ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы

Птичий двор


Инкубатор, конечно, - отличная наседка: он образцово выводит цыплят. Однако роль настоящей наседки не ограничивается этим. Она ведь еще "разговаривает со своими будущими птенцами, причем особенно часто именно тогда, когда начинают подавать голос еще не вылупившиеся птенцы.

Слух птенцов перед вылуплением наиболее чувствителен к сигналам матери. Опыты показали, что если цыплята слышат сигнал курицы, то появляются они на свет гораздо дружнее. При звуковой стимуляции у эмбрионов быстрее происходит втягивание желточного мешка, следовательно, они меньше подвержены инфекционным заболеваниям и лучше развиваются.

На биологическом факультете Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова проделали такой эксперимент: через микрофон в инкубатор подавали звуки, похожие на щелканье клюва, пробивающего скорлупу. Опыты проводили с зародышами кур, индеек, уток и перепелов. Птенцы вылуплялись быстрее, и масса тела у них была больше, чем у "неозвученных".

Щелкающие звуки, которые издают сами птенцы, перед тем как появиться на свет, связывают прежде всего с переходом к легочному дыханию. На 17 - 18-е сутки, когда начинают работать легкие, в крови зародыша накапливаются избыточные количества углекислого газа, и кислорода в воздушной камере яйца ему уже недостаточно. Птенец начинает постукивать клювом и пробивает отверстие в скорлупе. Ученые предполагают, что поступающие извне щелкающие звуки стимулируют физиологические изменения в организме зародыша: ускоряются процессы обмена веществ, и эмбрион скорее переходит к новому типу дыхания - легочному. А это стоит того, чтобы при помощи магнитофона сделать инкубатор "говорящим".

Ученый с мировым именем, один из создателей этологии - науки об инстинктивном поведении животных, Конрад Лоренц знал язык гусей и умел с ними разговаривать. Представьте солидного ученого, неуклюже переваливающегося с ноги на ногу, гогочущего во все горло, и выводок гусят, выстроившихся в цепочку и смело топающих за своим "родителем".

Общение с птицей и четвероногими на равных помогло Лоренцу понять, что некоторые поступки человека и животных обусловлены сходными причинами. Распространение некоторых биологических закономерностей поведения братьев наших меньших на человека было одним из главных его научных завоеваний.

Ученым из Эдинбургского института физиологии животных и генетических исследований (Шотландия) удалось вывести цыплят in vitro и завершить первый успешный эксперимент в этой области. Оплодотворенное яйцо, взятое из яйцевода курицы (без белка и скорлупы) помещали в сосуд со смесью яичного белка и солевого раствора. Затем зародыш переносили в пустую яичную скорлупу и инкубировали.

Это исследование открывает перспективы для получения супер-цыплят путем введения в геном куриного зародыша нужной генетической информации. Достаточно произвести изменения в геноме одного поколения птиц, и оно передаст эти нововведения потомкам.

В настоящее время племенная работа всех стран с развитым птицеводством базируется на использовании сочетающихся линий и гибридов, получивших в совокупности название "кросс", что по-английски означает скрещивание. Бывают кроссы простые, двухлинейные и сложные, состоящие из трех или четырех линий. Они могут создаваться из линий одной породы - это в основном яичные кроссы и из двух пород - межпородные кроссы мясной птицы.

Что такое линия? Во-первых, это группа птицы в пределах породы, происходящая от одного выдающегося родоначальника, и во-вторых, - это родственные особи, которые характеризуются определенными признаками, постоянно воспроизводящими в ряду поколений. При скрещивании линий возникает гетерозис, который, к сожалению, проявляется только в первом поколении. Поэтому линии необходимо воспроизводить постоянно "в себе", а между собой их скрещивают, чтобы получить гибриды для товарных целей.

Создание и успешное использование высокопродуктивных кроссов совершенно не означает, что работа с ними на этом этапе заканчивается. Процесс совершенствования существующих и создание новых кроссов идет постоянно. Без направленной селекционной работы кроссы даже в очень хороших условиях постепенно деградируют и теряют продуктивные качества.

В середине 60-х годов американский ученый М. У. Олсон открыл партеногенез (девственное размножение) у одной из пород индеек. Усиливая пойманное свойство с помощью селекции, он получил партеногенетических индюков, которые доживали до зрелости и давали потомство.

Во Всесоюзном научно-исследовательском и технологическом институте птицеводства решили использовать вместо неоплодотворенных яиц ооциты - женские половые клетки в период их роста в яичнике. За одни трое суток до образования и откладки яйца и брюшной полости курицы извлекали крупные фолликулы, а из них, в свою очередь, ооциты, которые затем помещали в питательную среду и нагревали до 46 градусов в течение 30 - 40 минут. В некоторых из них начиналось дробление яйцеклеток, то есть формировался зародыш будущего цыпленка женского пола.

Партеногенетическое потомство, вероятно, скоро появится и у других домашних птиц. Размножение "безмужним" способом позволит тиражировать уникальных особей, создавая их абсолютные копии. А это еще один способ создания новых пород птицы.

Птица привыкает к обслуживающему персоналу, его одежде, распорядку дня и т. п. Незначительные изменения вызывают стресс, даже когда перемена происходит к лучшему. Например, если группу несушек, содержащуюся в клетках, переводят на глубокую подстилку, то есть улучшают условия содержания, то яйценоскость сначала понижается.

 

Комментарии

Стася
09 сен 2011
ой прикольно!!!!!!!!!!!!
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
13 фактов о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
10 самых популярных пород декоративных кроликов
Декоративные карликовые кролики появились в конце 19 века случайно. Обычная домашняя крольчиха родила малышей-карликов...
12 фактов про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...
Как разводить и выращивать моллинезий?
При соблюдении этих условий моллинезии успешно производят потомство...
10 самых необычных животных
Существуют животные, с причудливыми необычными формами и окрасами...
Гаргулья - лучший бодигард
Твердая гарантия заключения сделки с выгодой для вас...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь