала этому значения и перед сном как обычно накрыла клетку. К 6 утра я проснулась от шума из клетки. Попугай всё также дергался от судорог, тряся лапой и головой.
Я вызвала орнитолога на дом, и он, осмотрев попугая, сказал мне, что шансов спасти птицу очень мало. А всё потому, что препарат инсектицид всосался через кожу, а не попал в желудок. Антидота и противоядия в таком случае нет. Вывести инсектицид в таком случае можно только воздействуя на кишечник и почки. Орнитолог мне прописал поить попугая из шприца (без иглы разумеется) молочно кислыми бактериями.
Я купила кефир 1%, смекту, аципол, активированный уголь и полифепан. Уголь измельчила до порошка. В большую столовую ложку налила кефир и на глаз добавила смекту (щепотку с ноготь), уголь примерно столько же, щепотку полифепана и капсулу аципола. Всё тщательно перемешала. Всю жидкость набрала в шприц (5 кубовый ). Советую в первые самые тяжелые дни отравления не жалеть с лекарствами, поскольку из всего шприца хорошо если половина попадет в желудок (птица всё выталкивает языком).

Заливать препараты нужно каждые полтора часа. После каждого раза помимо этого я заливала несколько капель воды, поскольку птица в тяжелом состоянии неспособна пить, а жажда её будет мучать.

Также одним из самых важных моментов в лечении были уколы. Орнитолог первый раз сам поставил 2 укола, далее сказал купить лекарства и инсулиновые шприцы в ветаптеке и ставить уколы самостоятельно. Лекарства называются Гамавит и Фоспренил. Если положить птицу животом кверху, то глядя на живот, красное лекарство ставится справа, прозрачное слева. Каждое по 4 деления на инсулиновом шприце. Ставили 3 раза в день в течении 4 дней. Благодаря им птица жила. Перед уколами живот ( киль) обрабатывали водкой. Как ставить уколы посмотрите тут (ссылка на видео) http://youtu.be/5bPEHl1JkG8. Но вызвать орнитолога, чтобы он показал как правильно ставить укол. Сращу скажу что это морально сложно, но можно. У нас ставил укол муж, а я держала голову и лапы попугаю, уложив его на полотенце животом вверх. Киль (место укола) на фото во вложении. Куда ставить уколы я указала стрелками. На месте для укола (киле) перья у птиц не растут. Их мы раздвигали слегка влажной губкой. Далее конечно обрабатывали спиртом.

Птица также жила благодаря тому , что каждые полтора часа появлялись силы от насильно залитой пиши (кефира). На второй день орнитолог мне посоветовал добавлять в кефир 1% творог и детское пюре из мяса птицы. Всё нужно смешать до состояния пюре, также добавляя смекту, аципол и полифепан. Кормить 3-4 раза в день.

Меня пугало поведение попугаю, так как он всё время спал, сидя на дне клетки.
Если птица спускается на дно клетки и при этом холодная, то она готовится к смерти. Так мне объяснял орнитолог. Но если птица горячая, значит она борется за жизнь. Не спешите с антибиотиками для снижения температуры, если она вас пугает. Кисломолочная среда в кишечнике будет нарушена. Дайте птице возможность самой справиться с температурой. И если уж на 5й день попугай будет горячий, что тогда можно поставить укол амоксицилина 15% (в ветаптеке).
Я очень переживала, что попугай горячий, но спустя 4-5 дней он стал поправляться и уже не был таким горячим.
У птиц при сильной интоксикации нарушается температура и появляется озноб. Орнитолог сказал поставить вплотную к клетке рядом с тем местом, где попугай постоянно находится обычную лампу. Он будет греться возле нее. Если у птицы будет одышка (высовывает язык и быстро дышит), то лампу ненадолго нужно выключить. Можно попоить его и потом снова включить. На ночь я не выключала.

Также я рассыпала корм на дно клетки, чтобы увеличить шансы птицы подклевать его. Так как в тяжелом состоянии птица не захочет идти к кормушке. В кормушке также был корм. Спустя 4 дня он стал поклёвывать корм со дна. Клетку чистила раз в 2 дня. Воду меняла каждый день, добавляя туда порошок аципола из капсул. В поилки заливала кипяток, тщательно смешивала полкапсулы аципола и давала воде остыть.

Больную птицу я отсадила в отдельную клетку, так как в тяжелом состоянии птице нужен покой.

Также хочу поделиться тем, как меня поругал орнитолог, когда не увидел в клетке минерального камня, мелка для птиц.
Он мне сказал, что в клетке постоянно должно быть:
1.Обычная вода (менять каждый день),
2.Корм (в котором лучше отделить овес и вместо него насыпать обычный геркулес. Зерна овса очень острые и травмоопасные)
3. Минеральный песок
4. Мел
5. Отварное яйцо (которое после отвара нужно разрезать напополам, одну половину белка и желтка измельчить , вторую оставить цельную. Птица сама выбирает как ему удобней есть.)
6. Фрукты , зелень и овощи, вставленные в прутья ( свеклу и петрушку с укропом ни в коем случае нельзя)

Также кареллы как хищники любят отварное мясо как курицы так и говядины. Также им можно мясо рыбы и кальмара. Можно давать сыры. Всё перечисленное ни в коем случае нельзя солить и в принципе соленое для низ вредно. То есть скажем соленые сыры нельзя. В чистом виде соль опасна доя жизни. Держите её подальше от птиц.

В заключении хочу добавить, что весь это с первого взгляда сложный процесс ухода за попугаями только кажется сложным. Если хотите спасти птицу, лечить нужно начать сращу после того , как заметили странное поведение при отравлении. Уколы так часто ставить нужно только первые 5 дней. Далее после того, как птица поправится, можно раз в неделю для профилактики и далее раз в 2 недели.
И вообще не используйте Неостомазан! Есть инсектициды гораздо менее токсичные и при этом намного эффективнее. Все они в апрелях продаются. Один из них называется Delix. При обработке любым инсектицидом закрывайте голову птице!

Если птица имеет залысины на шее, то не всегда это клещи и насекомые тому причина. Орнитолог мне сказал, что птица сама из выщипывает, если ей не хватает кальция. А для этого в обязательном порядке раз в 2 недели нужно заливать в клюв несколько капель рыбьего жира и затем несколько капели Нобелевка кальция. Всё это есть в обычных аптеках. Рыбий жир я покупала для детей в капсулах. Капсулы ножом прокладывала и заливала в чайную ложку, а оттуда в шприц без иглы.

После обработки инсектицидом (неостамазаном), повторно провевать птицу водой не нужно. Оставшее вещество со водой еще больше всосется в кожу.
Единственное что я делала, чтобы отмыть область вокруг клюва ( слипшиеся перья от кефира и пюре), я простиралась кусочком влажной тряпки сразу после кормления и потом просушивала птицу феном (фен держать не близко, чтобы не обжечь и лучше на слабом режиме).

Надеюсь мой опыт будет полезным, если вдруг однажды ваш попугай отравится химикатом или инсектицидом.

Если будут вопросы, пишите, отвечу всем.
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
29 фактов о финвалах
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
Аксолотли - гости из Мексики
Что скрывается за их необычным видом?
39 фактов о тараканах
Таракан без головы живет 6 часов... Единственное, что тараканы не едят - это огурцы...
10 самых ядовитых животных планеты
Некоторые яды животных опасны для человека: одни могут вызвать страшную боль, а другие – привести к смерти...
124 факта про слонов
Слоны являются очень социальными животными с высоким уровнем интеллекта...
10 самых популярных пород декоративных кроликов
Декоративные карликовые кролики появились в конце 19 века случайно. Обычная домашняя крольчиха родила малышей-карликов...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь