Осьминог, или спрут, обыкновенный (Common octopus) - один из самых распространённых и хорошо изученных видов осьминогов. Космополит. Обладает способностью изменять окраску, приспосабливаясь к окружающей среде. Длина тела осьминога достигает 25 см. Продолжительность жизни редко превышает 3 года. Одиночный, территориальный вид, ведет придонный образ жизни, обитая среди камней, скал и водорослей. Размножение осьминогов происходит дважды в год.

Осьминог обыкновенный, или спрут (Octopus vulgaris), фото фотография головоногие

Ареал

Обыкновенный осьминог - космополит - распространён в Восточной Атлантике (от Средиземного моря и южного побережья Англии, по крайней мере, до Сенегала в Африке). Встречается также у Азорских островов, Канарских островов и островов Зеленого Мыса. Этот вид также распространен в Западной Атлантике.

Строение осьминогов

Тело у осьминога короткое, мягкое, сзади овальное, раковина отсутствует. Ротовое отверстие расположено в месте, где сходятся его щупальца, а анальное - открывается под мантию. Мантия напоминает морщинистый кожаный мешок. Рот осьминога снабжен двумя мощными челюстями, похожими на клюв попугая. В глотке имеется терка, которая помогает перетирать пищу.

Голова несет восемь длинных щупалец - «рук». У самцов одно щупальце видоизменено в совокупительный орган - гектокотиль. «Руки» соединены между собой тонкой перепонкой и снабжены присосками. На всех восьми щупальцах взрослого осьминога их около 2 000, каждая из которых обладает держащей силой около 100 г. На каждой «руке» расположено до 10 000 вкусовых рецепторов, определяющих съедобность или несъедобность предмета.

У обыкновенного осьминога хорошо развито зрение. Глаза крупные, с хрусталиком, похожим на человеческий. Зрачок прямоугольный. Слух отсутствует. Дышит осьминог жабрами, однако без ущерба здоровью, может непродолжительное время быть вне воды. Жабры состоят из ветвистых ганглиев и ряда складчатых пластинок. Вода медленно движется в одном направлении через жабры и пластинки, в мантийную полость и из воронки осьминога.

Структура жабр осьминога позволяет поглощать большое количество кислорода - до 65% в воде при температуре 20°C. Исследования показывают, что около 41% всего поглощения кислорода происходит через кожу в состоянии покоя. Если насыщение морской воды кислородом падает примерно до 1-10%, это может быть смертельно для осьминога (в зависимости от веса животного и температуры воды).

Головной мозг высокоразвитый, имеет зачаточную кору. Нервная система осьминога содержит около 500 млн клеток. Это больше, чем у крысы и почти как в головном мозгу кошки. Осьминоги обладают самым высоким интеллектом среди всех беспозвоночных, имеют хорошую память, различают геометрические фигуры, хорошо поддаются дрессировке. Осьминоги различают людей, способны решать нестандартные задачи.

Осьминог обыкновенный, или спрут (Octopus vulgaris), фото фотография головоногие

Кровеносная система близка к замкнутой: во многих местах артерии переходят в вены через капиллярную систему. У осьминога три сердца: главное находится в полости тела, два других - жаберные. Три аорты выходят из системного сердца, две второстепенные (брюшная аорта и гонадная аорта) и одна главная, дорсальная аорта, которая обслуживает большую часть тела. У обыкновенного осьминога также есть большие кровеносные пазухи вокруг кишечника и позади глаз, которые функционируют как резервы во времена физиологического стресса. Кровь голубого цвета, так как содержит в качестве дыхательного пигмента гемоцианин.

Осьминог способен контролировать, сколько кислорода он поглощает из воды с каждым вдохом, используя рецепторы на своих жабрах. Два жаберных сердца осьминога перекачивают кровь из вен через жаберные капилляры. Вновь насыщенная кислородом кровь стекает из жаберных капилляров в системное сердце, где она затем перекачивается обратно по всему телу. Объем крови в теле осьминога составляет около 3,5% от его массы тела. Кровеносные сосуды осьминога очень эластичны. Они в основном состоят из эластичного волокна с более жесткими коллагеновыми волокнами.

Осьминоги имеют среднюю минимальную потребность в солености 27 г/л, и любое нарушение, вводящее значительное количество пресной воды в их окружающую среду, может оказаться фатальным.

У обыкновенного осьминога моллюскообразная почковая система, которая отличается от млекопитающих. Система построена вокруг придатка каждого ветвящегося сердца, который по существу является продолжением его перикарда. Эти длинные реснитчатые протоки фильтруют кровь в пару почечных мешочков, активно всасывая глюкозу и аминокислоты в кровоток. Почечные мешки активно регулируют ионные концентрации мочи и активно добавляют в нее азотистые соединения и другие метаболические отходы. Как только фильтрация и реабсорбция завершены, моча опорожняется в полость мантии через пару почечных сосочков, по одному из каждого почечного мешка.

Обыкновенный осьминог способен переключаться по желанию между правой или левой почкой, выполняющей основную часть фильтрации, а также может регулировать скорость фильтрации так, чтобы она не увеличивалась, когда кровяное давление животного повышается из-за стресса или физических упражнений.

Частота дыхания у осьминогов увеличивается с температурой. Потребление кислорода возрастает при температуре воды от 16 до 28°С, достигает максимума при температуре 28°С, а затем начинает падать при температуре 32°С. Оптимальная температура для метаболизма и потребления кислорода находится между 18 и 24°С.

Осьминог обыкновенный, или спрут (Octopus vulgaris), фото фотография головоногие

Окрас

Осьминог обладает способностью изменять окраску, приспосабливаясь к окружающей среде. Это объясняется наличием в его коже клеток с различными пигментами, способных под влиянием импульсов из центральной нервной системы растягиваться или сжиматься в зависимости от восприятия органов чувств. Типичный окрас - коричневый. Если осьминог напуган - он белеет, если разгневан - краснеет.

Размеры осьминогов

Длина тела обыкновенного осьминога достигает 25 см. Руки-щупальца гораздо длиннее - 90 см, но могут достигать и 120-130 см. Вес - 4,5-7 кг, максимальный вес 10 кг.

Продолжительность жизни

Редко превышает 3 года, в среднем 12-24 месяца.

Среда обитания

Обитает обыкновенный осьминог во всех тропических, субтропических морях и океанах (с соленостью не ниже 30%), от мелководья до глубины 100-200 м. Предпочитает скалистые прибрежные зоны, отыскивая для обитания пещеры и расселины в скалах. В естественной среде обитания осьминоги подвергаются воздействию широкого спектра температур, но предпочтительная температура для их колеблется примерно от 15 до 16°C. В особенно теплые сезоны осьминогов часто можно найти глубже, чем обычно, поскольку они пытаются избежать более теплых слоев воды.

Хищники

На осьминогов охотятся дельфины, морские львы, киты, тюлени, мурены, угри, акулы, птицы.

Питание осьминогов

Обыкновенный осьминог - типичный хищник-засадчик. Поедает моллюсков, улиток, ракообразных, рыбу, планктон. Добычу захватывает всеми восьмью щупальцами. Осьминог своим клювом кусает жертву, удерживая ее присосками. При этом яд слюнных желез из глотки и рта попадает в рану. Сильно выражены индивидуальные предпочтения в еде и в способе ее добывания.

Образ жизни

Одиночный, территориальный вид, ведет придонный образ жизни, обитая среди камней, скал и водорослей. Днём осьминог мало активен, охотится, как правило, в сумерках и ночью. Робок, при приближении водолаза или аквалангиста обычно прячется под камни. Как и большинство осьминогов, обычный осьминог боится мужчин. Он приручаем и никогда не кусается, даже если его провоцируют. Жилище свое содержит в чистоте: подметает струей воды из воронки, объедки складывают снаружи в мусорную кучу. Тащит в нору все, что найдет на дне: главное, чтобы вход был узок, а внутри - широко.

Осьминог обыкновенный, или спрут (Octopus vulgaris), фото фотография головоногие

Селится даже в ящиках, бидонах, шинах и резиновых сапогах. Агрессивным становится во время спаривания. При приближении врагов спасается бегством, прячась в расщелинах скал и под камнями. У осьминогов есть защитное приспособление - автотомия: схваченное врагом щупальце может оторваться за счет сильного сокращения мышц, которые в этом случае сами себя разрывают. Зимует в более глубоких водах, а летом переселяется на мелководье.

Размножение

Длина мантии у взрослых самцов - около 9,5 см, у самок - 13,5 см. Осьминог может спариваться в течение нескольких часов. Во время размножения самец достает из мантийной полости сперматофоры и переносит их в мантийную полость самки. Гнездо представляет собой ямку в грунте, обложенную валом из камней и ракушек. Яйца шарообразные, соединенные группами (по 8-20 штук). После оплодотворения самка устраивает гнездо в норе или пещерке на мелководье, где откладывает до 80000 яиц. Самка всегда ухаживает за яйцами: она постоянно вентилирует их, пропуская воду через так называемый сифон. Щупальцами она убирает посторонние предмет и грязь. В течение всего периода развития яиц, самка остается у гнезда, без еды и часто умирает от голода. Длительность инкубации зависит от температуры и размера яиц (в среднем 4-5 месяцев).

Головоногие
Статья по теме Головоногие

Сезон размножения

Размножение происходит дважды в год, как правило, весной и осенью. В Средиземноморье и Японском море первый пик приходится на апрель, второй на октябрь; в Западной Африке, первый пик в июне, второй - в сентябре.

Развитие

Новорожденные осьминожки первые 25-65 дней питаются планктоном и ведут придонный образ жизни. В возрасте около двух месяцев происходит метаморфоз, личинка превращается в взрослую форму и переходит к придонному образу жизни, типичному для вида. Через сорок дней они достигают в длину 12 мм. В Японском море в возрасте 4 месяца молодые осьминоги весят около 1 кг. Только 1-2 молодых осьминогов из двухсот тысяч доживает до половой зрелости.

Хозяйственное значение осьминогов

Осьминог - важный объект промысла, употребляется человеком в пищу. Мировой вылов осьминога составляет около 40 000 тонн ежегодно, основная масса добывается в Мексике и Италии.

Яд

Укус осьминога ядовит. В месте укуса появляется острая боль, жжение, зуд (характерно наличие двух небольших ранок). Наблюдаются гиперемия, отек, судороги и затруднение дыхания.

Осьминог обыкновенный, или спрут (Octopus vulgaris), фото фотография головоногие

Содержание осьминогов в аквариуме

Обычный осьминог легко адаптируется к жизни в неволе, поэтому он встречается в большинстве общественных аквариумов. Не рекомендуется для новичков, поскольку содержание связано с определенными трудностями. Только для опытных аквариумистов!

Аквариум

Тип: аквариум; постоянная аэрация; механический, биологический и химический фильтры необходимы, поскольку осьминоги очень требовательны к качеству воды. Осьминоги часто сбегают из аквариумов (особенно через фильтры), поэтому будьте внимательны!
Размеры: объем не менее 350 литров.
Субстрат: измельченные кораллы, крупный песок.
Вода: приемлемый диапазон температур окружающей среды 13-28°C, при этом оптимальная для максимальной метаболической эффективности температура составляет около 20°C. sg 1.023-1.025; pH 8.1-8.4; dKH 8-12. Раз в неделю заменяют 25% объема всей воды.
Освещение: тусклое, боковое. Нельзя допускать попадания на аквариум солнечных лучей.
Оформление: кораллы, известняк, камни, раковины, все из чего осьминог построит себе пещеру. Лучше всего самостоятельно склеить пещеру из камней.

Кормление

Можно давать: ракообразные (крабы, креветки, омары), моллюски (мясо мидий) и живая рыба. Некоторых осьминогов можно научить есть не живой (замороженный) корм с пинцета. Большие грязнули, поэтому весь не съеденный корм необходимо вовремя убирать.

Социализация / приручение

Приручение: можно научить есть с рук, но может и укусить.
Совместимость: можно содержать вместе с морскими звездами, анемонами, губками, кораллами.
Характер: агрессивный, поэтому не рекомендуется содержать с другими осьминогами.

Разведение

Подготовка: в неволе обычно не размножаются.
Скорость роста: в неволе осьминоги редко вырастают больше 40 см.

Болезни

Предрасположенность к болезням: при неподходящих условиях содержания, при содержании в грязном аквариуме осьминоги часто заболевают. Больной осьминог становится более светлым, чем обычно, он постоянно прячется и отказывается от еды.

Комментарии: всегда приближайтесь к аквариуму с осьминогом медленно, чтобы не допустить выброс чернильной жидкости. Если все-таки это произошло, необходимо полностью заменить испорченную воду на новую, иначе осьминог погибнет.