ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Кормление птиц и попугаев

Рационы птиц и техника кормления


Для кормления павлинов можно использовать суточный рацион, рассчитанный для фазанов, добавляя отходы кухни (хлеб, вареный картофель, каши) в виде мешанки один раз в день и зерновые корма (утром и вечером).

Павлины с большим удовольствием поедают насекомых и их личинок, дождевых червей; некоторые любители дают птицам 2 раза в неделю мясной фарш. Зелень (крапиву, тысячелистник, одуванчик и др.) дают ежедневно в измельченном виде.

Цыплят павлинов кормят тем же кормом, что и фазанят. В первую неделю дают протертые сквозь терку круто сваренные яйца, смешанные с творогом. Со второй недели в корм добавляют рыбный или мясной фарш, измельченную зелень, в отдельной посуде - простоквашу, комбикорм с рыбьим жиром.

Кормление бентамок. Бентамки, как и все домашние куры, всеядны. Они поедают кухонные отходы, зерновые корма, гоняются за насекомыми, разгребают землю в поисках пищи. Поэтому этих птиц необходимо обеспечить высокопитательным рационом, особенно в период яйцекладки. Примерный суточный рацион для бентамок, просо, пшеница, овсяная крупа и овес - по 25, жмых подсолнечниковый - 20, отруби пшеничные - 40, мука разная - 20, сечка ячменная или гречневая - 10, мел молотый и костная мука - по 10. Часть овса проращивают и дают в отдельной посуде. Кроме того, бентамкам можно давать мясные и рыбные отходы, которые включают в мешанки. Изредка в отдельной кормушке предлагают мучных червей и насекомых. Зерновая смесь бентамкам дается из расчета 4 столовые ложки на птицу, остальной сухой корм - по 2 столовые ложки. В кормовые смеси добавляют мелко нарезанные овощи и корнеплоды.

При выращивании цыплят бентамок, как и молодняка других aазановых, используют наиболее полноценные и легкоусвояемые корма. Делают это потому, что все пищеварительные органы цыпленка, особенно в раннем возрасте, очень нежны и неспособны справиться с переработкой грубых кормов, кроме того, недостаточно активно выделяются и пищеварительные соки. Вместе с тем организм цыплят не имеет еще в своих тканях резервных питательных веществ, витаминов и нуждается в их бесперебойном поступлении, причем в наиболее легкоусвояемом виде. Недостаток в корме каких-либо питательных веществ или наличие их в труднодоступной форме (например, крупнодробленая кукуруза и т. д.) задерживают рост и развитие цыплят, при этом нарушаются процессы пищеварения и другие важные функции организма, что отрицательно отражается на состоянии молодняка. Следовательно, скорость роста, жизнедеятельность и последующая продуктивность птицы в значительной мере зависят от качества ее питания.

Цыплятам скармливают только доброкачественные полноценные корма, соответствующие определенному возрасту. С 1 - 2-го дня после выведения нм дают легкоусвояемые белковые корма: круто сваренные и мелко нарубленные яйца, свежий творог (при этом можно ограничиться дачей только яиц или только творога). Сухие животные корма включают в рацион цыплят с 7 - 8-м дня жизни. Из этих кормов в первую очередь используют сухое молоко и творог, рыбную, мясокостную и кровяную муку. Общее количество этих кормов должно быть относительно невелико (5 - 7% массы смеси), в том числе содержание мясокостной и кровяной муки не должно превышать 2 - 3%. Соевые жмых и шрот цыплятам скармливают в это же время (другие жмыхи и шроты дают с 12 - 14-го дня). В качестве белковом и диетического корма в хозяйствах, применяющих комбинированный или влажный метод кормления, используют также молочный обрат, который предварительно сквашивают (цыплятам младшего возраста сквашенный обрат или простоквашу из цельного молока дают и отдельно). Для раздачи сквашенных молочных продуктов используют стеклянную и пластмассовую посуду. Из зерновых кормов в рацион цыплят вводят мелко дробленную пшеницу, кукурузную крупу и просо (в первые две недели - обрушенное пшено), а также овсяную крупу. В мучные смеси постепенно включают и другие белковые корма животного происхождения. Примерный суточный рацион для цыплят бентамок, г на 1 голову: в возрасте с 1-м по 10-й день - пшено, овсяная крупа и кукурузная крупа по 1, морковь и вареные яйца по 2, нежирный творог 5, обрат б, рыбий жир 0,2; с 11-м по 20-й день - ячменная крупа 5, кукурузная крупа 2, просо 4,5, отруби пшеничные 5, мучная смесь б, морковь 10, жмых или шрот 2, нежирный творог 5, обрат 10, рыбий жир 0,3; с 21-м по 60-й день - овсяная и ячменная крупа по 10,5, кукурузная крупа 3, просо 9, отруби пшеничные 7,5, морковь 15, жмых или шрот 3, нежирный творог и обрат по 10, рыбий жир 0,3. В течение первых трех недель рекомендуется придерживаться следующего порядка кормления: 7 ч - пророщенное зерно (до возраста 2 недель - сухое дробленое); 9 ч - влажная мучная смесь; 12 ч - сухое дробленое зерно; 15 и 18 ч - влажная мучная смесь; 21 ч - сухое дробленое зерно.

Техника кормления. Птиц нужно кормить по строго установленному распорядку дна, в одни и те же часы. Первое кормление взрослых птиц - не позже 8 ч утра. Задержка кормления приводит цыплят в беспокойство и способствует появлению стресса. При первом кормлении птице дают зеленые корма, в 11 ч можно дать овощи, корнеплоды и свежую зелень, а также мягкий корм (мешанку) в отдельной кормушке. Вечером, если в кормушке не останется зерновой смеси, ее следует добавить, чтобы хватило до утренней дачи корма.

При утреннем кормлении следует проверить, остался ли корм в кормушке. Если птицы ем съели полностью, нужно увеличить суточную норму, а если корм остался - то убавить. Таким образом можно установить для птиц суточную норму. Лучше, конечно, давать корм птицам с небольшим избытком, чем недодавать.

Весной и летом, а также в теплом помещении питьевая вода быстро загрязняется, в ней появляются гнилостные и болезнетворные микроорганизмы. Поэтому в такие дни питьевую воду следует 2 - 3 раза менять.

Для предупреждения желудочно-кишечных заболеваний птицам нельзя давать мокрые и грязные листья, травы. Их обязательно надо промыть и немного подсушить.

Приготовленные влажные мешанки не должны долго находиться в теплых помещениях, особенно около отопительных приборов. Их следует скармливать немедленно после приготовления. Остатки мешанок после раздачи можно хранить в холодильнике: с вареным и рубленым яйцом - до 3 дней, с вареным субпродуктом - не более 2 сут (лучше приготовлять мешанки только на одно кормление).

Фазановые: содержание и разведение.А.И.Рахманов, Б.Ф.Бессаpабов

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
96 фактов о дельфинах
Некоторые дельфины могут различать до 60 слов, из которых возможно составить до 2000 предложений...
Аквариум: двенадцать "НЕТ"
Вещи, которые НЕ должен делать начинающий аквариумист
17 фактов из жизни белух
Белуха – типичное стадное животное, образующее стада до 1000 особей...
Самые неприхотливые аквариумные рыбы
Некоторые рыбки отличаются потрясающей живучестью...
10 самых редких животных планеты
Некоторые виды животных настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь