|
В некоторых странах (Франция, США, Италия, Венгрия) разводят мясные породы голубей. Мясное голубеводство переводится на промышленную основу. На специальных механизированных фермах выращивают по 80 - 100 тысяч голубей. В нашей стране тоже разводят мясные породы - это кинги, штрассеры и римские. Живая масса взрослой птицы достигает 900 - 1400 граммов.
Голуби имеют несколько любопытных особенностей. Во-первых, птица эта моногамная, то есть образующиеся пары прочны и не разрушаются при любых семейных неурядицах (исключение составляет гибель одного из супругов). Во-вторых, эта птица стайная, то есть держится группами, зачастую внушительных размеров. В-третьих, голуби вырабатывают "птичье молоко", которое скармливают птенцам. Птичье молоко - их основной корм в первые дни жизни. Голубиное молоко выделяется эпителием стенок зоба взрослых голубей. В отличие от млекопитающих у голубей это вещество выделяют не только самки, но и самцы.
У домашних голубей, так же как и у их диких сородичей, в кладке бывает не более двух яиц. Масса их в зависимости от породы составляет 17 - 27 граммов. Птенцы вылупливаются на 17 - 19 сутки после начала насиживания, а у некоторых пород - на 25 - 30 сутки. Они совершенно слепые и покрыты пухом. Голуби кормят птенцов зобным молочком в течение 10 - 12 суток, затем постепенно включают в их рацион размягченные в зобу зерна. На 6 - 8 сутки птенцы начинают открывать глаза, а в месячном возрасте переходят на полное самообслуживание. Радиус отлета голубей от голубятни в поисках корма достигает 40 километров.
Но, как известно, все хорошо в меру. Голуби сизари еще недавно были подлинным бедствием для Парижа: они загрязняли улицы и площади, портили скульптуры и памятники, а также разносили различные заболевания, в том числе орнитоз. Четыре года назад городские власти приняли решение скормить голубям 8 тонн зерна, смешанного с противозачаточными средствами. Эксперимент удался: сейчас популяция парижских голубей сократилась с 200 тысяч до 40 тысяч особей. Парижане шутят, что даже дышать стало легче. Впрочем, они не далеки от истины...
В наши дни становится домашней птицей и страус (некоторые африканские племена разводят их издавна). Это очень огромная птица. Отдельные особи достигают в высоту 2,5 метра и имеют живую массу свыше 130 килограммов. Именно это обстоятельство и навело американских фермеров на мысль, что мясо птицы после ощипывания (а перья - главное, ради чего разводили страусов) тоже можно использовать.
Мясным страусоводством занимаются сейчас в США уже более 300 хозяйств. Эта отрасль вполне рентабельна. Цены на живых страусов достаточно высоки: только что вылупившийся птенец стоит около 3 тысяч долларов, пара взрослых особей - до 75 тысяч. Но такие затраты легко окупаются с учетом того, что в одной кладке - порядка 20 яиц и каждое весит до 2 килограммов.
Американцы используют страусов на все сто процентов: в дело идут мясо, внутренности, жир, кожа, пух, даже скорлупа яиц. Но и это еще не все. Недавно в Лас-Вегасе прошли первые страусиные бега.
Птица имеет ряд биологических особенностей. У нее своеобразно устроены органы дыхания и пищеварения. Легкие у пернатых небольших размеров, обладают слабой растяжимостью и не имеют альвеол. Однако все эти недостатки компенсируют особые образования - воздухоносные мешки с очень тонкими стенками. Они соединены с легкими и расположены в самых неожиданных местах. Встречаются брюшные, заднегрудные, шейные, переднегрудные, подкожные и другие образования. Выросты проникают даже в кости. Поэтому птица при закрытой трахее может дышать через сломанную кость, если, разумеется, она выступает наружу. Эти воздухоносные мешки служат в основном для хранения воздуха и выполняют роль терморегуляторов.
В быстром полете птица дышит воздухом из воздухоносных мешков. При взмахе крыльев поочередно сжимаются одни и расширяются другие воздухоносные мешки, что обеспечивает постоянное поступление воздуха в легкие. У водоплавающих птиц они же уменьшают удельный вес тела, позволяют держаться на воде, а кроме того, нырять. Благодаря им утка может пробыть под водой до 15 минут.
Пищеварение у птиц своеобразное. Не имея зубов, птица заглатывает пищу целиком. У многих видов, главным образом зерноядных, имеется зоб - расширенная часть пищевода, где накапливается корм и по мере надобности малыми порциями поступает в желудок. У птиц два желудка: первый - железистый, в котором корм смешивается с желудочным соком, и второй - мышечный (мускульный) с толстыми стенками и ороговевшей слизистой оболочкой.
Мускульный желудок снабжен мощной мускулатурой и выстлан внутри плотной пленкой - кутикулой. Благодаря ей острое стекло и даже металлические иглы вскоре тупятся, не повреждая желудка. Сила его мускулов настолько велика, что растирает в порошок орехи и стеклянные шарики, шлифует гранит и сплющивает монеты и металлические трубки. Что же говорить тогда о пшеничных и кукурузных зернах?! Усиливают перетирание корма мелкий гравий или крупнозернистый песок, которые постоянно находятся в мускульном желудке. Если кур содержали в условиях, полностью исключающих поедание ими камешков, то птица теряла аппетит, переставала нести яйца и, наконец, погибала.
Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...
Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...
Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...
Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...
Комментарии